本文へ

サラリーマンの生き方

レス13
(トピ主 0
🐶
ひまわり
仕事
サラリーマンを数十年していると思うことがあります。
会社組織での生き方です。
正解はないことは分かるんですが、みなさんはどんな生き方をしていますか?またはしてきましたか?
例えば、
1 仕事で実績を残すタイプ
2 周りの空気を読んで合わせるタイプ
3 権力のある人に従順するタイプ

状況に応じて対応を変える臨機応変タイプなど様々な生き方があると思います。
ストレス社会で3人に1人が鬱になると言われている時代です。
皆さんはどのようにサラリーマン生活を送っていますか?
ちなみに私は仕事で実績を残すタイプで数年間過ごしてきましたが、出る杭は打たれる状態になり、体調を崩し、今は2タイプで過ごしています。

ランキング

レス

1が理想ですが。

🙂
農場
2と3です。 最近は職場の環境が改善されて上司のおかげだと思うのですが、その一方で周りの人から不満を持たれてしまったようです。

齢を重ねるにつれ

😀
ひろりん
いつの間にやら23年目、思えば遠くに来たもんだ、の私です。 みなさんの回答が気になったので、とりあえず私も書いてみます。 私は周りとの協力が欠かせない仕事をしているので、年齢や環境に応じて1から3どれもという感じです。 そんな中でも勤務評定が入り難しさを感じていますが、職場がチームになれるように努力しています。

中庸の徳

🙂
へたれ管理職
そこそこ実務で実績を出し、そこそこ空気を読んで周りに合わせ、そこそこ上に阿っています。完全に実績ありきでもないですし、ときには空気を読まずに場を乱し周りに考えてもらいますし、上司に意見することもあります。 ただ、正論振り回す青い時代は20代で終わりにしました。理想論で飯が食えないことは見にしみたので。 中庸の徳という言葉を実践しようとしております。おかげで無事に50代を過ごさせていただいてます。

バリバリ全部です!!

🙂
ばーさん一歩手前
お疲れ様です。 会社員であるならば、全部でしょう。強いて言えば重要度は(3)>か=(1)>(2) やっぱり人ですよ、会社は。自分に実力なくても人にうまくやってもらう上司になればいいし。 どんな難しい上司にもかわいがってもらうためには実力もお世辞も大事です。自分の仕事を効率的に回すには周りへの普段からの気づかいやコネクションが物を言います。 自分がどう思うかなんて全く関係ないのが会社。 真剣に悩まないで、割り切ってガンガンお世辞言って行きましょう!お世辞はタダですからね!

生き方???

💍
月光石
実績を残せたのは結果。 タイプって言い方はどうなの? 実績を残したくない人なんて普通はいないし、生き方なんて言い方されるのは嫌な感じ。 権力のある人に従順するってのはタイプだけど、周りの空気を読んで合わせるタイプだなんて、これは組織の人間ならある程度出来てしかるべきでしょ? もちろん状況に応じて対応を変える臨機応変タイプかどうかなんて、むしろ出来ないほうが問題あるし、もっと考え方を変えないと組織では認めてもらえないから。 自分に対して「出る杭は打たれる」なんて形容してしまうトピ主さんだから、その驕った考えが周囲に染み出て鼻についちゃってたのかもしれないね。

全てです

🙂
佐久太郎
1, 2, 3 全てです。 仕事の実績はもちろんですが、特に大事にしてきたのはメリハリと周りに敵 をつくらないことに心がけてきました。 お陰で高卒ですが大企業で管理職まで昇進できました。 もうすぐ定年です。 サラリーマンって、結局はいろんな人間関係のなかでどう生きるかですね。 自分はこうだからでは通用しない。

1 => 独立

🙂
うっちゃんちゃん
1 仕事で実績を残すタイプ   出る釘はたたかれる。 力をつけて、転職、転職。 最終的には、独立起業。 会社勤めしなくても、食べていけるくらいは稼げます。

働くタイプ

😨
コウロウ
出る杭は打たれる、わかりますよ。ほとんどの人間が周りを気にして働きますよね。出世、手柄も皆が決める、みたいこと、ないですか。上司に気に入られる人は決まっていて、その人以外は出る杭は打て、みたいな。自分の仕事は誠実にこなし、楽しく仕事できれば。皆と協調して働くもよいではないですか。

全部

🙂
かた
1、2、3全部です。 (もちろん完璧ではありませんが) それから「空気を読む」「従順する」というのがどの程度のことを指しているのかわかりませんが、 間違っている場合は当然意見しますよ。 (大抵は私が言う前に誰かが言ってますが) 普段は基本的に空気を読み、従順です。逆らう意味もありません。

どれってことはない

041
暇人
できればカッコ良く生きたいけどね。 誰にも遠慮なく1で生きようと思えば起業するしかない訳で。 権力のあるい人は命令系統の上位者だから、私は指示には従う。 納得できるとかできないとかは関係ない。 違法性を感じれば違法の可能性を伝えて再考を促す程度。 間違っていても間違いは指摘せず、すっとぼけながら、目指す目標はこちらというご指示でよろしいですか?とあたかも権力者が自ら間違いを正したかのように装い訂正。もしくは単なる言い間違いにしてしまう。 そして周りの空気を読みながら、嫌われない程度にこちらのペースに巻き込み、そして実績を残す(残したい) 出る杭が打たれるなら、地面をかさ上げすればいい。 出ない杭は埋もれる。 ひと手間を惜しむから出る杭になって打たれる。 出る杭が打たれるなら、短い杭を引っ張り上げろ。 多少手柄を分けてやっても、どうせ足元ぐらぐらだ。 出る杭は手柄を独り占めしようとする業突く張りなんだと知れ。 そう思いながら仕事をしてきた。 けど、やっぱり起業した(笑) 業突く張りなんだよ。私は。

あなたと同じタイプです

64女
ヘタに仕事が出来た分、出る杭でかなり叩かれ その後空気を読むようにです。 でも独立し起業しましたので仕事出来た分 今取り返しています。 性分なのでね。分かっちゃいるけど止められないのですよ。 ヒラメみたいには生きられませんね。

まあ、色々だけど。

🙂
経験豊富
 タイトルの通りですが、1と2は両立できると思います。  というか、そういうタイプの人間が出世しているように思います。  まあ、私自身は1と2を目指しつつ、どちらも中途半端に終わったかな?  蛇足ですが、「出る杭は打たれ強い」というキャッチコピーを見つけて面白いと思いました。

全て大事です

コボちゃん
1、2、3、全て大事です。 この三つのバランス。 あとは語彙表現の言い方とタイミング。 ダメな人って言い方や タイミングに問題あり。 「・・・その言い方はマズイよなぁ」 「・・・今、それそこで言うかなぁ?」 「・・・この人にそれ言っちゃったよ」 こういう現場を何度も見てきました。 あなたには心当たりありませんか? 私は沢山あります。 学習して少しずつ直しました。 あなたはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧