本文へ

風邪を引かない方法教えてください

レス35
(トピ主 0
😑
りこ
ヘルス
風邪を引かずに、いつも体調の良い方、情報ください。 私はしょっちゅう、風邪を引き体調を崩します…節々が痛くなって一週間位、体が辛いことが良くあります。今まで、色々なことにトライしてきましたが効果がありません。。 これをやり出したら、風邪を引かなくなった、とか、体調が良くなったなど、情報いただけると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

口呼吸していませんか?

🙂
秘密のあつこ
風邪をひきやすいということで、まず気になるのが口呼吸はしていませんか? 口呼吸(又はぽかーん口)はのどに直接ウイルスがいくのですぐ風邪ひきます。 口呼吸か不安であれば外出時は夏でもマスクをお勧めします。 あとは基本ですが手洗いうがい。帰宅後に洗面所直行は当然ですが、外出先でも食事をするなら召し上がる前に必ず手洗いうがいをしてください。 あとは、寝るときにマスク。マスクと顔の間に小さめの濡れハンカチやプチタオルを挟むと効果抜群です。 それと、風邪をひきそうだなと嫌な予感(喉の軽い痛みなど)を感じたら風邪薬(総合ではないです、症状別に選んでください)を飲んで寝る。 これを全てこなせば風邪は引きにくくなると思いますよ。

お答えします!

🙂
ふ~ん
夜更かしをせずに、睡眠時間を6~7時間確保します。 栄養のバランスがとれた食事を毎食食べるようにして、欠食はしません。 ちなみに○○が身体によい、と言われて流行っているような食べ方はしません。 めんどくさがらずマメに身体を動かし、マンションの13階に住んでますが体力作りを兼ねて1日一回は階段で上がることを課しています。 周囲に驚かれますが、慣れればこれほどのジムはないと思ってます。 アラフィフですが冬場に少し風邪気味になることはあっても、寝込むことはありません。

石鹸で手洗い

🐶
むーちゃん
何かを食べる前には必ず石鹸でよく手を洗う。水だけでは駄目。 私はこれを心がけてから風邪はほとんど引かなくなりました。 夫にもそうするように言ってから同じくここ数年風邪知らずです。 手って本当にいろんなウィルスがついているみたいですからね。 プラス、日本茶をこまめに飲む。これもいいらしいですよ。 これは小児科のお医者さんがよくやる方法で、やはり風邪のウィルスを退治してくれるそうです。口や喉についたものを日本茶で飲み込む事で胃が殺菌してくれるんだとか。

ヨーグルト

🐤
三色団子
私はヨーグルトを毎朝食べるようになって 風邪を引かなくなりました。 青汁の粉末を混ぜて食べてます。

食生活はいかがですか?

😀
まりも
りこさん、こんにちは。 文面などから察するに、お若い方ではありませんか? もし違ったらごめんなさい。 私は、もう30年近く「風邪って何?」という生活を送っています。 それまでと何が違ったのかと言えば、ただひとつ。 食生活の改善です。 学生時代は、ダイエットもしなきゃならないし、 お金も無いし、で、殆どまともな食事をしていませんした。 朝抜き、昼食、おにぎり1個、夕食、インスタントパスタみたいな。 すぐに風邪をひいて、一度ひくと中々治りませんでした。 本当に辛かったけど、まさか食事ひとつでこんなに変わるなんて・・です。 勿論個人差はあると思うので、一概には言えませんが、 食生活に思い当たるふしがありましたら、 是非、お試しください。

運動、かな

🙂
40代
子供が小さいので子供が体調を崩すともらうこともありますが、基本元気な方だと思います。子供の世話と仕事に行かなくてはいけないので多少の体調不良でも動かないといけないこともありますが。 よく言われるのは水泳をすると風邪をひきにくくなる、ですよね。 出産前までずっと水泳をしていたときは確かにあまり風邪をひかなかったように思います。真冬に水着になっても全然大丈夫でした。 ちなみに今は水泳の時間はないので走っているだけですが、運動していると私は肌の調子とか便秘とかの調子がいいです。

私の場合

🐶
わらび
口の中を常に綺麗にするようにしてから風邪をひかなくなりました 最初は口臭対策にジェットウォッシャー(水圧で歯周ポケットや歯間掃除)するようになったんですけど 合わせてイソジンうがいしていつも口の中が清潔になってから口臭も消え体調もよくなりました(因果関係わからないけど) 寝る前はドライマウスジェルを口の奥に塗りマスクして寝てます(自己流ですが) あとは野菜サラダたくさん食べる、毎日小一時間筋トレ程度の運動して汗かいてます(すぐ着替える) たぶん10年以上風邪ひいたり熱出したりした事ないです

基本的なこと

💋
それでも眠い
私もよく風邪を引いてました 当たり前のことをしてなかったんです 外から帰ったらうがい手洗い これ始めてから半年 一度も風邪引いてません あと早寝早起き

かぜをひかないほうです

🐱
りんご
体調が万全ではありませんが、ここ数年かぜをひかなくなりました。 力を入れているのは、口の中の清潔です。 起床後に歯磨きをすると、免疫力が上がるということを聞き、実践しています。 寝る前に歯磨きをしていても、寝ている間に口内の細菌が増えるそうです。ご参考に。

つきなみですが

🙂
ふータン
1.朝起きたらまず歯磨き 2.規則正しい生活 3.バランスの良い食事 4.きちんと手洗い よく考えたら最後に家族が病気で学校や仕事を休んだのはいつだったか思い出せません。

私はビタミンCかな

🙂
ゆゆ
ビタミンCを継続して摂取するようになってから、風邪になっていません。 私には効果ありました。 食品からしっかり取るのが理想なのでしょうが、そうも行かないんで サプリを習慣的に飲んでいますよ。

笑う

😀
らいおっと
くだらないかもしれませんが、 私は普段からたくさん笑うことが一番の健康法かなーと思ってます。 お気に入りのお笑いや、小説、漫画など なんでもいいので試して見てください。 プラスアルファの方法として。

食事と手洗い・うがい

🙂
熱い紅茶を飲むのも◎
10年ほど前に主人の糖尿病が発覚し、食生活を改めました。 カロリーや、炭水化物・たんぱく質・脂質のバランスを考え、糖分・塩分を控え、食物繊維も十分に摂るようになりました。 つまり、規則正しいバランスのよい食事に変わりました。1日になるべく多くの種類の食材を使いますが、あらゆる栄養素を摂取しているのだと思います。 また、食中毒や体調不良から下痢・嘔吐を起こすと、低血糖で危険な状態になる場合もあるので、調理をする時はもちろん、日頃から手洗い・うがいをしています。 すると、例えば便秘解消などいろいろと体調が良くなり、風邪もひかなくなりました。 今の職場は、季節にかかわらず皆さん代わりばんこに風邪をひいています。 私は管理部門なので違いますが、営業の方たちは不規則な生活で激務をこなしている印象です。 見ていると、食生活もよくないし、疲労も蓄積している感じがします。 当たり前の話ですが、疲れると免疫力が落ちます。 私も、上記のような気をつけた生活をしていても、きつい仕事をしていた期間にはインフルエンザにかかりました。 身体を休めることも、風邪予防には大事だと思います。

私の場合です

041
ラーメン好き好き
1.心身の疲れを溜めない(特にストレス) 2.1日1個のりんごを食べる りんごは便秘解消のため1年間ほど続けていました。すると30代後半から半年毎、季節の変わり目に扁桃腺が腫れるようになっていたのが治まりました。気のせいかとも思いますが今年に入ってから食べないでいたら・・・見事に 今月初めにえらいことになりました(泣)。これに懲りてまた再開しようと思います。 歳を重ねるごとに心の疲れが身体に直結するのを実感。解消は難しいですが意識するようにはしています。 何事にも体質に合う合わないがあるので参考までに。 *もちろん手洗いうがいは基本です。

院内感染対策では

041
とけいそう
「風邪」は感染症です。原因となる病原体はウイルスから細菌まで多種多様です。 発症後の症状も様々で、私のようにインフルエンザでも微熱・咽頭痛・鼻汁程度、その他の場合発熱なし、関節痛って何のことという人も多いですが、高熱や意識障害という重症の方もいます。日常生活では風邪に罹ってもさほど困らないと思いますが、医療機関で院内集団感染を引き起こされると困るのでそれなりに対策しています。以下を参考にしてみてください。  感染が成立するまでに病原体が人体に接近する経路としては飛沫感染と接触感染の2つが重要です。飛沫は風邪のくしゃみ、咳を2m以内で浴びて吸い込んでしまって…というものです。接触は、自分の(汚染された)手で口、鼻の孔、目を触って病原体を体内に取り込んでしまう…というものです。飛沫を防ぐのにはマスク、接触を防ぐには顔を絶対に触らない習慣が効果的です。  

風邪をひいていたころの習慣

🐤
あんね
今でも、たまに風邪は引くので、風邪を引かない秘訣ではないのですが、ひと頃、月の半分は風邪を引いていた習慣をお知らせします。 ・ほとんど引きこもりで、室内でしか歩いていなかった ・コーヒー(インスタント含む)を1日4~5杯 ・甘いものを1日複数回食べていた 血液を循環させた上、血液をキレイにするような食事にしたら、風邪は引きにくくなりました。 ちなみに、しょっちゅう風邪を引いていたのが続いた後は、全身に湿疹がでてきました。 お気をつけください。

私はこれで風邪をひかなくなりました

041
mimi
一年通して、とにかく体を冷やさない。 首と名のつく場所は特に何か巻いて絶対冷やさない。 夏の終わりからはちょっとでも肌寒い日はカイロ使ってでも体をあたためる。 冷たい飲み物を飲まない。体を冷やす食材は食べない。 周りが風邪ひいて来たら、毎日意識的にビタミンCを取ります。 紅茶にレモンとはちみつ、キーウィ食べたり、時にはビタミン剤も。 加えてたっぷり睡眠。 疲れる前に休む。 参考になれば幸いです。

朝の歯みがき

🙂
めい
私も子どもの風邪がうつったりしてしょっちゅう風邪ひいていました。 ある日、テレビでインフルエンザ対策で、おじいさんの医者が何年も病気知らずの秘訣は、朝の起きたて歯みがきを推奨していたので、やってみたら、はじめてから半年、風邪ひいてません。 最近は、夕方に喉の異変を感じたら、龍角散ダイレクトかのど飴かイソジンを服用し寝ます。そして、朝一番の歯みがきをします。 朝一番の歯みがき、オススメです。

🙂
トロピカル
お灸をしたら、風邪を引きにくくなりました。 熱い、 痕がつくというデメリットもありますが、効果はあります。 鍼と違って、自宅で出来るのも楽です。 嫌でなければ、検討してみてはいかがですか?

乾布摩擦か冷水摩擦

🙂
マサツン
私が 子どもの頃 喘息で、病院通いをしていた時に、 担当医から「朝起きたら、 乾布摩擦か冷水摩擦をして 着替えなさい」 と言われました。 家族で 毎朝 起きて パジャマを脱いで 、 全身を乾布摩擦 もしくは、冷水摩擦をしました。 何ヶ月か続けたある日、家族全員が 風邪を引かなくなったことに気付きました。 私の喘息も治り、親戚中にも 冷水摩擦と乾布摩擦の効果が広まり 祖父母も風邪を引かなくなったことに確信を得ています。 是非 やって 続けてみてください!

手洗いは徹底していますか?

🙂
通りすがり
外出から帰ってきたら、(職場でも) 必ず徹底して石鹸で手洗いしていますか。 また出先で食事する際も、必ず石鹸で手洗いしてから食べていますか。 うがいよりウイルスは、口や鼻など粘膜を通して入ってきますから 手洗いの効果は有効です あと、インフルエンザの時期は 私は外出時は空いているスーパーだろうが、人がいるところに出る時には 必ずマスクをつけていました。 手洗いもマスクも徹底しないと意味がありません 一度でも忘れたら、その時に感染するので。 毎年のように風邪ひいてましたが 上記徹底してここ数年風邪知らずです。

体温を保つ

🐱
neko
規則正しい生活や整った栄養管理は 他の方が仰ると思いますので、別な事を。 私と私の友人は風邪の引きにくいタイプです。 二人に共通している事は体温を保つという事です。 簡単に申せば寒いと思ったら即上着を羽織り、 厚いと思ったら即上着を脱ぐということですね。 これで余計な汗をかいてそれが冷えて体を冷やすことが無くなります。 これを指摘された時、まさか!そんな事で?と思いました。 「周りをみてごらん。皆上着を着ていて脱いでないから」と言われ 見回すと本当に周りの全ての人が上着を着ていました。 指摘した人も上着を着ていたので暑くないのかと聞いてみると 「どちらかというと暑いけど、この位なら皆、脱ぐの面倒なの」と。 その後で件の友人と会い、その話をすると そこでも私達は二人とも上着を脱いでいて 私達以外の全員が上着を着たままでした。 よくよく考えれば私は寒いのも暑いのも嫌いで 全く着なくても羽織るものを持って行きますね。 友人はストールは必須なんだそうです。

出来るかどうかがポイントですが

🐱
意地悪猫
子供時代の経験談です。夏場に屋外でよく遊んだ年には、 その冬風邪を引くことがありませんでした。 大人になってからは、「山登り」をすると風邪を引かない ことに気が付きました。(定期的に登る) 大掛かりな山登りでなくて宜しいのです。近隣の低い山 で良いのです。効果抜群ですょ。 太陽の光線と熱線、樹木の炭酸同化作用、人間の身体 の活動などが相乗効果を生むのではないでしょうか。 自身は、3年前からノルディックウオーキングに取り組 んでいます。山登りと同様の効果があります。 風邪と無縁になりました。風邪を引くと、寿命が縮むと 言われてますょ。

金芽米が、良いらしいです。

🙂
50代
金芽米を食べると、風邪を引かなくなる、とテレビで言ってましたよ。 芽の部分に糠が残した状態になっていて、それが身体に必要な栄養を与えてくれるそうです。 精米技術を開発した方の許へ、風邪を引かなくなったと言う声をよく寄せられるそうです。 まだ試していなくて、体験談で無くて申し訳ありません。 うちでは今の米が無くなったら、即、購入をする予定です。

テレビで見た

🐤
ぴよ
よく風邪を引く人って、手で顔、特に口元や鼻を触る癖があることがあると以前テレビで見ました。冬だったので、マスクするのはそれを防ぐのに良いという文脈でしたが。手というのはいろんなウイルスや菌がついてるものなんだそうで、それが口、鼻の粘膜から侵入しやすいのだそうです。 あと、免疫力って人それぞれなので体質というのもあると思いますが、血流を良くするというのも良いらしいです。

酷い生活をしていますが

🙂
めるこ
アラフィフ女性です。 二十代後半まで、月に一度は風を引いてました。 扁桃腺を腫らして40度近い熱を出すことも度々ありました。 27歳のときに手術で扁桃腺を摘出し、同時に鼻中隔湾曲を治しました。それまでは鼻の通りが悪く口呼吸していたのが、手術後に鼻呼吸ができるようになってから見る見る元気になりました。 それでも年に数回は風邪を引いてましたが、三十代になって仕事の責任が重くなり、めったなことで休めない環境になってから、風邪をこじらせることがなくなりました。 年中寝不足で、壊滅的な食生活(朝は食べず昼はコンビニおにぎりかパン、夜は麺類等)、運動ゼロ。こんな生活が20年近く続いています。なのに周囲の規則正しく生活している誰よりも元気でタフです。大食いですが痩せ型で、若い頃と殆どサイズが変わってません。 病は気からと思ってるせいか、病気とは無縁です。 毎日誰かとバカ話してゲラゲラ笑ってるのも一役買っているのかな。 心配性なのですが忘れっぽいせいで不安が長続きしません。 要するに「馬鹿は風邪を引かない」を地で行ってます。

サプリメントと口内の清潔

🙂
あかり
ガン検診で引っ掛かり、免疫力をつけようとサプリメントのフコイダンを飲み始めました。気付くと風邪をひかなくなりました。免疫力か上がったんだと思います。海草のねばねばが胃をコーティングするらしく、弱かった胃も壊さなくなりました。常備していた薬も飲まなくなりました。 あとは口の中を清潔にすること。食後歯を磨いて、寝る前には洗口液、週に数回歯間ブラシ。 疲れてサボってしまうと、風邪をひくことがあります。

背中を温める

🙂
バタークッキー
肩甲骨の間から首の下あたりをレンジでゆたぽんで温めてます。 常にではなく、チョット寒気がするな~という時に 寝る時、背中に当たるように置いて、寝てます。 寝つきが悪い時にも、ココを温めると寝入りが良いです。

やせていませんか?

🐱
hy
10代から20代前半のころは165cmの身長で45~47kgをうろうろしていました。年に3、4回風邪をひくのは当たり前でした。 とあるダンスに興味を持って週に1回のレッスンとはいえはじめたところ、筋肉がついて体重は52kgくらいに。 運動をするために必要な筋肉と体力がついたのか風邪をひくのが年に1回ほどに落ち着きました。 30を超えてダンスはやめてしまい体重はもっと増えてしまったのですが(泣)、今も風邪はあまりひきません。

通勤電車でマスクする

🙂
一休み
通勤時、使い捨てのマスクをして満員電車 に乗るようにしたら、風邪、引かなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧