本文へ

社員旅行・・・皆さんなら?

レス47
(トピ主 1
🐶
ブルートパーズ
仕事
11月に創立○○周年記念で1泊2日で伊勢志摩方面の社員旅行があります。土日を3週にわたって3班に分けて旅館を貸し切るそうです。東北~九州にある支店・営業所・工場等入れて総勢550名程になるそうです。 正直行きたくないです。伊勢志摩には行った事があるというのは勿論ですが、同じ会社とは言え会った事もないような人達と温泉に入るのが凄く嫌なのです。会った事は無いけど電話でやり取り人している人がいるのも微妙です。同じ支店の人にだって裸を見られるは嫌です。全客室にユニットバスは付いているらしいのでそこを使えばいいのですが、そこまでして行く意味があるのか?と思ってしまいます。しかも土日使って、月曜からは普通に仕事だし。 私以外にも行きたくないって思ってる女性は結構いるようです。強制参加ではないようですが、よっぽどの理由が無い限り不参加というのは無しみたいな雰囲気です。ただ行きたくないという理由で一人行かないと言ったら「じゃ、私も私も」と色んな人が不参加を言い出しそうなのです。会社の人達と旅行なんか行って何が楽しいのか・・・仕事の一環みたいなもんです。 小町を御覧の皆さんは、社員旅行って行きたいものですか?旅費はタダだし「ラッキー」って思いますか?私だったらその旅費にかかる分を現金で貰った方がよっぽど嬉しいです。

ランキング

レス

どうせ行くんでしょ?

🐶
さちえ
ごちゃごちゃモンク言っててもしょうがないと思うんだけど どうせ行くしかないなら、 その旅行が価値のあるものにしようと思うようにしたら? 普段会わない人(電話で話すだけの人)がいるなら、 その人と顔を合わせておけば今後の仕事もやりやすくなるだろうし 宴会とかがあるだろうから、全く知らない人とでも話しておけば何かに役立つかもよ? 凄く良い機会だと思うんだけど っていうか、旅行自体にそういう目的があるんだと思うよ 不満タラタラで行くのは簡単だけど、 どうせ時間を使うなら有効に使った方がいいと思うけどね ハダカがイヤ~~なんて、思春期の子供じゃないんだからもっと大人になったら?

この意見は昔からありますが

🛳
だったら会社辞めれば。 とか そんなレベルの愚痴にしか聞こえません。 本当に書いてある通りイヤなら、行かないって選択肢あると思います。 創立記念の費用を社員にお金で還元しろは、どこの会社に言っても通りません。 旅行代金結構かかります。会社は少しでも社員の為にこの計画をし、会社内の コミュニケーション手段として社員旅行をセレクトしてます。 ま、私が貴女の立場なら、普段目の前にいる人達でないなら周りの事は 気にせず、ただ温泉旅館を楽しみますね。

嫌ですよ

🙂
良子
私は嫌です。 会社で気を使うだけで十分。 どうして仕事の時間以外に、しかも泊まり込みで会社関係の人と一緒にいなきゃいけないのかと思います。 旅費がタダだしラッキーとは思いませんが、その分現金でくれよという厚かましさはないです。

わかるよー、行きたくないよね

041
虎子
若い頃に勤めていた会社がやっぱりそんな感じで。私も若かったから、無料でも行きたくないわーとごねたものです。でも当時の先輩や上司になんやかんやで連れて行かれましたね。面倒でしたよ。でも、今はあれでよかったのだ、上司も先輩も若くて周りの見えない私を守ったのかと思えます。社員旅行を言い出している人が誰なのか、目的が何かと考えると、やはり社長をはじめとした経営陣が社内コミュニケーションをさせ仕事に良い影響が出る事を願ってやっている事なんですよね…。それを蹴るからには、余程の理由が必要だったんですよね。上司の苦笑いを思い出します。私はトピ主さんと似たような規模の会社だったのですが、社長は社員達の参加をきちんと把握していました。あいつ面倒で休んだなという人は後々、仕事面においては上から不評をかっていましたね。社風もあると思います。社員旅行は仕事…ですね(苦笑)

わかります

041
もも
私もそういうのが苦手なので。 研修ならわかりますが、旅行でしょ? 何でプライベートな時間を会社関係者と ベッタリ一緒に過ごさなきゃならないのか。 実際、過去に社員旅行に行ったことは一度もないですね。 全部断りましたよ。嫌ですから。 トピ主さんも法事とか結婚式とか 何か尤もらしい理由で不参加にされたらどうでしょう?

私の本音

041
しょっぺえ
主さんに全面同意です。 どうせ夜は宴会でしょ。女子社員をコンパニオンかキャバ嬢だと思っているわけ? 飲みたいなら手酌でいいだろ。水割りの濃さがどうとか注文つけるなよ。 女なんだからもてなすのが当然ていう勘違いジジイが許せない。 飲みにケーションで深まるのは、親睦じゃなくて嫌悪感だから。 そもそも社員旅行って、娯楽が少ない時代に考えられたものじゃん。 昭和の残り香なんてイラナイそんなの。 紅白饅頭を配ってオシマイで十分だよ。 だいたい、「よっぽどの理由が無い限り不参加は無し」ってパワハラじゃん。 強制参加させるなら、宴席での各種ハラスメントは厳罰に処するという通達を出せよな。

私はそんなに嫌じゃないけど。

041
レノア
別に行きたくなきゃ、行かなきゃいいやん。 私も、私も、なんて気にせず、適当な理由付けてさ。 祖父が入院して危ない状態なので、今、旅行で地元を離れるのは…とか。 現金で欲しいのは多分みんな同じ気持ち。 でも現金支給だと課税対象になるし、会社としては福利厚生の社員旅行とした方が 何かと都合がいいのよ。雇われてんだもん仕方ないよ。

避けられないなら良い面を見るしかないでしょう

🙂
社会人30年目
昭和な風習が残っていた時代に就職したので社員旅行はありました。でも全員大歓迎で参加していたわけではありません。ただ、断って角をたてるほどの勇気もないので、仕方なく行ってた人も多かったと思います。欠席が認められないのであれば、ポジティブな面を見るようにするしかないと思います。 トピには電話だけでしか仕事したことがない人と知り合えるのをネガティブにとらえていらっしゃるようですが、これはいいチャンスだと思います。知らない人のお願いを断るのは簡単ですが、知っている人の依頼を断るのは心理的に難しいので、ここで知り合いになって仲良くなっておくと仕事にプラスになります。 今後仕事を続けていけば、逃げられないイベントも断れない仕事も多くなると思います。長いものに巻かれるにしても、いやいややるのではなく、1つでもメリットを見つけてやるようにするのが知恵というものではないでしょうか。 たぶん、「ドタキャンしろ」というレスがつくかと思いますが、これはバレたら信用問題です。いやいや参加した人からも責められることになりますから、行くなら行く、行かないなら事前に断る、のは社会人としてのマナーです。

タダでも行きたくない

🙂
きいろ
自分もそういうの嫌です。 タダでも行きたくないです。 特に、人間関係が悪いわけではありません。 旅費の分の現金も何も要らないので、普通に土日休みたいです・・・。

行かないです

😠
ぼんみ
自分なら、休日手当もつかないし、絶対に行かないです。 友人の結婚式とか、両親の病院送迎とか、NASAが庭に落ちた隕石を調査に来るとか、 理由はいくらでもあるでしょう。 色んな人が不参加を言い出したって良いじゃないですか。

行きたくな~い

🙂
oba
持病があって、よそで泊まるためにはいろいろめんどくさい準備があります。 個室なら問題ないのですが、2人部屋以上だと気を使うので、家族かよほど気心の知れた友人とでなければ旅行には行きたくありません。 3年前までは社員旅行があって、強制参加ではなかったけれど、2年に一度くらい幹事が当たってくるので休むわけにはいきませんでした。 無くなってやれやれです。

同意します

😠
うん
同意です。絶対行きたくないです。行って何になる?と思います。行きたくない人が他にもいるなら、元々用事があるという事にして行かなければいいです。私は絶対行きません。職場の人と旅行なんて、せっかくの休みを何の罰ゲーム?と思います。なので行きません。こういうのは早く行かないと言った方がいいです。言われてからすぐ「その日は用事あるんですが」と言えば、行かなくて良くなります。日が経つに連れ、行かない事を言いにくくなると思います。早く行かない事を言って下さい。職場の人と行っても、少しもリフレッシュになりません。気を使うだけです。早めに不参加と言って下さい。

行かなくていい

🙂
すう
断ったら立場が悪くなるような職場ですか? そういうわけでは無いなら、適当な理由をつけて不参加でいいと思います。 言い出しっぺがいれば後に続く人が出るでしょうね。 言い出しっぺになるのが怖いですか? 私は平気です。 断っても仕事に支障ないので。

伊勢志摩ですか。

🐤
いけぴ
私の地元です。なかなか良い所ですよ。 何回も来てください。 さて、社員旅行、嫌いです。大っっっ嫌いです。私は大人しいし、騒がないし、飲まないし、何が悲しくて社員旅行なんて行かなければならないのか? しかも、高卒で入社した企業ですが、旅行や忘年会など、全部自腹。 行かなかった事もありました。しかし、評価は落ちました。 転職した、小さな会社、旅行費用は会社持ちでしたが、やはり嫌でした。バスに乗ったとたんに、飲み始め、騒ぐ人達。 結婚してからは、パートばかりで、社員旅行には縁がありません。ホッとしています。 さて、次男のお嫁さんの職場では、社員旅行で海外にも行くそうです。会社持ちで。お嫁さんは、ラッキー、と思っているみたい。 トピ主さんも、無理せずに。

今どき社員旅行

041
あれれ
私も会社勤めをしていた頃はとっても嫌でした。社員旅行や飲み会、勤務時間外に会社の人達と過ごすなんて罰ゲームもいいとこ。 飲み会ならまだ数時間我慢すればいいけど、宿泊を伴う社員旅行なんて拷問ですよね。 時間を無駄にしているとしか思えない。  ありきたりだけど、結婚式や法事、の欠席理由はだめですか? だいたい、社員旅行なんて、昭和の時代、まだ個人が旅行に行くのは贅沢な時代の名残でしょう。 もうそろそろ廃止してもいいんじゃないでしょうか? 

楽しかったですよ

🐶
みちゅ
だいぶ昔の話になりますが、楽しかったですねえ社員旅行。本当にいい思い出です。 でもその当時はやっぱり「行きたくないなあ、絶対行かなきゃいけないの?」でした。 なんかね、めんどくさいしよく知りもしないおっさんとかとも一緒だし、みたく。 同じ事を言っている女性の同僚も多くいました。 でも行ってみれば、普段は見られない社員のみんなの面をたくさん見る事ができて、それが良い意味での意外だったり幻滅する意味での意外だったり、面白かった。 仕事以外のいわゆる非日常空間を共にする事で、何か団結心みたいのも生まれた気がしますね。 温泉に一緒に入るなんてもってのほかです。みんな部屋風呂に入りました。 別に温泉が目的ではない、社員の親交を深める為のものですからそこは割り切りましたよ。 仕事の一環なんだけど普段の仕事とは全く違って楽しかった。 美味しいご飯も不味かったご飯もあとでみんなで笑い話にできましたしね。 これが私の社員旅行の感想です。

仲の良い人がいれば

🙂
はなこ
仲の良い人がいるなら行きますね。 だってタダなんでしょう? 今時そんな会社ないですよ。 私は若い頃、社員旅行のある会社で働いてましたが、仲の良い人と一緒に行動したので楽しかったです。 お風呂なんて誰もそんなこと気にしてないと思います。 楽しいと思うんだけどなぁ。

行かなくていい

🙂
mikan
行かない理由は、ちゃんと、家族の病気とか、周りが納得する程度の事を用意すればいいじゃないですか。 わたしのいた会社は社員旅行に行かない場合は積立金を返してくれましたよ。 行きたい人はいるんです。 行きたい人が楽しめばいいんだと思います。

行きません

💋
おばば事務員
大きい会社で大人数で旅行って 想像しただけでウンザリ 不参加です

嫌よね、でも、仕方なく行きました。

その道のプロ
うんうん、わかるよ。嫌、めんどくせー以外の理由ないよね。 行ったよ、ガッツリ温泉&宴会だったよ。 やっぱり創立何十周年企画だったね。 まぁ、毎年あるわけじゃないから、しょうがない。 結構男性も嫌がっている人いましたよ。 あー、嫌だ嫌だ、かったるいー、ヤダなぁーと散々思っていたせいか、実際行ったら、思っていたより嫌じゃなかったし、別の地方の事務所の人に初めてあって、それ以降、電話で話しても、ちょっと親しみやすい気分になったかな。 休日返上で、月曜から仕事ってのを考えるとホント憂鬱だよね。 でも、酔っぱらった後輩の女の子が部長に絡んで「禿ネタ」で攻めてるのを見れたのは、ちょっと面白かったよ。

私も・・・

041
nyanya
毎日毎日、会社で顏を突き合わせてる嫌いな人間とも、休みなのに寝食を共にするなんて、絶対嫌です。 その上、移動時間迄同じ乗り物で・・・耐えられません。 主様のお気持ち、わかる~

変な会社・・・

💋
えりか
私なら行きません。 理由はトピ主さんと同じです。 今の個人主義の時代に合わない企画ですよね。

行かなかったです。

🐶
私の時は、有馬温泉でした。 行った事はなかったけど、温泉が苦手で...所長に「行きたくない」って言っ たら、「有休扱いで休んでいい」との事だったので行かなかったです。 20年位前なので...宴会では女性のお酌が当たり前で...会社の旅行とはいえそんな のに気を使うことに疑問がありました(人嫌いだし) 不参加で良いんじゃないのかな~?不参加が多くなれば会社側も考えるのでは?

子供みたいですね

🙂
匿名
社員旅行って、仲良しの友達同士で行く旅行とは違いますよね。 社員同士でコミュニケーションを図ることによって、そこでの 交流が働きやすい職場環境を作るのに役立つことだってある わけです。 今回のケースは、業務の一環というわけではないようですから、 参加しなくてはならない義務はないでしょう。 だからと言って、他人に裸を見られたくないから~。。などという 幼稚な理由で不参加というのは如何なものかと思いますけどね。

私も社員旅行が嫌いです。

🙂
あやき
本当に楽しんでいるのは 上層部で一般の社員は行きたくないというのが 殆どです。 しかしわずかでも 楽しみにしている人がいるのも確かです。 伊勢志摩は立派な観光地なので、 東北や九州の方々は十分楽しめると思います。 私自身社員旅行は行きたくないし、 お金で貰ったほうがそりゃ嬉しいですが、 近年の社会のさまざまな場面で コミュニケーション不足が問題視されるなか、 普段顔を合わすことの無い人達と 交流を持つ場を設けるのも また必要ではないかと思います。 顔を合わせ話をすることによって わずかなりにでも信頼関係が形成されます。 信頼関係が出来ると、業務の連携がスムーズになったり 仕事のフォローをして貰えたり 仕事や相手への不満が解消されたり 様々な効果があります。 最近特に増えた心の病も コミュニケーションが不足していることが ひとつの要因であるという調査結果も出ています。 行きたくはないでしょうが、 せっかくの行事ですから 何か楽しみを見つけましょう。

何を言っているの?

🙂
40代主婦
>会社の人達と旅行なんか行って何が楽しいのか プライベートの旅行のように楽しいわけがないでしょう。 >仕事の一環みたいなもんです そうですよ? 社員旅行を私的な旅行と同列に考えるトピ主がおかしいです。 仕事の一環だから仕方なく行くのです。 全員参加の忘年会などと同じ感覚です。 >旅費にかかる分を現金で貰った方がよっぽど嬉しいです なぜ会社行事に非協力的な人間に現金をあげなきゃいけないのか。 図々しいです。 >旅費はタダだし「ラッキー」って思いますか? ラッキーと思える部分をたくさん探して出来るだけ楽しもうとします。 どうせ行くしかないなら自らイヤな気分にはなりたくないです。

前向きに考えよう

🛳
ハロン
「行きたくない、旅費分、現金でもらった方がよほどうれしい」という気持ちよくわかります。 でもそういう訳には行かない、不参加しづらい雰囲気ならもう気持ちを切り替えて前向きな気持ちになった方が精神衛生上、よいような。 電話でやり取りしている人と顔を会わすなら「いつも声だけの人と会える面白いチャンス」と捉えれば?今後、電話で言葉を交わす際にも親近感湧くかもしれないし。 在住地や職種の違う人と会えば普段と違う話題も出て楽しいかもしれない。「○○から?私行ったことないのですが、どんなところ?」と見どころや名物を聞いて今後の旅行先の候補にしてもいいと思うし。 とにかく嫌で避けられないことなら、逆に前向きに楽しいことに変換しましょう。

強制参加でないなら

🐱
stella☆
行かないと思います。 気乗りしない旅行行って疲れるより、 休日をのんびり過ごすと思います。

ラッキーと思います

💤
牛山サキ
それだけ大勢なら、誰も私の事なんて見ていませんし何やっても覚えないと思うので。 逆に零細企業の人数で行く方が印象が強くなるので微妙ですね。 大風呂が嫌なら生理なのでと言えばいいだけです。 夜の宴会が嫌なら頭痛がするのでと言えばいい。 もう絶対に行きたくないなら行かなければいい。 そこまでして行く意味~月曜から仕事…のあたりは、なんか中学生が頬膨らませて言ってるみたいで子供っぽい。 でも実際は子供では無くいい歳した大人で、世話になってる会社での仕事の一環と思うなら、グダグダ言わずに行くなら行く行かないなら堂々と不参加宣言すればよろしい。 その分現金で貰いたいなんて、どこぞの図々しいオバサンかと思いますよ。 トピ主さんまだ若いのでしょ? 最後の一文が無ければいいのにな。

行きたくない

041
mom
会社にはやむを得ない事情で欠席することにすれば良いじゃない。そこは他人に聞くじゃなくて、自分でどんな理由が一番良いか考えて下さい。 行きたくないのはみんな同じなんですよ。惰性か仲の良い人が誘ったから、幹事だから仕方なくなんですよ。 社員旅行って旅費はタダでも積立金していますよね。毎月給料から天引きされていますよね?欠席者には返金する会社もあります。 でもね土日潰れるのは嫌なので、要領が良い人は仕事の状況を見て、旅行後しっかり休んでいた人いましたよ。 私だったら法事か結婚式ですね。前々から連絡があるし、確認されないですからね。子供がいれば、学校行事という手もあります。土曜の夜に町内の会合があると言っておけば良いじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧