本文へ

救急箱はどんなものを?

レス6
(トピ主 0
041
もみじ
話題
救急箱を検討しています。
今まで引き出しに入れていましたが
やはり、怪我をしたところまで持ち運びができるものを
と、考えています。木製救急箱かプラスチック製かにするか迷っていますが、みなさんはどのようなものに整理していますか?

ランキング

レス

普通のだと大きさがね。。

041
もえ
最初は市販の救急箱を使っていたけど、シップやら予備の薬やら入れると中はパンパン・サイズ的に入らなかったりと・・(汗) 家具の引き出しも考えましたが、トピ主さんのように持ち運びを考えNG。 思案して、カラーBOXの棚にスッポリ入る箱に変えました。 元々カラーBOX用の整理箱でニ○リで買いました。 ベージュの籐風で蓋付きでお洒落。持ち手の穴もあるので持ち運びに便利。中は布で内貼りしてありますし、たっぷり入ってキレイに整理できて良いですよ。

¥100

041
金太朗
¥100shopのプラスチック。 大きく3つに分けてます。 ・湿布、包帯等かさばる物はカゴに。 ・内服薬、軟膏、点眼・点鼻薬等はふた付のやつ。 ・爪きり、絆創膏、綿棒、消毒液、耳掻き等使う頻度の高い物はふた付・取って付のやつに。

木製

041
ガーゼ
会社で加入している保険組合からいただいた木製の救急箱を使っております。 中味はいろいろ付け足して今は不自由してません。

カゴに入れてます

041
ヒデキカンゲキ
私は「救急カゴ」と呼んでるんですけど。 最初は普通の木箱とかプラの入れ物で探してたんですけど、どれも容量の面で却下。 湿布とか入らなーい! 結局、ニト○で買ったカゴにしました。 上記の方が仰っているカッコいいのじゃなくて、400円ほどの蓋無しの何でも放り込めそうなカゴです。 これが正解でした。 持ち手付きだし、当然軽いので移動も簡単です。 同じような色あいのウッドラックの最下段に組み込むように置いて使っています。 蓋が無いから、そのまま手を入れて綿棒とか取れて便利です。

置き薬やさんの救急箱

041
なるなる
私は置き薬屋さんの救急箱をそのまま使っています。 救急箱を作りにせよ、さまざまな薬をそろえて、 有効期限の管理まですると結構な支出になりますよね。 そんな訳で、我が家は代々置き薬屋を愛用してます。

プラスチックにプラス・・・

041
ばなな
我が家は救急箱が2つあります。 でもひとつは実家がお付き合いのある置き薬屋さんのもの。 これは、置き薬のみ(主に飲み薬)入っています。 もうひとつは夫が独身時代に使っていた箱で、プラスチックで中が見えるもの。 この箱には、体温計や消毒薬、塗り薬、飲み薬で封を開けたものなどを入れています。 このプラスチックの箱がなかなかスグレモノなのです。 フタに小窓がついていて、その部分だけを開けられるので、体温計や虫刺されの薬など出番の多いものを入れ、必要なときにスッと取り出せています。 使うたびに「いい箱だなぁ・・」と感心しています。 参考までに、夫はどこで買ったのか覚えていないようですが、ホームセンターか百均だと思うとのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧