本文へ

変な義家族?

レス22
(トピ主 0
🙂
はむたろ
恋愛
婚約をした彼の実家に行ったところ、手土産として持っていった実家の地域の銘菓(有名で割と高級品。少量。)を「うちにあっても食べられないから~」と一口食べて持って帰らされました。甘いものが嫌いとか苦手なものとか制限中ではないようです。 また、彼のお父さんが食事中に「今日のうんこ」の話をしました。とても気持ち悪く感じました。 そしてその後別のタイミングで放屁。「我慢は良くないぞ!」と何故か、私にも今後我慢しないように、と促してきました。 変な家庭に嫁ぐことになるんだなぁと不安になりました。私自身、気取った人間ではありませんが初対面でこんな話はしたくありません。また手土産を返すなんて逆に失礼なんじゃないかと思います。 私の心が狭いですか?

ランキング

レス

あなたが見たのは氷山の一角、本当に結婚するの?

041
40歳代既婚
その時彼の態度はどうだったのでしょうか? 止めに入りましたか? 全然気にしていなかったのでは? お土産を一口食べて突き返すなんてあり得ません。 結婚は止めた方が良いと思います。 今は大大好きでもこれから生活をともにしたら、、3年後は10年後は? きっと彼の父親のような非常識なところがたくさん出てきます。 耐えられますか? まだまだあなたが知らないだけでこれからもっと非常識なことをするでしょうね。 これから毎年お正月も「初うんこ」が絶対話しにでるでしょうね。 あなたの子供にも何をするか、、おならを嗅がせたり、、、。 ただただ気味の悪い下劣な義両親です。 そんな親に育てられた彼は親を反面教師としているのでしょうか?

あなたの心は狭くない

🐶
はーくんの妻
全面的にあなたに同意します。 なるほど、そういったご家庭に嫁ぐ。あなたの彼氏さんはそういう環境で育たたれた方なんですね。でも子供って親の影響は受けますが成人したらそれはもちろん100%ではなく反面教師だって大いにありうるわけですしね。 実際、あなたは彼を好きになって結婚するわけですから。 とりあえず今の時点で洗礼を受けて覚悟ができて良かったと思いましょう。 お幸せにね。

私ならやめるな・・・

🙂
まるまる
随分変わったご家族ですね。 彼のお父様の痴態も相当ですが、私は手土産を返されたことは一生忘れないと思います。 一度、夫の上司にお中元を贈りました。しばらくすると、無造作に紙袋に入れられた箱が我が家に上司から送られてきて、「まさかお返しかしら」と開けると、私が送ったハムがそのまま入っていました。手紙もなしで。 そういったことが禁止されている職場ではなく、他の方は笑納してくださっている状況です。夫と親子程歳の差がある上司がこのような大人気ない事をするのです。 私の義父も、初めて私が一人で伺った時、会食する予定でしたが、「時間に遅れた」という理由で義父は来ませんでした。 もちろん私は時間など聞いていないし、訪問してそのような予定になっていることなど知りませんでした。 数年後に亡くなりましたが、最期まで好きになれませんでした。 ここは婚約解消したほうがいいかと思います。 傷が浅いうちのほうがいいです。勇気を出してください。

レスします

😑
40代母親娘2人あり
いきなりそういう家庭の価値観だと面喰いますね。私も同じ立場なら戸惑うと思います。 しかし、その戸惑いを彼氏には伝えましたか?今のうちに疑問点や不安な点を話し合っておいた方がいいと思います。 そうでないと、結婚後に上手くいくとは思えません。

かなり変です

🍴
へんだよね
お土産を突き返す(一口食べたとしても)その他もろもろ かなり常識がないと思います。 もう一度よく考えられたら?結婚してから後悔しても遅い かもしれませんよ。

その違和感は正しい

🐱
k
変人一家ですね。 彼はご両親の異常行動を何と言っていましたか? トピ主さんの違和感は正しいですよ。 私ならこんな下品で非常識で失礼な変人達と家族になれません。 婚約解消します。

めちゃくとゃ下品

🙂
普通の人
彼の家が非常識で下品なだけです。 一緒に染まらないようにしてください。

昔の彼氏も

😠
いけぴ
37年前の彼氏が、カレーライスを食べている時に、う〇この話をするような人でした。彼氏の父親には、初対面で、オマエ呼ばわりされました。 私は別の人と結婚し、二人の息子に恵まれ、3年前に次男が、同棲してる彼女を初めて家に連れてきて、寿司でおもてなししました。だんだんリラックスしてきた旦那は、なんとゴロンと寝転がり、ひえー、と思い、次男も、親父、寝るな、と注意。 しかしこれが、彼女に大ウケ。面白いお父さん、と言ってくれまして、ホッとしました。あと、長男が前日の疲れからやっと起きてきて、寝間着でボサボサの頭で、はじめまして、兄のS也です、と挨拶。なんだか人様から見たら、非常識かもしれない初対面でした。 でも、排せつ物の話や、屁はしませんね。

でも、お墨付き(?)をもらったじゃないですか

臨機応変で
>私にも今後我慢しないように、と促してきました これ、拡大解釈して、何事も我慢せず言い返してみては? 手土産を返されて、あまりいい気持ちはしなかった 食事中にそぐわない話は嫌だった 相手が怒ったら、にっこり笑って、「我慢は良くないのですよね?」と言えばいい。 もちろん、相手が怒ることを我慢しないのも織り込み済みで。 まぁ不安になる気持ちは解りますけど、理想通りで完璧な義家族は存在しませんよ。 それはお互いさまですから、嫌な点は何とか補ったり・我慢したり・改善を訴えかけたり、 色々と試しながら付き合っていくしかないと思います。

ウチもそうでした

😑
勘弁して
義家族、トピ主さんとまったく同じ状況でした。 食事中に汚い話、義母は放屁やゲップは平気でするし、肘をついて、煙草を吸いながら食べる。おならは我慢するな!と言い促す。 自分はマナーに関して厳しく躾られてきたので、当然受け入れられませんでした。 そんな親に育てられた子は当然同じことを当たり前のようにやります。 家庭内で、お願いだから、それは間違っていると指摘しましたが改善されません。 持参した手土産に関しても同じで、『食べないからいらない』と付き返され、翌日同じものを購入してきてバクバク食べていた義母に呆れました。 変な家族と一緒になっても、自分の信念は曲げず、自分の子どもには絶対にそうならないよう厳しく躾けています。 義家族は、トピ主さんがヘンだよ!と言っても絶対に改めることはないと思いますよ。一般常識だと思っていたことができていないと発覚した時、一気に脱力しました。

確かにね。

niko
確かに、価値観・考え方が違うなあ。 と思いますけどね。 しかし、悪気はないのが感じられます。 多分、息子の婚約者が来てくれたのが嬉しいのだと思いますよ。 ウエルカム!って感じだったのでしょう。 嫌がらせを受けた、または意地悪をされたならば今後に付き合いに不安を感じますが。 まるで家族を迎えるように応対したのでしょう。 あまり悪く受け取らないでください。 手土産を全く手を付けずに返したのであれば失礼だと思いますが、少量頂いたあとに 「持って帰ってね」は、これも息子・娘にするような感じで、良かれと思っての行為だと感じます。 あなたは、相手のご家族に好かれたんですよ! 絶対にそうです!

手土産は

明日は暑くなりそう
自分が食べたい物にするといいんじゃないかな 返されても「ラッキー!」と思える物 嫌い、苦手、制限中以外で考えてみると・・ もしかしたら、歯の問題で食べられなかったのかもしれません そういう事はあまり人に言いたくないかもしれない あまり悪くとらない方がいいです 食事中の話は彼に相談を。 普通は今後義実家での会食を避ける方向で対処すると思います 思えば私の母方親戚も、集まり中の放屁を何とも思ってない人多かったです あまりにも当たり前にされるので、小さい頃はそういうもんかと思ってました 年上の人を変えるのはまず無理と思った方がいいです 自分の限界が来ないよう付き合う方法を考える方がいいですよ

嫌ですね

🙂
はなこ
デリカシーがないと思います。 今一度検討した方が良いかも。

狭くない

041
エリ
結婚はやめといた方が良いですね。 よそ様に対する礼儀がなってない。こんな家と縁組みをしたら、あっちこっちで恥をかき、頭を下げるハメになりますよ。 第一、不愉快ですよ。そんな話、聞きたくないし、放屁も見たくない。 常識も恥もマナーもない相手と付き合うと消耗しますし、腹も立ちます。 今でその態度なら、結婚したらもっと酷くなりますよ。親御さんにも相談されたらどうでしょうか?

嫌がらせかもしれません。

🐴
テルテルぼうず
トピ主さんのことをあまり気に入っていないのかもしれません。 彼に確認してみては? 嫌がらせのレベルです。

見下してる感じが

🙂
タイガー
あなた自身も態度に気をつけて たぶんですが、高級品?の手土産 高級品ということ事態きずいてないと思います シモ話確かに嫌ですが、そういう家族って自分が困った時に助けてくれるタイプかもしれません 同居でなければそんな家族だと認めてうまく付き合っていきましょう

貴女の心は狭くない

🙂
海賊の妻
それで彼は何のフォローもしなかったのでしょうか。「お母さん。頂いたものに失礼だよ」「お父さんやめてよ。彼女に失礼だよ」このくらいの事も言えなかったのですか。 家の息子が初めて彼女を連れて来た時には「〇時〇分に着きます。この日はいきなり家庭料理ではなくお寿司を取って下さい。回るお寿司ではなく、寿司屋の特上にしてください。いきなりあれこれ聞かないでください」と大変な気の使いようでした。 おならもげっぷも汚い話も一切ありませんでした。当然です。仮にもそんな事をしたなら息子に怒られます。 むしろ嫌な思いをさせても気が付かない彼が最低だと思います。自分の家で彼女が嫌な思いや不快な気分になる事は全力で阻止するような男でなければごめんこうむります。考えなおしたらいかがですか。

変な義家族

🐷
ブヒッ
手土産を持ち帰らせるとか、食事中にそんな話をするとか・・・おかしな家族ですね。 でも、 >手土産として持っていった実家の地域の銘菓(有名で割と高級品。少量。) とか書いちゃうトピさんも、中々なもの。 自分に自信があるというか、自分はマトモで義両親がおかしいと思わせたいのが見え見え。 ある意味お似合いなのかも。 でも、嫌なら結婚しないという手もありますよ。 親子はどうしても似てくるので、愛が冷めてきたら彼の嫌な部分が義両親と重なるかもしれませんし。 そこまで見下してる親を持つ男性と結婚する意味ありますか?

夫の実家で家族が変人

🙂
かわうそ
なるべく関わらない方がいいかもしれませんね 私の夫家族なんて、もっと変人ですよ 私の実家で不幸があった際に、その香典返しに対して「ウチで こんなものは 使わないから」と私に無理やり寄越したり 親戚の葬儀で頂いた供花を夫実家に持参したら「お 丁度いい!この花持って、親戚の墓参りに行ってくる」と、 他人の葬儀の花を使いまわせる神経に本当にビックリ その他、神経を疑う言動が多々ありすぎて、こちらの神経が参ってしまうので極力疎遠です 疎遠にされる様な人間性を持っている人達の自業自得だと思っています

それは

空が好き
全速力で逃げ切りましょう。何十年と奇怪な苦しみを味わいたいですか。 次回、結婚を考える相手に会ったら、婚約前に相手のご両親に会っておくことを勧めます。

一口も食べずに突き返されました

原っぱ
他のお菓子は受けとって、嫌いなお菓子は「あなたたちが食べて」と戻されます。 放屁はしませんが、夫婦ともにげっぷは我慢しません。 クチャラーで、口の中に物を入れたまましゃべり、ねぶりばしの迷い箸でおかずをかき混ぜて食べます。 家の内外関係なくその行状です・・・。 心が狭いとかではなく、違う星のひとだと思わなければ長く付き合うのは厳しいかも。 結婚の挨拶の日に伺ったら、義母が中学ジャージで義弟は普段着のスウエットでした(涙)

下品ですね、、、

041
ちゃむ
彼もご両親を注意しなかったのですか? トピ様も「お食事中にそういう話はちょっと、、、」くらいは、言っても良かったと思います。 トピ様は心が広いと思います。私は初対面でなくても、食事中の下ネタは失礼だと思うし、耐えられません。お土産も親しくなってから、持って帰らせるのはまだいいですが、初対面でいきなり返すのは、礼儀知らずです。自分が食べられなくても、こっそりお裾分けとかでさばきます。 こんなご両親から育って、彼だけマトモ、、、、ということもないと思います。常識は親から学ぶもの。彼もかなり変な人と思うので、よく見てみた方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧