20代大学生の女です。母と母方の祖母と三人で暮らしています。
母は、私の小学校入学を機に介護福祉士として働き始め、その後離婚し、今日まで私を育ててきてくれました。母が仕事に出ている日中の間は祖母が面倒を見てくれ、私が大学生になった今でも、家事のほとんどを祖母がしてくれています。
高校生の頃、とあることがきっかけで私が不登校気味になり心療内科に通うようになった直後のタイミングで、母も鬱病を発症してしまいました。母の鬱病は、おそらく、一人娘である私を心配するストレスと、当時転職したばかりでうまく馴染めなかった職場への不安(ケアマネジャーの仕事に方向転換したばかりでした)などが理由だと思います。その後、無事大学入学できた私はいくらか調子を取り戻しましたが、母の鬱病は悪化する一方で、ついに休職を繰り返すようになってしまいました。
そんな母を心配して、これまで私達三人のうち誰よりも気丈だった祖母まで、身体や心の不調を訴えるようになりました。もともと心臓に不安のある祖母が高血圧を発症し、その薬を服用する傍ら、夜は抗不安薬を飲まないと眠れないようです。
私も、そんな二人の不安感に流されるように、大学入学前の落ち込んだ精神状態に戻ってしまいました。かろうじて通学はできていますが、利き手の書痙に悩まされるようになり、心療内科とカウンセリングに通っています。ただでさえひとり親家庭の経済状況は苦しく、しかも休職中の母の収入では、これ以上長期の通院も見込めません。
もとはと言えば私の心の不調がきっかけとなったのだから、今の私が奮起して何もかも頑張ればいいのだと思います。けれど、器も度胸も努力も足りない私は、今以上に何をどう頑張ればよいのか分かりません。正直、毎日学校に行って帰ってくるだけで精一杯です。私はこれから、どうしたらよいのでしょうか…。