本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愛してる人が二人いたときどうしたらいい?

愛してる人が二人いたときどうしたらいい?

レス91
(トピ主 0
041
恋愛
数年前に別れた元彼と、今の彼氏のことを本当に愛してます。元彼とは今でも連絡をとりあい、直接会ったりはしていませんが話はときどきします。 今の彼氏のことも本当に好きです。 私にとって正直、どちらもかけがいのない存在だときづきました。でも、どうしたらいいかわかりません。今の彼とは結婚も意識してつきあってます。それもどうしたらいいかわかりません。差がつけられません。 こんなときどうしますか? 私はどうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

どうするといわれても

041
お好きにどうぞ
「自分に酔ってないで、自分の人生くらい自分で決めなさい」 ・・・・・・・・としかいえませんねえ。。 誰だって人生の岐路に立ったときは、自分で選んで行くのだもの

経験者です

041
正直者
自分で決められないのだから彼らに決めてもらうしかないですね。ふたりの男性に正直に自分の気持ちを話してみましょう。こんな優柔不断な私でもつきあってくれますか?と。 もし本気であなたのことを想ってくれている男なら、今のままでいいとは絶対に思わないはずです。(あなたに対しては今のままでもいいよと言うかもしれませんが、本当にそう思っているはずがありません) 普通、その状態で数ヶ月も経てば、耐え切れなくなって怒るなり離れていくなり何らかの決着をつけてくれます。もしそれでふたりとも失ってしまったとしても自業自得です。 ふたりとも非常に苦しめることになりますが、嘘をつくよりはマシではないでしょうか?私は、より忍耐強かったひとりと今でも付き合っています。

ひとつの方法として

041
ばぐ
まず今の彼と別れる。 で一ヶ月間、二人のカレとは連絡もしない。来ても無視する。 その一ヶ月間の間にどっちのカレのことばかり考えていたかで選んでみたら? そして連絡。まあ相手から断られる場合もあるけど 今のままだと、今彼に失礼ではないですか?

少し距離を置いて見る

041
緑子
もとの彼との連絡を絶ってみて、 じぶんが苦しくて我慢できなければ、 そちらのほうを好きなのではないでしょうか・ 今の彼は結婚したいほど、一緒にいて 落ち付くのだと思います。 今の彼が、もと彼のことを知ったら いい気持がしないと思います。 知られる前に、もと彼への気持にきちっと 答えを出さないといけないのでは ないですか? 一度、連絡を絶ってみてどういう 気持にじぶんがなるか、試してみましょう。

そりゃこまったね

041
ぶり
彼氏がかわいそうってレスがたくさん付くんでしょうね。 最悪どちらも失うかもしれないんですよ? 元彼の気持ちも分からないし。 面倒くさい状況になってしまいましたね。どっちを選んでも後悔しそうだけど。   同じくらい好きなら、今の彼氏と結婚して(できればね)元彼ともたまに連絡取り合う、くらいしかないよね。 それ以上の関係を元彼に望むって事? それじゃ不倫してください。

逆の立場を想像してみましょう

041
ゆんゆん
今の彼氏が、元彼女のことを今も本当に愛していて、あなたと甲乙つけがたい。そんな風にあなたのことを見ていたとしたら、あなたはどう思い、彼に何を望みますか?

ことわざ

041
余計なお世話ですが
*二頭追う者は一頭をも得ず 元彼に固執していたら今の彼もなくすかもよ。 *去る者は追わず。 ここで去ったものとは元彼の事。本当に好きでも、どんな事情があったにせよあなた達の恋愛は一度終わっているのですよ。 以上の二つの諺をよく考えながら読めば どうしたら一番良いかおのずと答えが出るのでは? 彼もいて元彼もいてあなたは気分良いかも知れませんが 一人に絞らないと気付いたら一人なんてハメになるかも知れませんよ。世の中甘くない。

素朴な疑問

041
アイラブユー
元彼をそんなに愛しているのなら、なぜ別れてしまったのでしょう・・? 何か大きな理由があったにせよ、今の彼に失礼では・・? もし私の彼に「元カノの事もすごく愛してるけど、オマエのことも愛してる」なんて言われたら、馬鹿にされてるような気がしてたまりませんけれど、トピ主さんはどうでしょう? 私にとっては一人を精一杯愛し、自分のこともしっかりしていれば、もう余力はないので、トピ主さんの気持ちはわからないです。

結婚は生活

041
求塚
トピ主さんはまだお若いのかな? はっきり言って、「愛している」という感情ほど エゴイズムなものはないと思うよ。 二人とも愛しているっていうのは、自分にとって今、 二人が必要なだけ。 決して美しい感情なんかじゃないんだよ。 勘違いして、ヒロイズムに浸りきると判断する目が 曇るので、気をつけてね。 結婚はね、責任ある生活なの。 客観的に見て、一緒に生きていく相手として、価値観や将来設計がより合う方を選べばいいと思うよ。 愛情の深さで判断しようとすると、数年後に「愛が消えた」なんて言い出すだろうからやめた方がいい。 相手を幸せにするのも結婚の大切な責任なんだから。 本当に二人とも一生愛する覚悟なら、結婚しない方の相手を見守る愛っていうのもあるよ。 もうひとりの相手が他の女性と幸せになるのをただひたすら見守っていくの。これは、辛いよ。試される。 それくらい愛せる? 子供みたいに「どちらか選べない」なんて駄々こねて みんなを傷つけるのだけはやめてね。 全部あなたが蒔いた種だからね。

それは・・・

041
真珠
本当に今の彼氏が好きなら、そこまで激しい元彼への未練はないんじゃないですかねー。 要するに、どっちもそこまで好きではないんじゃないのかな。 本当に好きなら目移りしないですよ。

何かで優劣つけるしかない。

041
なな
二人がおぼれていてどちらかしか助けられないとしたらどっちを救う? 誰かに取られて悔しいのはどっちの男性? 将来のことまで考えて、優れているのはどっち? 何か基準を作って自分に納得させるしかないです。 もちろん一人しか選べません。 もしくは両方手放すか。 いっそのこと、両方の彼に「他に同じくらい愛している人がいるのです」と打ち明けてみて反応を見てはどうですか。 大岡裁きみたいに…「それでもかまわない」と、あなたを愛してくれている方を取ればいいのでは。

結婚は1人としか出来ないから

041
遠距離
愛さんのお気持ちは、世間的常識から見れば「とんでもないことだ!」ということになりそうですが、私は、わかるような気がします。 自分がどちらと結婚したいかではなく、この際、発想を変えて、「自分はどちらの男性により必要とされるか?」「どちらの男性の生活を豊かにしてあげられるか(精神的にも、仕事上のサポートなどでも)?」を考えてみては如何でしょうか?  愛するということは、必ずしも「結婚」という形をとらなくても、互いに思いあうことが出来ると思います。元彼とは、そうした形もあるのではないでしょうか?

私としては・・

041
愛美
同時に2人の男性を愛した経験がないのですが、 2人をまるっきり同じ位に好きというのは、 あり得ないとおもうのですが・・ 元の彼とは会っていないのにも関わらず、 好きなんですよね? 今付き合っている彼がそばにいるのに、 元の彼も忘れられないということは 貴方は元の彼が好きなのでは? あくまで私の憶測ですので、 参考までにしてくださいね。 悔いのないように、自分の恋をしてくださいね。

両方にあなたの本心を打ち明けたら?

041
二つ頭
両方に自分の本心を打ち明けて、相手の反応を見てみたら? 今彼は、元彼とずるずる連絡取り合うような女とは、結婚したくないかもしれない。 今彼が去るような人なら、元彼に帰れば?

一兎

041
kati
二人を同時に好きになったことってないんで、 月並みですが 「二兎をおうものは一兎をもえず」 トピ主さんの文章からは 元彼・今彼に悪いという気持ちがみえませんが、 今の彼氏に「元彼女も君も好きなんだ!」 って言われたら、どう思う? 二人同時に愛してるのね、しょうがないわ、って思う? あなたは悲劇のヒロイン=被害者ではなく、 どっちつかずの加害者の立場ですよ。 しっかり考えないと、ほんとに諺通りになるかも。

「愛してる=うまくいく」ではない

041
まりも
どっちも好きなら「うまくいく方」を選んだ方がいいですよ~。いくら「愛している」といっても、元彼とはうまくいかなくて別れたんでしょ?例えばそちらを選んだとしても、またうまくいかない可能性大ですよ。うまくいかない→悲しい、辛いということになるのでしょうから、ここはすっぱり諦めましょう。 どちらとも付き合っていきたいのなら、2人の男性にその旨伝えて了承を得ればいいのではないでしょうか?みんながハッピーなら、別に外野が文句を言う筋合いではないですからね。でも普通は、好きな人には「自分1人」だけを見て欲しいものではないでしょうかね。トピ主さんは、今付き合っている彼氏に「他にも愛している人がいて、決められない」と言われたらどうします?

思い切って

041
元彼と会ってみたらいかがでしょうか。 実際に会って直接言葉をかわしたら、数年前のイメージと違っていたり、意外と話もはずまなくて、熱が冷めるかもしれません。 逆に、やっぱりこの人だ!と思う何かを感じるかもしれません。 会わずに悩むより、すっきりするんじゃないでしょうか。

簡単です

041
なおちん
一回、両方と縁を切ってみましょう。 そしてひたすら、両方と連絡を取らない期間を作るのです。 で、誰に会いたいか考えてみてください。 ・・・・・全然違う人だったりして・・・・・・

本当にすきなのは一人。

041
ぷうこ
たぶん、まだ本当に人を愛するっていう状態になってないと思う。 選べないっていうのは、どっちもそれほど好きじゃないんだよ。 本当にすきなのは一人。だから結婚は一一夫一妻制なんじゃないの?

幸せですね~!

041
まつぼっくり
でも別れた彼はどうでしょう。あなたが困る以前に、好きな女性がいないとは限りませんね。 別れた理由を考えても迷いますか?その彼があなたと付き合えないと判断して、偶に話すだけのこの関係になったなら、彼側に迷いはないですよね。 今の彼も、結婚を考えるほどということは、相手として最高なんですよね? もしかして、結婚すると、前の彼とは連絡も殆どできなくなってしまうだろうから今の関係を失うということが寂しいということでしょうか? でしたら、会うわけじゃないけど大事な男友達がいてもいいかどうか、今の彼に感覚を聞いてみたらどうでしょうか。 前の彼のことを思うと結婚するのが必ずしも今の彼でなくても・・・というところで迷うなら、もっとどちらともじっくり話したり付き合ったりして見極めて選ぶか、二人とも冷却期間を置くか、で見方を変えてみてはどうでしょうか。いいなと思ってる時は、お互いいい所しか見えなかったり見せられてなかったりするかもしれないし。

はい?

041
みか
どっちも捨てる。 そういう事言う人って結局自分可愛いだけの人だから。 人の気持ちより自分の欲望。なんでしょ? 自分の欲望優先じゃないってんなら両方開放してあげましょうよ。そんなどっちか選べもしない自己中女から。 他で幸せみつけてもらいましょ!オンリーワンと大事に思ってくれる他の女と幸せになってくれるよ。

逆の立場で考えてみたら?

041
ここ
あなたの彼が同じことをあなたに告白した時、あなただったらどうしたいですか? 「君を心から愛している。でも、同じように昔の彼女のことも愛してるんだ。僕はどうしたらいい?このままでもいい?」 そういう彼を不誠実だから別れたいと思われるなら、あなたの方から彼とお別れすることを切り出してみるのも一つの思いやりかなと思います。それでも、そばにいてほしいと言われたら、それはそれでお二人の問題ですから、お二人で話し合ってください。 あるいは、昔の彼女と同じように愛してもらえて、しかも自分は傍にいられるから幸せだと思われるなら、その旨を伝えて、彼の意見を聞いてみたらどうでしょう。 でも、それって、もし彼があなたを信じていたとするなら、彼を傷つけてしまうでしょうね。それとも、昔の彼への思いは生涯の秘め事として墓場までもっていきますか? 「自分の気持ちを大切にしたい」というお気持ちはわかりますが、同じように彼の気持ちも大切にしてほしいと思います。

心のまま

041
もちこめ
前の彼氏との関係、別に問題ないと思います。 会ったり寝たりはしていないということで、 それなら二股とも言えないでしょう。 二人とも愛していると断言できるならば 前彼に会いたければ会ってもいいと思います。 ただし二股は体力的にも精神的にも 結構ハードですよ。 でも、自分が納得するまでやらなきゃ 心の整理なんてつかないんじゃないですか。 いつか心がさめたり破局したりして 状態に変化が訪れますから あまり案ぜずとも大丈夫です。

昔経験しました

041
苦子
私も悩んだ時期があります。2人に事情を話し、2年間も宙ぶらりんな状態を続けました。1人は遠距離恋愛中の恋人、もう1人は同僚でした。 結局私は恋人と結婚し、現在は幸せに暮らしていますが、結婚してしばらくはもう1人の彼のことを時々思い出したりしました。 でも現在は彼と結婚して本当に良かったと思っているし、幸せです。 みな同じ年頃の子を持つ親となり、数年かけて過去の人になりました。 今はあの中途半端な状態の私のことを、待ってくれてありがとうという気持ちでいっぱいです。 二股といわれようと、不誠実といわれようと、しょうがない状態ってあると思うんです。 2人とも失うかもしれないし、誰かが傷つくことは十分あるわけです。 でも、自分の気持ちに正直に、2人にぶつかっていくほかないです。 いずれは誰かを選ぶ、誰も選ばない、2人とも去っていく、そういう時がくるんですから・・・。

どっちも愛してないって、、、

041
はりせんぼん
タイトルの通りです。あなたは結局ご自分が一番かわいいのです。自分と向き合って見てください。 どうしたらいいって。。。。またそこで自分に甘えて逃げてますね、、愛せるならここに質問せずとことん2人ともあいすればいい。

独身ならやりたいようにやっていいけど

041
まゆみ
独身なら自分の気持ちの赴くままに行動しても良いと思う。 だけど「結婚」がからんで来たら夫として選ぶ人(予定も含めて)一筋でないと。結婚はある意味1対1の契約ですから。

私の場合

041
恭子
一人でいる時、誰に会いたいかという観点で、一番好きな人を判断しました。 でもその人とは結婚せず、 共に生活をするという観点で、別の人と結婚しました。 今年で10年目です。 結果論だけど良かったと思ってます。

非現実的過ぎる

041
ねこ
大丈夫ですか?夢の中にいませんか? トピ主さんのお話からは、元彼の気持ちが全くわかりません。ただ、連絡を取っているだけでしょ?結婚を意識している新しい彼女がいるかも知れないじゃないですか。 今の彼に気付かれないようにされることをお勧めします。 二兎を追うものは…、と言いますよね。

どっちとも別れたら。

041
ナオキッキ
文章を読んだ限りでは数年前に別れた元彼の方が忘れられない印象を受けました。 ヨリが戻せるようならそうなさるのもいいですが無理なので、現在の彼とお付き合いされているのでしょうね。 比べられないくらい好き、というのは嘘でしょう。 この人でなきゃイヤと思える相手がきっと出来るハズ。 つらいでしょうが お別れするのがいいかもしれません。 それまでこれまで通り、今の彼をキープしておくのもいいかもしれませんね。 そのおつもりなんでしょ?

どっちも好き=・・・

041
おばさん
どっちもいまいち、決め手に欠ける、 ってことだと思います。 すごい好きなら、どちらかがおざなりになると思う。 今カレと知り合って、盛り上がってる恋愛初期段階で、 元カレのこと、ちょっとおざなりというか、いらないな~って思う時期ありませんでしたか? 今カレとも、付き合いが長くなったり相手を知ってみたら、元カレの方がいいと思う場所があったり、とか。 だから、どっちも好き、というより、どっちとも決め手に欠ける・・・ってことなんだと思います。 二股について、悪いと決め付けるほうではないのですが、自分がしてきたことを振り返るとそういう結論に達した過去があったもので。 カレ達本人よりも、結婚したい年齢だ、とか、一人はさびしい、とか、そういうあなた自身の何かが今の状態を生んでいるんだと思います。 辛口でごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧