本文へ

トイレの無い職場

レス26
(トピ主 0
😣
コニー
仕事
昨日面接へ行き面接官の代表の方も気さくな方でとても感じは良かったのですが、、、
会社自体がプレハブでトイレが無いんです!!
男性主体の会社だから無いのだとは思ったんですけど、事務員さんが1人いて、その方は車で5分かかるかかからないかくらいのとこにあるスーパーまでお昼休みにトイレを借りに行っているそうです。。
私はどちらかと言うとお腹が弱い方でよく下すのでせっかく採用されたのにトイレが不安です。
それと事務員なんですけど仕事がなく、唯一仕事は会長の話し相手だそうです。。
とても行くかどうか悩んでいます。。

手応えは採用されそうな感じでした。

ランキング

レス

なんじゃそれ。

😠
いけぴ
ダメでしょ? トイレが無いなんて。 トイレの苦労話。 最初に就職した地方銀行、25人ほどの人数に、トイレが男女共用で1つだけ。 アウトレットモールのレストランのバイト、従業員は、いったん店を出て、階段を降りて、従業員トイレへ。忙しいと行けず。8時間我慢したら、生理のナプキンが漏れる寸前。 職場では無いですが、旦那の実家、義兄夫婦の住む離れには、水回りは何ひとつ無し。靴を履いて、母屋のトイレへ。 雨の日は、傘をさしてトイレへ。 仕事の内容も変ですし、トイレの問題だけで、私なら働かない。

辞退しては如何ですか?

041
ライオンキング
とんでもない職場ですね。 法令とかに違反している気がします。 お腹が弱いなら止めましょう。 それでなくても半日トイレ我慢でしょう? 病気とか困ることが起きると思います。 会長の話を遮ってトイレに行けますか? スーパーには、トイレを借りる許可をもらっているんですか? トピ主がおむつするとか車に携帯トイレ置く覚悟があるならともかく、止めた方が良さそうです。 件の事務員さんは、ある意味、勇者ですね。 二人で結託してトイレの設置を要求するのもアリですけど。

悩むところなし!

🙂
ちゃとらん
トイレがないって・・・ありえないでしょう。 男の人達、外で・・・まさか! 仮設トイレのようなものがあるのでは? と言っても仮設トイレでも抵抗がある。 絶対に使いたくない。 トイレの我慢は体に悪いですよ。 で、仕事が会長(おじいさん?)の話相手・・・って ない!ない!ない! 悪いことはいいません。他の仕事探しましょう。

聞いた事がない

🙂
サンポール
ブラックもここまでくれば感動します。 女性用トイレのない職場とのことですが、緊急の時にスーパーまで間に合う自信ありますか? ノロウイルスなら間髪入れずです。 トイレの設置がないことは、職場環境以前に人権とかそういう問題に引っかかる気もします。

迷わず辞退する

🙂
himaj
会社がプレハブって、建て直し中とか?そうじゃなくても、トイレ無、プレハブ、仕事がない。 先見えているのに何故悩むのだろう。給与条件いいのですか?たぶん採用されそうなのは、辞退している人がいるから対応良かったんじゃない?

え?

😠
ぼんみ
男性はどうしているのでしょうか 日本での話しですか?

前にもほぼ同じトピがありましたね

🐤
再婚婚活や~めた
工場現場かなにかで、プレハブに仮設トイレ一つって。 やはり車で数分のコンビニに借りに行かなければならない。 お腹が弱かろうが強かろうが、女性は生理もあるし、急を要するときに車の運転なんて危ないですよ。 しかも仕事は会長の話相手?そんなつまらなくて暇な仕事、続けられる? 私なら考える余地無くお断りです。

無いことはないでしょ?

🐱
ぷ~にゃーパン
男性も働いているなら、ちゃんとトイレぐらいあるのでは?大も小もね。 ただ事務員さんは男性が使うから入るのが嫌ってだけでは? ちゃんと掃除すれば入れると思うが。 本当に無いのか?確認すればいいと思うよ。 プレハブという事はもしかして外にあるのかも。 トイレが無い所は労働環境的にブラックなような。 しかし仕事無いのに、求人出しますかね? 話し相手だけって、会社にとって無駄な人員になってしまうと思うが

やめたほうがいいです

041
なみ
なんだ、その会社?!って思いました。トイレなしで仕事は話し相手って……面接官の印象よりも会社全体を見るべきですよ。後を考えると問題が出てきそうで私なら辞退します。

他にないんでしょうか

😨
あけっち
車でスーパーのトイレに?? うーん、ありえません。 そもそもスーパーのトイレはスーパーのお客様の為にあるものだしね。 ついでにお買い物するの? そして仕事が会長の話し相手って。 それ職場って言えるんでしょうか。なんだかすごくいい加減で危ない環境な気がします。表面は気さくで感じがよかったみたいですけど。 もっと他にないんですか?

そんな会社は会社じゃないよ

🐱
おばば
やめといたほうがいいですよ。トイレないのは事業所として違法だと聞いたことあります。 他の会社を探しましょう

何に悩んでるの…。

041
アイロン
その仕事は自分にとってずっとやりたかった仕事で、やりがいもあり、スキルアップのためにも採用されればぜひそこで働きたいけど、トイレがないんです…っていう悩みならまだわかる。 でも。 唯一の仕事は会長(老人ぽいね)の話し相手!? それ、迷う必要ある? 何に悩んでるの…。 よほど後がない状態なのトピ主さん?年齢?50近くで事務員になれる職場がないとか? 若いんだったら全く迷う必要ないでしょ。 次いこ次…。 (ハッ!もしかしてお給料がすごいいいのかな。その地域の相場の倍だったら考えてもいいかなぁ…いや、やっぱ無理だな。トイレはまだしも仕事が話し相手ですって無理だわ私には…)

それって

🐷
Tomt
事務所とか会社とかのレベルではないですよ。 男性主体だからトイレが無いことに納得するトピ主さんにもびっくりです。 トイレに不安をもつより、会社自体に不安を持たないトピ主さんを不思議に思います。

やめましょう

🙂
たなはし
労働安全衛生法でトイレについて、男女別に設置すること、女性20人以内に一つの個室と決まっています。 トイレがないその会社はそもそも法律違反です。 そんな会社長くないですよ、やめましょう

ガールズトーク

🙂
のん
トイレないってだめなんじゃ。辞退辞退。

その会社にモラルは無い。やめとけば?

🐷
遼寧
事務所衛生基準規則というものに、事務所には男女別のトイレの設置が義務づけられていますので、その会社は違反していることになります。 スーパーのトイレを借りに行かせていることも含め、コンプライアンスもなにもなく、モラルの欠如が認められます。 で、仕事が会長の話し相手? キャリアに何の足しにもならないし、ステップアップなんて望めない。 止めとく方に一票。

行かない、の一択

041
そらまめ
労基法では職場には男女別のお手洗いを設置することが定められていたと思います。 それ以前にトイレがない、って…生理のときとかどうするんでしょう。お腹下しやすいならなおさらです。体調崩しますよ。 そのスーパーには定休日はないんですか?最悪、移転とかされたら? 私なら絶対に行きません。

私の場合

🙂
通行人
 かなり昔ですが男女同一のトイレしかない会社に派遣されました。 1か月の契約期間で辞めました。 洋式の女子トイレがある普通の職場を探して下さい。 労働基準法違反ですよ。その会社!

トピ主さんしか決められない。

😨
トイレは重要。
そんな職場あるんですね。 確かに外回りの仕事されている方はトイレは何処かで済ますしかない訳ですが。。。 スーパー迄車で5分って結構離れてますよ。 車が故障しちゃったら?。スーパーが臨時休業していたら?。またはスーパーのトイレが故障中だったら?。と考えてしまいますが事務員さんはそれをやって来た訳ですね。しかし其の事務員さんお昼休みしかトイレ行かないのかしら???。 何れにしろトピ主さんしか決められませんよ。トイレが理由でせっかく決まった就職先断るのも残念ですが。。。 其の会社採用される人は結構居るがトイレが理由で断る人も結構居るのでは無いかとも思いました。

似た環境にいました

😑
pp
トイレはあったのですが、6畳くらいの事務所の横に引き戸を開くとトイレ がありました。(私は隣の2階で仕事) 男性ばかりの職場で、音も聞こえます。 私もお腹が弱く、昼休みまで耐えて耐えてということが何度もあり、泣きたかったです。 朝トイレで搾りだしていくストレスもあり、結局は辞めました。 そんな職場は初めてで衝撃でした。 その後、仕事場には男女別のトイレの設置が定められていると知りました。

絶対辞めたほうがいいです

😝
田舎の事務員
私もそんな会社に 入社して半年ですが プレハブは冬は寒く夏は暑いし かなりキツイです。 お湯もでないので冬場の洗い物は氷のような水です。 トイレはありますが汲み取りです。 うちも男性主体で女性のことなんか考えてくれません。 生理のときとかどうするんですか…。 私も会社の人間関係はこんなもんだろうけど 環境がいや過ぎてすでに転職考えています。

他を探しましょう

🐶
パンダ
絶対行かないほうがいいです。 お腹が弱いのにトイレが無い職場なんて考えられません。 冬はどうするんですか? 仕事内容も怪しいですね。 給料が良くても行かないほうがいいです。

トイレのない職場

まみれまみれて
言葉の上ではありえないー、となりますが実際、労働環境にトイレがないとか、一定時間行けないなんてのはごまんとあります。 林業、農業、アウトドア系はすべてですし、宅配のドライバーだってトラックにトイレはついていません。 新幹線で走行中に運転士が居なくなってトイレに行ってた、なんてのは怖いし・・ 工事関係でも、大きな建築ならともかく、小規模なら女性が使えるようなトイレはありませんし、新築住宅でその家のトイレを入居者より先に作業員が使うなんてことしたら解雇されます。 社屋がプレハブということは、多分、重機レンタル業者みたいな業種で社屋というより管理小屋程度の位置づけのところで事務をしているのですね。 トピ主はお腹がゆるいので、その労働環境は合わないなら、普通にそう伝えて辞退すれば良いと思います、もし、雇用主がそれでも来て欲しいなら仮設で設置するとかの対応は取るでしょう。 何も言わず悶々というのは双方にとって不利益以外の何物でもありません。

昔々。

041
ゆきうさぎ
友人が、若かった頃、 (もう30年経つか・・・) 小さい店舗が立ち並ぶ 雑貨店に勤めていました。 トイレが店舗になくて、 少し離れた公衆トイレで 用を足していたそうです。 (その間、店舗無人(ヒー)) それでも、店を空けるのに抵抗あって 我慢していたら、膀胱炎になったとか。 昔はさぁ、劣悪環境とかあったけどさぁ。 よっぽど、よっぽどの給料でもない限り、 お金に困っているのでない限り、 職場は選んだほうがいいと思うけど。。 会長の「話し」相手、って本当?

なしなし

😨
匿名
私が10数年前に勤めてたところもプレハブの会社で女性は私1人。 面接は本社だったのでこんな場所とは知りませんでした。 トイレは簡易トイレが1台あるだけ。 男性従業員が40人くらいいたので簡易トイレは常に塞がっており、不衛生極まりなく音も聞こえます。 そんな会社なので何もかもルーズ。 社内禁煙なのに目の前でぷかぷか。 仕事内容のマニュアルなし。 1番嫌だったのが仕事をやる気のない社員ばかりで1日中おしゃぺり。 仕事を丸投げされて大変でした。 そんな所って従業員のこと何も考えてないなと思い3か月くらいで辞めました。

トイレは重要

😣
おりずるらん
以前紹介された派遣先がそのような会社でした。 私は今までも男女共用のトイレ(洋式)の職場は経験していて、多少のことは我慢できます。 しかし、そこは古い建物で男子トイレ(小便器3つ・奥に和便器1つ)はありましたが、女子トイレのない職場でした。 女性職員は緊急時以外使っていないようでした。 私も近くのコンビニや昼休みは片道20分の家に帰ったこともありました。 私はトイレは近い方ではないけど、 お腹は弱い方なので気持ち的につらかったです。 私は膀胱炎になってしまいました。 派遣会社にトイレ・膀胱炎の件で更新しない旨を伝えた時に「トイレだけで?」と逆ギレされたことが今でも忘れられません。 派遣先の人達はとてもよかったのですが、 トイレと派遣会社を理由に辞めました。 トイレは結構、大切だと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧