本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の病気を、近所の人に言いふらされた

自分の病気を、近所の人に言いふらされた

レス49
(トピ主 0
😢
りの
話題
33歳、女性です。 私には持病があり、小さい時からずっと薬に頼って生きています。 結婚し新しい土地に来てから、私に病気があることは誰にも打ち明けていません。 幸い働いているので、あまり近所付き合いはないままきています。 町内清掃などは出ているので、いろいろな方とは知り合ってはいます。 先日偶然近所の方と道であった時、 「あなた大きな病気で大変なんですってね、赤ちゃんに影響あるって聞いたけど」 世間話からまさかそんなこと言われるとは夢にも思ってませんでした。 犯人は分かっています。 その地域で一番元気のいいAさんです。 なぜAさんに知られたかというと、薬局でのやり取りを聞かれたからです。 こうなるのが嫌だったので、普段は必ず遠くの薬局に行っていました。 時間の都合でどうしても近所の薬局に行ったのが、運の尽きでした。 私は待合室でAさんがいるとも知らず、薬剤師さんから大声で事細かに説明を受けました。 今悔しい気持ちでいますが、自業自得でしょうか? 言いふらしたAさんにも腹が立ちますが、配慮のない薬剤師さんにも腹が立ってきました。 泣き寝入りで我慢するつもりですが、傷ついた私に救済措置なんてあるのでしょうか? 知られたくない事実として、お医者さんと相談しながら妊娠の計画をしていることも暴かれました。

ランキング

レス

黙ってゐないで

🍴
小市民
薬局にも、近所のAさんにも、抗議をしまょう。 他人のプライバシーを広言、広報することは いけません。 ご自分で無理なら、誰か信頼できる方にお願い されることです。 プライバシーの侵害として、訴えるくらいの 調子で話した方が良いです。

気にしない。たかがおば様達の井戸端会議。

🙂
自業自得ではない。
其処で貴女の持病を言いふらされた所で、それまでです。 人の口に戸はたてられませんね。井戸端会議のネタにするつもりだったのでしょう。 でも、其処で「りのさん、持病持ってて赤ちゃんに影響あるんですって。」と言われた所で、どう話が繋がって行きましょう?。「あらそう、大変。」で終わってしまいます。 あくまでも、おばさま達の噂話なんて、こんなものですよ。全く重要ではない。 ここでトピ主さんが口を閉ざしたら、おばさま達の悪い癖で、もっと根堀葉掘り聞きたがります。「何でもご存知なんですねえ。参りました。其の通りです。何か質問あったら答えますよ。」と逆に堂々と言えば良いんです。 悔しいですよね。でも、ここで怒ったら、余計、噂話で盛り上がられますよ。 普段会わないのだし、逆に、聞かれた事で好印象でも残しておけば「りのさん、いい人ねえ。」に変わりますよ。おばさま達の噂話なんて、そんなもんです。 気にしないで堂々としていて下さい。不愉快に感じるレスだったら、ごめんなさい。

おれなら

🙂
湯川
おれなら、薬剤師にクレームつけます。 クレーマーでは、ないと思います。

そういう薬局あります

🙂
胡桃
薬剤師さんが大きな声で薬の説明をしていたので、その方が何の病気かわかってしまい、申し訳ない気持ちになったことがあります。 聞きたくなくても、聞こえちゃうんですよね。狭い薬局では。 トピさんの場合は、薬局に苦情を言ってもいいと思います。 患者のプライバシーに配慮するのは、もはや常識だし、意識を変えてもらわないと。 それと、また無神経な人に病気の事を言われたら、「あまり興味本位に話を広めないで下さい」と言ってやったら? 人の口に戸は立てられない、とは言いますが、失礼な人には、そのくらい言ってもいいですよ。 本当に嫌な思いをしましたね。 言うだけ言って、後は気持ちを切り替えて下さい。

うーん、詰めが甘かったね。

🙂
ゆき
薬局なんてどこも同じような感じだと思います。 だから私も状況に応じて遠くの薬局に行きます。 先日なんて前の女性が局所に塗る薬の説明を受けているのが丸聞こえでした。 知らない人でしたが、これが近所の薬局なら知り合いだった可能性もありますよね。 トピ主さんのようにデリケートな内容なら、尚のこと近所に行くべきではありませんでした。

弁護士さんへ相談でしょうか。

🙂
りんごももか姫
たしか、風説の流布とかって真実だろうが知られたくないことを不特定多数にバラすと罪になるって言ってたような。 ただ、弁護士が介入となると話が大きくなりますが、そのあたりも覚悟することです。 ただ、薬剤師って守秘義務なかったっけ? 私も常々疑問なんですが、薬の受け渡しのとき、 他の患者さんが居る前で病名、薬の種類、効能などを説明されますよね。 一般的じゃない病気の場合、知られたくない病気の時はどうするのか疑問です。

そうですね

041
裁きを
もし何かをするとしたら民事訴訟を起こす事でしょう 病気と言う極めて個人的な事を周囲に言いふらされ、精神的苦痛を受けた事に対する慰謝料請求の訴えを起こす事ですね まず情報提供者がAさんであるという証拠が必要ですので、その近所の人に誰から聞いたのか尋ねて録音し、Aさん本人にも確かめましょう そして不眠の症状が出ている等の名目でメンタルクリニックを受診し、診断書を出してもらう事です まずは法テラスなどで相談してみる事をおすすめします

世の中そんなものです

🙂
MK
残念ですが、Aさんにも薬剤師にも何らかの措置をとるというわけにはゆかないです。 腹立たしい気持はわかりますが。 他人の不幸は鴨の味という嫌な言葉がありますが、他人の持病なども俗物には 格好の楽しい話題なのです。 当方も70年近く生きてきてあることないこと言われてきました。 ある時点で、悟りの境地ではないですが、他人の不幸を話題にするような連中は 哀れな奴と気付き、以降まったく気にならなくなりました。 持病があることなど何も恥じることではないし、他人の口に戸はたてられない ことも事実です。 まだ若いトピ主さん、これも人生経験、Aさんやその近所の人物、特に珍しい 存在ではないです。 自分の中に確固としたprinciple、原理原則が確立できれば他人の言動に左右 されたり、動揺したりしなくなります。 他人の不幸を喜ぶような低俗な者は相手にする必要なし、です。

薬剤師は関係ないと思うよ

041
えっと
デカイ声がどのくらいなのかは、受け取る側の個人差になるけれど、例えその会話を聞いたとしても、ペラペラ吹聴するAさんが悪いよね。 でも、Aさんみたいな人は日本全国にいる。 知られたくない秘密でも、絶対なんてのはこの世にはないですから。 時間がなくて地元の薬局を利用した事、声の大きい薬剤師が担当した事、お喋りなAさんがいた事。 偶然が重なり合った瞬間から、秘密がもれる必然性へと変わるんですよ。

自分を責めないで!

ぶく
自業自得だなんて、主さんは何も悪いことしていないじゃないですか。 配慮の無い薬剤師、ゴシップ好きのA、それを本人に言う近所の人、みんなおかしいわ。怒

配慮のないこと痛感します

🐶
matiko
嫌な思いされましたね。 何故なんでしょうか。 病院の受付、薬剤師、なぜもっとプライバシーを大切にしないのか 私もいつも思いますよ。 医療関係者なんて、皆守秘義務があるのに・・・。 Aさんに会ったのも最悪でしたね。 こんな人はどこにもいます。 悪気がなかったにしても 変におっせかい焼きで Aさんは「心配してあげてるのに」ってお気持ちでしょうか。 地域の中心人物は人のうわさを配信して自分をもちあげていく人 多いので、またいろいろ聞かれたら、もう相手にしないことです。 近所の噂は、時とともに、皆忘れていくもので 主さんもそればかりにとらわれないで気持ちを明るくしましょうね。 世の中、狭いです。「なぜ、この人が私のこと(何かあると)知ってるの」 って多いですよ。プライバシー保護といいながらももれているのは現実ですね。 悲しいですね

「運の尽き」

梅雨
という言葉に反応しました。 私は会社で、 隠していた個人的な事がどっからか知られたようで、 みんなに知れ渡ったことがあります。 賞でも罰でもないのですが、 人の好奇心や興味をそそる事ではあり、 「運の尽き」だと自分も思ったものです。 ネットで相談したら、 「運の尽き」というより「運の変化」と思ったらどうか、 というのに道が開けた思いがしたのでトピ主さんに贈りたいと思います。 仮に薬剤師及び言いふらした元気の良い人を糾弾したとしても、 逆に周囲にそれを強く周知させてしまう結果になりますよ。 それも一つのあなたの「運の変化」ではありますがどうします?戦います? これまで必死でしてきた隠す努力、 つまりこれほど嫌な思いをしているという「心の傷」自体を周知させてしまうんですから運命は変わっていきますよね。 秘密主義の大人しい性格で耐えられます? 世間は優しい人ばかりではありませんよね。 人の弱み、心の傷をその人の弱点として握る人も少なくないよ。 住む土地を守護する神社でお願いしてみたりして、 とりあえずスルーすることをオススメします。 決して「運は尽きた」と思わないで。

黙っていてはいけませんよ。

🙂
じゅのん
まずはAさんの品性を疑います。 そして、あなたに直接確認してきた近所の人もおかしい。「心配してるよ、大丈夫?」という思いやりの行為だと勘違いしてるのでしょうか? そういう行動は、他人から軽蔑されたり信頼を失ったりする、という事が分からないのが不思議です。 でも。 一番悪いのは大声で説明をした薬剤師では? 職業柄、非常にプライベートな事を扱うのですから慎重に取り扱う責任があると思います。 その自覚が欠けているなら薬剤師として失格です。 説明は、本人のみに聞こえる小声で充分です。 薬局の責任者と大声で説明をした薬剤師本人との両方に、お話しましょう! 起こった事実と今あなたが受けている苦痛を、非難めいた口調は避けて淡々と伝えましょう! 今後に生かしてもらわねばなりません。 また、近所の人への対応ですが、気を遣ってにこやかに応対していませんか? ・なぜあなたは知っているのですか? ・人にあまり知られたくない事を知っている人がいる事に驚いています。 など言うべきです。 そして噂の発信源がAさんとわかったら、Aさんにも ・これ以上言いふらさないで欲しい と言ってもいいのでは?

人の噂は75日

🐱
ぷ~にゃーパン
飽きれば忘れられますよ。傷つきますが、相手は興味本位だからね そのつもりで、ご近所の人から言われたら「そうですよ。でも今は元気に病院へ通ってます♪」「主人も私の持病を理解してくれ結婚してくれたんですよ♪」「赤ちゃん?だから主治医と相談して、努力をしているのです♪」と開き直ればいいと思うよ。 私も持病持ち、知られたくないが会社に知らせないと自分を守れないので、知らせてます。一部の方は私の病を知ってますが 普段元気なので「大丈夫?」と言われたりします。 それ以外の会社の方は、知らないままです。 てか地元の大きい病院なので、会社の人も通っている人がいて会う時があるのでバレてますがあった時はあったね程度で特に会話にはなりません。 それか言ってきた人に「誰からお聞きになったのですか?えー!嫌ですねおしゃべりで」というかもね。

違いますよ

041
うーん
私なら「え、誰がそんなこといったんですか?違いますよ?」って言いますね。 知られたくないことなら、その人が勝手に嘘を言いふらしているということで 押し通しますね。 だって、絶対に知られなくないんですよね? 「全然違いますけどね…?どうして、そんな話が広まったんでしょうか」っていって もし当事者から「私、きいたのよ、薬局で」といわれても 「その薬局は行ったことないです。人違いじゃないですか」って言いますかね。 絶対に誰にも知られたくないなら、そういうやり方をします。

仕返しとかは止めましょう

041
nyanya
これも偶然のなせる悪戯なのです。 会いたくない人に会いたくない場所で出会う事は、誰でも有ります。 「人の口に戸は立てられない」の諺のように、もう知られてしまったことは仕方ないです。 だからと言って、どこかに訴えたり、薬局に苦情を言うのは違うと思いますよ。 今まで通り普通に暮らす・・・これしか有りません。 誰でも病気は持っていますから、恥じる事も無し。 ご近所付き合いもあまり無いとの事、言いたい人には言わせて放っておきましょう。

大変でしたね

🙂
hk
言いふらしたA 大声で薬の説明をした薬剤師 この2名を訴えられると思います。 名誉棄損なのか、弁護士さんに相談しましょう。 ご近所だから事を荒立てたくないかもしれませんが、既に荒立てたのは向こうですからね。 お身体、お大事になさってくださいね。

元気出して

041
つらら
こういうのは自業自得とは言いませんよ。主さんはなんにも悪くないです。 悪いのはAさんだけでしょう。 どこにでもおしゃべりな人はいるものですね。それも大概悪気がないからタチが悪い。 薬局の人は…お気持ちはよく分かるのですが、ちょっと責めづらいですね。 お薬で間違いがあってはならないですから、はっきり伝わるような話し方を心がけてらっしゃるのだと思います。特に初めての薬局だったら説明細かくなりますよね。 それに、年配の患者さんが多いようなところで、声も大きくするのがクセになっているのかも。患者さん自身が明け透けという場合も多いですし… 薬局って基本的に狭いし、どうにかならないものなのかなとは私も常々思います。 救済措置って、多分時間しかないかもしれません。 主さんにとっては耐え難いことでも、ご近所にとっては週刊紙の見出しと変わらない一時の話のネタ。 75日で忘れられるか、また新しい話題に食い付くのを待つしかないと思います。 これまで通り最低限の接触にしておいた、また病気のことを何か言われたら「なんとか付き合ってます~」で違う話題に流そう!

薬剤師が悪い

🙂
人はみんなおしゃべりだと思っていた方が良いですよ。

薬局も考慮が必要ですね

041
匿名
悔しかったでしょうね。 注意してる薬局もあるのでしょうが、これからはすべての薬局がそういうことに厳重な注意を払わなくてはいけないですね。 たしかに、子どもの薬の説明にしても、わかりやすく丁寧に、のつもりなんでしょうが、大きな声でハキハキと……って薬剤師さんが多いです。 きっと悪気はないのでしょうが……。 でも、私もトピを読んで気付かされました。 今後は薬局が対応を改善していくと思います。 個別のブースで説明を受けるようにするなど、変わっていくと思います。

まずは薬局へ

ま~
まずはその調剤薬局へ苦情を言いましょう。 私も薬局で症状などについていろいろ話されたり質問されたりするのは苦痛です。 医者でもないのに、あれこれ言われたくない。 飲み合わせとか、薬に関する事ならいいけど、症状体調に関する事は聞かれたくないです。 それが薬剤師の仕事なのはわかっていますが、以前よりも踏み込んで話されるようになりましたね。 後ろの椅子には待っている人もいるのに、聞こえかねない声で話される。 医者と話すときはその声が他の患者に聞こえることはありません。 もっと調剤薬局は考えるべきだと思います。 Aさんは、個人の秘密を噂話で話してしまう変な人。 これ以上人に話さないで!と訴えるのは逆効果になる可能性もあるので、あきらめます。

何故、あなたが我慢するのよ!

041
うーたん
悪いのは、あなたではない。口が軽いAさんです! 思慮深い人なら、聞かなかったことにして、知らないふりをしますよ!でも、Aさんは、あちこちで言いふらした。 あなたが、今まで、どれだけ悩んできたかも知らないくせに! 更に、妊娠という、一番、触れられたくないことまで言いふらすなんて。 怒りの感情を素直に出してください。我慢して自分を責めて溜め込まないでください。 私なら、Aさんに、どうして言いふらしたか、そのせいで自分がどれだけ苦しんでいるか伝えますよ。 もし「私が言いふらしたという証拠があるの?」としらばっくれたら「あの場にAさん、いましたよね。内容を知ってるのはAさんだけです」「その証拠に、薬剤師が私に話した内容を近所の人が知っているんです。Aさんの他に誰が言うんですか?」と言い返します。 薬局には、声が大きい薬剤師のせいで、知られたくない人物に病状を知られて近所に言いふらされたと責任者に言います。 待合室には、どんな人がいるか分からない。患者の知り合いがいる可能性もある。 全ての患者に対して配慮してほしいと要望すると同時に、薬剤師会に薬局の実名を報告します。

逆手にとって利用する

🙂
いますねそういう人
今後、町内会で大変な役を回されそうになったら、それとなく味方を増やしておいて回避する。 「持病で…」「思ったより妊活が大変で…」 もちろん、悪く思われないように小さな活動には参加します。Aさん以外の女性の同情心を味方につけておく。それとなく遠回しに聞かれた時は、少し困ったような顔して笑顔でかわす。怒らずに。 薬剤師さんを攻撃するのは面倒なので、お店に投書箱があれば意見を匿名で書いて入れておく。「デリケートな話はもう少し配慮するべきだ」と。 Aさんには今後も近寄らない。自分に興味を抱かせない。話題を提供しない。この線を貫く。 今後も仕事を中心に町内のルールを守って生活していれば、自然と周りはトピ主さんの味方になります。 がんばって!

嫌な思いをしましたね…

🙂
pino
薬剤師さんはハキハキと話すようにしていたのだと思います。耳の遠い方もいらっしゃると思うので。 臨機応変に声を調節して欲しい所ではありますが、それはこちらから言わなければわからないと思うのです。 あまり行かないようにしていた初めての薬局なんですよね? 察して欲しいというのは中々難しいのではないでしょうか? 「他の人に聞かれたくない話しですので、説明はいりません」、「今日は体調が悪いので手短にお願いします」そう言っても失礼ではないと思います。 薬剤師さんもトピ主さんも悪くないと思います。

下品な人たちとは挨拶のみで。

041
山椒の木
もう少しお年を召したらわかります。 どんな家庭にも秘密があると。 大変でない人はいないのです。 夫が浮気とかなどです。 ですから思慮の浅い方は 自分より幸せそうな人をみると 貶めたいのです。 「ご心配どうも。ニコ。」あとは 能面で。 それで十分復讐になる時があります。

本当に許せないのならば

🐧
ででんっ!
その薬剤師は、必要以上に大きな声で説明をしたことにより、その場に居たすべての人にトピ主さんの病気を伝えたことになります。 医師と同様に薬剤師にも守秘義務が有りますので、守秘義務違反で訴えることができると思います。 また、その病気を知り、他の人に言いふらしたAさんは、プライバシーの侵害や名誉毀損で訴えることができます。 薬剤師の守秘義務違反は、単に声が大きいだけという状態なので、勝てる見込みは低いかもしれませんが、言いふらしたAさんについては、恐らく高確率で勝てると思います。 本当に許せないのならば、弁護士への相談をされてみることをお勧めします。

薬局に抗議を

直江
このたびのことをすべて薬局に報告して抗議を。 希望があれば受付窓口に個人情報がもれないような工夫(個室とか、すみっこにするとか)をしてくださいと要望しましょう。 謝罪はしてもらいたいなら、すみませんでしたの言葉をもらいましょう。 個人情報がもれたのはもう仕方がないと思います。 他人が何を話そうが、堂々としていましょう。 あなたに何か言ってくる人がいたら、「それ、噂されて困っています。信じないでくださいね」と笑って否定しましょう。 病気で苦しんでこられたのだと思います。 その上でどうしてこんな目にと言うお気持ちもあると思います。 でも、苦しい気持ちに負けないで溺れないでと思います。 毅然と生きていきましょう。 人の噂で暇つぶしをするような下劣な人たちの言動に、あなたの大事な人生の時間を食い潰されないで。 応援していますよ。

薬局にクレームを入れる

041
アコ
まずは薬局にクレームを入れてください。 健康情報は重大な個人情報です。 それを大声で話すなんてありえません。 そしてお引っ越しをするのが一番でしょう。 それがイヤなら、何も知らないふりをして 町内会の人たちの会話はスルーすることです。

自業自得だと思います

041
膠原病内科
そんなに持病を知られたくないなら 薬局選びは最低限レベルの必要努力 優先順位をしっかり持ってその時々の臨機応変な判断が必要 トピ主さんの今回のケースでは ・近所の人に知られるリスク ・門前薬局に行けなかった用事の一部または全部を諦める事 ・他の第3の薬局を選ぶ面倒 どれかを取らなければならなかったわけで Aさんはともかく薬局のせいにする前に 自分の判断ミスをもっと自戒すべきかと ちなみに私の場合、仕事が忙しく平日昼に受け取れないリスクを考え 家の近所の夜遅くまで調剤を受け取れるチェーン店薬局をいつも利用しています カウンターがありえないほど狭く、他の調剤待ちの人どころか シャンプー買いにきただけの人にも私の症状や処方薬等が丸聞こえですが そこで持病が知り合いの誰かに漏れる可能性は私の中で織り込み済みです それ以上に繁忙期に日曜や夜遅くても(法規上別料金が発生しますが)受け取れる為 本当にありがたく利用させていただいています その店がなくなったり業務縮小されたら 薬無しに生きて行けない私は本当に困る そういう客もいるのです まずは被害者顔する前に自分に合った薬局を選びましょ

対応が甘いです

くさいにおいは元から
その話を聞かされたとき、間髪を入れずに「それは知られたくない個人情報で流布した人を訴えます、あなたはその話を誰から聞いたのですか? そして誰に話しましたか? 正直に言わないと最悪、訴訟にあなたも巻き込まれますよ」と物凄い剣幕で言わないといけません。 私も同様のことがあり、その方法で対処したら数日で皆口をつぐんでしまい、少なくとも私の耳に入るような形では話されなくなりました。 何事もそうですが、泣き寝入りすればやられ放題になるのは低俗な井戸端会議の鉄則です。 そんな話をベラベラとしゃべる人も、中継する人も絶縁で良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧