本文へ

3年半付き合った彼との別れ

レス7
(トピ主 0
😢
さくら
恋愛
先週、付き合って3年半になる彼に別れを告げられました。 私はもう社会人になって3年目、彼は私より年上ですが浪人や院に行った関係もあり、今年の春からやっと社会人です。 別れの理由は私のことが好きなのもわからず、会いたいと思えなくなってしまったと。 確かにここ最近、喧嘩も多く、会う回数も減っていました。 そして4月から遠距離になるし、こんなに喧嘩が多いと結婚は考えられないと。 私も彼のことを好きなのかどうかわからず曖昧な気持ちでした。 でもいざとなって別れようと言われたら、やっぱり一緒にいたいと思ってしまい、ヨリを戻したいと言いましたが無理でした。 今の2人では前の2人には戻れない、変わろうとしても変われる自信がない、だから前に進もうよと。 私もそう言われて、お互いのために前に進もうと何度も何度も前向きに考え、別れを受け入れましたが、夜になるとやっぱり色んな思いが溢れて辛くなります。 あの時ああしていれば、あの時あんなことを言わなければ…後悔ばかり。 食欲もなく、睡眠もしっかりとれず、もうただただ苦しいです。 彼は私にとって初めて付き合った人で、3年半も一緒にいたから思い出もたくさんありました。 今こんなに辛いのは情のせいでしょうか? 思い出がたくさんありすぎてそのせいでこんなに苦しいんでしょうか? 同じような経験をした方、どうやってこの辛さを乗り越えましたか?

ランキング

レス

わかります。

😑
キィ
辛いお気持ち、よくわかります。 でも、それは情です。 本気で好きになり、付き合った人ではないですか。 そうだとすると、余計に辛いですよね。 暫くは何をしていても涙が溢れてしまったり、どうにかなってしまうのではないかと 思うほど、平常心ではいられないのですが、 でもね、大丈夫。必ず忘れられる時が来ます。 あんなに好きだったのに…って思うほど彼は影の薄い存在になります。 本を読んだり、何か別の事に熱中して意識して気分を変えていく事。 世の中、皆そうやって恋愛を乗り越えていっていますよ。 勿論、私も過去には辛く苦しい恋愛をしました。 今ではあれほど好きになった相手がいた事が良い思い出になっています。 今も元気かなと思い出す時があります。1年に2、3回だけね。

辛いですよね

😭
りん
こんばんは。 お話閲覧致しました。 お気持ちお察しします。 私も昔 本当に大好きだった人がいて、1年くらいしか一緒にいなかったですが思い出がたくさんありました。 別れは突然で、私の元彼にあることないこと吹き込まれ、それを信じて彼は離れていきました。 私もショックでその時は何も言えませんでした。 その日から食欲も出ず、お風呂では泣き、寝る前も涙でいっぱいでした。 行かないで、信じてと言えればよかったと後悔もしました。 本当に大好きだったんです。 会えなくなってからもう4年程経ちます。 今でもたまに彼が夢に出てきて悲しくなりますが、そんなこともあったなと思い出になっています。 やっぱり時間が忘れさせてくれましたよ。 いくら泣いても後悔しても終わったことはどうにもできず、、、 今は辛いかもしれませんが、時が経つにつれ笑い話や良い思い出になると思います。 ご飯しっかり食べて、寝て、泣く時は泣く! けじめつけてこれからも頑張りましょう!

苦しくて当たり前

🎁
ココア
初めてつきあった人で3年も続けば、そりゃあ振られたら相当なダメージがくるのはわかります。当たり前なことだと受け入れて。 破局という免疫がないんだから、あなたには。 喧嘩が多かったとありますが、冷静に思い返してみて。 その時のあなたたちが本来の姿だったんですよ。今もそうです。 あの時ああ言わなければ、あんなことしなければ、って今思ったって仮にまた戻ったってほとぼり冷めれば同じことの繰り返しじゃないですか。 たまの喧嘩はいいですけど、お互いがうんざりするような喧嘩を繰り返すカップルはもうダメなんですよ。結婚してしまっていてもう諦めて一緒にいるか(仮面夫婦)、恋人同志なら関係を終わりにするか、になります。 乗り越え方は、もう壊れてしまったものをどうにかしようと思うのではなく、今回のことを学びにして次に生かそうと発想を変えることかな。 泣いても喚いても彼は戻ってこないんですから、だったらそこに囚われていたって時間がもったいないでしょ。 3年つきあっていれば思い出なんてあって当然。そこに浸って悲劇のヒロインでいすぎないこと。 今の彼は楽しかった頃の彼ではない。過去は過去と割り切る理性も必要です。

大丈夫だし、がんばれ

😉
そう
本当に好きだったらきっとしないことも沢山しちゃったんじゃない? 私は気に入って何年も着た服を捨てるときには惜しい気持ちになるし、 そういう気持ちが別れにはあるよ。 縁を切るってすごいエネルギー必要だし、人間には感情があるし。 最初は大事でも、何年か経って、これから先大事にできるかはまた別なんだよ。 一番大事で目の前にある今、大事にしてあげられなかったのなら仕方ない、別れるのは必然だった。 あなたが彼を大事に出来なかったのは、文章を読むだけで伝わってくるよ。 彼を作ったのはあなただけじゃないんだよ。言うほど支えても居なかったと思う。 あなたが苦しいのは、彼が自分を拒否したことがショックなんだと思う。 これからようやく見返りがたくさんある時期なのにというのもあると思う。 パニック状態だから、今は辛い。 時間は必要。 でも好きだったから、彼の選択を尊重して別れてあげられたのはホント偉かったと思う。 ちゃんと大事に思ってあげられたんだよ、その瞬間。 これから、自分が可愛く居られるひとと付き合うのがおすすめ。 それか、今のままの主さんを愛してくれるひと。 合うのは彼や彼みたいなひとじゃないのがわかったから、それは主さんにもプラスだからね。 頑張って、もっと良い恋愛をするんだよ。 これからそういう機会はいっぱいあるからね。びっくりするぐらい。

夜は辛くなるよ・・・誰でもね

🙂
さすらいのメカニック
クリスマスに別れを切り出されました。 別れが近い予感はしてましたが、 イザ、現実になると辛いものでした。 2か月くらい不眠症になりました。 何を食べても美味しくないし、夜は眠れないし・・・何だか息苦しい日々でした。 そんな時に仕事で大きな失敗をして上司に叱られて、 泣きっ面に蜂とは正にこのことです。 後悔しても彼が戻って来る訳じゃないんですよ、 辛いけれど、泣かないで前を向いて歩くしかないんです。 別れても日々の暮らしは続きます。 家事はしなければいけないし、仕事にも行かなければなりません。 時が経てば、段々と傷が癒えてきますよ。

時間です

🐤
ふぁーびー5号
7年前に4年付き合った彼と別れました。 当時は何も手につかない、考えられない、常に涙がでる状態でした。 私も別れに納得できず、たくさん彼にすがりましたがダメでした。 私の場合ですが、気を紛らわすためにバイトを一つ増やして忙しくしました。 友達と沢山遊びました。彼を見返すために自分を磨きました。 その後彼から1年ほど時間がたってから連絡が来ました。 復縁は叶いませんでしたが、その時は納得してお別れできました。 経験を踏まえて、「時間」が一番の特効薬だと思います。 今はとても辛いし、悲しくて当たり前です。 自分を大事にいたわって、心が軽くなることをしてみましょう。 トピ主様が早く元気になりますように。

私も今同じ状態です。

でろりん
はじめまして。他人事とは思えず投稿させていただきました! 私も今月の頭に4年半付き合っていた彼氏と別れました。理由は彼に他に好きな人ができたからです。 別れ話をした日は辛くて辛くて、1週間くらいは眠れないし食欲もないし、涙が勝手に溢れてきました。 私もまだまだ前向きにはなれてませんが、お互いにがんばりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧