本文へ

頑張れない私が嫌いなのに

レス4
(トピ主 0
😑
さらだちきん
話題
20代半ば女子です。

仕事が楽しくありません。
目指した仕事に就くことができましたが、理想と現実のギャップにやられ、とにかく業務をなんとかこなす毎日です。
夢がなんだったのか忘れてしまいました。
とりあえず、食べるために仕事をするくらいでいいやと自分に言い聞かせています。

恋愛・結婚にそこまで興味がありません。
現在パートナーがいないから具体的な感情が沸かないだけかもしれませんが、必死に彼氏をつくって、結婚して、子供がほしい!という意欲はありません。

甘いことを言っているという自覚はありますが、正直30代後半くらいでもう人生終わってもいいのでは?と思っています。

こんなことを身の回りに話したところで変な人扱いされるだけなので口には出しませんが、なんだか意欲的に生きることって、すごく難しくないですか。

バリバリ仕事していたり、必死に好きな男性を追いかけていたり、まわりの女の子を見ているともちろんすごく楽しそうだな、羨ましいなとも思います。
わたしにもキラキラしてた時期があったのに。
なんだか疲れました。頑張れません。
変わりたいと頭では考えているのに、行動に移せなくてイライラします。
だめですね。

ランキング

レス

まあ。

😉
リリン
何だかアナタ寂しい人ね。 20代半ばでそれはないわ。 私はもうすぐ還暦になってしまうけどそんな30後半で人生終わっていいや、なんて詰まらない考えした事がないわ。 よかったら私と代わって欲しいわ。 20代半ばならまだまだ何でも出来る。顔も身体も若くて健康でまだまだ輝ける。 人間生きている内が華よ。 生きている内が勝ち組よ。 そして自分の未来をどれだけ充実させるか。もう考えたら羨ましくて仕方ない。 疲れたら一休み。 頑張らなくていいから。 人生アナタが思うほど悪いモンじゃないわよ。 ちょっと休憩して又ゆっくり歩き出そうよ。

お疲れ様です。

041
わかめ
主さん、ちょっと疲れちゃったみたいですね。 なんだかんだ言っても頑張っている主さんは偉いですよ。 大丈夫。 主さんは頑張っています。 頑張れない自分が嫌いとのことですが、頑張れない自分を許しましょう。 ちょっと疲れちゃっただけだから。 自分に言い訳して良いよ。 自分を許してあげて。 生きるって、意外と大変なんですよ。 それは真実です。 主さんは今、それに気がついただけです。 仏教用語に四苦八苦というものがあります。 その四苦は、生老病死といって、生きること老いること病気、そして死の四つを指します。 後半の八苦は四苦のプラスしてあと四つあるのですが、根本的な部分で四つの苦しみがあるのです。 主さんは今、その最初の生きることが大変だということに気がついた、それだけです。 皆、生きることは大変なんです。 私も同じ。 今主さんは少し休めると良いんだけど、仕事があったら難しいよね。 だから、例えば美味しい物を食べるとか、何か自分にご褒美を、ちょこっとで良いからやってみて。 30後半で終わって良いと思うなら、焦る必要もないでしょ。 一歩一歩、一日一日、大切に生きてみましょう。 例えば休みの日に一日寝てたとしても、それも必要な休息なんですよ。 私はしょっちゅう寝てます(笑) それは自分を大切にするということ。 決して、キラキラすることだけが充実とは言わないってことです。

心休める時かも

🙂
椿咲く冬
軽度の燃え付き症候群なのかな?今まで目標に向かって、心踊らせて、頑張って来たでしょ?そしてたどりついたら、がっかりする現実を目の前にして、ふっと、力が抜けたりする時ってありませんでしたか? 若さゆえの心の変化、変動。そんな感じじゃないのかな?人生は登山に似てますよね。疲労がたまったら、休憩して、体を休めます。 そしてまた一歩一歩坂を登る。苦しいこともたくさんあるけど、頂上にたどりつけば、達成感が得られる。 今は心を休める時期かもしれません。ちょっと疲れたんですよ。 また元気になったら、動けばいいんですよ。

仕事は6割の力で

🙂
みかん
目指した仕事につけたこと、素晴らしい! 私は50歳にもうすぐなるのですが、振り返ってみると、この仕事を頑張ってきました!というものがありません。その時、その時で生活のために必要な仕事をしてきた感じです。 ある時、仕事を頑張りすぎて病気をしてしまいました。その時から、子供には、何事にも余力をもって事にあたるように、そして、人生をなるべく楽しんでと育てました。 仕事は普段は、6割の力でやって、いざという時のために余力を取っておくといいというようなことを聞いたことがあります。 人生、自分のペースで生きていったらいいと思います。 恋愛や結婚は、そんなにガツガツいかなくても、その人に合った出会いが、巡り巡ってやってくるんじゃないかと思います。出会いたい人は、ガツガツいけばいいし。 ただ、若い時間は短いので、時は大切に。 大変な時は、休む時間やリフレッシュする時間を余分にとって、力をためましょう。 美味しいものを食べるのもいいし、お風呂にゆっくり浸かったり、自分がやってて楽しいことをするのもいいですよ。 さらだちきんさんは、まだまだ若くて、いろんなことが出来ます。もったいないので、仕事が大変でも、どこかで自身の楽しめることを見つけて欲しいなと思います。 私は、職場で休憩時間など、仕事仲間と会話を楽しんだりします。ちょっとひと息入れて、美味しい飲み物を飲んだり。 身体は大事に、ご自分のペースで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧