本文へ

昔あげたものを返してくる小姑

レス7
(トピ主 0
041
ノイ
ひと
主人の姉についてです。どう対処したら?! 以前、私と主人は海外に暮らしていたことがあり、誕生日など何かプレゼントを買って、その義理の姉や甥に送っていました。 今頃になって、義理の姉は「あの時のプレゼント、もういらないから・・・」といって返してくるのです。「うちでは使わなかったから新品よ。」とかいいながら!「あまり着なかったトレーナーもどうぞ。」だって!はっきり言って腹立ちます。主人は「今まで取っておいてくれたことに感謝するべきじゃないのか?!」と指摘したことを怒っていました。 そういえば、私達の結婚祝いは自分の家にある絵でした。先日のうちの新築祝いには「ベランダで育てていたもの」と間延びした観葉植物を運んできました。私が嫌われているのかしら?

ランキング

レス

多分悪気なしだと思う

041
あらま
なかなか正直というかストレートな義姉さんですね。。。 返品されるのは確かに傷つきますよね。 トピ主さんが使うことを想定して購入したのではないから返されても困るだろうし。 ただその義姉さんを知らないため本当のことはわかりませんがトピ主さんが嫌われてることとは違うと思いますよ。本当に義姉さんにとって要らないものだったのでしょう。 義姉さんからのプレゼントの内容といいちょっと変わった人だと思って気にしないほうがいいと思います。 ご主人といい合理的な考えを持った家庭で育ったのでは? これからはこちらから贈り物をするのを控えればいいかもしれません。別にケンカを売るのではなく。 あくまでサラっと自然にお付き合いなされば摩擦も少なくなるのでは?と思います。

お気の毒ですが

041
匿名
>「今まで取っておいてくれたことに感謝するべきじゃないのか?!」 この言葉は貴方の夫がトピ主さんに対して言ったのですよね?間違いないですよね? だとしたらお気の毒ですがそういう教育を揃って受けていたのでしょう。(最大に好意的に解釈すると、物は最後まで大切にとか・・) 私の感想ですが、非常識ですね。それにつきます。 普通は「なんでそんな失礼な返し方をするんだ!」って夫が姉を怒ると思いますよ。

どう考えても失礼!

041
ゆみさん
そんなのどう考えても非常識ですよね。旦那様の返事もズレているところをみると、それは親の育て方に問題があるのかも。ズレてますよ。そんなことを他人にしたら「非常識!」と言われて相手にされませんよ! トピ主さん、ぜひこのレスを旦那様に読ませてみてはいかがでしょうか?私だけではなく、結構小姑さんに批判的なレスが多いと想像しますので。 贈り物って気持ちを込めなければ本来の贈る意味がないと思いますし、心を込めて贈り物をいただいたのならたとえ気に入らないものであっても感謝の気持ちは忘れてはいけませんよね。贈り主に返すなんて、意地悪か嫌味にしかとれません。 世の中はお金が全てではないけれど、冠婚葬祭やお祝い事は「気持ちをお金に込める」のが礼儀なのです。親しき仲にも礼儀あり。そんなことにケチる人間は、結果的にケチった分だけ相手にされなくなるのです。因果応報というものです。旦那様に教えてさしあげてくださいね!

お返し返し

041
反撃
義姉はトピ主さんが贈ったものが要らないみたいだし、 トピ主さんの趣味が悪いのか嫌われてるのか、義姉が変わってるのかわかりませんが、 もう贈り物をしなければ一件落着では? 悔しくてやり返したかったら結婚祝いは自分の家にある絵と新築祝いには「ベランダで育てていたもの」と間延びした観葉植物を返してあげればよろし。 私なら即反撃に出るけどな。

物を大切に!が裏目に出てますね

041
あらま
トピ主さんのお義姉さまは、物を大切にするあまり、非常識行動(プレゼンとした人の気持ちを無視)を取ってしまう人なんでしょうね。 (ご主人の発言がそう感じさせます) たとえば、自分は着られないような服をいただいたとして、義姉さんは、このまま眠らせて置くのはもったいないから、誰かちゃんと着てくれる人にさしあげよう。という発想になってしまう人のような気がします。 トピ主さんが絶対会うことのない人ではなく、共通の知り合い(お身内とか)にでも、平気でプレゼントしてしまいそう。 万が一その第三者の方が事情も知らずトピ主さんの目の前でその服を着ていたとしても、へっちゃらで、気まずい思いすらしないんだと思います。 悪気はないんでしょうね。感性の問題ですから、どうしてそのような行動が悪いことなのか、幼少期から徐々に身につくものでしょうし、今更は理解できないでしょうね。

わかってくれる人が居たことに感謝!

041
ノイ
トピ主です。 私と夫は年が離れているので、義姉は18歳も年上なんです。で、あまり文句は言えません。 ここに書いたことで「世の中にわかってくれる人が沢山居る!」と強い気持ちになりました。ありがとうございます! 一度義姉は、その辺の雑草を束でブン抜いて持ってきたことがありました。「花瓶に飾って。」と言われ、虫が居るのに・・・と困惑しました。価値観が違うのか、けちなのか? もう贈り物は食べ物ぐらいにしておきます。

横ですが…以前

041
たいむず
「嫁に結婚祝いに20年使用したた自転車を譲ってあげたら黙って  捨てた。言ってほしかった。こんな嫁、どう思います?」 という内容のトピがありましたね。 あのトピ主さんとこの義姉はもしや親子!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧