本文へ

この旦那は妻をちゃんと愛している?

レス26
(トピ主 0
041
ゆか
恋愛
この旦那は妻のことを愛していると思いますか?

・旦那40代前半、妻20代半ば、二人でコンビニのフランチャイズのオーナー。
・朝と昼の忙しい時間帯は妻がレジや配送といった表に出て働き、旦那は事務や発注中心。
・旦那は母の日には自分の母親や実姉にはプレゼントを渡すが、妻側にはなにも無し。
・旦那は妻が仕事でミスをしたらときには怒鳴るが、後から妻に「ありがとう、ごめんね。」と謝る。

ランキング

レス

無料の従業員。

🙂
渋柿
従業員を雇うより、妻なら思い通りに出来るからでしょうか?

けじめ

🙂
めんどくさがり
・母の日のプレゼントについて、妻実家のことまで首を突っ込まない。 ・仕事でのミスなのに妻だからとナアナアにしていては、店長として他の従業員に示しがつきません。 以上の2点から、何事につけケジメをきちんとつけていらっしゃる主人様だと思いました。 これが夫婦の愛情の有無にどう関わるかは、よくわかりません。 でも、仕事のミスを叱った後で誤ってくれるのは、大事にしてくれてるってことじゃありませんか?

旦那っていうくらいだから

🙂
まりりん
旦那、って主人、って意味ですよね? だったら少しくらい偉そうにしててもいいんじゃないかと。 私は旦那とは呼びませんし思いません。主人とも言いません。夫です。 以上、言葉から受けた印象です。 内容は「ちゃんと」「愛してるかどうか」を測れるのとは違う次元のことを書いていますよね? 二人でオーナーなら、稼ぎも二人で共有でしょうから、 プレゼントは各自で自分の親にがベストででしょう。 好みわからないし、嬉しいのは我が子からだろうし。 それに中年男と若い女性では、外回りは女性のほうがウケがいいに決まってる=売り上げにつながる。 仕事でミスをしたら怒られるのはあたりまえ。 あとから謝罪がある分、人としてちゃんとしている気がしますが。 あなたは何を求めているのでしょう?

もも

🐱
あんまり...。
怒鳴りつけるなんて、周りへの配慮も無ければ、妻への思いやりもないですねぇ。 後からありがとうごめんねなんて、フォローしているつもりでしょうか?(笑) 人前で怒鳴って自分を強く見せ、後から謝るのは良い人アピールなのか何なのか知りませんが、幼稚な人ですね。 自分の事しか考えられないのでしょう。

娘ぐらいの歳の妻

🙂
フィヨルド
自分の娘でもおかしくない歳の妻に対して怒鳴るような幼稚な夫の愛なんて信用出来ないな。 愛しているのは自分のことだけじゃないの?

えっ?この内容で?

🙂
にゃん
トピ内容だけで愛情云々言われるのかー この内容、愛情関係なくない? 性格と気遣いの問題じゃない?

それは

😉
りリス
愛しているかどうかは当事者じゃないからわからないけれどその夫はDVの典型であると思います。

判定不能

🙂
imagine
YESとNOのどちらの意見を期待されての質問かわかりませんが、第三者としてはこの情報だけ見ても全く判断がつきません。

普通じゃない?

🙂
ふむ
2人で仕事を分担して忙しくこなし、仕事中は夫婦というより仕事のパートナー、ミスをすれば容赦なく怒る(怒鳴る)けど、あとで感謝の気持ちも伝えフォローする。 母の日は妻の日ではありませんから夫が妻に何かする必要はないという考えかもしれません。奥さんを愛してる普通の旦那さんだと思いますが。 ただひとつ、母の日のプレゼントを実姉にも渡すと言うのは不思議。 お母さんとお姉さんは距離が近いですか?お母さんに渡すならお姉さんにも渡さないとまずい的な何かがあるのかな。 ここは一言言ってもいいかも。お姉さんになんで母の日のプレゼント渡すの?って。 その返答如何では「じゃあ私も欲しいな」も言えるしね。

アイがないとは言えない

041
おばさん
妻が表に出るのは好感度を考慮してのことでしょ 二人がオーナーなら オーナーとしての店のための判断 夫婦としての愛情は関係ないと思う 母の日の妻に夫の実家のことをさせないのなら 妻は自分の実家のことをすればよいだけで 妻に負担をかけないというという意味では愛はあると思う 仕事でのミスは、しかるのは市亜k田がない どなるの短気なのでしょうが 反省して謝罪があるのはそこに愛はある とぴ主さんが奥さんなのかな、、、 とぴ主さんはご主人に愛はありますか? ここで質問するということは、愛を感じないからですか?

分からん

🙂
匿名
愛してるかどうかは本人にしかわからない ただ見栄っ張りだと思う プライドが高く体裁を気にてそう 旦那の親には奥さんが気を配らなくても旦那が率先して自分でしてくれるなら大変便利 普通は奥さんが旦那の親の分まで気を配って頭を悩ますのが定番だから 奥さんは奥さんで自分の家族にすればよい。 仕事もミスに関しては他の従業員の手前身内でも同等に扱うのかな、と感じた 後でごめんねと謝るところを見ると 奥さんがミスしなければ 旦那の頭を悩ますこともない

うん

041
くま
多分愛している。 でも、多分妻は旦那を愛していない。

愛されてれば許せるの?

🐤
ひよ
 トピ主さんには失礼かもだけど、離婚して実家帰ったほうがいいよ。  「オーナー」なんて響きはいいけど、きちんと利益出てるのかな?  トピ主さんが世間知らずで、素直な子なもんだからいいように使われてるようにしか感じません。  愛されてる実感があったらもっと頑張れる?  いいえ、そんなの3年も持ちませんよ。  私が親だったら結婚自体、反対だっただろうな。  旦那様は自己中心性の高い幼稚な男。

これだけの情報では

🐱
茶トラ11キロ
分かりません。

無料の労働者として重宝しているだけだな

😭
馬車馬
>旦那は妻が仕事でミスをしたらときには怒鳴るが、後から妻に「ありがとう、ごめんね。」と謝る。 怒鳴ったときが「本心」。 「ありがとう、ごめんね。」は、出て行かれると困るので、取り繕っただけ!! わかり易いオトコだね(笑)

どこで判断しろと?

🐧
麻亜矢
どの項目も『旦那の妻への愛』とは関係ない話じゃない? 1のコンビニのオーナーは、単なる職業。 2は、仕事分担の話。 3の母の日は、親と子の問題。 4は一般的なコミュニケーションでは? 仕事のミスを怒る、感謝の思いは「ありがとう」、悪いと思ったら「ごめんね」って、普通のコミュニケーションですよね? これらのどこで愛情の判断をしたら良いの? 他に何か無いの? この場合の『何か』っていうのは『愛情判断の材料になるような(夫婦の)エピソード』という意味です。 特別なエピソードが何も無いのなら、せめて日頃のお二人の様子が見えて来る様な話が何かない??

愛情を計る物差しが変では?

041
ナツ
母の日に妻にプレゼントはおかしいでしょう。 誕生日、結婚記念日、クリスマスに何もないなら問題ですけど。 仕事中にミスをしたら注意するのは当たり前ですよ、仕事ですから。 むしろ、他に働いている人がいるのに妻だからと注意しないでいたら大きな問題になりますし、人間関係のトラブルになります。 うまくお店を経営するなら身内ほど厳しくするのは鉄則です。 後で謝るのはフォローでしょう。

情報不足…

🙂
にらいかな?
と言うより、 掲げられた事例等は、愛情と関係が薄いと思うけど… 第1項は、立場や状況の説明なので問題なし。 年齢差から旦那さんが対外的な交渉や責任者と考えられる。 第2項は、前項からの類推で、対外交渉となる事務作業は旦那さんが適任。 現場作業は体力が求められ、奥さんには過重となる場合も起こり得るが、 来客への対応も考慮すると、若い奥さんが適任。 第3項は、妻への愛情というより、気配りの欠如や、 奥さんが主体で行うべき事に対する遠慮に原因がありそうに思える。 第4項は、ケジメをつけるため叱責する、 特に第三者が関わっていれば、身内である奥さんに当たるのは当然。 後でフォローがあるなら、本気ではなくパフォーマンス。 私が思うに、この旦那さんにとって職場に於ける奥さんは「同士・戦友」なのでしょう。 プリンセス扱いを求める奥さんには不満かも知れませんね… 男は職場と家庭は厳密に区別します。 職場では、兄弟、夫婦、親子などの身内には必要以上に厳しくするのが普通です。 仕事に関わる点ではなく、もっと日常の家庭生活の観察が必要かと…

ただ外的なことでは判断はつきません。

🐱
タマ
こんにちは。 例だけでは「愛している」かどうかは分かりませんね。 人によって愛の基準や態度は違いますから。 愛しているかどうかは、本人次第ってことで、本人に聞いてみましょう。 で、個人的な意見ですが… このご主人、ただ単なる自己中心的な人ではないかと。 でもきっと今までこうやって生きてきたのでしょうから、本人、自覚はないことでしょう。 この手のタイプは、はっきりと言わないと、自然と自分が楽な方を選んでいくような気がします。 たとえ、若くて可愛い妻が相手でも、自己を犠牲にして相手を喜ばそうという発想が出てこないというか。 自己中でも、言えば譲ってくれる人と絶対譲らない、犠牲0の人がいます。 私だったら、朝は人が多くて大変なので変わって欲しい、実家にもプレゼントをしたいと伝えます。 で、答えによっては離婚も考えるかなあ…。 たまに、自己犠牲0、自己利益100の人がいますから。 こうなったら、妻だろうと子供だろうと優先されることはありませんからね。 まあ結婚したのも何かの縁。 貴女も愛しているのでしょう? 頑張ってくださいね。

愛していると思います

041
たむたむ
20歳近く年上のおじさんと結婚してくれて、朝と昼の忙しい時間帯に表に出て働いてくれる大事な労働力です。自分は発注とか楽な仕事担当で、妻には重労働を押し付け、楽しいでしょうね。 怒鳴ってモラハラDVしておいても、後で「ありがとう、ごめんね。」と言っておけば、問題なし! すごく便利な女性です。もちろん大好き、愛していますよ。ずっと側にいて重労働は引き受けてもらいたいし、20年後も若いので、介護もよろしく、大好きです。あなたなしでは、生活できませんから。

さあ

🙂
のあ
愛とかなんとかと、無関係なことが並んでる気がします。 ・業務形態:夫婦で分担したことじゃないんですか?発注や事務を妻ができるなら、妻でもいいでしょうが、店頭や配送より運営に関わることなので、店主がやる気がしますが。 ・母の日:実母に謝意を表す日ですから、妻の母に何もないのは、妻の問題です。夫は無関係でしょう。 ・ミスしたら叱られることは当然あるでしょう。その後にちゃんとフォローがあるなんて、すばらしいなと思いますが。 「愛がない」という証明がほしいとしたら、何の証明にならないと思います。

どうだろう

041
コールドドリンク
今時、コンビニの事務なんて、事務所にこもるのは1日1時間で充分。 発注のほとんどはレジ接客しながらできるし、旦那さんがレジに立たないのは楽してるだけ。 実家も大切にしてくれないなんて、あなたのことは自分を楽させてくれる便利屋? 実際に愛してるかどうかは旦那さん本人しか分からないけど、はたから見たらひどい扱いに見えるよ。

どういう意味

041
Qちゃん
>二人でコンビニのフランチャイズのオーナー 共同経営者という意味ですか? 私はそう解釈しましたが。 ただ馬車馬さんの「無料の労働者」という言葉を見て、別の解釈があるのかな?と思いました。 共同経営者なら店が儲かっていなければ、互いに報酬返上もありえます。 ご主人だけが経営者なら、二人でオーナーという書き方も変です。 まあ、どちらにしても無報酬とは書かれていないんですけどねぇ 公の場での叱責は仕方がないでしょう。 赤の他人の従業員やバイトとは立場が違うから。 夫婦であればこそ、公私のけじめを周りに見せておく必要があると思うのです。 でもプライベートでは妻のがんばりを知っているからこそ、他の従業員よりも厳しく叱らなくてはいけなかったことを謝り、感謝の念を言葉にしたのでしょう。 だから愛されているんじゃないかな? サービス業では女性が店頭に、男性が裏方にというのはよくある話ですし、家族へのプレゼントの手配を妻に任せずに自分でする事も好感が持てます。 トピ主さんの実家は贈り物の習慣がないから、ご自分で手配しないのじゃありませんか?

疑問

🐤
よそのおばはん
そもそも、なんでその妻は20近く年上のおっさんと結婚したのか? その旦那にとってその妻は大当たりのトロフィーワイフでしょうが、妻にとってその旦那はハズレくじですね。

初めから妻任せなので

🐱
灰色の猫
「愛は無いでしょう。」 コンビニは忙しい時のレジ業務が1番重要で稼ぎの大半じゃないかと 思います。 だから旦那は全て妻にっやらせてるので共同経営者の関係性でなく、 使用人の関係以下ではないかと思います。 私ならば週の半分は空いてる時間のレジと事務、仕入だけします。

愛は関係ない

🙂
れん
ここに書いてあることは、愛とは関係ないと思います。 自営業を夫婦2人でやっているだけのこと、良くある話ですね。 夫が経営者なのだから、事務や発注に対しての責任がある。 その方が座っている仕事だから楽だとでも思っているのでしょうか? 責任が伴う仕事ですから、まだ妻に任せられないのでは? 親にプレゼント。 お互い、自分の親に送ればいいんじゃないですか? 小町では妻が気を利かせて、夫の親にプレゼントすることも多いようですが トピ主さんは義父母に対して、そんな気の使い方はしないんですね。 仕事のミスは叱って当然。 身内だからこそ、他のバイトの前ではしっかり叱らないと。 その意味がわからない程、世間知らずですか? あとでフォローするんだから、かなりいいダンナさんだと思いますが。 こんなことを書き連ねて、愛を計れると思うトピ主さんの方が不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧