本文へ

私立小のママ関係についてのご質問

レス14
(トピ主 0
🙂
kome-mama
ひと
初めまして、私立小の受験を考えております。 子供は私に似ず、誰とでも楽しく過ごせる明るい性格に育っておりますが・・・ 私が小さい頃から人間おんちといいますか、人付き合いがうまくできないのが悩みで過ごしてきました。 現在は、専業主婦なので人付き合いから解放されてやれやれーと思っていたのですが、子供の幼稚園送迎で再び自分の人間関係の苦手意識が再浮上しています。  毎朝の送りとお迎えの度に、クラスのママさん達の輪に入れず・・・毎日キリキリと胃の痛む思いです。なるべく時間ギリギリに行って接点を最小限に、パッと行ってパパッと帰るようにしています。  もし私立の小学校に入ったら、送迎等は更に厳しい状況になるのかお伺いしたいと思いました。私立となれば、お金持ちの方等の経済的要素がどのようにからんでくるのかも、もしよろしければお聞かせいただければと思います。よろしくお願い致します。  

ランキング

レス

公立でも同じですが

子供命
同じですが、それでも私立よりは免れると思いますよ。 私立は制服着たこどもをつれたスーツ姿のママたちが連れ添っているのをよく見かけます。

学校のカラーにもよる。

😀
ゴルフ大好き
タイトルの通りです。 私立小、2人の小学生の母です。上の子は、女子系です。親同士の関係も濃厚で、ランチ会なども頻繁です。下の子は、共学です。働いていらっしゃる方も多い為、関係はさっぱりしています。 私は、濃厚な関係の良さ、さっぱりした関係の良さ、それぞれだと思うので、とかく大変だとは思いません。 それよりも、ママ友関係を今から気にされる・・・お気持ちは少しわかりますが、それ以前に、ご自分のお子さんに合った学校ということが第一選択ではないのですか? どのような学校をご希望されるかは知りませんが、入る前からママ友関係を悩むくらいなら、本当に志望していないってことですよね。 本当に、子供を入れたいと思っていたら、ママ友関係のことなんて考える余裕なんて、ないと思います。 小学校に入るのは、子供です。 ママが入るわけではなく、ママはサポートするだけです。 ママがもっと強くなれませんか?

色々な方がいますから

🐱
にゃんこ
人間関係を構築するのが苦手な方、グループリーダーになるような方、私立でも公立でも色々な方がいるのは同じです。 学校はあくまでも子どもがメインで、子どもの交友関係を元にプライベートでの繋がりができます。 経済的には、裕福であることが自慢にならない世界なので、妬みや羨みの気持ちを抱かない人たちが多いです。 学費が払えれば何ら問題はないです。 別荘やら海外旅行やら、交友関係上一緒に行ったり招かれたりということはあっても、それを要求されることはないです。 おとなしそうな人だな、あまり輪に入らない人だな、と察してくれる人も多く無理強いしたり陰口を言う人もいないです。 意地悪な子、暴力的な子、高学年になれば学力が低い子、などが大いにに目立つ世界です。そういう子の親の方が肩身が狭いです。 (それでも親が卒業生だったり、代々のコネクションがある方は強いですが) きちんと躾けをして、お勉強面も怠らずにいれば何ら問題なく過ごせますよ。

公立ですが・・・

🐤
パンちゃん
私立ママさんのお友達がいましたが かなりたいへんそうでしたよ。 経済的には家庭それぞれでしょうが 何よりもお付き合いの面で苦労なさっていました。 保護者が関わる行事もがっこうによりけりでしょうが 公立よりは多いでしょうし それ以外に 母の会のようなものもあり ランチや情報交換会 委員会など 公立よりも 顔を合わせる機会が多く そのたびに お洋服なども気を遣うので ・・・とのことでした。 もちろん勉強面も必須で お子さんが学校のお勉強についていけない状態ならば 公立への転校を促されるし のびのびと過ごすつもりで私立を選んだけれど 結局は大変な6年間だったとの事でした。 (中学は公立へ入られました) 小学校は幼稚園ほど親の出番はありません。お仕事ママの割合もうんと増えますし 役員さへ終わってしまえば 特に何も・・って感じですね。 それより ママ友の輪に入れないって お母様 かなりいらっしゃいますよ。 にこやかに楽しそうに話しておられるグループは目立つのでしょうが 実際 輪に入っている数を考えれば 一人行動の方も同じくらいいるのではありませんか?

私立だから楽。

🙂
ままん
みなさん遠くから通って来ますので、近所にすんでいるおうちがありません。 送迎時だけ、たまたま隣り合ったママと当たり障りない世間話やお天気の話(笑)をしておしまいです。 帰りも急いで帰らないと家も遠いし習い事に遅刻するので、放課後に遊ぶ約束は皆無です。 尚、休日であっても連れだって遊びにいったりおうちを行き来することは学校で禁止されています。 お誕生会や送別会なども禁止。 ものすごく楽です。 たまにすごく気の合うママ友同士なんかは、ランチにいったりしているようですが、ごく少数派。 ものすごいお金持ちもいますしそうでもない人もいますし、気にしなくて大丈夫。 全身一流ブランドのママと、雑誌の付録のバッグ使っちゃうママと、普通に和やかに会話できますよ。 一年生のはじめのほうは時短授業でお昼を待たずに学校が終わるので、そういう時期だけ、居合わせたママたちとそのへんでお茶して待ちます。 地元の学区の公立に行ったら、この気楽さはありません。

学校によるけど

🙂
とくめい
のんびりした校風の私立小にきょうだいで子供が通っています。 ひとりは上の学校に進学しました。 ご家庭の経済状況はひとそれぞれで、我が家みたいにカツカツな家もありますし(笑)、毎年お子さんが海外のサマースクールに留学するご家庭もあります。 環境の差を気にしだしたらキリがありません。 夫婦でよく話し合って現在の教育環境を選んでおり、日頃から子供にも我が家は学校のお友達と比較しても仕方ないよ、という話をしています。 お友達を家に呼び合うようなおつきあいはほとんどありませんが(今までに、本当に仲の良いお友達だけ2回ほど来ました)、学校が離れていることもあって、そのあたりはやりやすいです。 親として普段の挨拶や学校への奉仕活動をきちんと行い、何より子供達の日々の立ち居振る舞いがきちんとしていることが大事だと考えます。 きょうだいで在籍年数も長く、こどもの成績もまずまずで大きな問題を起こしたこともありませんので、保護者同士のランチなどにも必ず誘われます。 仕事のため出席できる回数は少ないですが。 陰で何か言う人はいるんでしょうが、とくかく誠実に普通に過ごすだけで日々精一杯です。

一口に私立と言っても

041
スムージー
色々ですから何とも言えないですね。 うちの子の学校は割とのほほんとした感じで お母さん方もおっとりのんびりした方が多かったですが 知り合いのお子さんの学校は保護者同士の 派閥がすごくて人間関係が大変だったようです。 受験される学校がどんな校風でどういった保護者が多いのか まずはお調べになってください。 どこにするにしても 皆さん時間的にも経済的にも余裕の有る方ばかりですから 保護者会やランチ会等、会合は公立に比べて格段に多いと思います。 >お金持ちの方等の経済的要素がどのようにからんでくるのか そういった事柄を気にされますか? ならば無理をしてまで私立に行かせる必要はないでしょう。

併設の幼稚園があるかも関係します。

041
うーたん
公立でも私立でも、母親同士の基本的な人間関係は変わりません。 併設の幼稚園がある場合、人数は限られますが、そのまま小学校に上がる子達がいます。その数が多いほど、顔見知りの母親同士で群れるのではないでしょうか。 併設の幼稚園がない場合は、新たな気持ちで人間関係を構築できるメリットがあります。私立小は公立と違い、通学区域が幅広いです。通学距離によっては電車とバスを乗り継いだり公共交通機関での移動が長いので、低学年のうちは慣れるまで子供が大変です。入学後しばらくは、公共の場でのマナーを教えるためにも、あなたの送迎は必須だと思います。 車での送迎は、近隣への迷惑を考えて禁止している小学校があります。 経済的には、当然、相応の学費を払える家庭の子供が入学します。興味がある私立小があったら、HPなどで学費を調べてください。 要注意なのは、公表されていない費用があること。目に見えない費用があるんです。 修学旅行や体操着、制服などの金額は含まれていません。どのくらいの費用かは、費用一覧に載っています。かなりの金額です。 教育に関して意識の高い家庭の子が多いです。

どこに行っても人間関係がある

🙂
いちご
私立小学校に行けば、教育熱心な 家庭のお子さん達が集まります。 なので、お母さん達の学校行事の 出席率も非常に高く、お付き合いも とても濃厚ですよ。 PTAの役員も、必ずやらないと クラスで浮いてしまします。 服装もスーツやワンピース着用です。 私立小学校も、大変ですよ。

送迎?

🙂
匿名希望
うちの子の学校ですが、 学校まで送迎しているお母さまはいらっしゃいません。 お父様が同じ路線で途中まで一緒 という話はよく伺います おかあさまの送迎はせいぜい自宅最寄り駅までだと思いますけれど。

合格したら考えても

🐶
ワンコ
複数の子供を私立小学校に行かせて、現在は大学生の母です。 ママ友さん達のお付き合いは、多分死ぬまでと思っています。 現在もランチに行ったり、お稽古に一緒に行ったりしています。 その間に中学受験、大学受験と経験してママ友さん達と色々と情報交換もしました。 では、本当の友達かというとそれは違いますね。 やはり本音はお互いに話しません。 この微妙な駆け引きを永遠に続けられるか。 そこがポイントですね。 経済的な事は概ね余裕がある方の集まりですので、お付き合い出来ない方は疎遠になっていきます。

私立小出ました

🐱
ネコママ
子供二人が私立小学校を出ました。 小学生になれば送迎は要らなくなります。 我が家では朝だけは車で送って行きましたが、 下ろしてすぐ帰りました。 多くの子供たちは、小1から電車やバスを使い通います。 ですので、送迎時のご心配は要らないと思います。 学校により特色は全く違うかも知れませんが、 やはり裕福な家庭が多いので、お付き合いはそれなりに派手でした。 学校行事の帰りのお茶飲みや、 親子のいくつかのグループで遊びにいったりと、 やはり避けづらいお付き合いはあると思います。 せめて子供さんが仲良くなったお友達のママとお友達になれるように、 やはり努力も必要だと思います。 私も友人がすぐに出来るタイプではありませんが、 子供のために努力しました。 今では子供抜きの長いお付き合いが続いています。

送迎はないけれど

😉
あき
私立小学校に子供二人を通わせています。 1年の最初1~2週間くらい送迎ありますが その後は子供自身で帰宅しますから 送迎で保護者同士が会うことはなくなります。 しかし私立小ならではの悩みとしては それぞれ家が遠方なので遊ぶとなると 親が同伴したり家まで送迎することです。 長期休暇に遊ぶとなれば親が連絡を取り合い 場所をセッティングして親同伴でとなります。 まれに家が近ければ子供だけになりますが それなりに親どうしもお付き合いが発生します。 ただし いっそ習い事のサマースクールに 行かせたりしてやりすごすこともできます。 子供は学友と遊びたがるかもしれませんが…。 経済感覚の違いで問題は感じません。 超名門とかでなければ大丈夫です。

私も同じです、、

041
嫁子
私も対人関係が苦手で、私の場合は自分から話題を作り出すことができません。 でも、園でも気にかけてくださるやさしいママ友たちにめぐまれ、 最初は園バスだったのに、いつのまにかママたちに会いたくて直接迎えに行くまでになりました。 小学校も私立に入れましたが、やっぱり私立ですね。 経済的にめぐまれたママがたくさんいて、おおらかなママが多いので、すぐ友達ができました。 私立小学校は、異常に学校に行く回数が増えます。 園よりも多いです。 だいたい月に3回は行きます。役員になると月に6~8回は行くことになります。 でも、園よりもさらにおおらかでいい人が多いので、みなさんつきあいやすい人ばかりですよ。 なので、大丈夫だと思います。 対人関係が苦手な私でも、ほぼ毎週会っているママ友ができました。いろいろ相談に乗ってくれる 心強い友達です。 もはやママ友の範疇を超え、自分の友達になりましたよ。 対人関係が苦手な人こそ私立の小学校は大変いい選択だと思いますよ。 本当にいい人ばかりですから。 経済的要素は、たぶんうちが小学校で一番貧乏かと思いますが、あんまり感じたことがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧