本文へ

統合失調症の妹がいる彼

レス139
(トピ主 2
🎶
蘭子
恋愛
結婚を意識している彼がいます。 つい最近、彼から妹が統合失調症と告白を受けました。 妹さんは、できちゃった婚ではありますが出産し、子供はいるようです。 ただ、里帰りと同時に帰らず、おそらく離婚すると思うと言われました。 昔は親にどうして私を産んだのと叫んだりしていたようです。 薬も何か飲んでいるようですが、薬名はわかりません。 その話を聞き、友人・家族に相談したら結婚は反対と言われました。 お互いアラサーになります。 その病気になった本人が一番つらいと思いますが、実際に目の当たりにしたことがないのでどうも実感がありません。 結婚は当人同士でも、やはり家族を無視するのはできませんよね?

ランキング

レス

知ってます

🐤
みえ
身近にいますから。 血がつながってるならともかく、あなたは他人。 関わらなくてもいいでしょう。 本当に家族は大変だと思いますよ。 しかもお子さんまでいるんですよね。 彼氏が妹とは縁を切ってもいいというぐらいの人なら どうにかうまくやっていけるかもですが。 たぶん、頼ってるくるのではないでしょうか。

ちゃんと治療を受けさせているのなら良いのですけど

041
オムレツ
親に対して「どうして私を産んだの」と叫んでいる状況、尋常ではありません。 ただ、統合失調症っぽい状況とは少し違うような気もしますが・・・本当に統合失調症なのでしょうかね? 統合失調症が正しいとすれば、彼氏の妹さんがきちんと治療を受けて安定しているのであればそれほど問題は大きくないと思われますが、トピ主様が書かれたような状況ではこの先苦労すると思います。

あなたの気持ちわかる

🐤
匿名
戸惑いますよね。いわゆる精神病だから、わからないから怖いとか、どうその方と接してよいのか…とか。それに結婚すれば、ダンナさんの妹さんで、近い存在だし、将来 何か、負担や苦労をかけられるんじゃないかと 皆心配してるんですね。 私は、あなたと逆の立場になって、昨年結婚しました。私の母親がその病気で、結婚する前に彼にそれを話し、幸い彼は 気にする事はなかったのですが、彼に、私が彼の家族に挨拶する前に私の母親の話を出して欲しいと言いました。そして、 どうゆう反応で何と話ていたか、正直に言ってほしいと。結果、受け入れてくれたので、結婚しましたが、もし反対していたら、結婚していません。幸せになれないとおもって。 結婚は本人同士の信頼関係が大切ですが、家族や 親戚も無視出来ない存在です。あなたが、彼とよく話をして、結婚の意志があったら妹さんと会ってみてわ?私的に結婚して子供を生んでいるので そんなに病状は悪くないのかなと…。その病気でも症状や状態は人によって全然違いますから。 薬を飲んでいれば普通に 暮らせる人もいるし、 さまざまですよ。先入観より、まずはお会いしてみたら?

まずは知りましょうよ

041
うちなー
妹さんは、多分辛い思いしたから統合失調症になったんですよ。 まわりのサポートも必要でしょうが、家にいるなら、殆ど治って通院治療てとこでしょうか?。 ご自分で病気について調べたり、彼氏さんから、どんな状態か聞いたりしてみることが先ではないでしょうか。

そういうケース今多いですよね

041
りさ
統合失調症ですか。 妹さんの生活の心配としては、手帳がもらえるなら必要無いのでは? 男性の精神疾患だと性犯罪などの加害者になったら…という不安がありますけど、女性ならお金の心配さえなければ平和に暮らせる様に思います。 言い方は悪いかもしれませんが、ボーダーの健常者で厄介な性格の小姑より、手帳で生活がずっと保証されている障害者の方が、家族になるリスクは低いと思います。 精神病までいかないメンタルな不調を抱える人、今はたくさんいますよね。 今の彼と別れても、次また義家族や親戚にそういう人がいる可能性は大きいですよ。 彼に問題が無ければ、私なら別れません。

レスします

041
りーぽん
家族の意見も無視できませんよね?ですか? あなたの意志で決めることです。 ご家族にどれだけ統合失調症の知識があるか存じ上げませんが、 遺伝の可能性を危惧されているのでしょうか? 将来産まれるお子様にはあなたの芯の弱さも遺伝すると思われますが、 その辺りはどうお考えで? 手遅れにならないうちに、別れた方が、お互いに幸せになれると思います。

結婚するには覚悟がいると思います

041
通りもん
統合失調症は幻聴がきこえたり、幻覚がみえたりする病気です 治るそうですが、治ったかどうかわかりにくく、治ったと思って治療をやめてしまうと再発したりします 精神科病棟にかかわる仕事をしていたのですが、統合失調症のかたもよく入院してきました 働いていない…というか、働くことができない方が多く、家族が支えているという感じです (中には国が支えている方もいますが…) 妹さん、子どもが生まれて離婚する予定ということは今後彼の実家に支えてもらうということなんでしょうね 彼の親が妹さんと子どもの面倒をきちんと面倒みることができるのならばいいのですが、大変になったら、彼も援助しないといけなくなるのではないかと思います それができる覚悟があるならば、反対されても結婚したらいいと思います

大変です

041
NY
彼と妹さんは二人きょうだいなのでしょうか。そうだとしたら将来いろいろな負担がトピ主さんにかかってきます。 余程の覚悟がない限り大変です。覚悟があっても大変だし、今の段階ではどのような覚悟が必要なのかも分からないと思います。 トピ主さんの気持ち次第、愛情次第とはいえ、反対されるご家族の気持ちはとてもよく分かります。

友達がその病気です

🐤
匿名です
友人は病気のため働くことができず生活保護です。 結婚していません。 弟さんもいますが30歳になるくらいに軽い精神疾患が発症したそうです。 親戚に同じ病気の叔父さんがいるそうでその病気は遺伝する可能性が高いそうです。 もしトピ主さんの彼が今は健康でも、もしかしたらいずれ発症するかもしれない。 生まれてくる子どもに遺伝するかもしれない。 そういう可能性を考えてじっくり考えたほうがいいと思います。

私も反対します

041
ろろ
医療関係の方からのレスがあるとよりいいのですが、 やはりご家族のサポートがどうしても必要になる病気だと思います 彼の病気のご家族の「無視」を第一選択肢として考えているくらいならば、 お相手のためにもあなた自身のためにも、結婚なさらない方がいいと思います

似た経験があります

🐧
やまいも
似た経験があります。精神病院に入れて半年かかってようやく復旧しました。 みごとに直り3年間再発していません。やはり、餅屋は餅屋です。 まず自分たちの幸せを優先してください(彼の家族とは完全に別居し通勤に差し支えない範囲で遠くに住んで下さい。とらわれてもキリがありません。 まずしっかりした病院に入院させることです。 というよりは「ぶち込む」ことです。 彼の妹の了解を得て・・・なんて言っていると事態はどんどん悪化します。 これは彼の妹のご主人がどれだけ覚悟を持っているかにもよりますが そのご主人でなくとも誰かがやらねばいけません。 いいですか、誰かがやらねばいけません。 自治体がやるには県知事の認可がいるそうで実質何もしてくれませんので 期待してはいけません。 比較的近くの精神病院の老舗みたいなところはありませんか? 片手間ではなく施設も含め専門である必要があります。 世間体を気にして遠くにすると妹以外の人が参ってしまいますので 選択肢の一番近い病院にしてください。 少しは参考になりましたでしょうか?

家族の対応

041
ふぁある
薬名が分からないのは、彼に聞いても知らないということですか? だとしたら、その彼は妹さんの病気に対して無関心ですね。 彼のご両親はどういう対応でしょうか。 統合失調症は、珍しい病気ではありません。 正しい治療を受けていれば、日常生活を営むこともできます。 しかし、本人の病識と家族の理解がなければ、難しいです。 彼と彼の両親がどの程度、書籍を読み家族会に行き、医師とコミュニケーションをとり、妹さんをサポートしているのか。 それがきちんとできていない家族であれば、 妹さんの病気に振り回されると思った方がいいです。 結婚するのであれば、もちろん、トピ主さんも身内としてサポートする機会が増えるので、統合失調症について知識が必要となります。 「家族や友人に反対された」といいますが、その方たちはどれだけ知識を持っているのでしょうか? 病名のイメージだけで「大変そう」「怖い」と思っているだけではありませんか? 知識のない方に相談したところで、正しいアドバイスはもらえません。 トピ主さんが、家族会や講演に行くのもひとつの方法です。 病気に対する偏見ではなく、知識を得てから判断してください。

トピ主さん夫婦が面倒みることになる

041
tomo
同じ立場の方、知人でいました。 違うのは、結婚後に義妹さんが発症したこと、義妹さんが未婚で子供がいなかったことです。 知人が40代の頃、義妹さんは病院か施設に入所していて別居でしたが、それまでは同居。同じ病気を持つ方の偏見につながるといけないので具体的には書きませんが、大変なご苦労があったそうです。 入所後も、それにかかる費用から毎月のおこづかい、また電話の相手まで、すべて家族として担っていました。 幸いご主人も知人も安定した職についていましたが、「自分の家族以外に養う人間がいるって経済的にも精神的にも大変よ」とこぼしていました。 ご自身の子育てにもっと集中したかったそうです。 今はみなさんお若くても、ただでさえ親の介護、見送りがあります。 義両親さんがいつまでお元気かにもよりますが、場合によっては義妹さんのお子さんも、結局はトピ主さんご夫婦が育てなければならないかもしれません。 まるごと扶養家族として受け入れる気持ちがなければ、結婚はやめた方がいいと思います。 わたしの娘なら、反対します。

そうですね

041
なみ
まずは統合失調症の病気についてきちんと調べましょう。私はうつ病で精神科に通院しているのですが、統合失調症の方は幻覚‥幻聴の症状があるためいきなり叫びだしたりします。かなり手ごわい病気ですよ。 結婚って相手の家族と共になることです。妹さんの将来もトピ主さんが引き受ける覚悟も必要かもしれません。彼が好きという気持ちだけでは甘いかも知れませんね。

福祉関係の施設で聞いてみて

041
purazuma
親が他界した場合、兄弟に扶養義務が出来ると聞いたことがあります。 福祉関係で聞いてみると良いですね。 あなたが責任感の強い人なら、結婚はやめたほうが良いと思います。 無責任な人なら、適当に無視できますが・・・。

確かに

041
通りすがりっ子
私も反対するかもなぁ。 病気の妹さんが一番辛いと思いますが、結婚したら、妹さんは関係ない…とトピ主さんの立場じゃ言えないですよね。 病気の知識がないから、なんとも言えませんが、苦労するのは確実ですよね。

それは、考え方次第

🐶
ピョン吉
統合失調症は、人口100人に対して、1人と高率で罹患 します。 日本では、精神疾患に対する風潮は「臭いものには、 蓋」をする風潮がありますが、最近は、都会でも認知 され、おおらかな風潮に変わりつつあります。 統合失調症にたいする「抗精神薬」もここ10-20年で、 はるかに進歩しました。 適正な対応をすれば、破綻する様な例も少なくなって きてます。 自分の後輩も同じ、統合失調症ですが、普通に生活し てます。心はきれいで、健常者の自分達の心が洗われ るようです。 統合失調症は、大きく4種類以上のタイプに分かれま すが、罹患率が高い事。本当に相手を思いやれるなら 結婚すべきです。が、あなたの様に、相手に対する思 いやりより家族に向くなら、辞めなさい。 もっと、「人」をみなさい。 人間である以上、いかなる病から逃れることはできま せん。 もっと豊かな心をお持ちの方が、彼には、必要でしょ う。

覚悟

041
匿名
主さんが彼の妹の事まで引き受ける覚悟がありますか? 彼の実の妹さんだから、彼が多少でも関わる事が必ずでてきます。 統合失調症も症状がさまざまです。軽い人であれば、一見見は全く健全な人と見分けがつきません。重症であれば入退院の繰り返しをしてます。妹さんの症状がどの程度かわからないですが、身体障害者申請すれば年金未加入でない限り、障害者年金をいただけますので、経済面で足しになります。 実際に目をした人であれば、身内に存在すれば結婚は必ず反対するでしょう。彼も主さんと結婚を意識しるから妹さんのお話をしたのです。彼に今後妹さんとどの様に関わるのかも聞き、その答えにより判断してはいかがですか? 叔母の近所の人は春先になると症状が重症化するらしく、そのシーズンになると毎年入院してるそうです。その人の兄弟は親が万が一の事があった時には面倒は見れない、近隣住民にも迷惑をかけては大変なので、症状が軽くても、施設等又は病院に入院させると決めてるそうです。 彼親が健康な時は彼もほぼ関わる事はないと思いますが、彼親に問題が出てきた時が大変な状況になると思います

一言で言えない

041
mimi
統合失調症と言っても、きちんと治療を受けて、また家族など周りと上手くいけば、かなり良い状態を保てることも多いです。また、身内に統合失調症の人がいるのを隠している方も多いかと思いますが、実際は、200人に一人ぐらいはいるありふれた病気でもあります。ご本人の病気のコントロール自体も人それぞれですし、ご家族がその方へどう接しているのかも、それぞれだと思います。 彼が告白してきたということは、トピ主さんとの結婚を真剣に考えているとの表れでもありますし、どうぞ妹さんの状態や、ご家族の妹さんへの接し方、今後どうしていきたいと考えているのかなど、じっくり話を聞いてあげて下さい。判断するのはそれからで良いかと思います。 私も伯父が統合失調症で、母も一時同居していたこともあるそうですが(父実家同居時)、その後祖父母がいろいろ考えて、他の兄弟に負担を掛けないように対処したそうです。私が生まれた頃には別居していて、私はしばらくその伯父の存在を知らなかったほどで、結局他のどの兄弟にも負担は掛けず、晩年病気でひっそり亡くなりました。 彼のご家族の考え方次第だと思います。

結婚すれば

041
結婚20年
将来的には、トピ主さんが妹さんの世話をしなければならなくなるかも知れません。 私も妹が統合失調症です。 薬でのコントロールが上手くいっている時は、ごくごく普通の人なのですが、 一旦調子が悪くなりコントロールが出来なくなると、まさに凶人と化します。 私の場合、私の結婚した後に妹が精神的におかしくなり、診断を受けました。 なので、夫は、将来的に世話をしなければならないかも、という覚悟は決めてくれています。 まずは「わが家の母はビョーキです」(中村ユキ著)というエッセイ漫画を読んでみて下さい。 お母様が統合失調症という著者が、素人にも分かりやすく描いておられます。

そうですよね

041
um
結婚は、家族を無視することはできません。 妹さんの件を覚悟して、それでも一緒になりたいと思っているのなら 周囲も理解してくれるのではないでしょうか? 嫌だなーと思うのならば、自分の気持ちもその程度だという事で 早めにお別れした方が良いです。

主さんは

041
りな
主さんはそんなに彼の事好きじゃないんですね なら家族の意見尊重して別れましょ 私も同じ病気の妹いますが、入院して薬飲んでから明るくなりました

やめたほうがいい

041
中1母
 統合失調症は、治らないといわれる病気です。症状によっては、幻覚・幻聴があらわれます。 その病気を持つ妹さんは、離婚して子供を連れて実家に帰る・・・・・その後どうやって生活するのですか? 彼の両親が生きているうちはいいけれど、彼のご両親が亡くなったら、妹さんとその子供はどうなるの?結局、トピ主さんの彼が面倒をみることになるでしょう。  私なら、自立できない家族がいる人との結婚は、やめます。

心配しているなら結婚はやめておいたら?

041
だぶ
統合失調症は本人も家族も大変な病気ですね。 私の友人もそうですが、彼女は薬を飲みながら理解ある職場で働いています。 ただ、時々体調を崩し周りに当たったりするので誤解されやすく、 かなり苦労されていると思います。 実際私が看病しているわけではないので詳しくはわかりませんが… 彼氏妹さんについては、今はご家族が健在なので 離婚して実家で療養もできると思います。 しかしご両親もいつまでも生きているわけではないし、 蘭子さんと彼氏さんが面倒見ることになる可能性もないことはない。 自信がないなら結婚はやめた方がいいと思いますよ。 薄情者と罵られようが、彼氏さんに失望されようが、気にすることはないです。 普通は恋人の身内に病人がいたら結婚しませんよ。

彼を好きなら結婚すべきでは?

もちこ
統合失調症について深くはわかりませんが(色々なタイプがあるらしいので) 友人が統合失調症と最近告白され、勉強中です。 波があるみたいで普通の日もあれば落ち込んでいたり騒いでいる日もあるみたいです。 彼女はとてもツライ思いをしながらも頑張っていますよ… なのでこのトピにムッと思ってしまいました。。 彼のことが好きなら統合失調症についてもう少し勉強し、 家族や友人を説得してみては…? 妹さんのことで諦められるくらいならそれまでです。

勉強してきちんとした知識をつけましょう

041
メメクラゲ
安易に他人に相談する前に、本か何かを読んで、きちんとした知識をつけましょう。 判断するための基本的な知識が無い状態で、他人の意見を聞いても、単に惑わされるだけですよ。 まず、統合失調症は実は、かなりよくある病気です。 日本での生涯発症率は0.9%ほどで、要は、ほぼ100人に1人が一生のうちに一度は発症します。これはかなり高い確率です。 それと、症状も、症状の重さもかなり幅があります。 簡単に「大丈夫」とは絶対に言えませんが、病気の重さによっては投薬の効果は充分に出ます。 これほどの発症率にも関わらず、それほど目立たないのも、多くの人は症状を薬で押さえられているからとも考えられます。(もちろん、本人が隠すというのもあるでしょうが) まず知るべきなのは、その妹さんがどれほどの症状なのか、きちんと治療を受けているのか、そして治療がどれくらい効果が出ているかです。 その上で、トピ主さんが知識をきちんとつけて判断するしか無いですよ。 ここで「統合失調症の身内がいるのはどうか?」と聞いても意味のある回答は得られませんよ。

めずらしくない

041
なな
今の時代、男性の30人に1人は自殺か自殺未遂するとか 3人に1人は鬱状態とか めずらしくないですよ 離婚は4人に1人だったかなー そんなこと言ってたら正直結婚できません ただ不安とは思うし、大変です 妹さんとの関わり方が不安 あまりあなたの実家には顔を出さないようにしたい と伝えて分かってくれる相手なら良いのではないでしょうか?? そこで妹を庇い同居を勧められるなら話は別ですが

妹母子を背負う覚悟はありますか?

🙂
みちこ
いずれ離婚する妹さんとその子どもの面倒は、誰が見るのですか? 妹さんが今後自立できる保証は、かなり低いと思いますよ。 トピ主さんの彼氏さんも放って置けなくなり、必然的に妻のあなたにも影響します。 今だけの事ではなく、将来的に何十年にも及びます。 トピ主さんが私の娘や友達なら、反対します。 結婚は当時者だけのものではありません。

弟が統合失調症です

🐱
年増女
結婚を考える彼の妹さんがと言われると躊躇すると思います。 遺伝的に言うと完全に否定は出来ない病気です。 遺伝より発症しやすい環境に育ったと言う方がわかりやすいかなと思います。 脳の機能に障害をもたらす病気ですが、薬をきちんと飲むことで日常の生活は仕事、家庭ともに大丈夫です。 妹さんが自分で認知していて、ドクターを拒否していなければ、季節的にきつい時など入院するなど家族の負担は抑えられます。 弟は昨年ひどい状況で錯乱状況になり警察の協力を得て、強制入院させて、やっと治療を開始できました。3ヶ月入院してカウンセリングや投薬、今は自分の身体の障害と認知出来て、体調管理に気を使い仕事(エンジニア)恋愛と楽しんでいます。弟は発症17年で病院をずっと拒否していました。今はこの年月を無駄にしたと悔やんでます。 応援、支える人が必要です。 彼の家族(親)の考え方を聞いてみてお嫁さんに負担がかかって当たり前の認識なら結婚はおすすめしません。 ただ統合失調症の患者は100人に1人の割合でいるポピュラーな病気です。鬱は10人に1人…。難しいですね。

私の妹が統合失調症です。

🐤
さおりん
妹が統合失調症です。私は独り暮らしなので一緒には住んでません。まず、統合失調症というだけで結婚を反対されるのにびっくりと言うかショックです。世間の方々はそんな風にみているなんて。彼が統合失調症ではなくて彼の妹さんですよね?彼の家で同居されるのですか?確かに実家に帰った時の妹の姿は何か普通ではないことは一目瞭然です。その方々で病状が違いますが、私の妹は対人恐怖だったり、顔に精気はなく情緒不安定といった感じです。 一番辛いのは本人もそうですが、一緒に住んでいる家族。私の母は妹の看病で疲れてしまい、うつになりかけました。彼と一緒に生きていくなら妹さんのことを理解しないと彼が辛いと思います。理解すると言っても少しの心配りです。調子はどうですか?等普通の友人のように。あまり病人扱いでは好ましくなく、思いやりをもって話せばいいと思います。私の妹も調子が以前と比べてだいぶよく一見至って普通です。彼氏ができたようで表情も出てきました。私の彼も妹が統合失調症だと知っていますが、一切悪くは思ってないようで私以上に理解しようとしています。偏見を持たずに一回妹さんに会われてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧