本文へ

子宮頸がんの再検査

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆゆ
ヘルス
とても不安で夜眠れません。
8ヶ月ほど前初めて子宮頸がんの検査を受け再検査になりました。
1年に一回の検査にするor半年に1回の検査にする
を、調べました。
結果、若いし半年に1度の検査の方がいいねーと言われました(異形成)
そして、最近半年に1回の検査を受けたところ再検査だと言われました。
半年に1回の検査から再検査になり非常に不安でしせ。
また最近結婚して出産もまだです。
もう怖いやら夫に申し訳ないやらで涙が止まりません。
最悪の事態ばかり想像してしまいます。
また今生理の為、火曜日まで検査も行けません。
同じような経験のある方アドバイスお願いします。
将来的には子供も欲しいですが、諦めないと厳しいでしょうか?
また、検査から8ヶ月空いただけでかなり進行してしまうものなのでしょうか?
どうか回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

🐤
ビスコ
市の健康診断で再検査になり異形成ということで3カ月ごとの検査になりました。 3カ月ごとを1年やって、その後半年になってそのうち HPVのウイルスが消えたので1年ごとになり 今は3年ごとになりました。 人により進行は違います。私のように陰性になる人もたくさんいるようです。 だから、まずは今は落ち着きましょう。

私も今、経過観察中

041
まめめ
20代半ばから必ず毎年、検査を受けていました 40になった昨年、初めて引っかかりました 11月に細胞診を受けた結果、要精密検査ということで12月にコルポ診と組織診を受けました 高度異形成かガン化してるかと思われていたようですが、結果は中度異形成 高度になれば要治療ということで、3か月ごとの検査となりました 3月に細胞診を受けてきました 結果は中度異形成のままで、再検査にはなりませんでした また今月、細胞診を受けてきます 次回も結果が変わらなければ、なんらかの治療を検討する予定です トピ主さんはたぶん私より若いですよね? それで検査の間隔が半年ならば、異形成でも軽度だったのではないでしょうか ちょっとでも悪くなれば要精密検査という扱いだったのかな? 私の同僚は30で異形成がみつかりましたが、自然消滅したようです その数年後、出産しています 私は素人だし、無責任に大丈夫とは言えないけど、マイナス思考は免疫力によくないと思います 今はまだ子供をあきらめる必要はないはずです 円錐切除で済めば多くの方が妊娠しています 結果がいいものでありますように

やれることをやる

🙂
kappa
精密検査で炎症があり、3か月に1度の細胞診、その後炎症がなくなった為、半年に1度の細胞診になりました。 すぐにストレスいっぱいの仕事を辞め、ちょっと疲れたなと感じたらすぐ休み、動きたい時に動き、本当に食べたいものだけを食べるようにしました。 寒いと感じたら我慢しないでカイロなどで温めました。 免疫力を上げるために、毎日必ずお風呂で体を温め、発酵食品を作って食べたり、ヨーグルトで乳酸菌を摂取したりしました。 糖分は体を冷やすと聞いたので、スウィーツを止めました(仕事を辞めてストレスがなくなったので、食べたいという気持ちも自然となくなりました) 風邪などで体調を崩した時は、乳酸菌整腸剤(ビオスリーH)を飲みます。なぜか、この整腸剤は美味しく感じ、胃も痛くならないのでお気に入りです。 絶対治すと思って、やれることをやりました。

多分、大丈夫

🙂
パ好き
私は、様子見も無く即手術でしたから。 トピ主さんは、大丈夫だから様子見ってことで、半年に1回の検診なんですよ。 再検査も、大丈夫なことを確認するためのもの、と捉えられてはいかがですか。 もし問題があっても円錐切除なら、妊娠も可能なはずです。 ご心配なお気持ちは分かりますが、問題があればそれから相談し最善の道を選んでいけば良いことだと思います。 ネットで得た半端な知識であれこれ悪い方に想像をめぐらせても良いこと無いんで、とりあえず今はお医者様にお任せする気持ちで、お楽になさって下さい。

ご心中お察しします

🐤
ひよぴん
子宮頸がん高度異形成で、手術後、妊活している人を何人か知っています。 たしかに妊活・妊娠・出産にリスクは出てきますが、それでも、ぶじ出産されている方はたくさんいらっしゃいますよ! 混乱されているところ、このようなことを言うのは申し訳ないですが、病気は、その人の今までの(よくない)生活のために起こるものです。 偶然でも遺伝でもありません。 なので、これからできることは、検査や治療だけに頼ることなく、今までの生活を見直しましょう。 添加物摂ってませんか?乳製品や砂糖を普段からとっていませんか?調味料は未精製のものにしていますか?バランスよい食事をとっていますか?洋食多めではありませんか?定期的に運動はしていますか?身体冷やしていませんか? 食事は身体を作ります。 これからリスクを背負っての妊活もあります。 今までの生活を一から見直していましょう。 食事で末期がん闘病されたことを書いたフランス料理人の方の本もとても参考になったので、是非読んでみて下さい。 厳しいコメントになり、すみません。

再検査経験者

🐤
namu
不安なお気持ち、わかります。 わたしの場合、19年前、妊娠初期の細胞診検査で、 レベル4でひっかかり、 総合病院を紹介され再検査。結果レベル2でした。 妊娠中なので、細胞をとる検査は血が止まりにくくなることもあるとの説明もうけ 妊娠6か月で再検査。同じくレベル2でした。 そして、出産後に再検査。 表皮にぽちっとできてたようですが、出産のときに一緒にはがれおちたようで その後の3か月に1回の検査、半年に1回の検査、年に1回の検査をクリアし 元気に暮らしております。 もうひとつの理由として、つわりがひどい人の中には、細胞診検査で ひっかかる人もいるようです。 日頃から免疫力を上げる食事の工夫、生活に気をつけることは大事ですよ。 心配しすぎるのは絶対よくないです。 笑いも免疫力高めます。 黒くなった熟したバナナもいいですよ。 異形性について調べてみましたか?軽度な人は自然に治る人がほとんどだとか。 心配しすぎないでください。 あの頃の私を思い出し、レスしてしまいました。

子供産みました

🙂
555
5年前、検査に引っ掛かり、中度異形成でした。 コルポもウィルス検査も陽性でした。 でも2年前出産、先月末第二子出産しました。 で、今回の検査では引っ掛かりませんでした。 トピさんの励みになれば。 子宮けいガンを得意としてる大学病院もありますから、 ご不安でしたら、そういうところにいかれたほうが良いかと。

不安な気持ちわかります

🙂
ハチ
こんにちは。 突然のことで驚きと不安でいっぱいですよね。 私も同じでした。でも今も元気ですよ! 私の場合は、産後初めての検診で高度異形成でした。 三ヶ月に一度の細胞診と一年に一度の組織診を三年弱やり、その後円錐切除をしました。 結果は頸がん0期でした。 治療はそれで終わりで、その後の検査では正常値です。 もう8年前になります。 私はしませんでしたが(元々子供は一人の予定でした)、妊娠出産ももちろん出来ますよ。 検査していたから異形成の段階で見つることができました。 お医者さんにも、この段階で手術できるのはとてもラッキーですと言われました。 私も最初は不安で押しつぶされそうでしたから、今の気持ちわかります。 でも検査していれば大丈夫ですよ! 応援しています。

お察しします

041
レタス
不安な気持ちになりますよね。 でも落ち着いてください。異形成ということはまだ癌ではないのですし、癌に進行するのかどうかも分からないのです。 (もし既に癌と診断されていたのならごめんなさい) 私の場合は約10年前になりますが、細胞診で異形成クラスIIIa 、その後のHPV検査でハイリスク型と判明しました。ショックでたくさん泣きましたが、医師に言われた二つのことを心の支えに前を向きました。 「定期的にチェックしていれば万一症状が進行してもすぐ(初期のうちに)対応できる」 「異形成は病気ではないから今の段階で治療できることはない。ストレスを減らしてよく笑って過ごしなさい。」 しばらくは3ヶ月に一度のペースで細胞診を続けました。「何かあってもすぐ処置してもらえる」と、不安を安心に切り替えて通いました。結果、異形成は消え現在まで正常です。子どもも産みました。こんなケースもあります。 受け止めるのに時間がかかるかもしれません。気持ちを抱え込まないで、ご主人にもよく聞いてもらえますように。 状態が改善すること、心からお祈りしています。

不安ですよね。

🐶
wan1love
私は2016年7月に子宮頸癌の細胞診で3a(LSIL)と診断されました。 その後、組織診・コルポスコピー診を行い1週間後(CIN1)⇒HPVタイピング検査を行い1週間後(18型検出)が出ました。 癌になっちゃうの?と頭が真っ白になりましたが、色々と調べて 医学的な根拠は不明ですが、漢方のヨクイニン(ハトムギ)が効果があるのでは?との情報を得て、診断後からヨクイニンを摂取しています。 2016年12月に再検査(組織診)で主治医からは前回の検査から半年なので異常が出る可能性が高いと言われましたが・・・ なんと!!異常無し。 ただし一度、CIN1が出ているので異常無しが1年続かないと安心出来ないので半年毎の検査は行う様にとのことで・・・今月末に再検査予定です。 私の主治医は異型成は癌ではなく、すぐすぐ手術!!ってこともないので落ち着いて下さいね。っとおっしゃってくださいました。 検査って生理の予定やらその他のことやらなかなかスケジュール調整するのって難しいですよね。 不安だからこそ頑張って検査受けましょう。 個人差があると思うのですが、調べて見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧