本文へ

「生姜ひとつでカゴをお持ちになる!」

レス128
(トピ主 1
🐱
生姜先輩
話題
トピをご覧いただき、ありがとうございます。
愚痴のみで生産的な内容は無いので、嫌な方はスルーしていただければと思います。

週一程度で買物する八百屋があります。
毎回、5種類以上は買物していました。

先日、いつものようにカゴを持ってお店に入りましたが、欲しいと思える物が無く生姜を1パックだけカゴに入れてレジに行きました。
すると、少し離れた所にあるいつも使われていないレジから、お店の60代位の女性が
「こっちも空いてますよ」
と、声をかけてきたので、その女性のレジに行きました。

その女性は、私のカゴを見て
「生姜ひとつでカゴをお持ちになる! 生姜ひとつでカゴをお持ちになる!」
と、言いながらレジを打ち、108円のお会計に私が113円出した所
「ぴったりね」
と言いました。 私が
「すみませんが、113円です」
と言うと
「お釣りが5円ピッタリって意味だから!」
と言って、お釣りと生姜を渡してきました。

帰る際、カゴをこのまま置いていっていいのか、自分で入口に戻すのか一瞬迷いました。
(お会計中にカゴを置く場所は、ビール瓶ケースをひっくり返しただけの台。
狭いスペースにレジが1台あるのみで使用済みのカゴを置ける空き場所が無かった)
結局、自分でカゴを入口に戻そうと手に取ろうとすると、
「いいから」と言って、その女性自らカゴを入口に戻しに行きました。途中またもや
「生姜ひとつでカゴをお持ちになる! 生姜ひとつでカゴをお持ちになる!」
と、大きな声で言っていました。
更に、野菜を置いている台の足に、そのカゴをゴンゴンと叩きつけていました。

あーーーーーー!
もう!!
なんじゃそりゃーーーーー!!!!

すみません。
最近疲れ気味で、自分の中で流せず、文章にてスッキリ吐き出させていただきました。
お読みいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

私は関西人なんですが

😠
りん
ショウガ一つでカゴをお使いになる 言われた瞬間 アカンの? って聞きますね フン 他の野菜がイマイチだったら そりゃ ショウガ一つになりますわなぁ。

えーーーっ

041
トナー
災難でしたね。週一で来店する常連さんを邪険にするなんて、どう考えてもおかしいですよ。 1円を笑う者は1円に泣く、という諺があるように、しょうが1個のお買い上げに文句を言うような店はいずれ潰れます。 客商売ってそういうものでしょ。 それにしても、情景を思い浮かべてゾッとしました。 店員としても商売人としてもおかしいです。 その方、病んでいるのではないでしょうか。

もう行かない

🐱
nukko
そんなお店、もう行かなければいいだけです。 小さなお店がどんどん潰れていく時代...などといいますが、潰れるには潰れるだけの理由がある場合もあるということです。

変な人ですねえその方

お世話好き
私もロンドンの安売り店で一品だけ買ってレジでコンタクトレスのデビットカードを出したら、私の後ろにいた年配の女性が「1ポンドの物を買うのにカードを使うの!」と言いました。 どうしていけませんか? 私は財布から現金を出さずに済むし、、店も現金を置かなくて済むし、銀行に直接払い込まれるので三者手間が省ける上に安全だと思いますが。 現金の場合は店が数えて銀行に持って行って銀行もそれを処理しなければならないでしょう。 ずっと手間が掛かります。 生姜ひとつどころか結局欲しい物が見つからなくてかごを戻して店を出てくる事も時にはあります。

個人の八百屋なら余裕だよね。

🙂
大蒜後輩。
其の八百屋は個人のお店ですよね?。多分。。。 スーパーが主流になってる現在、個人のお店に来てくれるお客様は大切だと思うけど、お客に嫌味言っちゃうなんて余裕の方ですわ。お客簡単に無くしそう。 文句言った所で「来たくない奴は来るな。」の一昔前に居たべらんめえ調のお店ならびくともしませんよね。 トピ主さんを顧客だと知ってて言っているのか否か分かりませんが、口調が冗談風なら「今度カゴ一杯にするからさあ、そう言わないでよー。」と言い返せますが、如何にも攻撃的でトピ主さんも二度と行かないなら「カゴ一杯にする程美味しそうな野菜が一っつもの無いんです。」と言えば良いのです。 まあ確かに生姜一つでカゴは要らないが見ている途中で欲しい物が無かったのだから仕方ない。その女性もしつこいが自分で言った「生姜ひとつでカゴをお持ちになる!」が何となくリズミカルに自分の中でハマって何度も言ってたかもしれませんよ。 お釣りの件も何だか勝ち気の女性ですがトピ主さん今迄この女性知らなかったの?。

なるほどね

041
こんぶだし
安売りスーパーに客を取られて廃業していく小売り業が多いと聞きますが、こんな店ならそりゃ、お客様は「もう二度と来るか!」となりますね。 本当にお客様を大切にする店なら、こんな対応はしないです。むしろ、来ていただきまして有り難うございますと言わないといけないところ。 貴女も次回から行かないことですね。

万引きを疑われたら嫌なので

041
コリント
「小さいの一個だけ手に持ってて万引きを疑われたら嫌なので」 って言えば良かったのに。 私はそうだよ。

トピ主さん、お気の毒でした

🙂
よそじオバサン
第三者から見ると、その女性は相当おかしな人です。 または、手のこんだコントのフリかもしれません。 「押すなよ?押すなよ?」みたいな。 期待にお応えして「そんなこと言ってもショウガないよ!」というベタなギャグで応戦してみては…。

相手が変

041
かな
間違いなく相手が変だと思います。カゴを持っても買いたい物がない時もありますよね。 たとえ生姜1つで毎回カゴを持っていてもそんな対応されるなんてありえない。私ならもうそのお店いかないかも。

買いたい物がないのが悪い

🙂
cloe
 そりゃ、腹が立ちますね。欲しいものがないのが悪い、と言ってやればよかった。  郊外のショッピングセンターや、スーパーなどに車で行った時は、目指すものがなければ、あきらめてそのまま帰れますが、 駅前商店街などでは、買い物をしないと無料駐車券をもらえないので、お目当てのものがない時、駐車料金を払わなければなりません。 仕方ないことですが、少し腹が立つことがあります。  また、少量の買い物でもカゴをご使用ください、と表示のあるお店もあります。(万引き防止のためでしょうか)  そのため、私も不審者と間違われないよう、少量でもカゴを使いますよ。

わたしなら言い返す

😑
ぱるぱる
で、だからなんですか? カゴを”お”持ちになったらいけないんですか? と。 少量でもカゴは使った方が良いです。 万引きと勘違いされないためにも、ね。 嫌な目にあいましたね。

この文章をそのまま手紙に

🙂
かつ
この文章をそのまま手紙にしてそのお店に送りましょう。 最後に大きな文字で「二度と行きませんから」と書いてください。

万引きを、疑われたくない

🐤
ふふみ
次はにんにく一つでカゴをお持ちになろう。

なんじゃそれは。無礼者じゃ。

041
乙。
もっと怒って良いですよ。 しかし次行ったらもういないでしょうね。 店主の妻であれ、パートであれ、ありえません。 必ず、よき客、モンスター客すべてから ぼそくそに言われていますよ。 主様、ほんと生きにくい世の中ですね。 わかりますよ。 元気だしてください。

なんでなんだろうね…

041
めがね。
若いと思ったことがあったとしても、今は勤務中でお客様相手だなとか理性(?)が働いて実際に口には出さない。 でも年取ると何かが緩むのか、だだ漏れになる。 私も遭遇します、そういうお年寄り…。 そして遭遇するたびに「自分が年取ってもあんな風になっちゃうのかな」と恐怖します。ああはなりたくない。 自分の心持ち次第で避けられるんじゃないかと思ってきたけど、常識的だと思っていた母も現在67歳で、さすがに生姜の八百屋のおばさんほどじゃないけど、一緒にいるとぎょっとするようなことを口にします。 昔の母ならこんな発言を外出先で相手に聞こえるようなボリュームで言うような人じゃなかった(むしろ娘である私たちを諭していたのに!)よそ様の目をとても気にしていた母ですら、こんな風になっちゃうの!?ってすごくショックです。 ああ、どうしたらこういうおばさんにならなくて済むんだろう。 私が老いが一番怖いのはこういう部分です。図々しく、人様を不愉快にさせてもへっちゃらな人間になり果ててしまうのが怖いです。

こ、こわっ!!!

😑
taro
なんですかその人、ものすごく怖いです。 八百屋と書いているので、個人経営の小さいところ・・・でしょうか? そんなところ行かないとダメですか? ものすごく野菜が新鮮なんですか・・・?

「何か文句あるんかい!」と言えばいいのに

😉
口コミ
>「生姜ひとつでカゴをお持ちになる! 生姜ひとつでカゴをお持ちになる!」と、大きな声で言っていました。 「何か文句あるの、店長を呼べ」と言えば済んだのに。 もしかして店主ですか? だったら、二度と行かないことです。

世界は広いのよ

🙂
ねこむすめ
生姜一つで「カゴをお持ちになる!」と騒ぐ変な奴もいれば、 生姜一つで「こちらお使いください」とカゴを持たされるスーパーもある。 フツーの人もいれば、そうでない人もいる。 自分は周りに受けていると勘違いしてる、自称イケてるワタシな奴もいる。 人の話に首突っ込んでかきまわして「ワタシって世話焼き」と思う奴もいる。 そのたびに「ああ世界は広いわね」と思うことにしています。 かかわるだけこっちの時間の無駄だと思います。

その女性が変なだけ

🙂
ハマナス
トピ主さんのイライラも分かります。 私の身近にも似たような人がいますので。 変なところに引っかかって同じ言葉を繰返すんですよね。 本人にしたらこだわりの部分なんでしょうが、傍から見たら異様です。 そういう人って、気が済むまで同じフレーズを繰り返さないと気が済まないようです。 相手の心の問題なので、トピ主さんが気に病むことはありません。 かごについても、万引き防止の観点から入れて正解だと思いますよ。 悪い店に当たったと思い忘れましょう。

気にしないで

お菊
なんか変な感じのお買い物でしたね。お疲れ様でした。 明日はよい日になります様に、、、。

店の品格

041
読みましたよ~
店長以下周囲の他の客は知らないんでしょうかね、彼女の言動。 もしかして、彼女が経営者でしょうか。 あの、むしろ品数一つでもカゴに入れるべきなんですよ。 万引きを避けるために。 大事な客を罵る店員ですね。 商店街なら総括する商店会がありますから、そこに苦情を入れる手もあります。 こんな店員がいたら店は傾きます…が、 店長に話してみたらどうでしょうか。

時計の針を戻してしんぜよう

041
あらふぃふ
店のひと「生姜ひとつでカゴをお持ちになる! 」 トピ主「今日は他に欲しいものがないわ。いまひとつね。葉物がダメ!ところであなた、見かけない方ね。パートさん?カゴ置くとこないもんね。この辺片付けたら?カゴはこちらで片付けますから結構よ。」 その店のひと、調子に乗りすぎ。 昔のご近所さん相手の商店主に多い感じ。そんなに親しくない客にまで、落語のりで洒落たつもりだったんでしょうけど、単なる失礼でしかないって気づけない。 たぶん、ノリの悪いつまらない客ぐらいに思ってるよ。 上手に切り替えす機転をそうそう求められても、困っちゃうわよね!それでもまた、出くわしたらこう言ってのけちゃえ! 「普段はお付きのものが参りますのよ。勝手が分からなくて困っちゃうわ~」

忘れましょう

🙂
ままん
きっとなにか、精神を安寧に保てない状況が、その女性には合ったんでしょう。 自分ならしょうが一個なら手で持ってレジにいくのにこの人は違う。 かごを片すのも手間なのに、とか思ったのでは。 で、じぶんの思いとちがうことが起こるともう、感情コントロール不能になっちゃうに違いないです。 事故です事故。 忘れましょう。 でも、その女性はまだスーパーで働いてるだろうから なるべく違うとこで買い物したり レジにいないのを確認して買い物するといいですね。

ウケねらいか何かしらんけど

041
あれま
私なら「気分悪いんだけど。」と言って帰ってきます 実際モヤッとしたでしょ?

みんな疲れてる

🐱
茶トラ
お客商売だからストレスがたまっていたのでしょう。 それにあたってしまっただけです。 気にしない方がいいですよ。 ところで、その生姜一個でカゴ問題ですが、 スーパーで、生姜一個買うのが目的だとしても、私は万引きに間違われたくないのでカゴを持つようにしています。

しつこい!

041
つらら
他も買うつもりだったけど状態が今一つだったり、他にお値打ち品がなかったりでカゴに1個…そんなに珍しいですかね? それでネチネチ文句をいう店員は見たことありません。 週1くらいしか行ってなかったようなお店なら、私なら二度と行きません。 生姜108円って、特に安くもないし。 その生姜、思い切りすりおろすなり、みじん切りにするなりして、そのモヤモヤを発散しちゃって下さい!

いけないんですか?

🐧
ででんっ!
すいません。 私、年取って最近導火線が短くなった様で、この様な状況になったら 「生姜一つカゴに入れたらいけないんですか?」と聞きます。 それで向こうが何か言い返そうものなら 「さっきの『ピッタリ』って言うのもおかしいでしょ!『ピッタリ』って言うのは会計ちょうどの金額を出す時だけ使う言葉です。(日本語判りますか?)」 ※()内は日本人の場合のみ。外国人に言うと差別ですから 更に 「店長呼んで戴けますか?」 「こちらのお店は商品を買う時にカゴを使っちゃいけないんですか?」と少し大きめの声で冷静に抗議します。 お客様は神様とは言わないけど、客を馬鹿にする態度をする店は断じて許せません。

クセがすごい

🙂
主婦
面白ーい!当方東京下町在住。クセのある店員や客は身近にわんさかいるので、正直「それがどうしたの?」なレベルです。 かごに生姜1つだけ入ってる光景って間違いなく面白いし、私でも心のなかで突っ込んでしまうかも!

笑、超迷惑!

🙂
パエリア
トピ主さんの文才のせいか、失礼ながら笑ってしまいました。当事者だったら絶対迷惑だと感じますけれどね。トピ主さん、お疲れ様。これからも生姜ひとつでカゴをお持ちになって、その婆さんの度肝を抜いてやってください。 そんなことでしか刺激を受けられない婆さんの生活を憂いつつ。

めちゃくちゃ笑いました

🙂
k
こんな目に自分が遭ったら激怒してしまうでしょうが、トピ主さんの文章が冷静でありながらリズミカルで声をあげて笑ってしまいました! 大変な目にあってしまいましたがネタとしてはめちゃくちゃ面白いです。 是非鉄板ネタになさって溜飲を下げてくださいね。 今後お店でどんなにその方のレジが空いていようがツーンと無視してやりましょう。 失礼千万!あり得ない接客です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧