本文へ

被害妄想なのか事実なのか

レス17
(トピ主 8
🐷
ナンシー
ヘルス
初めて投稿します。

最近友人が急によそよそしくなったり、私が自宅でしか話していない内容を他人が聞こえよがしに言っているような気がして神経が参っています

そのため職場でも同僚の何気ない会話まで自分の事を言われているようで仕事に集中できなくなりがちです

今の世の中では簡単に盗聴器や盗撮の器械を入手し人のプライバシーを覗き見られるのではと怖くてたまりません

そのような事実が本当にあるのかとかネットで個人情報を晒されているのではという不安を解消するにはどこに相談すればよいのか詳しい方や同じ様な目に遭って苦しんだ方のご意見やアドバイスをいただきたいです

自分の考えすぎ、気のせいによる被害妄想もあると思います。現在心療内科にも通院中です

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

自宅って?

🙂
タルタル
自宅は実家ですか? アパートですか? 一人暮らしですか? 同居人は居ますか? 情報が無さ過ぎて判断できませんが、自宅の中の会話を盗聴するとなると、自宅内に盗聴器を仕掛ける必要があるので、自宅内に人をあげたりしていなければ審配低いと思いますよ。 心配なら盗撮・盗聴器発見器って売っているので調べてみては? そんなに高くないです。調査してくれる業者もいますよ。 具体的に例が書かれていないので、何とも言えませんが盗聴の可能性は低いのでは? 犯罪者になるリスクを考えても貴方を盗聴するメリットって何かあるのですか? ないならそこまで無茶する人は少ないと思います。  まぁPCやスマホのカメラやマイクがジャックされていて情報がダダ漏れって方が可能性が高いと思いますが、セキュリティソフトが入って居れば大丈夫だと思いますよ。

被害妄想でしょう

🐧
家でしか分からない内容を他人がまず知るわけないし 休養が必要だと思いますよ 心おきなく休んで下さい

盗聴器を仕掛けるのは簡単じゃないよ

😝
スパイ
>私が自宅でしか話していない内容を他人が聞こえよがしに言っているような気がして神経が参っています トピ主さんが、誰かの自宅の会話を盗聴しようと思ったら、できますか? こっそり鍵を壊さずに開けて忍び込み、コンセントボックスを開けて、盗聴器への電源をつないで、ボックスに残っている狭い空間に盗聴器を押し込んで、元通りに蓋をする。 そして鍵を元通り掛けて帰る。 簡単なことではありません。 電気工事できる知識と、鍵師の知識と、手先の器用さが必要です。 周囲の人たちは、自分と同じレベルの人たちだと思うので、自分にできないことは周囲の人もできないと思った方がいいですよ。 つまり、 >自分の考えすぎ、気のせいによる被害妄想もあると思います 被害妄想です。 そもそも、トピ主宅を盗聴する価値があるのでしょうか? 盗聴する動機はあるでしょうか? そして、盗聴していたのなら、それを聞えよがしにしゃべるでしょうか?秘密にしておくはずですよね。 まちがいありません、被害妄想です。

思い切って1人旅してみる

🐤
紫陽花
思い切って1人旅してみると、 新しい世界を自分で切り開いていく一歩を踏み出せるし、 内面的にもリフレッシュ出来るので、 チャレンジしてみるのも素敵だと思います。 今の時季だったら、 雨の日が多いので、 美術館巡りやアンティークマーケットを眺めるのも 心の靄が少しでも軽くなって良いかも。 私も、家では母親からのヒステリーが悪化して 帰宅するたびに、朝 目が覚める度に憂鬱で 頭痛が酷くなります。 でも、休みの日でも良いのでそういう気晴らしや 楽しいことを探すことが少しずつ出来るようになってくると、 心に沈んだ悲しみや絶望感が 少し薄らいできます。 ナンシーさんの心の痛みが少しでも和らぎます様に・・・。

レスします

😨
あのこ
おそらく、盗聴器などは考えすぎ。たぶん、相手も憶測で言っているのだと。あなた様の現実に合う言葉だけを拾っているんだと思いますよ。相手にはいろいろ話している分、気になるのだと思います。あなた様はそういうこともあるんだ、とおおらかに、自分を大切にされてください。

回答ありがとうございます

041
ナンシー トピ主
タルタルさん お返事が遅くなりましたトピ主の投稿方法がわからなくて 私は両親と3人住まいのアラフィフです 確かに年寄りばかりの一軒家を犯罪者になるリスクを犯してまで盗聴しても何の得にもならないですよね。 不安を解消するために専門業者に依頼したりネットのセキュリティも気を付けます ありがとうございました

奏さん、ありがとうございます

041
ナンシー トピ主
トピ主の投稿がわからず、お返事遅くなりました 被害妄想がひどく、他人の何気ない言葉からいろいろな事を妄想すると、止まらなくなってしまいます。 あまり考え込まず、園芸や好きな事をしたりして休養します。ありがとうございました

スパイさん、ありがとうございます

041
ナンシー トピ主
レスが遅くなりました そうですよね。自分でも、そこまでして他人の家の会話を聞きたいとは思いません。もし浮気や不倫といった疑惑があるなら、探偵など、プロに依頼するでしょうけれど、そのような事もなく 知りたくないし、知らない方が良い事もあるし ましてや盗み聞きした内容を本人に話すなんて、まったくありえない事です ありがとうございました

紫陽花さん、ありがとうございます

041
ナンシー トピ主
お返事が遅くなってすみません そうですね、旅行に行ってリフレッシュしたり、美術館やアンティークショップめぐりもいいですね。 鎌倉の近くに住んでいるので、紫陽花を見に行ったりも気分転換になりそうです 紫陽花さんも、お母様との暮らしでストレスがあるのですね。みんなそうですよね。それをなんとか自分でリフレッシュして お優しい言葉、ありがとうございました

あのこさん、ありがとうございます

041
ナンシー トピ主
レス拝読いたしました 私も憶測で人々のひどい想像、妄想をしてしまいます 人間不信で何も信じられなくなったり なるべく悪い事は考えず、家でも掃除や園芸、散歩など身体を動かしていると、ごちゃごちゃになった頭がすっきりします わからない事を悩み、苦しんでも、悪い事は考えずにいても、時間は同じだけ過ぎていくので、なるべく悪い事は考えないようにします。ありがとうございました

相談

041
いりみ
どこに相談すればいいかという事なら 今通っている心療内科の先生に相談するのがいいと思いますよ。 何かアドバイスをくれるかもしれません。

通院中の心療内科に相談しましょう

🐶
もなか
自分しか知らない事を他人が言っている であるとか、 盗聴・盗撮されている このような不安がある事を心療内科の先生に相談してみましょう。 被害妄想が出る病気があります。

もなかさん、ありがとうございます

🙂
ナンシー トピ主
おっしゃる通り心療内科にも通い、妄想の件も話していました。以前の担当だった先生の異動に伴い紹介状を書いていただいた先生がとてもよい方です また皆様のご回答で安心でき被害妄想も落ち着いてきました。レスいただいた皆様に本当に感謝しています

いりみさん、ありがとうございます

041
ナンシー トピ主
ありがとうございます 薬とカウンセリングで随分良くなりました。心療内科は自分と相性のよい病院を見つけるのが大事ですね。

よかったね

🛳
ハロン
被害妄想のある人が、それを被害妄想だと認識するのは一般に難しい場合が多いと思います。 他人に「それは被害妄想だよ」と言われても「いや、そうじゃないんだ、本当のことを知りもしないくせに」と腹を立て、しまいに「皆、盗聴しているヤツとグルなんじゃないか」とまで気持ちがエスカレートしたり。 だのにトピ主さんはちゃんと「気のせいによる被害妄想もあるかも」と冷静に考えることが出来るなんてすごい、そしてレスや通院の努力などから落ち着いて来たとのことでほっとしました。 1人1人にレスされるなんて、トピ主さんはきっと誠実で真面目な方なのでしょうね。その長所ゆえに却って気持ちが疲れやすくなるのかもしれません。 >なるべく悪い事は考えず、家でも掃除や園芸、散歩など身体を動かしていると、ごちゃごちゃになった頭がすっきりします 自分でちゃんと対処法を持ってらっしゃるところもすごいです。 きっと被害妄想って辛いだろうなと思います。無理せず、心を休めてくださいね。 レスひとつひとつに返事つけるのも気力が必要でけっこう心の負担になると思うし、皆さんのレスで取り敢えず落ち着けたら遠慮せず、トピしめちゃってもいいと思います。 私への返事も結構ですよ。 また元通り元気に楽な気持ちで日々を過ごせることを願ってます。

心療内科の医師に

🙂
くまちゃん
はじめまして。 私は統合失調症で薬物治療を続けています。 統合失調症の可能性もあると思います。 トピ様の不安や恐怖はご病気のせいだと思います。 私も似たような体験があります。 心療内科に通院されているとのこと。 心療内科の医師に相談していますよね。 診断名は告知されてないかもしれませんが、ここに書かれている内容を医師に話しているのなら、薬が処方されていると思います。 薬を飲んでいるのに何も変わらないのなら、薬を変えてもらうのがいいかもしれません。人によって合う薬が違うので、合う薬が見つかるまで試行錯誤するかもしれませんが、焦らず医師の指示に従うのが一番だと思います。 ここで相談するより、医師としっかりコミュニケーションをとって、じっくり治療なさってください。 どうぞ、お大事になさってください。

ハロンさん ありがとうございます

🙂
ナンシー トピ主
発言小町初投稿で厳しい意見もあるだろうと覚悟していましたが全員の方からとても役立つアドバイスをいただけました まだまだ被害妄想に陥る時もありますが、状況は改善しています そして物事を妄想しすぎる自分と皆様にお返事する几帳面な自分、よい面も悪い面も受け入れていきます これにてトピを閉じさせていただきます。初めてなので閉じかたわかりませんが...回答下さった方、読んで下さった方皆様本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧