本文へ

40代の主婦が就職するのは無理?

レス11
(トピ主 4
😨
ちぃやん
仕事
46才の子供なし主婦です。ここ数年派遣社員として働いていたのですが、1月末で更新がされなくなりました。これからは安定できるように正社員を目指そうと就活を始めたのですが、未だに決まりません。失業保険も、延長されたのですがその期限も過ぎてしまいました。もう何社に応募したか数えきれません。

事務職を希望しているのですが、データ入力スピードに自信があるくらいで、エクセルやワードの高いスキルはありません。今さら簿記や医療事務の資格をとっても、実務経験がないと無駄になると言われ、職種の幅を広げて、テレアポや営業的な仕事にもチャレンジしてみたのですが「未経験歓迎」なのに不採用通知ばかり。 

新しい派遣会社に登録しようにも「今登録していただいてもご紹介できるお仕事がありません。」と門前払い状態。
パートでさえ事務職だと不採用。こんな状態がいつまで続くのでしょうか。

社会保険に加入したいので、フルタイムでバリバリ働きたいのですが、どうしても清掃業、スーパーのレジ、介護職には応募する気持ちがおきないでいます。ちなみに、介護は1日体験でヘルパーさんいついてまわってみたのですが、想像以上に大変な仕事でとても自信がありません。

考えが甘いのでしょうか?40代後半で、就活に成功した方の体験談やご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

すごくわかります

🐤
気持ちはアラサー
私は40代前半です。トピ主さんの気持ちよ~くわかります!事務希望で、ハローワークに通い続けました。パソコンのレベルもそこそこで、使いこなせるとは言えません。応募しても、不採用が続き、けっこう心が折れそうな時もありました。応募条件の年齢不問は建前で、実際年齢制限があるだろう、とかすごく色々考えたりしました。 でも、やっと先日パートで採用されました。接客の仕事です。以前、接客はやった事があって、疲れるので気が進まなかったけど、行く事にしました。もう選んでられない気がします。改めて頑張ってみようと思います。 40代でも働けるトコはありますよ。頑張りましょう

役に立たない情報ですが

041
h_imagine
お住まいの地域にもよるのでしょうが、 昨年、横浜から東京に引っ越して来て、 カミサンも「派遣・パート」では有りますが、就職活動。 履歴書を何十通も提出していましたが、 多分、年齢を見て??、会っても貰えないと。 「面接にさえこぎつければ・・・」なんて生意気言っていました。 でも、3ヶ月の奮闘結果、 何とか文具通販の電話オペレーターに拾われ?ました。 何せ、引越し時に「還暦」は過ぎていましたからね。 「ちぃやん」さんは未だ未だ若い!!就活頑張って下さい。

お気持ち分かります

😢
めるも
48歳女性です。昨年激務により会社を辞職し、その後体調を崩して病院通い。貯金を食いつぶす毎日でした。ようやく体調もよくなり、この夏から就職活動を始めたのですが、あまりにも残酷な現実に愕然としています。派遣登録しても仕事はなく、履歴書を送る会社からはお断りの通知ばかり。一応営業事務、総務事務、経理事務の経験があり、資格も日商簿記2級を持っております。年齢的にもこれが最後の転職の機会と思い、頑張っているのですが、結果は散々。毎日めげてばかり。貯金もあと少しで尽きてしまいます。どうしたらいいものかとため息ばかりの毎日ですが、ここで挫けたらダメ!と自分を奮い立たせて前に進むのみ。 泣きながらでも頑張ります! 同じような境遇の皆さん、頑張りましょう。 泣きそうになったら、同じように頑張っている人がいると思って、自分を励ましましょう!

トピ主です。

🙂
ちぃやん トピ主
>気持ちはアラサーさん  ありがとうございます。 採用おめでとうございます!頑張っていらっしゃるのですね。接客の仕事、私も昔アルバイトでやっておりました。オフィスワーク系がいよいよだめそうな時は(もう十分にだめかな)、接客業にもチャレンジしようと思います。 私も同じ、「気持ちはアラサー」です(笑)。 >h_imagineさん  ありがとうございます。 奥様、すごいです!3ヶ月で採用されたなんて、羨ましい。きっと、お話上手で明るい方なんでしょうね。私もおしゃべり好きで、テレアポ業務にもいくつか応募しましたが、撃沈でした。でもまた懲りずにチャレンジします。  お二人のレスに勇気づけられました。まだまだあきらめずに頑張ってみます!

厳しいです

🐤
さんま
>清掃業、スーパーのレジ、介護職には応募する気持ちがおきない のなら、 >エクセルやワードの高いスキル を身に着ける努力が必要なんじゃないでしょうか? そういった努力をしないから >「未経験歓迎」なのに不採用通知ばかり なんだと思いますよ。

甘いです

041
ひよこ
40代後半の方が20代30代の人たちに混じって オフィスワークに応募すること自体が時間の無駄だと思います。 コネや人脈はありませんか? 年の功で勝負できるのはこのくらいでしょう。 片っ端から営業しましょう。 それもないのなら、若者が敬遠する仕事に応募するしかありません。 葬儀屋さんや田舎の旅館の中居さんなど…どうでしょうか。

就職がしたいのか、事務がしたいのか

😣
kaminan
なんか禅問答みたいですが、 「何故」「今更」「就職」したいんですか? 結婚してるのに。 お金? だったら職種選んでる場合じゃないし。 事務がしたい、金じゃない、なら 雇用形態や給与の多寡を問わなければいいのでは? 求人広告の「未経験者歓迎」は、「若い人募集」ってことですよ。 上手く読み取らないと。 たまに仕事がないとき短期でいく 通販会社の注文電話受けの仕事なんか いつでもいけばやらせてくれてますよ。 ただし、シフトで常勤の人が少ない曜日時間、ですが。 やりたい時間帯、やりたい曜日、やりたい職種 全部満足するなんて、無理。 求めてる立場で注文つけてちゃ、 決まるモンも決まりません。 もちろん、妥協してまで仕事しない、というのもアリです。 が、だったらグダグダ言わないことです。 それだったら、時期や社会状況のせいじゃない。

トピ主です2。

🙂
ちぃやん トピ主
 >めるもさん  ありがとうございます。 体調はいかがですか?今は就活をされているそうなので、大丈夫なのかなと思いますが、やはり健康第一ですよね。同じような立場の人がいると思うと励まされます!頑張りましょうね。  >さんまさん  ありがとうございます。 確かにおっしゃる通りです。口で言うばかりで、パソコンのスキルをあげる努力はしていないです。習いに行く資金がない・・って言い訳ですね。お恥ずかしいです。  >ひよこさん  ありがとうございます。 確かに甘い考えですね。営業職にもいくつか応募してみました。事務職と違い、面接にはこぎつけるのですが、最終的に不採用・・・やる気が感じられないのでしょうか。自分の思い(営業は自信がない)を見透かされている気がします。保険の外交も考えつつ、そこは未応募です。互助会営業も撃沈でした。  >kaminanさん  ありがとうございます。 安定した収入を得ておきたいってとこです。社員が無理でも仕方ない。パートでも、社会保険加入を望んでいます。事務が希望ですがこだわってはいません。「未経験者歓迎」が若者限定ってのも頭ではわかっているんですがね・・

トピ主です3。決まりました!

😀
ちぃやん トピ主
新トピをたてるより、こちらの方がわかりやすいかなと思いあげさせてもらいます。 このトピをたてて一週間、パートではあるのですが、社会保険加入のフルタイム勤務でようやく採用して頂けました! 職種は、総合病院の外来クラークです。 これをたてた時は、書類選考に通過して面接日待ちの状態でした。面接を受けた2日後、採用という電話をもらい、詳しい説明を聞きに再度病院へ。来週から勤務の予定です。 内容的には、『患者様の診察室内への呼び出し、診察をする際の医師補助業務、電話対応、証明書・診断書などの受付、メッセンジャー(伝票搬送)、各種データ入力など』という事なので、動き回る立ち仕事が多いですね。 レスしていただいた皆様の言葉を励みに、とにかくへこまず頑張ろうと面接に臨みました。 未経験の世界だし、かなり厳しいとは思います。  それでも、『40代後半未経験』の状態で採っていただいた事に感謝して、1年毎の更新を続けられるように頑張りたいと思います。 重ね重ねありがとうございました!

よかったですね

041
はなちゃん
私は41歳、ずっと経理職をしてきました。日商簿記2級も持っています。 大企業での勤務で精神的に追い込まれ、転職しましたが失敗し会社が倒産してしまいました。(今年3月) その後、正社員に応募するも書類選考がなかなか通らないし、面接にこぎつけても受からない状態が続いています。 失業保険が切れた10月には、派遣も視野に入れて活動してましたが、この不況で派遣も案件が少なく、やっと先週から短期間の派遣をしています。 我が家の場合は私がフルタイムで働かないと住宅ローンや生活ができないので、この派遣が終わるまでに次を決めなければいけません。 ダブルワークでレジスタッフをやっていますが、それを本業にするかもしれません。 でも、本当決まってよかったですね。うらやましいです。

トピ主です。はなちゃんさんへ。

🙂
ちぃやん トピ主
ありがとうございました。 簿記2級をお持ちで、実務経験も十分にあるのに厳しい状況なのですね。 うちも家庭の事情は同じです。どうしてもフルタイムで安定して働きたかってので、正社員にこだわっていたのですが、今のご時勢正社員でも社会保険未加入の企業が結構あり、だったらパートでもしっかりしているところがいいかなと、雇用形態にはこだわらないようになったのもよかったかもしれません。 私は、不採用でへこむといつも『出口のないトンネルはない』と思ってきました。 未経験の仕事で不安も多々ありますが、またトンネルに入り込まないように頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧