本文へ

残りの学生生活に焦っています

レス11
(トピ主 0
🙂
チョコレートバー
話題
トピを開いてくれてありがとうございます。現在大学3年♀です。就活も終えて残りの1年半程の学生生活を楽しもうと思ったのですが何をすれば良いのかわかりません。 大学を入学した年にコロナウイルスが流行り、対面で学生生活を送れたのは今年に入ってからです。3年間振り返ると印象に残る思い出もなく、勉学に励み程よく友人と遊びたまに恋愛をし、後は怠惰な生活をしていた様に思えます。 私自身が高校生の頃に先輩からは「大学時代の4年間はとても充実していて毎日がほんとに楽しかった」と聞いていたので、自分が理想としていた学生生活と現実とのギャップに少し虚しくなってしまい、充実感も何もないです。 自分で探すべきだとも思いますが、皆様は大学生時代にやってよかった事、やった方が良い事を教えて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

えー

😮
びっくり
卒論の準備は? 大学生なのだから、ゼミとか研究とかそういうのないの? 語学は?TOEIC高得点とっておくとか 何も思い付かなかったら、社会にでる前の準備としてFP3級とか勉強すれば? もうもってたらごめんなさい

怠惰な生活もまた学生生活の醍醐味

🐤
しろみ
>勉学に励み程よく友人と遊びたまに恋愛をし、後は怠惰な生活をしていた これこそが大学生活の醍醐味だと思いますよ。 あくせく働くことなく好きなことをして過ごす。 大人になってからはできないことです。 ちょっと暗い話になってしまってすみませんが、私はせっかく良い大学に入ったのに大事故に遭い中退を余儀なくされました。 だからこそ大学生の頃やっておきたかったな~ってことがたくさんあるのですが、それの最たるものが「時間に縛られず自由に生きること」です。 「モラトリアム期間」ってご存知ですか? 定義に諸説ありますが、ここでは学生が社会に出て一人前の大人になり、様々な責任を負う前の猶予期間という意味で使います。 大学を出てしまうともうあなたは一生大人として生きなくてはなりません。 例えば失業してニートになったら一応学生時代のような自由な時間はできますが、社会的なプレッシャーは避けられません。 いわば、大手を振って怠惰な生活をしていても許されるのは今だけなのです。 もっと、レジャー的な楽しい過ごし方を回答として求めていらっしゃるのだと思いますのでそれにはお答えできず申し訳ありませんが、個人的には「もっとダラダラゴロゴロ遊び呆けていたかった!」これに尽きます。

友人との思い出作り

🙂
しいたけ
専門的なものを学びましたが、実際は社会に出てからの方がたくさんの学びがありました。 学生のうちにやって良かったことは、友人過ごすことです。ゼミでの友人は、そこで初めて関わる人が多かったですが、1年間でたくさんの思い出を作ることができました。無理にやろうとしなくていいと思いますが。何でも楽しんでいたら、ゼミの友人関係も楽しいものとなっていきました。それだけ、友人に恵まれていたとも言えますね。 今はそれぞれ会うことは滅多にないですが、10年以上経っても何かの折りに連絡を取り合うことがあります。 時間があるのは学生のうちなので、勉強でも遊びでも、楽しい時間を過ごして下さい。

時代によって翻弄される

🙂
匿名
 私は氷河期・ロスジェネ世代です。 理系だったので就活はそこまで影響なしでした。  学生時代にやっていて良かったこと?  大学時代は恋愛とバイトとおしゃれ旅行、飲み会やおいしいランチ巡りなどです。これ以外はやりたくなかったので。理系で勉強ばっかは嫌だったのでかなり積極的にでした。   バブル時代の人なんて遊んでいても就職出来てますよね?  また、リーマンショック世代は氷河期と同じ。  時代によって過ごし方やその後の人生が違いますよ。  トピさんの受験時は楽でうらやましいですね。氷河期、リーマンショック世代は受験は過酷すぎです。今でもこの時期、受験のことをテレビなどでみるとノイローゼみたいになります。  やっていて良かったと思えることって大学を卒業して30年ほどたった今の仕事にも活かされていることってありますからね。 学生時代に起業する人もいますよね。あと、ボランティアとか。 職場に入ると色々うるさい時代なので、やっぱり恋愛は私のなかではやっていて良かったです。

これからでは?

🙂
レマ子
来年度4年生なら、卒業研究がありませんか?そこで学生ならではの時間も労力もかけた研究をし、納得いく論文ができたら、大学時代を最高に充実させられます。  怠惰な時間が過ごせるのも大学生活の良いところという考えも日本にはありますが、怠惰な時間はいつでも過ごせます。私は働いていますが、疲れた時は怠惰な時間でまったり休んでいます。ですが、勉強、研究は学生の間しかできませんし、学生の間が最も楽しいです。私は研究者になりましたが、卒論、修論あたりが一番自由で楽しかったです。  あと、外国語の勉強も学生の間にしかみっちり時間を取れません。そして若い間に吸収するのが一番です。英語でも他の外国語でも検定試験で級を取ったりすれば目に見える結果にもなります。こういう知識は自分のためにしかなりません。私は卒論をやってみて、学問にハマり、結局卒論で選んだ分野と大学で専攻した外国語を組み合わせた研究分野で研究者になりました。大学時代のおかげでこの分野に出会いました。

私がもし大学生に戻れるなら

🙂
曇天
私がもし今のトピ主さんの立場に戻れるのなら、やっぱり勉強します。社会人になるとなかなか思ったように時間が自由にできないので。 特に「気力とまとまった時間」が必要なものです。会社員になると失ってしまいやすいものですね。語学、楽器、数学、コンピュータプログラムなど、習得にそれなりに時間がかかり、取り組むのに気力が必要なもの。これらをやると思います。

勉強、バイト、旅行

🙂
カナコ
私は院試があったのもあり、勉強をとにかく頑張り、卒論を出して以降はバイトして、卒業旅行で海外に行くなどしてました。 バイトは短期のもので、あえて志望職種とは違う世界を体験しました。 海外は2回くらい行ったかな。 あんなに好きなことができた学生時代が懐かしいです。

今が一番若い

🙂
和泉のおかん
もう就活終えたのですね。 優秀なのですね。 会社も実家からですか。 一人暮らしの準備とかは。 あと一年学生生活ありますね。 うちの娘も大学3年です。 授業も今も半分はリモートです。 今月中に何日か通学で3年もお終い。 就活も何社か最終面談までいっていて、都内と都外と地方都市など数社。 上手くいけば2月中には決まりそうだと言っていました。 高3から二つバイトを掛け持ちしていて、貯めたお金で来年は留学予定です。 大学入学式も一年ずれ、サークルも入れず、リモート授業で一人暮らしもやめて、片道2時間半の通学。 学祭も全然でしたね。今も対面授業は1人で座り学食も1人で食べてるよう。 サークルの代わりにボランティア活動などして、他大学の友達と横の繋がりや情報交換、旅行やキャンプなどそれなりに楽しめてはいるよう。 中高の部活同期とは今も密に連絡取り、皆で温泉旅行など一年に一回は行っていますよ。 彼氏もいますが、向こうは院へ進学予定で娘が地方へ就職だと遠距離で、縁が薄れるかも知れませんね。まあまだまだ10年はバリバリ働くと思うので、成るようになるでしょう。 最後の学生生活一年、大変貴重な有難い時間なので悔いなく有意義に、元気に過ごしてほしいです。 社会人に成ると、バタバタと若い20代は駆け抜けていきますよ。 昔に比べて今は、転職ありきの時代なので娘もどうなりますやら。

充実してました

🙂
物理学科
高校で余り真剣に勉強してませんでした。 大学では超伝導の素材研究、プログラミングと教授の研究手伝いなどしていました。 社会人になってからも学ぶ習慣ができていたので、仕事は自由に選べました。

学生時代は今しか出来ない怠惰を

🐤
来世ではちゃんとする
何もしなかったなぁとかやらなかったなぁ。と感じてた現役時代から、数年経つとあー、あの時は楽しかったなあ。に変わるのが不思議なんですよね(笑) だから残りの学生生活、これでもかってくらい怠けて、遊んで、飲んで、二日酔いで起きれない日を過してみたり、友達と朝までカラオケオールしてその流れで登校しちゃったり(笑) こんな思い出が数年後にはすごくいい思い出になるはずです たのしんで!!!

卒論は?

🙂
へぽこ
私の場合は3年の後半から準備を始め、4年生の間は年5回開かれる経過報告会でヒーヒー言ってました。ゼミだけでなく専攻全ての教授助教授助手院生3年生がずらりと並ぶ前で報告し、ものすごく厳しいツッコミをくらってボロボロになるという報告会でした。トピ主様のところはそういうの、ないのかな。 ないなら資格を取るのはどうでしょうか?就職が内定しているなら職種も目処が立っているのだし、どんな資格が有利に働くかわかりますよね。将来的に転職するとしても資格の有る無しがものをいう場合があります。 時間のある時には時間を無駄にしがちです。後になって、あのヒマな時にあれをやっておけば良かったと思うものです。トピ主様が、私を含めた人生の先輩たちの死屍累々?を教訓とできると良いですね。ガンバ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧