本文へ

無知の為、教えて下さい

レス37
(トピ主 2
🙂
くま
話題
旦那は年下で末っ子で、私は旦那の兄弟よりも年上です。 旦那が言うには、弟の嫁だから年齢は私が上でも自分(弟)の兄だから私から見ても兄になり、兄の奥さんも年下だけど姉になると言われました。 単純に考えたら私の方が年上なので姉になるのかなって思っていましたが、旦那が言う通り私は弟の嫁なので旦那の兄とお嫁さんが年下でも兄、姉になるのでしょうか? 正直私は兄と姉が欲しかったので旦那の考えが正しければ嬉しいなと思っております。 年上だけどお兄ちゃん、お姉ちゃんと呼んでもいいのでしょうか? それともやはり私の考え通り年齢で考えてお兄ちゃん、お姉ちゃん呼びはおかしいでしょうか? それとも義兄弟を兄姉呼びはおかしいですか?名前にさん付けで呼ぶのが普通ですか? 無知の為、教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

はい?

🙂
はな
関係的には義姉、義兄にはなるでしょうが年上の義妹から「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」なんて甘えた呼び方されたらゾッとしますけど。 >それともやはり私の考え通り年齢で考えてお兄ちゃん、お姉ちゃん呼びはおかしいでしょうか? 年齢も何も義兄や義姉を「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」呼びはしません。 >それとも義兄弟を兄姉呼びはおかしいですか?名前にさん付けで呼ぶのが普通ですか? こればかりは普通、さん付けが一般的です。

さん づけでした

🙂
ケースバイケース
うちの場合ですけど、 長男である父の弟(複数いる)の奥さん、つまり父から見て義妹たちは、 私の父のことを おにいさん、私の母のことを おねえさん と呼んでいました。 全員がそうでした。 私から見たら全員が おばさん で、 子供の頃は なになにおばちゃん と呼んでいて大人になってからも なになにおばちゃん、その夫(つまり父の弟たち)は、なになにおじちゃん です。 私が子供のときにそう呼び始めたから大人になっても ちゃん づけです。 でも、大人になってから呼び始めるとしたら、おねえちゃん、おにいちゃん、だと 違和感があります。義理の関係だし。 あと、年齢関係なく彼らはトピ主の義兄、義姉になるとは思いますが、 あまりに年が離れてるなら、わざわざ おにいさん、おねえさん と呼ばずに 名前で呼び合うのが自然かな、と言う気もするのですが。 おねえちゃん、おにいちゃん、と呼んでもいいか、当人たちに聞いてみたら?

レスします

🙂
義義義
私は義理の兄姉には「お兄さん、お姉さん」と呼んでいます。 年下の義姉は兄がチャン付けで呼ぶので同じ呼び方をしています。 そうです、年下でも年上でも義理の兄なら兄になります。ご主人説が合っています。 呼び方は本人に聞いてみたらいいですよ。

関係としては、義兄、義姉 です

🙂
専業主婦よ
だから、お兄さんお姉さんと呼んでもいいですが、あちらとしては嬉しくないと思う。 私は義弟や義妹と同い年です。お互い名前にさん付けで呼び合っています。 いい歳して、おにいちゃんはやめた方がいいと思いますよ。

呼び方はともかく

😨
ぐぬぬ
呼び方はともかく弟の妻ならあなたがいくら年上でも義兄は兄だし義兄妻は義姉になりますよ。学校の学年でも浪人したり留年すれば学年で先輩後輩が決まるでしょ? 正直に言いますね、そんな当たり前のこともご存じないのですか? 相手の呼び方は要相談ってところでは?父の義兄妻は年下でしたが姉さん呼びをしてました。ときどき名前呼びしてましたけど。 あなたの常識がぶっ飛んでますね。

お兄ちゃんお姉ちゃんは駄目です

🙂
タマキ
ご主人の言う通りトピ主さんは義妹でご主人の兄夫婦はトピ主さんにとっては義兄と義姉です。 だからと言ってお兄ちゃん、お姉ちゃんはありえませんし、年上のトピ主さんにお姉さんと呼ばれるのも義姉さんは嫌でしょうね、名前にさん付けが一番無難だと思います。 それから義妹だからといって年下の義兄夫婦に甘えるような事はしてはいけませんよ。

旦那様が正しい

🙂
オーツ麦
旦那様が言っていることが正しいです。 例えばある女性が20歳で娘を産んでその娘も20歳で子供を産んだら40歳でおばあちゃんになりますが その後もしそのおばあちゃんが赤ちゃんを産んだらその赤ちゃんにとってお母さんの孫は年上の姪(甥)になります。 ただしお姉さんお兄さんと呼ばれるのは抵抗があるかもしれないので名前にさん付けがいいと思います。

ご主人の言うとおりだと思いますが・・・

🙂
べるる
息子(兄)38歳でその妻33歳 娘(妹)35歳でその夫42歳です 息子配偶者は娘からしたら年下義姉 娘配偶者は息子からしたら年上義弟、となると思います 因みに呼び方は○○さんと名前で呼ぶ時が多いです 息子夫婦が、娘配偶者を呼ぶときは、苗字さんと呼ぶときもあります お兄ちゃんお姉ちゃんなどの呼び方はしていません(配偶者の兄弟であって自分の兄弟ではないでしょ?) 60代半ばの私も姉の夫(義兄)は私より年上で【姉】の夫ではありますが、○○さんと名前で呼んでいます。 でも、私の義弟から私の事を名前さんと呼ばれたことはないですね~ 義姉さんとも呼ばれたことも無いかも・・・関りがあまりないってことですかね

そりゃ

🙂
匿名
関係性は彼方が兄姉です。 お兄さん、お姉さんと呼ぶのは年齢差にもよるのでは? 1.2歳ならともかく結構離れてるなら不快かもしれないので。 私は10以上年下の義姉がいますが、「◯◯さん」と呼んでます

びっくり

🙂
ダッシュ
年齢に関わりなく、義兄義姉の関係です。 呼び方はせいぜいお兄さん・お姉さんか、名前+さん付けでしょうね。 まちがってもお兄ちゃん・お姉ちゃんなんて呼んではいけません。 本当の兄弟ではなく、姻戚関係ができただけですから、 自分に兄・姉ができたなどと勘違いしない方がいいですよ。 適度な距離を置いてつきあわないと。 もしかしてトピ主さん、人との距離感がわからないタイプ?

呼ぶのは止そう

🙂
ne2kai
関係性から言えば、年下でも義兄、義姉になりますが、「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」と呼ぶのはやめておいた方がいいです。 我が家は父が母より9歳年上で、母の兄姉よりも父の方が年上です。 昔の人なので、父は母の兄弟の事を「義兄さん」「義姉さん」と呼んでいましたが、伯母はその事を嫌がっていました。 本人に面と向かって「嫌だ」とは言っていませんでしたが、「自分より老けている相手から「ねえさん」なんて呼ばれたら、私が若作りしてるオバサンみたいに見られるじゃない」と、よく母にぼやいてました。 義理の兄や姉として、ご主人のごきょうだいを立てるのはいい事ですが、相手は年上でも目上に当たるというだけで、あなたのお兄さんやお姉さんではありませんから、馴れ馴れしくするのはお門違いだと思います。

ご主人さんが正しい

🙂
はなこ
まずは、自分の配偶者のことは「夫」と言いましょう。 親しい間柄なら旦那さんでもいいですけど。 そしてご主人が言ってることが正しいです。 この際年齢は関係ありません。 あなたは末っ子と結婚したので他の兄弟から見れば義弟の配偶者ですので義妹になります。 みなさんよりも10歳年上だろうが20歳年上だろうがご主人が末っ子ならあなたは義妹になります。 例として60歳の父親が20歳の若い女性と再婚した場合、 60歳の父親の子供が30歳だとしてもその再婚相手を「義母さん」というのと同じです。 どうしてもあなたの年齢のプライドが邪魔するなら〇〇さんと名前で呼んだらどうですか? ただし、ご主人家族側からしたらあなたは末っ子の配偶者なんですから ご主人の長兄家族もしくは長姉家族よりも出しゃばらないように。 もう一度言っておきます。年齢は関係ないです。

つけ忘れ

🙂
はなこ
あと、「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」ではなく 「義兄さん(おにいさん)」「義姉さん(おねえさん)」です。 親しき中にも礼儀ありです。 あなたはなんだか人の距離が近すぎて怖いです。 あくまでもあなたの兄弟ではないので1歩も2歩も引いて 何かあればご主人を通してからにしてください。

呼び方よりも距離感が…

🙂
小さな姑
ご主人の考えでよいと思います。 >正直私は兄と姉が欲しかったので旦那の考えが正しければ嬉しいなと思っております。 >年上だけどお兄ちゃん、お姉ちゃんと呼んでもいいのでしょうか? 先方との関係性次第ではないでしょうか…。 でも、年上の方から「お兄ちゃん、お姉ちゃん」と呼ばれると困惑するでしょうから、最初は「名前+さん」が無難では…。 それよりも、トピ主さんの距離感が心配です。 ご主人のお兄さんの奥さんなんて、ほぼ他人です。 ご主人のお母さんやお父さんに対して、そこまで甘えたいと思いますか? そのくらいの距離感でお願いします。

トピ主おいくつ?

041
凛々
>年上だけどお兄ちゃん、お姉ちゃんと呼んでもいいのでしょうか? トピ主、結婚してるからには成人でしょう? 兄弟が結婚したからと言っていきなり他人だった人を「お兄ちゃん~、お姉ちゃん~」と呼びます? そこは常識で考えましょうよ 嬉しいからと言って初っ端から兄弟姉妹気分を出す事は止めましょう 浮かれたトピ主が闇雲にすり寄っても相手によっては警戒されるかもしれません お互い大人なのですから距離感を計りつつ仲良くなっていけばいいんですよ >名前にさん付けで呼ぶのが普通ですか? 普通に考えて一般的だと思いますが まだ親しくもない相手にちゃん付けやあだ名で呼ばれると、人によって馴れ馴れしいと思われるだけですよ

ご主人が正解

🙂
カメコ
あと、お兄ちゃんお姉ちゃんではなく、お兄さんお姉さんですね、細かいけど。 実際には、なんと呼んで欲しいかご本人たちに聞けそうなら聞くといいですよ。相手にとっても年上のトピ主様から「お兄さん」「お姉さん」と呼ばれると落ち着かないかもしれないので、名前で「○○さん」と呼んだ方が良いと言われるかもしれないですし。 ただし当事者以外、例えば近所の人や職場の人に義兄や義姉のことを話すときは「あに」「あね」、または「夫の兄」「夫の姉」と表現しておく方が無難です。

私は経験的に

🙂
hokutin
「お義姉さん」と呼ばれてぞぞ~~~っとしました。 そもそもの私の義妹への感情が良い物ではなかったというのがあるの ですが、何故か作為的な物を感じました。 あなたは姉(長男嫁)で私は(次男嫁)なのよ。 みたいな感じが言葉に乗ってた気がします。 未だにそういう所があって、何故か同じ嫁の立場でも自分からは動かな いで、私の指示待ち…随分、私よりも年上なんだけど…そして私より 婚姻期間も長いんだけど…何故に義実家の事も何も知らないんだろう… と結婚当時から思ってました。 今も思う所はありますが 「hokutinさん」 に変わりました。そして… >兄の奥さんも年下だけど姉になる 後から知った事ですが、義妹が義弟に言ってた事です。 『hokutinさん』ではなく『お義姉さん』と呼ぶように… ヤな気分になりましたよ。 なので、気軽に聞けるなら、 「なんと呼べばいいですか?」 と聞けばいいと思うけど。

名前+さんが無難

🙂
リコ
お兄ちゃんお姉ちゃんは年下義妹でもないと思いますよ。。年下義妹なら義兄さん(おにいさん)、義姉さん(おねえさん)って呼んでも違和感ないですが、トピ主の場合年上義妹なので名前にさん付けでいいと思います。 兄と姉が欲しかったからって自分より年下の義兄と義姉をそのように思える感覚も不思議な感じがします。 私の場合はトピ主とは逆の自分より年上の義妹が居ます。私自身、妹が欲しかったけど、義妹のことを妹出来て嬉しい〜!なんて思えませんでした。 私は義妹のことは名前にさん付けで呼んでいます。義妹はパリピで距離感バグってるタイプの人なので私のことを名前にちゃん付けで呼んできます。

本人達に聞けばいい

🙂
ふるる
続柄としては、年下であっても「義兄」「義姉」となります。 呼び方に関しては、ちゃん付けは無いと思いますよ。 義母のこと「お義母ちゃん(おかあちゃん)」とはなかなか呼ばないですよね。 私は年上ではありませんが「お義兄さん(おにいさん)」「お義姉さん(おねえさん)」と呼んでました。 相手は私のことを「ふるるさん」と呼ぶので、私も時々、名前に「さん」付けで呼ぶこともあります。 トピ主さんの場合、義兄や義姉よりも年齢が上なので、もしかしたら兄姉呼びは相手側に抵抗があるかもしれませんね。 直接、本人達に「何と呼んだらいいですか」って聞くのが、一番いいと思います。

年下。

🙂
nene
夫の呼び方と同じです。 皆さんはあなたの年下のお兄さん、お姉さんとなります。 母も父の妹からお姉さんと呼ばれていますが、年齢はいくつか下です。 もう見た目は変わりませんけれどね。

聞いてみたら?

🙂
白睡蓮
親族間の序列はご主人の序列に倣います。 年齢は関係ないです。 呼び方ですが、少なくともお兄ちゃん、お姉ちゃんはよその方に対して失礼です。 うちはお兄さま、お姉さまです。 素直に聞いてみてはどうでしょう。 自分が年上なので失礼かもしれませんが、普段はお兄さん、お姉さん、とお呼びしていいですか? それとも〇〇さん(お兄さんに当たる方)、〇子さん(など名前にさん付け、お姉さんに当たる方)の方がいいですか? と。 相手の意向にならったほうがスムーズな関係ができると思います。

だって義兄だもの

🙂
レモネード
お義兄さん、お義姉さんです。何歳年下であろうと。 大人の関係で「お兄ちゃん」、「お姉ちゃん」は無いと思います。あんまり年が離れすぎていて抵抗があるのなら、お義兄さんの奥様は名前さんでもいいとは思いますが、お義兄さんはお義兄さんですよ。弟扱いは変です。

義姉、義兄ですね。

🙂
赤い靴
でも、お兄ちゃん、お姉ちゃん呼びはしないでしょう。 これは血縁関係がある場合ですよね。 義理の関係は血縁関係はないので、呼ぶとしてもお義兄さん(おにいさん)、お義姉さん(お姉さん)でしょう。 でも、実年齢がトピ主の方が上なので、○○さんと呼ぶのが自然だと思いますよ。 とはいえ、相手や地域性がありますから、最初に直接お聞きすればいいと思いますよ。 年の差婚は色々と大変ですね。

『義理の兄・姉』です。

🙂
あさぎ
義兄弟は本当の兄弟ではないですよ。  義理の時は、相手の兄弟の立場によって呼び方が違います。  ご主人の実家からみたら、ご主人は兄弟の1番下。なので、ご主人の兄姉や兄姉のご主人・奥さまは、義兄・義姉です。そして、あなたは年は関係なく、義妹です。  でも、あなたに兄弟がいて、あなたが1番上なら、ご主人は義兄と呼ばれます。    同じ人であっても、基準となる立場によって呼び方が変わるだけです。  そして、勘違いしてはいけないのは、あなたは、ご主人の兄弟と本当の兄弟では無いです。結婚したからといって、ご主人の兄弟が、あなたの兄・姉になるわけではないです。義兄・義姉です。  『義理』なので、歳下の人をお兄ちゃん・お姉ちゃんと呼ぶのは、ご主人の立場を悪くするのでやめましょう。

名前がいいかな

🙂
ちぃ
わが家は年の差婚なので、夫の妹は私より9才年上です。 義妹は私を○○ちゃんと呼び、私は義妹を○○さんと呼んでいます。 名前が無難ではないでしょうか? ちなみに私の弟は私の夫のことを、お義兄さんと呼んでいます。

旦那さんがただしいと思う

🙂
ん?
年齢は関係なく、夫の家では、夫兄の嫁にとってとぴ主は義妹です とぴ主は一人っ子なのでしょうか?とぴ主家でとぴ主に弟妹がいて、弟妹がとぴ主夫より年上であっても、弟妹にとってはとぴ主夫は義兄になりますね なお、夫家の面子で義兄嫁を「おねえさん」と呼ぶと、関係性にかこつけて義兄嫁より若く見られようとする頭のおかしな末弟嫁と思われるかも。

さすがに

🙂
乳酸菌
年上の義理の妹からの、お兄ちゃん、お姉ちゃん呼びには違和感があります。 立場的には義理の妹で合っているので、旦那さんの説で正解ではありますが、せめてお兄さん、お姉さん、もしくは下の名前+さん、の方がスマートだと思います。 もし主さんに子供が出来て、その結婚相手が主さんより年上だったとして、その相手から「お母ちゃん」と言われたら(えっ?)ってなりません? せめて「お義母さん」だろ、となりませんか?お兄ちゃん、お姉ちゃんはそれに近い違和感があります。

他人ですからね

041
おばちゃん
名前にさん付けしてます。あまり年齢の上下関係を意識したことはありません。兄姉が欲しかったとのことですが、他人ですからね?あなたの兄姉ではありません。ただの親戚。

回答ありがとうございます

🙂
くま トピ主
沢山の回答ありがとうございます。 こんな質問、正しい回答を1人か2人ぐらいしてくれて終わりだろう。多くて4人ぐらいだろうと思っていたので回答数にかなり驚きました。 皆さんの回答をみて、旦那の言う事が正しいと分かりました。 分かりやすい例えを書いて下さった方ありがとうございます。 あと、確かに相手からしたら歳の差は殆ど無いとはいえ年上に兄、姉呼びされるのは嫌ですよね。 義兄弟でも兄、姉が出来たのが嬉しくて浮かれていました。 周りの兄弟いる人達がお兄ちゃん、お姉ちゃん呼びだったので私もそう思っていましたが、確かに言われてみれば子供の時に親戚で集まった時に親戚から見て義兄弟をお兄さん、お姉さんと呼んでいました。 (子供の時に両親が離婚してからは親戚の集まりに参加する事がほぼ無くなったので回答を見てハッとしました) 私は名前+さん呼びされていますが、やっぱりそれが正しいと知りました。 沢山の回答ありがとうございました。

「さん」付けかな

🙂
お義姉さん
私の妹の夫は私より四歳年上ですが、私を 「お義姉さん」と呼んでいます。 正直、初めは恥ずかしいというか嬉しくてテレてしまいました。 「弟」が生まれて初めて出来たのですから。 私は義弟を「○○さん」と呼びます。 「お兄ちゃんお姉ちゃん」は子供が「いとこ」にあたる人を 言うのならわかるけど 「義姉、義兄」が年下ならば 「○○さん」のほうが無難です。 家によっては「○子姉ちゃん」とか 「△△兄ちゃん」と「親しみを込めて」 おじさんおばさん呼びよりも、何歳になっても 「○子姉ちゃん」と呼ぶ人もいらっしゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧