本文へ

この人たちは友達ですか

レス45
(トピ主 1
mika
恋愛
バイト先の先輩に片思い中です。 先輩は誰にでも優しくて控えめなので、オラオラ系のスタッフに何か言われても にこにこいうことを聞いてあげています。 そんなときは「私も手伝います」といって、先輩と喋る時間を確保してます。 なので女子スタッフの中では仲よくて、誕生日なんですっていったら アイスクリームを奢ってくれたりしました。 奨学金の返済があるらしくて、バイトは完全にやめないそうですが 秋になったら、大学が忙しくて、来る回数が激減すると聞き、告白しようと思っていますが バイト仲間から止められています。 先輩は、バイトに来るときも帰る時も、ほとんど同じ大学の人(女)と来ます。 学部は違うけど、同じ大学だし、家が近いそうなので、先輩は親切で一緒に来ていると思いますが、友達は「あれは付き合っている」というので 雑談っぽく「付き合ってるんですか」と聞いたら、二人とも「ないない」と言ってました。 よくわかりませんが、研究チームが一緒で論文もグループで作っているから、と言ってました。 なので私は、「ないない」というのを信じていますが 友達は「女の方はなくても、先輩は絶対ベタボレ」と言います。 なぜかというと、先輩が早上がりの時でも、スタッフルームで女の人の終わるのを待っているからというのですが、そのくらい優しい男性なら、当たり前にしますよね。 女の人の方は結構誰にでも愛想がいいって言うか、八方美人的な感じで 他の男スタッフともDVD貸し借りしたり、フェス行ったりしてたみたいです。 彼女がいないから、家が近い人に、ついで的に親切にしていて 私が彼女になったら、私のシフトに合わせてくれる人だと思います。 この二人って、完全に友達ですよね? どうか私にみなさんの勇気をください!

ランキング

レス

頑張れ。

041
とまと
完全に友達かなんてここで聞いても誰にもわからないよ。若いんだからダメ元で当たって砕けてみたらどうですか?気持ちを伝えないと何も始まらないし。もしかしたら付き合えるかもしれないよ。

告白しましょう

🙂
若いっていいね
当たって砕けろ!がんばれ! もし振られてもスッキリするよ。

お好きにどうぞ

😑
瑠奈
得な性格ですね。全部、自分の都合のいいように考えられるなんて。 ただの友達を待つことはしないと思いますよ。告白したかったら、 すればいいんじゃあないですか? でも、もう少しハードルを 高くした方がいいと思うけど。

ごめんなさい

🐱
neko
ごめんなさい「女の方はなくても、先輩は絶対ベタボレ」かも。 女の人が「待っていて」と言わない限り普通は待ちません。 優しい人は優しさの押し売りをしないものです。 それで彼女の身辺に噂が立ち、もし彼女に本命が居るなら 彼の存在が邪魔になりますからね。 女の人の方も「待っていて」と言うなら 何もないのに待っていてはあり得ません。 先輩が彼女を自主的に待つなら 彼女の身辺の噂になっても良いと思う利己的な理由 「彼女に気がある」からに他なりません。 ですから女の人が待っていてでも、先輩が自主的に待っても 何らかの関係があると思っておいた方が良いでしょう。 それでも「完全に友達」と信じるのは自由です。 告白するなら上記の事を念頭に置いておいても良いと思いますよ。

客観的には友達じゃないと思う

041
抹茶アイス
「ないない」と言われてるんだから告白してもOKです。 ただその状況では二人は付き合ってるとしか思えないけどね。 学部が違うけど研究チームが一緒で論文もグループで作ってる…が謎ですが、 研究チームが一緒で家が近いっていうだけで、 異性同士が「同じ所でバイトして」「行き帰りもいつも一緒で」「勤務時間が違っても帰らず待っている」 の方が「ないない」です。

ダメだったら何を失うの?

041
くま
告白して失うモノってなんかあるの? 先輩がその友人を想っていなければ絶対にOKしてくれるって訳じゃないんでしょ? ・先輩が友人を想っていてるため、告白してもNGだった。 ・告白しても別の理由でNGだった。 ・告白しなかった どれも結果は同じでしょ。 勝てるのは勇気を持って行動した者のみ。 でも、勇気を持って行動しても負ける事はある。 けれど、行動しない者は絶対に勝つ事はないよ。

レスします。

🙂
わた雲
お友達の意見に賛成です。 自分が仕事を終わってその女の人を待っているということは特別の感情があるからではないでしょうか。 普通でしたらさっさと帰りますよね、自分の時間を大切にします。

そんなの、わからんよ~

041
虎子
とりあえず、告白してみたらいいんじゃない? うまくいくかはわからんよ。そんなのは、神様しか知らん事。 彼本人が付き合ってないと言ってるんだから、告白したって別に問題ないでしょ。他に好きな人がいるかどうかは、わからないよ。大学内に貴女の知らない想い人がいる可能性だってあるし。告白してみたらどう?うまくいかなかったとしても、どうして?とか恨み言はダメよ。

それは

🙂
ささ
それはどうだろう。 彼女出来たからと急に冷たくは出来ないと思うけど。 その男性の優しさ、マメさに惚れたんなら、そこを伸ばす器の女性になるしかない。 皆に優しくしな、一番は私だけどと。 そこに自信持てない器の人はその彼の良さを曇らせるろくでもない女なので身を引いた方が良い。

先輩がべたぼれに1票

房総族
>この二人って、完全に友達ですよね? 自分に都合の良い解釈をしたいのはわかるけど、それで判断を誤るのは愚か者。 愚か者ですが、先輩がべたぼれだからと言ってトピ主さんが告白することにそんなに影響しますか? 告白しちゃえばいいじゃん。 「告白してフラれるのは嫌で、先輩は私と付き合ってくれますよね?」 という質問なら、 「そんなのわからない」 と答えます。 告白すれば、とりあえずデートくらい行ってくれるかもしれないし。もうちょっと深い仲になれるかもしれないし。でも結局先輩はその女性の方に行きそうな感じもする。 それでもいいって覚悟で告白してね。

少なくとも気はあると思う 

🐶
courge
その二人はもしかして既に恋人通の可能性もある(バイト先では黙っておこうとしている)と思いますし、そうでなくても、完全にお互いを意識していないということはないと思います。 二人が、またはそのうちの一人が、別に恋人がいたり、または相手に対して一切恋愛感情(またはその可能性)を感じて以下なったら、常に一緒にバイトに行ったり、帰ったりは絶対にしないと思います。 トピ主さんが告白したら、断られる可能性は高いと思いますし、もしそうなったらバイト先で相当居心地が悪くなると思います。でも、告白するのは自由ですよ!

うーん告白したら後は

🙂
ババチャン
夢見る夢子さんですね。かなり身勝手な感じかな。友人の忠告正しいですね。好きなら告白したらと思います。他に好きな女性がいると言われたら、綺麗さっぱりと諦められますか?以前と同じように彼に、接する事出来ますか?この2つ出来るなら告白しても大丈夫と。…出なければ友人の忠告に従った方が、貴女の為ですね。

難しそう

😠
みうみ
その状況だと、、やはり私も二人はつきあってるって思うかなあ。 つきあってても、それを言いたくなくて、二人で内緒にしてる可能性もあるし、仮に本当につきあっていなくても、そこまで一緒な男女って不自然でしょ。 彼は、その彼女の事を好きなんだろうな、他の男性に渡したくなくて、ずっと一緒にいるのかなあって思う。 ごめんね、でも、優しさだけじゃ、男の人って、そこまでしないと思うんだよね。 いつも待ち合わせて一緒に来るとか、帰りも彼女が終わるまで待って一緒に帰るとか、なんとも思ってない女性にはしないでしょ。

玉砕しても良いと思うよ

🐧
本音
そっちの方があなたも気が済むのではないでしょうか?友達だから、家が近いからで、早上がりで相手を待つことはしないよね。約束でもない限り。読む限りでは男性の方がその女性を好きなんだと思いますよ。 まー、結果はどうであれ告白してスッキリしたら?

少し冷静になって考える

🙂
セミコロン
きっと、トピ主さんにも異性の友達がいると思います。 その友達は、あなたをバイト先まで送って来てくれますか。 あるいは、バイトの終わる時間に迎えに来て、家まで送ってくれますか。 あなたのバイトや生活に合わせて、自分の生活や予定を合わせてくれますか。 …おそらく、そんな男友達はいないと思います。 仮に、あなたの好きな先輩とその女性のように大学が一緒、研究室も一緒、バイト先も一緒、家も近いという条件の男友達がいたとしても、自分の生活や都合を優先させるのではありませんか。 単なる友達だったら、あなたにも先輩と同じような男友達がいてもおかしくはありませんよね。 でも、そんな存在はいないとしたら、やはり女性の側には特別な感情がなくても、先輩の方には友達以上の、自分の生活や都合よりもその女性を優先してしまうだけの気持ちや理由があるのではありませんか。 それが、友達のいう「先輩は絶対ベタボレ」ということなのではないでしょうか。 友達だと思いたい気持ちは分からなくもありませんが、先輩の行動は単に友達、優しいというだけでは片付けられないことだと思いますよ。

好きな人ができると盲目になるね~(笑)

💄
ため息はCO2
そして全てを自分の都合よく 解釈して猪突猛進 告白したらどう? 答えが出るじゃない 相談するより告白した方が 早いし確実よ~ 今は友達かもしれないけど 明日は違うかもよ(笑)

人の忠告を聞けないなら仕方ない

041
v-funf
実際に先輩の様子を見ている友人達が「やめておけ」というのは信じられなくて、 先輩を見たこともない掲示板の住人が「それは友達」と言えば信じるんですか? どんなに優しい人だって、なんとも思ってない異性を待って一緒に帰ったりしませんよ。 トピ主さんのおかしな理論が通じるなら、先輩は あなたのことだって待っててくれて当然だと思いません? でも、あなたは 待っててもらったことないでしょ? つまり、特別な人しか待たないってことですよ。 でも、トピ主さんは納得出来ないんでしょ? なら、玉砕覚悟で告白するしかないですよ。 成功すれば「良かったね」だし、フラれたら「人の忠告は聞くもの」と教訓に出来ますからね。 頑張って。

レスします。

40代晴れ女
たとえ雑談でも「付き合ってるんですか?」と直接聞く人ってあまり好かれませんよ。 雑談していても職場だし、恋愛じゃなくても男女間の関係に他人が詮索するのは下品。たとえ雑談であっても質問するのはもっと下品。 告白するかどうかは自分で決める問題です。 でも、先輩は困るでしょうね。 あなたを振ったら気まずくて働きづらくなるし、かといって奨学金の返済はしなきゃならないし。 付き合ってもあなたの考えているようにシフトを合わせてベタベタなんてしてくれないと思う。 だって、奨学金の返済がありますから。 きっとその男性は仕事に対する姿勢は貴方とは全然違うと思いますよ。 あなた、自分のことばかりだけど、そういう相手の立場とか考えたことないの? 問題は相手が誰かと付き合っているかどうかではなく、自分が相手をどれだけ思いやれるかだと思うんですが。 もう子供じゃないんですよ? いつまでも中高生のように自分の恋愛感情だけで暴走するのってどうかしら?

ないない。

🐱
もね
>先輩は親切で一緒に来ていると思いますが、 親切でそんなことする男はいません。 それが親切なら、あなたと付き合った後も継続ですよ。 >そのくらい優しい男性なら、当たり前にしますよね。 たまの一回ならしますけど、毎回なんてしませんよ。 >女の人の方は結構誰にでも愛想がいいって言うか、八方美人的な感じで だったら、オラオラ系にも優しい、あなたにもアイスをくれる、親切で送迎しちゃう、 その彼も愛想が良くて八方美人ですけど? >私が彼女になったら、私のシフトに合わせてくれる人だと思います。 いやいや、秋からシフト減らすって言ってるのに、そんなわけないでしょ。 >この二人って、完全に友達ですよね? 言い切れません。 そばで見てる人が付き合ってるか、ベタ惚れと言ってるし、 たかが友人にそこまでしないし、 完全に友人とは言い切れませんね。

友達だろうがそうでなかろうが

🙂
boo
あなたが振られてもバイトを続ける覚悟があれば、告白したら? 彼らが付き合っていなかったとしても、先輩があなたと付き合う 保証なんて、どこにもないのだから。 でもまあ、友達の言う「先輩はべた惚れ」はあたっていると 思いますよ。 だって、いくら方向が一緒だからって、早上がりなのに待っている 理由は無いでしょ。 5分、10分なら待つかもしれませんが、早上がりと言うくらいだから 少なく見積もっても、30分は早いんでしょ? ただの親切では、そんなに待ちませんよ。 強いて言うのなら、彼が車で移動しているというのなら 親切なのかもしれませんが。 それでもね、何の下心も無しにそんなことするとは思えませんがね。 私の友人にもいましたよ。 ずっと片思いをしている相手と常に一緒に帰って家まで送って 行っていた男性が。 相手に彼氏がいても、それ続けてましたよ。

彼氏は好きだが女はそうではない

041
ははは…
バイト仲間のいうとおりです 優しいだけで女のバイト終わりを待つ男はいない(一体何に対する優しみだ) でも女には相手にされてないようですから、あなたが告白すればなびいてくれるかもしれません。

真実は分からないけれど

😝
hiker
傍から見て、先輩が惚れているというのであれば、先輩側は好意があるのだと思います。 だから周囲は止めてくれているのではないかと… あなたが告白して振られても、バイトで顔を会わせても気まずくないし 覚悟が出来ているというのであれば、告白するのは自由です。 ただ、私を選んでくれるはず!という思い込みから告白するのは、お勧めできません

むしろ同棲してるんじゃない?

041
かえる
女性の仕事が終わるまで待ってて一緒に帰る・・一緒の所に帰るからじゃないですか? 読んでて、同棲してるんじゃないの?って思っちゃいましたが・・。 告白する前に彼に「彼女っているんですか?」くらい聞いてみなって。

現段階は確かに友達

🐶
みずたま
現段階での二人の関係性は友達としか言いようはないでしょう。 ただし先輩の方には下心があると思います。 要はお友達の言う通りってことです。 トピ主さんは先輩のことが好きだから、都合良く解釈しようとしているようですが、さすがにその程度の間柄で約束もしていないのに毎回その女性を待つのは友達以上の気持がないと出来ませんよ? 優しい男性でもさすがにそんなことは普通しません。 下心がなければね。 だから先輩が一方的に女性に好意を抱いているという図式が出来上がるんです。 それなら先輩の行動も納得出来ますからね。 ちなみに先輩はあなたのことも待っててくれますか? 優しい男性なら当たり前にそのくらいするんですよね? だったらあなたのことも待っていてくれているはずです。 多分、先輩が待っていてくれるのはその女性だけなんだと思います。 そりゃそうです。 好きだから少しでも一緒にいる時間を作りたいんですよ。 告白するのは自由です。 先輩は女性に脈がないことは百も承知。 その上で告白を受けてくれるかもしれません。 付き合っても先輩が優先するのは、トピ主さんではなくその女性です。 それでいいんですか?

勇気を出してどうぞ

🙂
だびがとらん
誰がどう考えたって二人は彼氏彼女の関係でしょうが 今のトピ主に何を言っても、聞く耳は持たないでしょう、 とっとと告白して、断られて次行って下さい。

そう思いたいのはわかるけど

🙂
momon
先輩が物凄く優しいから親切にしてあげてるだけ!と 先輩を持ち上げつつ、相手の女性を落としてる感じがあまりいい印象受けません。 八方美人とかついでとか。 実際付き合ってはいないかもしれませんが、ただの友達でもないかもしれません。 よく言うところの友達以上恋人未満とか、親友とか。 主さんは一生懸命ただの友達だと思いたいようですが、 異性の友達でそこまで一緒にいるのは、そんなにあることではないと思います。 少なくとも、単なる親切心だけでは普通はしないでしょうね。 恋人ではないかもしれない、でも結構な密度の繋がりではあると思います。 周囲が付き合っていると思うくらいですし。 まぁ、その女性が主さんが思う通りのただの友達だったとしても、 主さんが告白して上手くいくかどうかはわからないわけで、 気になる存在ではあるでしょうけど、その女性がどうかということだけでなく ご自分と先輩の関係で脈があるかどうかを基準に 告白するかどうか決めたらいいと思います。

少し落ち着いて周りを見よう

🙂
マカロニ
> 先輩が早上がりの時でも、スタッフルームで女の人の終わるのを待っているから > というのですが、そのくらい優しい男性なら、当たり前にしますよね。 いいえ、しません。 下心があるか、惚れている場合のみですね。 この場合は下心で「どうにかしてやれ」というタイプの人では無さそうなので、 後者でしょうね。周囲の方々もそう判定しているようですし。 > この二人って、完全に友達ですよね? > どうか私にみなさんの勇気をください! 妙なことを言いなさる。 二人の関係性と、貴方が勇気を持つかどうかは全く別の話でしょう。 都合のよい話を聞いたから出る勇気なんてものは、それは勇気とは言わない。 「都合の良い話を聞いて調子づく」というだけの話です。

いやいや、やりませんがな

041
辛口
先輩はその女性が気になるから早上がりでも待ってるんですよ。 いくら優しかろうと好きでもない女にそんなこといちいちやりませんて。 恋は盲目って言いますし、若いうちは何事もチャレンジなので告白してもいいんじゃない? けど、振られて相手を逆恨みとかだけは絶対したらダメよ。 もちろん、全て杞憂でうまく付き合えればそれがベストだと思いますけどね!

さあどうでしょう

🐱
ぽんさん
完全に友達なのか、密かにどちらかがどちらかを、もしくはお互いに想っているのか・・・ そんな事はわかりません。 告白したいならしたら良いじゃないですか? 少なくとも完全に付き合っているわけではないのですから。 頑張って。

ご友人の言う通り

🐷
グルナッシュ
先輩(男)はその女性に好意がある。 彼女の方はその気はない。 と、シンプルに思いましたよ。 >先輩が早上がりの時でも、スタッフルームで女の人の終わるのを待っているからというのですが、そのくらい優しい男性なら、当たり前にしますよね。 うんっと、これ、どおいう意味? 優しいから待つ?意味不明だね~ だいたい好きでもない男に待たれたら、迷惑でしょう。 先輩がその女性と一緒にいたいから、待っているとしか思えないよ? >女の人の方は結構誰にでも愛想がいいって言うか、 先輩に興味が無いのだと思うけど。 告白してみなされ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧