本文へ

娘が不安で泣きます。どうしたら?

レス49
(トピ主 0
041
ろみお
子供
小学生高学年の娘がいます。 その子が、最近「学校がいやだ、学校はつまらない、 ママと一緒じゃないといやだ、不安でたまらない」といい、毎日泣いてばかりいます。 泣きかたも普通ではありません。 病院に連れて行きましたが、子どもには薬は出したくないといわれ、カウンセリングだけになっています。 調子がいい日もありますが、ほとんど毎日 泣いています。 それと同時に、勉強をしようとあせるばかりで何も手につかず、勉強ガできないと焦燥感ばかり募るようです。あまりに毎日なので、だんだんと私もウツっぽくなってきており、娘をみるだけでどきどきして、吐き気がしてきます。 あまりにも病的に泣くので、無理して学校には行かなくていい、ゆっくりしなさい、というのですが、娘は「休んだら授業に遅れるし、ついていかれなくなる。さらに休んだ日の分も他の日にやらないといけないから余計に大変になる。だから休めない」といって休もうとはしません。とにかく不安になるらしいのです。薬をくれる病院に変わったほうがいいでしょか?アドバイスをお願いします。このままだと共倒れになってしまいます。

ランキング

レス

娘さんは何も悪くない

041
春の海
感受性の豊かな娘さんだと感じました。まだ小学生なのに、娘さんもお母さんもおつらいことでしょうね。 娘さんから、お母さんとしての「肝っ玉」を試されている時期だと思います。娘さんが不安でつらい気持ちと小さいながら必死に戦っている。お母さんは、勉強なんかどうでもいい、学校なんか行かなくてもいい、あなたが生きていてくれればそれでいい、と心から思えますか?かっこう悪いから、なんとか学校行ってくれればいいのに、勉強遅れたら困るわ、なんて思いませんか? ここが大事だと思います。もしもお母さんが心から、口先だけでなく思えれば、お子さんの心に伝わります。それでもだめなときには医師の判断の上で薬も必要かもしれません。 学校やお住まいの自治体のサービスなど、積極的にご利用になってください。決してお一人で抱え込まないように。ここでお母さんがSOSを発することが、娘さんを救う第一歩になると思います。応援しています。

あのね

041
メロ
他にもレスがたくさん着くと思いますが・・。 まず、「しっかりしましょうよ!!」 娘さんがそんな状態で苦しんでいるのに母親であるトピ主さんが「共倒れしそう」なんて・・・。 じゃあ誰が娘さんを守ってあげられるのですか?? 娘さんが学校に行きたくない理由はなんでしょう? つまらない、行きたくないと言うからには泣いてしまうほどなら理由があるのでは? 娘さんを病院へ連れてゆく前に時間を掛けてじっくり話しを聞いてあげましたか?? 学校には行きたくないが勉強に遅れを出したくないと言うのであれば小学校ならまだ学校へ行かなくても何とでもなりますよね。「遅れたって心配ない。今は勉強もお休みして元気になったら取り戻そう!」と言ってあげてはいかがですか? 毎日辛い思いをしている娘さんを前に自分もウツになりそうだ・・・薬を変えたほうが・・なんて言ってる母親では娘さんが可哀想です。

ご参考になるといいのですが...

041
haruko
思春期のことを研究しているホームページがあります。http://www.hi-ho.ne.jp/haruo-kitajima/blueindex.html 参考に見てみるとわかることがあるかもしれません。

行く必要なし。

041
MDE
学校なんてほんとうに嫌なら行く必要無い。 その事実を、母親のあなたが理解(納得)できていますか? 娘さんとあなたが、そのことに気付けば、楽になるんじゃないでしょうか。 たいへんですけれど、よくある話でもあります。無理して学校に行こうと(行かせようと)しても、何も良くならないでしょう。 今の世の中、普通に学校に行くことができなくても、人生大丈夫でしょう? 私は自分の社会経験から、学校に行ったかどうかは、人生にとってたいしたことじゃないと知っています。 お母さんのあなたはその真実に気付いていますか? 旦那さんは? 繰り返しますが、学校なんていやなら行かなくていいんです。生きるために必要なことを、ご両親が教えれば、真の教育が可能です。 ご両親の人生観が試されると思います。

ホメオパシー

041
Mikki
ホメオパシー、ご存知ですか? バッチの「レスキューレメディ」というのが、不安・緊張・恐怖などを取り除いてくれます。 化学薬品を一切使っていないので、赤ちゃんでも使えます。子供が6ヶ月くらいのときに、夜泣きなどもうどうしようもない、という時に使ったり、1歳を過ぎた今では機嫌は良くてもなかなか寝付けないときに使ったりしています。 なぜ効くのかわかりませんが、効くんです。しかも、おかあさんがお子さんに飲ませてあげるなら、お子さんは心から信じて、仮に効用がなかったとしても「病は気から」で、不安が和らぐかもしれません。 http://www.bachshop.com/customer/home.php がオフィシャルサイトですが、日本語ではないので、サーチエンジンで調べてみてください。 でも、勉強が、と言っているの、気になりますね。どこかにプレッシャーがあったり、学校での友達や先生との関係など、大丈夫ですか?

もしうちの娘だったら?

041
りんか
とても心配ですね。 私にも娘がいるのですが、もしうちの娘が同じような状況だったら?と考えました。 私も出来れば薬は止めたいですね。 学校はしばらく休ませて、「学校なんて行かなくていい」「勉強したいなら、家でママと一緒にやろう」と言います。 本人の精神を病んでまでの学校勉強に意味は感じませんから。 そして出来るだけ一杯、娘と色んな所に遊びに行ったり、沖縄の海を見に行ったり、自然に一杯触れさせると思います。 娘自身が本心から「学校へ行きたい」と思えるまで、そうします。 学校や勉強と娘の心。どう考えても娘の心が大事です。 私は自分の経験談でもないので、お門違いなレスだったらごめんなさい。 二人で旅行にでも行けば、娘さんにもトピ主さんにも良い気分転換になると思いますよ。 それで全てが解決するとは思いませんが…

あなたがオロオロしちゃいけないと思う

041
ロン
わが子が泣いている姿は辛くて切ないと思います でもすぐ病院。カウンセリング。薬。 結果が出ないとまた薬 子供だって人間だし迷ったり不安になったりします あなたがオロオロしたら子供はどこに安らぎを求めたら良いんでしょう 「恐いね。辛いね。不安だね」って一日中時間がある限り泣くたびに抱いて側にいてあげるだけでも違うんじゃないかな いきなり病人扱い。 ママはオロオロ。まるで不安で泣いたら悪いことのように思ってますます自分の気持ちに不安になってしまうのではないでしょうか 「誰だって恐い時はあるよ。ママがおうちで待っていてあげるから大丈夫だよ。」 帰ってきたら「ほらもう帰ってきたから大丈夫だよ」って一緒に遊んだり、話をしたり、面白いビデオを観たり そんな風に時間を過ごしてみたらどうでしょうか。 どんな話も聞いてあげる姿勢が大事なのでは?

おつらいですね

041
りんごちゃん
私も、先日お友達とのトラブルで、わが娘が学校から帰ってきて、1時間泣きじゃくったのをそばで見守った母親です。 そういう状況が続いている、そしてその理由もはっきりしないとなると、トピ主さんの心中はどれだけ苦しいかと思います。 その不安の理由をお聞きにはなってはいないのでしょうか。 でも、小学校高学年ともなれば、簡単に悩みを打ち明けられないのかもしれません。 期間的に長いので、先生に相談するのも良いかと思います。 ただ、気持ちの持ち方ですが、親が娘と同一化して、娘のつらい感情が自分に伝染してしまってませんか。 私も気が付くと、娘に同一化してしまって感情的になる自分がいて、お先真っ暗のときがありました。でも、それは娘にまた伝わって、より状況を悪化させます。 お母さんは希望でいましょう!どんなときも娘さんの味方だから、感情に流されないで、強い愛をもって!それが娘さんに力を与えると思います。つらくて考えこんで出口のないときは、今やらなければならないことをやって過ごすといいのだそうです。お互いにがんばりましょう!

お友達関係は?

041
ぽぽん
学校での様子はいかがでしょう。担任の先生や仲の良いお友達のお母さんに話を聞いてみましたか?そこまで泣くからには、漠然とした不安などではなく、はっきりとした原因があるのではないでしょうか。誰かと喧嘩をしているとか意地悪をされているとか、あるいは先生とうまくやっていかれないということはありませんか。まず現状を確かめないことには、慰めも励ましも、的はずれなことになりそうです。 私の中2の娘も、昨年の秋に登校拒否になりかけ、辛い思いをしましたので他人事とは思えません。 まずはお嬢さんに学校でのことを聞いてあげてください。うまく説明できなくても問いつめたりせず、ゆっくりと。

なんとなくだけど

041
ぷりたん
娘さんと同調っていうか、細かく話を聞いて理解を示そうとしたりとかはしない方がいいんじゃないかと思った。お母さんが不安に理解を示しても助けにならないと思う。な~にいってんの、とか、そんな弱くちゃどうしようもないじゃんさ?て感じの方がいい気がする。母の価値観って移るじゃないですか。すごく心配でしょうけど、一緒に戦うんじゃなくて、見守る母っていうか。大人には子供と違う役割があると思う。つきはなしてるようで、絶対に目を離さない、とか、そういう感じのが子供の本当の安心に繋がると思う。どんなに大変な世の中でも、娘の人生を変わりに生きてはあげられないんだし。共倒れなんてする必要もない。

応援してます

041
いちご
不登校生徒の再出発を応援する仕事に携わっているものです。若輩者の意見ですがよかったら参考にしてください。 お嬢さん、がんばってらっしゃいますね。 お母様も鬱っぽくなってらっしゃるとのこと。お嬢さん、それを感じて学校へ行くことに更に執着しているということはありませんか? 学校がつまらないのはお友達がいないからでしょうか? もしそうであれば、休み時間の過ごし方を一緒に考えてあげてください。 「勉強しなければいけない」と強く思うことを止めるよう、一緒に楽しみを見つけてみてください。そして笑顔が見られたら、必ずそこで「元気に笑ってくれて嬉しい、それで十分」と言葉で伝えてあげてください。 優等生じゃなくてもいいですよね?元気で幸せで居てくれれば、それで十分ですよね?それをご家族がしっかり伝えてあげることが大切だと思います。 お嬢さんはお母様だけが頼りなんです。助けてあげてください。そして、共倒れにならないよう、一人で抱え込まず、周りの人のサポートを得てください。 応援しています。 お嬢さんが楽しく学校へ通えるようになりますように。

インディゴチルドレン

041
crystal
インディゴチルドレン、クリスタルチルドレンなどをネットで検索してみてください。きっと、お役に立てるお話しが見つかると思います。 お嬢さんは今きっと、学校で色んな物が見えすぎたり、周囲の考えていることがわかりすぎてしまい、それらを受け止めきれずにいるのではないでしょうか。 そして、何よりもご両親の愛情と理解を必要としていると思います。そして、カウンセリングだけでなく、ヒーリングの方面からのケアも、視野に入れる価値はあると思います。 トピ主さんも、今苦しい時期だと思いますが、お子さんとご一緒に、ヒーリングのセッションを受けてみることをおすすめします。親が変わる(気づく)ことで、子どもたちは救われます。 頑張って下さいね。応援しています。

わかる。一人じゃないよ。

041
スー
興奮したら一緒に深呼吸しましょう。落ち着いてきたらゆっくりと。薬はいらないと思いますが、水やハーブティなど好みに合うものを一緒に飲んでみるとか。神経が疲れきっていると思うのですが、休んでいいよ、といってもお手伝いなど義務は生じていませんでしたか?兄弟がいれば同じように自由にさせてあげて。お母さんも自分を楽にするように義務を減らして工夫して。 休んでも学校に戻ることを頭から外すことはできますか?家にいても、友達と会ったり外に出かけることを望まないでいられますか?家族と食事くらいにした方がいいですよ。 まあ不安になるよね、とママもそうでした、と話しても良いと思う。でも朝焦られても流して「ママも焦ってたけど今はそうじゃないよ」という表情、態度を取るのです。言葉責めにするとますます無理するので。不安を口にしたら、無視をするのではなくてそう思うのね、とさらっと表情だけで聞いてあげると「あれ?愚痴を言っても焦らなくても大丈夫なのかな」と思えるようになるといいですね。こういう時に行ってもいいよという態度は取らない方がいいです。親の本音は必ず伝わっていますからねー

そばにいてあげる。。

041
かんち
こんにちは。娘さんの事を想う母の気持ちは一緒です。私も昔そうでした。小学校が大嫌いで何度も母に言いました。結局はなんだかんだと言って行きましたが・・・。お勉強の事で悩んだりあせったりしているなら図書館がお勧めです。学校を図書館に見立てて一緒にお勉強したらいかがですか?娘さんの味方はあなただけです。目線を合わせてとことん付き合うのが一番だと思います。

お母さんしっかり!

041
おいおい
不安な時にお母さんまでオロオロしちゃうと、お子さんはもっと辛くなります。心配のしどころもポイントがずれてませんか? 薬とか、病院とかの前に、なぜそんなに学校が嫌なのか、どうしてママが調べてあげないのかな。 いじめを受けている可能性はありませんか? 学校の先生に相談してみましたか? 仲良くしてるお友達はどんな子? お友達に家に遊びに来てもらって、お子さんが学校に行った時に「仲間がいる!」って心強くなるようなフォローをしてあげませんか。 ママが一緒じゃなきゃ不安、というのなら、試しに一緒に行ってみれば? 勉強についていけないのなら、家庭教師(お兄さんお姉さんみたいな学生さんとか)をつけるもよし。 でも何より、「学校なんて少し休んだって大丈夫!!」って言って笑い飛ばして、お子さんを抱きしめてあげましょうよ。お母さんがんばれ~。

強迫観念でがんじがらめ

041
それは大変
娘さんが「学校で何事もうまくやらねばならない」という強迫観念でがんじがらめになっているように見えます。 でも、どうしてそんなに娘さんが「評価」ばかり気にするようになったのでしょうか? まるで、勉強ができなければ世の中から見捨てられると思っているような。 トピ主さんは「学校を休んでもいい」と寛容に見えますが、もしかして「あー、もう泣いてばかりでうるさい。だったら学校休めば?」という風ですか? 娘さんはトピ主さんと社会の本音を試していると思います。

一番たいせつなこと・・・

041
月見草
お子さんが抱えている不安って相当なものなんだと 思います。家庭の中で何かありましたか? 敏感に感じ取っているのかも知れません。 すぐ薬を与えてしまうのは、どうかと思います。 主治医はお母さんです。薬は心からの言葉です。 思ってもいない言葉は毒になるだけです。 泣きながらも学校に行っているんですよね。 親は黙って見守るしかないんですよね。 私も経験があるから分かります。子供は暴走したり 立ち止まったりしながら、成長するんですよね。 私の子供は今嵐の中にいます。自分で乗り越えるしか ないんです。その力を子供は持っているんです。 どんと構えて、お母さんが太陽にならないで、誰が お子さんを照らすんですか・・・

お医者は所詮他人

041
ビクトリア
まずなぜ学校に行きたくないのかじっくり聞いてみました?(いじめとかされているなら、対処も慎重にならなければならないので。) 勉強が周りに比べて劣るってことで不安に思われているのでしょうか?ならばお母さんが、宿題とか一緒に見てあげることは無理でしょうか? 私も小学生時代は出来ん坊主の上、いつも自分の殻に閉じこもっている子でしたが、中2で家庭教師を付けてもらいました。塾だと学校と変わらず周りのペースで進められてしまうと両親の判断です。 結果、マンツーマンの勉強方は私に合っていました。 勉強も、ひとつ理解の喜びが分かればスルスル吸収できるものです。 背景には、いつも母の愛情と励ましがありました。 悩んだとき、一番の相談相手だったのも母。 親が弱気、逃げ腰だと子供にも不安が移ります。 お医者さんは所詮他人です。一番身近に居て様子が分かっているのは母親でしょう? 日頃、親子の会話の時間はたっぷりあるのでしょうか? 「人生なるようになるさ~。」って大らかな気持ちを忘れずに。

私も泣いていた

041
ppon
小学校の3年生の頃、意味もなく不安で毎晩ないていました。「もしお母さんが死んだらどうしよう?地球がはめつしたらどうしよう?」みたいな理由だったと思います。 親には恥ずかしかったので、「地球が破滅したらどうなるの?」とか聞いてたと思いますが、「鬼が笑うわ!」と心配してどうするのよ、と言われました。 そういうのを何度も聞いているうちに、「本当だ、心配してもしょうがない」と思えるようになったと思います。トピ主さんももっとどっしりとされていた方がいいのでは?と思いました。弱いお母さんを見せられると「私って悪い子なの?あ~どうしよう、私のせいでお母さんが苦しんでる」と思ってしまい、悪循環になるように思います。

責任感が。。

041
しおり
娘さんは責任感がありすぎで、とても真面目なお子さんだと思われますが、どうでしょうか? 学校に行きたくない理由も色々あって、自分でも整理がつかない様な状態、のようにお見受けしますが。 一番の不安は勉強の遅れが嫌なんですよね。 とりあえず、個別指導の塾に行かせてあげればどうでしょう。 学校の教科書に沿った授業をしてもらえば良いと思います。これはとりあえずですが。。。 お母さんも精神的に肉体的にも、お疲れだと思います。先生からもプレッシャーとかありませんか? 娘さんがもし塾に通えるなら、その間お母さんも御自分を休めてあげて下さい。 がんばりすぎると本当に共倒れの様になりそうで心配ですから。

休んだ日には

041
haruru
家でどう過ごしていますか。不安と焦りで勉強が手につかないという娘さんの気持ちも分かります。 こういう時こそ、お母さんが落ち着いてください。 私の娘が不登校気味になった時は、まず生活リズムを乱さないように、学校に行かなくてもいいから、朝はいつも通り起きて着替えて食事をすること、授業時間に会わせてその時間の勉強をすること(あんまり厳密でなく、本を読んだりピアノを弾くのもあり)を約束させました。外に出るのが億劫になるといけないので犬の散歩も(暗くなってからでいいので)させました。もしそのまま学校に戻れなくなったら、その時は社会との接点を持たせる方法を考えよう、一緒に老人ホームなどのボランティアに出ようとも話していました。まだ小学生なのですから、勉強のことは焦らずに、お子さんとじっくり話をしてみたらいかがですか。

よくわかります

041
ちみち
春の海さん、お気持ちよぉく分かります。私は10歳の姪が娘さんと同じ状態でした。年末から2月まではまともに学校に行ってません。夜になると急に不安が襲ってきて過換気を起こし、ある時は吐き気、腹痛 動悸、高熱と色々な症状が出て最終的には心療内科へ行きました。そこでもやはり子供には鬱の薬は出せないと。姪をムリに学校へは行かせませんでした。これがたいそい病なら尻を叩いてでも行かせますが、そうではなく心が疲れきってしまっていたからです。まわりも身内がここまで苦しんでいると本当に身を削られる思いになります。でも時が解決してくれます。3ヶ月と長い戦いでしたが今は吹っ切れて元気に学校へ行けています。子供なりに吹っ切る方法をみつけたのだと思います。だからあきらめずに見守ってあげて下さい。

思春期外来は?

041
せな
もし一般の心療内科等で受診されたのでしたら、思春期外来のある病院の方が良いと思います。ネットで検索すれば、お近くの病院がヒットすると思うので、そちらで相談されてはどうでしょう? それから、学校を休ませようとお考えのようですが、せっかく娘さんが頑張って行こうとしてるのですから、むしろそういう娘さんを褒めてあげて、「でもね、どうしても辛かったら無理しなくてもいいのよ」 と言うくらいに留めておいた方がいいかも知れません。 お母さんとしては、娘さんが何を辛く感じているのかじっくり話を聞いてあげて、少しでも娘さんの気が楽になるようなアドバイスをしてあげられるといいですね。 また、学校とは直接関係のない所で(家族関係やお稽古事など)ストレスを感じているという事はありませんか?そういう所にも目を向けてあげて下さいね。

「あなたなら大丈夫」って、言ってあげましょう

041
こよみ
他の方も発言されているように、「大丈夫だよ」と自信満々で言ってあげてください。 小学校高学年・・・いじめなどの具体的な理由がないのなら、きっと沢山のことが不安なのだと思います。 もしかしたら、ちょっとしたきっかけでよい方向へ向かうかもしれません。薬に頼る前に色々と試してみてください。 学校なんて少しくらい休んだって平気です。娘さんとたくさん話してみるのはどうでしょう? トピ主さまが娘さんの年齢だった頃や中学生の頃のこと、当時考えていたことなどを話してみるのもいいかもしれません。 病院は娘さんにあったところを探すのが大切です。病院ではなくてもカウンセリング専門のところもあります。ネットでも調べられます。 自分まで泣いてしまったり、ヒステリックになるのは絶対に駄目です。 そして、何か興味のあるものを見つけさせてあげましょう。 本や漫画や映画、絵や音楽や写真。見ておいて損のないものは、沢山あります。 スポーツもいいですね。料理なんかもいいかもしれません。植物を育てるのもおすすめです。 大変だとは思いますが、あせらずゆっくりと、ご自分や娘さんが疲れない程度にがんばってください。 応援してます☆

学校の様子がわからない

041
小学校教諭
なぜ怖いと言い出したのでしょう? そこまで成績を気にする理由は? 同じクラスのお友達に学校のことを聞いてみては? 中学校に行く前でもあり、担任などから学習のことで不安をあおるようなことを言われていないでしょうか? 同じクラスのお友達が私立中学に合格したとか言うことはありませんか。 外に原因があるとは限らないけど、あるかもしれません。 考えられることは確かめてみては?

まずすべきこと

041
芍薬
病院で医師はなんと言っていましたか? 精神疾患なのか、ストレスに対する反応なのか、あるいは診断がまだつかないにしても、母親としてどう対応すればよいのか、ちゃんと医師に聞くべきです。 小中学生の姉妹を持つ私がトピから感じたのは、お嬢さんは学校で何かストレスがあるのではということ。 高学年になると女の子は急に人間関係が難しくなります。ものすごいストレスとなるようです。 長女はずっと我慢していましたが、ある時ボソッと親に愚痴り、友達との間で問題があるとわかりました。 次女は朝になると体がつらくなって学校に行けなくなりました。数日休ませていると、精神的なことが原因だと感づけたので、いろいろ本人に聞きましたが、「別に何もない」としか言わないのです。 両方ともすぐに担任に相談し、担任もいろいろ手を尽くしてくれました。 問題そのものが解決しなくても、親と担任が自分のことを心配し動いてくれているとわかると子供は心強くなったようです。 お嬢さんは自ら「学校がいやだ」と訴えているのだから、何がどうつらいのか良く聞いてあげてください。同時に担任に相談するのです。 まずはそこからです。

娘さんの儀式なのかもしれません。

041
ママ@1年目
学校で明るく楽しく過ごすために、 家では思いっきり泣いて、すっきり登校してるんじゃないかな? 想像でしかないので、お母さんは一度、娘さんの学校での様子を担任の先生に聞いてみるといいですよ。  案外学校では楽しくやってるかもしれません。  人間って泣くとすっきりするじゃないですか。 お母さんは娘さんが泣いてるとき、抱きしめてあげて 頭をなでなでしてあげたらどうでしょう? 言葉より、態度も重要です。 またお母さんが常に何かに不安を感じていたりすると 子供にも移ると思いますので、 お母さんはいつも明るくほがらかでいる努力をしてください。

こんにちは

041
はなとん
娘さんは理由があるんだと思います 子供だからうまくいえないのではないでしょうか 私なら,担任に相談し(相談してますか?)しばらくは娘と一緒に登校して一緒に授業を見学します 前どこかのレスで娘さんがいじめられているから,しばらくはお母さんが一緒に登校して教室にいたという話を読みました。 それぐらいのことをしていいと思います

鬱っぽいですね

041
鬱々
おかあさん!一緒にオロオロしている場合ではないです! お嬢さんの取っている行動、焦り方が、どうもウツっぽいですね。 子供でも鬱病にはなります。 別の病院でセカンドオピニオンを取ってみてはいかがでしょうか。 他の方がおっしゃるように、母の愛は重要です。 でも、病気であるなら、専門家に任せるべきです。子供であっても、ウツの苦しさは大人と変わらないでしょうし、最短距離で治せる道を知っているのも医者です。 それから、母親としてただ「大丈夫」と慰めるのではなくて、学校の先生とも相談して、勉強についていけない、進学できない等のお嬢さんの不安を、具体的に解決してあげて欲しいです。

何か理由は?

041
かずのこ
何か原因はないですか? 例えば先生が罰則型の指導をしていてテストの点が悪かったり宿題を忘れると厳しい叱り方や罰を与えている、周りの子が中学の受験勉強に向け塾等忙しくしている、とか何かしらきっかけはあったのでは?先生や同級生のお母さんにそれとなくお話を聞くことは出来ないですか? それを踏まえずただ「学校なんて行かなくてもいいのよ~」じゃお嬢さんの努力を否定してるみたいに聞こえるし、実際何の解決にもなりません。(お母さんの安心材料にはなるかもしれませんが) 今お嬢さんはまだ子供なりに精一杯考えて学校に出かけているので、まずはその姿勢を認めてあげて下さい。無理に休ませるのではなく学校の送り迎えにつきそってあげる、家で勉強を見てあげたり(復習より予習がいいと思います)、塾に行くことによって自信がつく可能性だってあると思います。まだ小学生なら取り返しがつかないことなんてな~んにもないです、あまりパニくらずお嬢さんの味方でいてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧