本文へ
  • ホーム
  • ジュエリーに詳しい方、教えてください

ジュエリーに詳しい方、教えてください

レス38
(トピ主 13
🎶
マイナス17キロ
30代後半、女です。
ダイエット成功のご褒美にジュエリー(アクセサリー?)が欲しいと思っているのですが、気に入ったものが見つかりません。

希望する予算は5~10万ですが、気に入ったものが見つかれば20万くらいなら頑張って出せます。

誕生日が1月なのでガーネットが使われているものがいいです。(この条件は譲れません)

アイテムの優先順位は、1位ネックレス(ペンダント)、2位リング、3位ブレスレット。
ピアスは穴が空いていないので無理です。イヤリング加工サービスもありますが、なくしそうで1万円以上のものは普段使いできない小心者です。

素材はネックレスの場合は、顔映りと手持ちのアイテムとの重ね付けを考えて、ゴールドがいいです。
リングの場合は何でも構いません。

以上の条件を満たすもので探していますが、なかなか、気に入ったものに出会えません。

4℃、スタージュエリー、エテ、アガット、ポンテヴェッキオ、ヴァンドーム青山、は見ましたがどうもしっくりきません。

ポメラートのマーマノンマーマのリングが素敵だなと思ったのですが、ちょっと値段が高いのと、できればリングよりネックレスの方がいいなと思ってしまい、購入をためらっています。

ジュエリーに詳しい方、お知恵をお貸しください。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

作ってもらう

🙂
ぶー
町のジュエリーショップには創作してくれる職人さんが経営してることがあります。 ネットで調べてみてください。 そこに、御徒町で買ったガーネットのルースを持ち込んで、あなたの好きなデザインを描いて、または、雑誌から好きなデザインを切り抜いてイメージを伝えて作ってもらいましょう。 ガーネットなら20万以下で出来ます。 個人的には自分で直接見ることのできないネックレスより、つけながら眺められる指輪の方が、断然好きです。 ポメラートのマーマなんとかはオススメですけどねー。

30代後半なら

041
通りすがり
普段使いでも、20万出して、気に入ったものを買っては?安物買いの銭失いになります。 トピ主さんがあげたブランドは、30代後半の人が付けるには、若向きだと思います。 ましてやネックレスは、他人の目に触れやすいです。 私なら20万にもう少し足して、カルティエやブルガリ、ミキモトあたりを考えます。

ガーネットの価値

🐤
デマントイド
よくある深い赤のガーネットやブルートパーズは、大きくて綺麗でも価値はほとんどでません。地金の値段だけです。 珍しいグリーン系ならそれなりに価値がありますが、値段が・・・ ジュエリー好きな人だったら20万円のガーネットはちょっと難しすぎる気がします。 せっかく20万使うなら、他の石にするとか、ブランド物にした方が値打ちがありますよ。

今すぐじゃなくて、

🐤
再婚婚活や~めた
気に入った物が見つかるまで、根気よく自分の目で見て探せばいいのでは? 焦らず時間のある時に見て回って、気に入った物が見つかった時に買えばいいのでは? “ガーネットのネックレス”って具体的に決まってるんだから、あとは見た瞬間のトキメキとかフィーリングの問題でしょ? アクセサリーの好みなんて100%個人の趣味なんだから、人に聞いたところでトピ主さんの好みの物が見つかるわけないと思うんだけど。

ネットで探すのはどうですか?

💍
難しいね
私はネットで見つけたジュエリー工房でたまに買います。ネットだから店舗販売より安いです。意外といいジュエリーがあります。熟練の職人が造ったジュエリーだし、品質も確かなので信頼してそのジュエリー工房の商品をたまに購入します。購入前に実際に見れないのが難点ですが、レビューを参考に熟慮します。貴石、半貴石、ダイヤなど品質やデザインがいいジュエリーがネットでもあります。ジュエリーって自己満ですから、デザインと品質が良ければ有名店で買わなくても私ならいいです。そりゃあ何十万もするジュエリーを買うなら、店舗で何度も試着して、鑑定書や鑑別書が付いてるジュエリーを買います。 トピ主さんは何十万もするジュエリーが欲しいのですか?それならやはり店舗で何度も試着してから購入した方がいいですね。勿論鑑別書が付いてるジュエリーですよね。普段使いするジュエリーに私はそこまでお金出しませんけど。 一目で気に入ったジュエリーに出会えるといいですね。

2回目 アドバイス

🐤
再婚婚活や~めた
オーダーかセミオーダーにしたらどうですか? 一から好きなデザインを考えるも良し、ネットなどで好きなデザインを見つけて、素材は好きなもので作ってもらうのも良し。

ポメラートにしといたら?

041
後はアントニーニ位しか思いつかないわ 私ならタイヤックをオススメするけど地金が22金なこともあり、ガーネットでも最低三十万は予算がいりそう 安い小振りなものもあるにはあるけど。

ゴールドのペンダントヘッド

🙂
パリおばさま
 18金のシンプルなチェーンをお持ちですか?  もし、お持ちでしたら、石だけを買って、宝石職人さんに枠を金で、ペンダントヘッドを作ってもらったら如何ですか?  また、パールのネックレスと合わせて二重にすればパーテイとか、おしゃれなところにでもゴージャスに引き立ちますよ。  出来合いのものより、世界に一つだけのオリジナルで一生ものになると思います。 デパートなどの宝石コーナーで、宝石リフォームを紹介してもらって、個人的にお願いしたら?  私はパリに住んでいますがこういう職人さんの宝石店は沢山あり、いろんなアクセサリーを作ってもらいました。  宝石は、ブランドも素敵だが、こだわったほうがいいです。。  自分が納得して大好きで、年齢を重ねても大事に使用できるものです。

シンプルな感じ?

🛳
るるる
そんなに詳しくもないけれど; TASAKIのヌーンフライトとかは? ゴールド系、リングもペンダントもあります。 このシリーズではないけど、TASAKIの色石リングを持ってます。 カットが綺麗でうっとりします。ご趣味に合えば。

詳しくはないけど、好きです。

マユ
abheri(アベリ) ガーネットだけとのことなので、Birthstone for January っていうところから入るといろんな色のガーネットが見れると思います。 アンティーク風が好きな人にはいいかなと思います。 e.m. 誕生石のところから、見れます。 こっちは値段内に収まるので、リーズナブルです。 CHARMY ここはマリッジリングなどのイメージが強いかもしれませんが、ゴールドをたくさん扱っていて値段設定もいいほうだと思います。ウェブサイトに商品があまりないので、直接見てみた方がいいかもしれません。 素敵な買い物ができますように。私も最近アメジストのリングをメデルジュエリーで買いました。ここはダイヤが多いので、今回はお勧めしてませんが、素敵なリングを沢山売ってます。

スタージュエリーのMYSTERIOUS HEART

🐱
k
トピ主さんと同世代です。 もうご覧になったかもしれませんが、スタージュエリーの代表的なデザインMYSTERIOUS HEARTガーネットのネックレスは如何でしょうか? パッと見はハートのデザインなので甘すぎるかな?と思いますが、石3つでシンプルに出来ているからか子供っぽさはなく、小さくても存在感があり華やかです。 サイズも色々ありますので、お好みで選べますよ。 ちなみに私はMYSTERIOUS HEARTのダイヤでゴールドチェーンのネックレスを買いました。 凄く気に入っています。 是非一度試着してみて下さい。

ショーメのクラス・ワン

💍
ジュエリーいいですね
ダイエット成功おめでとうございます! 17キロですか。すごく頑張ったんですね。 ゴールドで半貴石が得意なブランドと言えば 私はブルガリをおすすめしたいのですが 余りお好みじゃないかな? トピ主さんのお好みを加味して考えたら ショーメのクラス・ワンシリーズは如何でしょうか。 YGではなくPGになりますが 確かガーネットもあった筈です。 まだ生産しているどうかわからなくて申し訳ないですが 一度画像で検索してみてください。 値は張りますが一流の物は違いますよ。 私は年齢的にも、もう少し頑張ってお金を貯めてから アクセサリーではなくジュエリーを お買い求めになった方がいいと思います。

ルースを選んでオーダー

041
ねこ
ルースをどこかで買って満足いくようなデザインのものをオーダーするのが一番かと。 オーダーを受けているお店はウェブに過去のデザイン例を載せていることが多いので、それらで好みのお店を探すのがよいと思います。 なんといっても「世界にただ一つ」の自分だけのジュエリーなので満足度が高いですよ。 ちなみにガーネットにこだわっているようですが、デマントイドガーネットはご覧になりましたか? 「デマントイド」とは「ダイヤモンドのような」という意味で、ダイヤモンド並みに輝きますよ。

ビズー / ムーンレーベル

きらりん
(ビズー) マルチカラー・ローズブーケ (ムーンレーベル) カラーストーンコレクション    …いいなぁ~ 私もほしくなってきました…

選ばなければ

💍
ぶぶづけ
宝石大好きでつい出てきました。 ブランドジュエリーがご希望でしょうか。地金高騰でブランドジュエリーは値上げ幅が大きくなりました。数年前が懐かしいです(笑)。 ガーネットは赤だけでなくカラーも色々ありますよ。メジャーは赤ですが、オレンジ色が綺麗なマンダリンガーネット、ダイヤモンドのように輝きが強いデマントイドは鮮やかなイエローグリーンです。最近はカラーチェンジガーネットもあるようです。ブランドに拘らなければノンブランドのショップもご覧いただいてもいいと思います。

石から探す

🙂
グリーンガーネット
 ガーネットに拘るなら、 まず、お好みのカットのルースを探したら?  幻のデマントイドガーネットとか 好きなカットのガーネットを予算内で探して オリジナルで作ってもらう。  ルースを探すと、このデザインに石を入れて・・・と たいてい、案内があります。 ルースだけ購入して、 趣味の良い工房へ持ち込みも良いんじゃない?  山梨県に、お気に入りの工房があるので いくつか作ってもらいました。 私は好みの石を見つけると、見ていたいからリング加工。  ネックレスは、チェーンに拘るので持ってないですが ブランドもの買うより、安く作れるんじゃないかな?

素敵ですね

🙂
なゆか
ダイエット成功おめでとうございます。痩せにくくなってくる人が多い中、素晴らしいです。頑張られたんですね。 ガーネットといえばチェコ。「ボヘミアンガーネット」「アルティアジャパン」検索してみてください。そのご予算なら、凝った細工のネックレスが見つかりそうです。私も誕生石はアクアマリンですが、ガーネット大好きなので、決まられたらぜひ、報告もお願いいたします。

お取り寄せ

🐱
輝く歯
お近くの町の宝石店のようなところに行ってみて。 百貨店の宝石売り場でも。 きっと店頭では思ったようなデザインには巡り合えないとは思います。 そしたら店員さんに希望の中石、脇石、地金、予算、デザインを伝えると、 そのお店は取引先の宝石問屋に引き合いを出してくれます。 一週間ほどで何点かの候補を揃えてくれますよ。 気に入らなかったら買わなくてももちろんOK。 それが仕事だから気にしなくていいです。

オーダーすれば?

🐱
minon
私は最近オーダーが多いです。 いろんなお店見て「ここがこうなってたらなー」っていうところくらいまであれこれ見て、お店に頼みます。金の種類も好きな色で選べるし。 去年はブレスレットを注文しました。手が小さいので市販のだとおっこちちゃうんです。それで手の太さに合わせて厚みまで全部指定してオーダー。気に入るまできっちりお話してくれますよ。 アガットは好きですけどね。

高価でなくて良いなら

041
ケルルン
ビズーさんは、パイロープガーネットの素敵なデザインがあります。 ただ、人気商品なので在庫がわかりませんが。 華奢なデザインが多いので、お手頃価格で購入出来ますので、ネックレスとリングの両方買えます。 リングにボリュームが欲しかったら、オレフィーチェさんに重ねづけ用の素敵なものがあるので、そんなふうにしてもよいかもしれません。 どちらも都内に実店舗があります。 あとは、どちらかに絞って、オーダーという手もあります。 ルース別で17万円くらいでダイヤリングをオーダーしました。 メレダイヤは使っていませんが、地金はそれなりに使いました。 そこのお店はちょっと料金が高い設定でした。 特にデザイン料と型起こしが高いです。 セミオーダーで空枠を買う方法もあります。 ルースに合う枠を探すのも大変なので、フルオーダーのほうが楽かもしれません。 何度もデザイナーさんと話し合っても良いと思います。 ルースは実際に見たほうが良いですが、返品交換可能なネット販売で探すのもありです。 質の良いメレダイヤなども見つかります。

レスありがとうございます。

🎶
マイナス17キロ トピ主
早速、アントニーニとタイヤックの画像検索してきました。どちらも、うっとりするほど素敵ですね。 特にタイヤックは物凄く好きなタイプでした。しかし、おっしゃるとおりなかなかのお値段なので、甲斐性なしの私には高嶺の花です。 買うことは出来なくても眺めているだけで目の保養になるし、仕事頑張ろうという気持ちがわいてきます。素敵なブランドを教えてくださってありがとうございます。

ガーネットは難しい石、でも綺麗

😉
冬の色
深い赤のガーネットは綺麗ですが、秋冬のイメージがありますね。 私も一月生まれで、リングもネックレスもありますが、秋風が吹くと身に着けます。 もちろん、一年中使っても良いのですが、そうなると飽きの来ない個性的な 世界に一つしかない一点物のデザインがいいです。 ネックレスもチェーンが取り外し出来るものであれば、様々な長さやデザインのチェーンに付け替えて、短くも長くも楽しめて良いですね。 そのネックレスですが、オーダーになるとして、デザインから作製までしている 作家とどうやったら出会えるかですね。 材質もシルバーなら、大き目のガーネットで予算内で出来るでしょうが、18金に なりますと、凝ったものは難しいでしょう。 シルバーも白く輝くもの、アンテイーク加工をした黒っぽいもの、酸化防止の 加工をしたものなど、色々です。 ガーネットも、自然光で見て黒っぽくなく良質なものは少なそうです。 どうせ買うなら、後悔のない生涯愛せるものと出会って欲しいと願います。 探しながら、気長に出会いを待つのも一つの方法ですね。

ポメラート、ルジアダ、セミオーダー

🙂
元どーみん
ガーネットいいですよね。 ルビーとは異なる落ち着いたザクロ色、私も好きです。 (ルビーの華やかな紅色も好きなんだけど…好きな色石が多すぎる。汗) ポメラートのクロスペンダント(ぷっくりした十字の中央部に丸いガーネットが付いているの)や、 「ヌード」リングは可愛いですね。 値段は可愛くはないですが。 少し前にクローズしてしまったけど、ルジアダというブランドも、 ガーネットなどのボリューム感ある半貴石ジュエリーが素敵でした。 中古ブランドのリサイクルに抵抗がなければお得に買えると思いますが 記念の品なら中古はお嫌かなあ、やっぱり。 半貴石としては予算が十分なので、大きめサイズのルース(裸石)を買って、 シンプルな既成の枠にセットしてもらうセミオーダーもおすすめ。 大きめのつるんとしたカボションを、18金イエローゴールドでシンプルなペンダントに。 少しだけ小さいダイヤを添えても、蜂蜜色のシトリンを添えてもいいなあ。 これが、いちばん存在感のあるジュエリーが手に入る方法だと思います。

🎶
TASAKI のヌーンフライト、私の好みど真ん中です。しかも、予算内におさまるのが嬉しいです。買うかどうかは実物を見て決めるようにしているので、どうするかはまだ分かりませんが、取り合えず近々実物を見て来ようと思います。

🎶
オーダーも考えてはいるのですが、致命的に絵心というか、センスがないので困っています。 あと、ジュエリーのオーダーって、もっと高価な石を使用して、何十万、何百万もかけて行うイメージがありました。残念ながらガーネットはあまり高価な石ではないので、相手にしてもらえないのではないかと思っていました。 しかし、世界にたった一つのものを自分の手で造り出す、というのを想像しただけで何だか心が弾みます。オーダーも視野に入れて考えてみようと思います。

レス、ありがとうございます。

🎶
早速、abheri 、e.m. 、CHARMY、の画像検索をしてきました。 どれも素敵でため息がでます。 特に、abheri の繊細な雰囲気にときめきました。私はどちらかと言うと繊細なデザインよりシンプルなデザインが好きだったはずなんですが。 新しいブランドとの出会いはとても楽しいです。文字どおり宝箱を開ける前のような高揚感に包まれます。素敵なブランドを教えてくださって、ありがとうございます。

ガーネットに固執する理由

🎶
20才になってすぐの頃、無性にガーネットが欲しくなり、いろいろ探した時期がありました。予算は1万円でした。運良く気に入ったデザインのイヤリングが見つかり、その後、殆ど毎日つけていましたが、ある日、なくしてしまいました。しかし、ガーネットをなくした事がきっかけで、人生を変える出会いをしました。(残念ながら人ではありません) その後、すっかりガーネットに対する興味がなくなってしまいました。 しかし、もう十年以上も興味をなくしていたにも関わらず、数か月前くらいから突然再びガーネットが欲しくなり始めました。そして、ダイエットの目標を達成した日、その気持ちが爆発しました。これはもう買うしかないと。 ジンクスのようなものです。ガーネットが欲しくなったときに、本当に気に入ったものを探し出すことができたら、良い事があるんじゃないかと。良い事の代償としてそのガーネットをなくしてしまう可能性もありますが。 まあ、ジンクスは所詮ジンクスなので、良い事があろうと無かろうと、今度こそ、なくしたりせず、一生大切にできるものを見つけ出したいと思っています。

自分の無知を恥じるばかりです。

🎶
ガーネットにこんなにたくさん種類があったとは知りませんでした。緑のガーネットがあるらしい、ということは知っていましたが、デマントイドという名前などは知りませんでした。マンダリンガーネットや、カラーチェンジガーネットなども知りませんでした。お恥ずかしい限りです。 ガーネットはなんとなく安価な石というイメージがあり、現実世界で「ガーネットのネックレスが欲しくて、探している。ガーネットのネックレスに憧れている」と言うと、バカにされることが多かったので、こちらで相談しました。ブランドにこだわっていたのも、バカにされたときに、「これ、〇〇のだよ」と言い返したかったからなのかも知れません。 こちらで相談して、本当に良かったです。だんだんとブランドに対するこだわりはなくなってきて、誰に気兼ねすることなく、自分の好みを追究すればいいじゃないかと思えるようになってきました。 あ、でも、思い付いたブランドがあれば引き続き教えてくださると嬉しいです。新しいブランドや知らなかったシリーズに出会えたときのワクワク感はまた格別なので。

楽しい悩み

🙂
わたあめ
ガーネットはいろいろあるから楽しいですよね。 わたしはルースを集めるのが好きで ガーネットは、デマントイド、ツァボライト、カラーチェンジガーネット、ウンバライトを持っています。 カラーチェンジはリングに加工して楽しんでいます。 子どもの頃はガーネット=赤だと思っていたのですが カラーもいろいろ種類が多くて楽しいですね。 おすすめはデマントイドガーネットです。 キラッキラのグリーンでいろいろな色の光が飛び出してとても美しい。 自分で眺めるにはリングがいいですね。 個人的にはその予算でしたら ゴールドのおしゃれなチェーンのロングネックレスとかおすすめです。 あと、御徒町に行けるようならダイヤを選んでペンダントを作ってもらうのも楽しいですよ。 ガーネットで選ぶとしたら ネットで石を探してそれを加工に出すのがいいかな。 一般の店舗だとなかなかピッタリなものに出会うのが難しいかもしれません

二度目です

041
ケルルン
もしオーダーされるかも?であれば、ネックレスでもリングでも、小粒カボションカットのルースを数粒一文字に並べて、間にメレダイヤを二粒ずつくらい入れるときれいだと思います。 大粒をシンプルにベゼルセッティングしてもいいですね。 カボションカットはみずみずしい印象で素敵だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧