初めまして。
独身女性の町子と申します。
介護職を始めて何年も経ちます。今春から介護度の高い職場に異動になり、毎日クタクタです。家に帰ったら、お風呂に入りぼーっとして寝てしまいます。実家住まいで、お恥ずかしいですが、家事は休みの日以外はしません。仕事のある日は、食事は母が作ってくれます。やはり夜勤もあるので、若い女の子は結婚したり子供を産むとパートになったり、夜勤のないデイサービスに異動になります。
職場で現役バリバリのアラフォーの主婦の方がいます。私より年上なのに、私以上に仕事をこなし、家に帰ったら家事を一人でこなしていると聞き、すごいなぁと驚いています。
主婦の先輩は、「介護はほかの仕事より大変だけど、大変な仕事をして兼業主婦をしている人なんてたくさんいるよ~。」といいます。私は独身で結婚の予定もないですが、彼氏が作れても長続きしない気がします。以前彼氏がいたときは、夜勤明けであったり、仕事で疲れているのに無理して会っていました。