本文へ

母親がパニック障害になりました

レス10
(トピ主 0
😭
なお
ひと
母親がパニック障害になりました 私は大学4年で来年卒業します。 親との関係が元々良くなくて 母は気が強く、暴言、暴力を 振るわれたことも何度もあり、 父親はそれを黙って見ていて お前が悪いと助けてくれず、 それが何年も続きパンクし 私が心療内科へ行ったことが、 きっかけで一人暮らしを去年の 12月から始めていました。 家賃のみ援助してもらっていて それ以外は学校に通いながら バイトをし自分で払っています。 卒業御は一社会人になるので 全て自分で払い独り立ちしよう そう思い貯金や就活をしました。 今までずっと縛られていて、 苦しかった生活も変わり、 心療内科へ通うことも なくなっていたのですが、 卒業後は実家に帰ってこいと 親から言われています。 母親は心配です、けれど 今までのことを思うと私は 実家には戻りたくありません。 非情な娘かもしれませんが、 私はまた前のように暴力や、 罵詈雑言を浴びせられる生活が 始まるのは耐えられないです。 私はどうするべきでしょうか。

ランキング

レス

帰ることないです。

🙂
匿名
今まで頑張って来たのが無駄になっちゃいますよ。 帰らなくていいです。 同じことが繰り返されます。

戻らなくてもいいよ

🙂
ruka
戻ったら一生母親の気分に振り回されてあなたが精神を病むわよ。 戻らなくてもいいです。あなたが戻っても、母親のパニック障害はよくなりません。あなたはあなた、親は親で頑張ればいいのです。共倒れする必要はありません。

就活は実家から遠くに

041
バナナ
とにかく実家から離れましょう。 距離を取るしかありませんよ。 お互いのためです。 いずれ結婚しても毒親のそばではいけません。 一人で頑張れますから大丈夫。

自立するのも親孝行ですよ

041
カプチーノ
学生と違い社会人として仕事をするのは苦労も多いです。 同居して直接世話をするだけが親孝行ではありません。 子供が親に頼らない迷惑を掛けないで生きてゆくのも親孝行です。 両親からの反対を押し切るには相当の覚悟が必要、後悔しないように頑張って自分の人生を歩んでください。

放っておく

🙂
ジジン
私はどうすれば・・ってそんな酷い母親なんて放っておけばいいでしょう。あなたは自分のことを考えていればいいんです。

帰らなくて良いです

041
パンプキンパンダ
パニック障害を患っている者です。 お分かりかと思いますが、トピ主さんが帰ったからと言ってお母様のパニック障害が治るものではないです。 ご自分の体と心を大切にするのが一番です。 帰らずにそのまま一人暮らし続行。 自立するのが一番ですよ。

母親が心配・・・かあ。

041
ねじ
暴力暴言で、帰るのも拒否したいほどなのに「母親が心配」と書くところが、不思議でなりません。 私は親に会うと普通に社交辞令を交わす程度には付き合いがありますし、贈答も欠かしませんが、特に何も心配だったり思い出したり会いたくなったりはしません。 子供時代から、親は専門職のバリバリの共働きで、子どもには興味もない両親だったので、放置気味で学校後は習い事をはしごで育てられており、教育費はかけてくれましたが関わりが薄いので、好き嫌い、心配や拒否感などの感情的なつながりがありません。 だから、心配という気持ちがあるってことは、親が好きなのかな、と思えました。 それは、そういう親しみみたいな気持ちをもってない私からすると、やっぱり宝かもです。 暴力暴言であっても、何もないよりは、愛なのかな?

帰らなくていい

😒
オレンジキャット
あなたは、自分の人生歩めば、いいです。 親に苦労することないです。

戻らなくても良いけれど

😉
子牛
戻る必要はありません。 いやむしろ戻っちゃ駄目です。 駄目だけど戻るつもりでいるフリしてなさい。 戻るつもりがないことを決して悟られない様に行動してください。 あなたのご両親が連絡をとれる範囲の地元の友だちには決して本当のことを言わない様に。

帰らなくていい

041
mizutama
トピ主さんがサンドバッグになる必要はありません。 本来、お父さんが向き合うべき問題です。 できるだけ実家から離れた場所で就職することをお勧めします。 非情な娘だなんて思いませんよ。 実家に帰ってしまうと、きっと前以上に心を病んでしまうと思います。 自分を幸せにするために頑張ってください。 大事なことなので二度言います。 自分を幸せにするために頑張るんです。 暴言暴力に耐えるのを頑張るんじゃないですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧