本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小町国会 年金第3号なくなるとすれば、どうしたら良いですか?

小町国会 年金第3号なくなるとすれば、どうしたら良いですか?

レス7
(トピ主 0
041
コーンフレーク
話題
 小町で議論しても実際にどうなるかはわかりませんが、過去様々なトピで第3号に対する批判がありました。そこで皆さんに年金第3号はいずれどういう形になると思うかご意見を聞きたいと思います。  厚生労働省の提案としては、第2号の中で第3号を抱えている世帯だけ負担割合を高くするとか、逆に将来もらえる年金額を少なくするとか、パートで収入がある場合年金を納めるといった案があるということです。ただパートの年金については外食産業などが人件費の負担を嫌がり見送られた経緯があったと思います。(間違えがあればお許し下さい。)  他にも国民年金の負担を求めるとか、民主党の案のように一元化して消費税で賄うという案もあるでしょう。いろんなご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

3号だけが問題にあらず

041
かぐら
 確かに厚生年金第3号も問題ですが、それは数ある年金問題の一つに過ぎません。  厚生年金の会社負担による会社側の年金脱退。  厚生,国民,共済の間の不公平感や、変更時の手続きの問題。  加入対象の4割が未加入者である事実。  年々増大する借金。  世代間の不平等。  ‥‥ハッキリ言って、今回の年金改革法案の「支給の下限と徴収の上限を決める」という方法や、第3号への対応を変える程度じゃどうしようもないでしょう。  一から根本的に見直す必要があります。  となると、  「年金を一元化にして、しかも支払った額に比例して支給する。ただし国民基礎年金は全支給者に平等に与える」  という民主党案(一部変形)が一番妥当じゃないかと。  現在の支給者や受給者の扱いをどうするかが大問題だけど、んなもん言ってる場合じゃない!

たぶん・・・

041
のあ
おそらく年金が一元化すれば、基礎年金部分を支払うようになるんじゃないですか? 基本的にはプータローでも学生でも払ってる国民年金部分です。 でも、一部では健康保険のように所得に比例させようという案もあるようですが・・・。 どうすれば良い・・・と庶民が考えて提案できる問題でもなさそうですね。

消費税派

041
ジーマミ豆腐
私は消費税がよいと思います。 先日、テレビでどなたかが 消費税15%は必須だと言ってました。 私は消費税15%が高いとは思わないです。 これで年金を現在の高齢者と同じ割合で いただけるのなら安いなぁと思います。 もっと望むなら、消費税を30%くらいにして 介護保険と健康保険もそれで賄ってほしいです。 そうなると、給与所得者からは所得税しか徴収され ないことになります。これが理想です。 パート労働者から年金を徴収するのは そりゃあ企業はイヤがりますよ。当然です。 だから、給与から徴収する、という発想を もうやめた方がいい。抜本的改革って、発想を 根底から変えることだと思うんだけどなぁ。 これまでのように企業に依存しないでさ。 そうしたら、人を雇いやすくなるでしょう。 雇用も拡大するのではないでしょうかね。 労働者はもらった給料で消費する。そのとき 消費税を払う。これが今のところ一番「平等」に 近いと私は思います。

事実は

041
とくめい
平成16年年金制度改正案のポイントとして 【離婚時の厚生年金の分割】(平成19年4月実施) 【第3号被保険者期間についての厚生年金の分割】 (平成20年4月実施) これについて 第3号被保険者を有する第2号被保険者が負担した保険料は、夫婦が共同して負担したものであることを基本的認識とし、その旨を法律上明記します。 とあるので、第3号被保険者制度はなくならない? それどころか、はっきり認める形になりますよね。 なんといっても、法律上明記されるのですから。 ただ、短時間労働者の厚生年金適用については、意義のあることとしながらも、短期的には企業や短時間労働者自身の負担増になるので、検討規定を設け、その法律の施行後5年をめどとし何らかの措置が講ぜられるとか。 それとも政権交代で一元化でしょうか。 そういえばこちらは税制で、二分二乗税(夫婦合算課税)導入だったような。

3歳までの子どもがいる人には

041
mia
育児休業の人の場合、たしか一年は保険料相当分が手当てとして支払われていますね。 これを、育児退職者にも、育児休業者にも同等に、保険料相当分を国から(制度の中から)できれば3年は支給してもらえればと思います。 企業には、その分、派遣など代替要員をいれてもらい、職場に気兼ねなく休めるようにしてもらえればどうでしょう。雇用の促進にもなりますし。

トピ主です。

041
コーンフレーク
 民主党のような消費税案が今のところ多いようですね。自己責任が多く聞かれるような中保険料方式でなく、基礎年金部分を税方式にすることに抵抗があるかと私は思ってました。  先の見えない時代において年金だけを老後支えにと思っている人も多いと思うので、納得できる将来もらえる年金制度を作ってもらいたいですよね。(もちろん私はちゃんと選挙に行ってますよ。)トピを立てたのは、少しでも多くのご意見を聞いて自分が独りよがりにならずに知識を深められるといいなと思ったためです。  ご意見ありがとうございます。

トピ主です。(2)

041
コーンフレーク
 ちなみに、私としては民主党の案でいいとは思う反面自営業の所得をどうやって把握するかという問題があるので難しいなと思います。やはりもう少し民主党案を改良する必要があるのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧