本文へ

実父が隣をのぞいています。

レス27
(トピ主 3
041
匿名
ひと
父は70代で、毎日、ずっと見ています。もう20年以上やっていて、監視していると言ってもいいと思います。お隣は50才前後でお子さんが1人の3人家族です。お隣に動きがあると、窓にかけより、カーテンをずらして見る、まるでドラマの「家政婦は見た」のそのままです。なので、向こうからも父の顔が見えています。 本当にお隣をよく知っていて、特に奥さんに詳しく、外出の時間と理由、友人関係、出身地、家電の購入、エアコンの掃除まで、知っています。 先日、久しぶりに帰省したら、私の子供の目の前でのぞいたので、非常に嫌でした。当然ですが、やめるようにずっと言っています。私は子供の頃からやめて欲しかったです。いっそ、お隣さんから警察に通報して欲しいです。

ランキング

レス

お隣、気付いているらしいよ。

🙂
やだよね。
「お父さん、お父さんがお隣覗くの、お隣さん気付いているらしいから、今度会ったら謝罪しようと思う。。。」と言うのは如何でしょう?。 言い訳したら「もしお隣さんがその気になれば、警察沙汰だよ。隣の御主人が覗いているお父さんを動画で撮っているかもよ。」と言う。

それだけ覗いていると、

🙂
ママは宇宙人
相手のお宅(特に奥さん)は気が付いていると思いますよ。 今はまだ覗いているだけでしょうが、これから加齢していくと更にエスカレートして、最後には”行動”しますよ。 20年以上と言う事ですが、50代からって事は”興味以外の何か”が裏には有ると思います。 考えたくはないですが若年性の認知症とか精神疾患の気が有るのでは? 今は覗いているだけ模様ですが、お隣さんに動きが有ると窓際に駆け寄るって異常です。 これから加齢でどんどん抑えが効かなくなります。 お隣さんが警察に通報した時は遅いです。 お隣の奥さんに付きまとうか、”洗濯が落ちていた”とか言ってお隣に侵入してしまってるかもしれません。 最悪な事になる前に何とかした方が良いです。

その姿をビデオに後ろから撮ったら?

🙂
バタークッキー
そして、テレビに繋いで、みんなで見ましょう。 いつも、いつも、これを見せられているコッチの身にもなってくれ 見っともない・・・と言って アチラの家との間に壁を立てましょう。ラティスでも良いです。 物理的に見え無くすれば、覗きません >いっそ、お隣さんから警察に通報して欲しいです。 加害者の娘が、何を呑気に言ってるんですか? 甘いんですよ

大変ですね。

041
ライオンキング
難儀な父親ですね。 最後の一文で深刻さがわかります。 これからも、繰り返し、繰り返し、注意しましょう。 孫の方が効果があるかもしれませんから、トピ主子供からも言ってもらっては如何ですか? でも、一番の被害者はお隣のご家族です。 帰省に合わせて、お詫びと様子伺いに行っては如何ですか? お返しがいらない程度の品を持って、特に奥さまにはご注意頂きたいこと、何かあったら通報して頂いて差し支えないとお伝えしましょう。 トピ主さんの連絡先を渡しておけば、早めに事態が把握できるかも知れません。 年を取ると、行動に制御がきかなくなることもあるでしょう。 別居なら、ご近所に助けていただくこともあるかもしれません。 突然、とんでもないことにならないように、早目、早目に手をうってください。 ところで、トピ主母はどうしているんですか? あと、トピ主父は勤め人ではなかったのですか? 最悪、窓をつぶしちゃえば良いと思います。

お父さん、ひょっとして・・・

041
nyanya
お隣の奥様の事、好きなんじゃ? 20年間ずっと様子を窺うって、立派なストーカーだよね。 覗かれる立場なら、ホントに気持ち悪い。 他に趣味ないの? お孫さんを使って何とかできない?「お爺ちゃん、どうして隣ばっかり覗いてるの?怖いよ」って。

うちは覗かれています

🙂
かつまみ
うちは集合住宅で、隣の棟の同じ部屋番号の70位の夫婦に覗かれています。 私が洗濯物干しにベランダに出ると必ず必ず必ず出てくるので、もうベランダで干すのを止めました。 たまにしか泊まりに来ない、実母や義母まで、覗かれて気持ち悪いというくらいです。 今ではあちらは開き直って日中はカーテンを開けっぱなしにして見てきます。 本当に気持ち悪いです!!

「やめて」といった時のお父さんの反応は?

041
ぴっぴ
「やめるようにずっと言っている」とのことですが、 そのときお父さんは何と言っているのでしょうか。 「どうしてお隣を覗くのか」 「覗きは犯罪だ」と家族が強く言って辞めさせるべきです。 20年間も覗かれているお隣の方は気の毒です。

不愉快です

🙂
覗き禁止
お隣の方も不愉快だと思うので 即やめさせてください。 実家の近所でも ずっと空き地だったところに突然家が建ってある家族が引っ越してきましたが そこの主がやはりお隣のお家を監視するように毎日覗いていました。 年頃の娘さんではなく、老夫婦とそれなりのお年のお嬢さんが住んでいらっしゃったのですが 奥さんとお嬢さんが精神的に参ってしまって引越しされました。 監視趣味の人は ベランダからお隣のお家の中やベランダに干してある洗濯物を覗いてはブツブツ言っていたのでお隣も覗かれていたことが分かってたみたいですよ。 因みにこの話はご近所中が知っています。 今住まわれている方は元の持ち主の遠縁で武道等のスポーツ好きな一家なので 今度こういうことがあったら それなりの対応をされると思います。

あのさあ

🙂
ダビガトラン
お隣から通報して欲しい、じゃねえよ。 あなたの親だろう、何で隣に手間かけさせんだよ。 殴ってでも止めろよ。

羨ましい

🙂
ktnai
いいじゃないですか、垣間見るって昔から言う優雅な行為ですよ。カーテンは綺麗にしときましょう。垣根も作りましょう。

それって犯罪では・・・?

🐧
dakara
いっそお隣さんに通報してほしいと呑気に言っている場合なのかな? あなたが然るべきところに相談に行くべき。

びっくり!!

041
取組解説
お隣さんに通報してもらいたいとか悠長なことを言わず、 あなたがお隣さんにお詫びに行って、通報のことなどを話してはどうですか? お父さんが不特定の人に迷惑をかけているならですが、 お隣さんだけが被害者であなたも長年知っているのですから あなたも指をくわえて見ているだけではいけないのではないですか?

犯罪の恐れがあります

🐤
りっちゃん
自治体の条例にもよりますが、のぞきは罪に問われることがあると思います。トピ主さんが子どもの頃からということなので相当な常習です。 家族からの忠告などは効果ないです。高齢になり時間が余っていることもあるでしょう。 難しいですが警察に相談するのも一考かと。エスカレートして本当に通報されるよりはいいと思います。

本当、やめて欲しいですよね。

🐤
かぼちゃ丸
でも、注意されたからと言ってやめないでしょうし…。 お隣さんも警察は呼ばないと思います。 お子さんはまだ小さいのですか。 年長さんまたは小学校低学年くらいであればお父様が詮索しているその場で「じいじ、みっともないよね。」とお子さんに同意を求める感じで言ってみては? お父様はそれでも覗き見やめないでしょうけど、お子さんはそれが恥ずかしい行為であるという価値感を得るのではないでしょうか。 私の隣の家に住む高齢の女性もすごく詮索好きです。 覗き見はもちろんご近所に住む人たちについても、色々知ってますよ。 たまに会うと、他人の噂話か悪口ばかりで、ゾッとします。 うちのことも有る事無い事言って歩いてるのは容易に想像がつきます。 それが生き甲斐なんだと思います。 だからお付き合いは挨拶だけに留めるか、話しかけられても会話は短く済ませています。 でも、これは赤の他人だからできることです。 自分の家族が無類の詮索好きであれば、とても恥ずかしく思いますよね。 でも、もう治らないと思いますよ。ごめんなさい。 だけど、お隣さん全て承知で、うちと同じく放っておいてるんでしょうね。

塀を

🙂
さゆ
お隣さんに高い塀を作ってもらいましょう。 費用はあなたが出してもいいですね。 板塀程度の薄いのでいいです。 とにかく視線を遮るものを設置しましょう。 怖いです。

外から撮影

🙂
映像
トピ主さんが、燐家を覗いているお父様の姿を外からスマホか何かで撮影し 「燐家を覗いている自分が、他人からどう見えているか」見せてあげてはどうでしょう? お父様も、覗き見をしている自分の姿を客観的に見たら、ゾッとするのでは? お父様は、引っ越してきた当初は30歳前後であった若い燐家の人妻に横恋慕して ストーカー的な異常な行為をしているのでは? 私の実家の近隣住民の中にも、私の出入り等を覗き見する人がいます。 こちらにはバレバレで、心底軽蔑していますが、表面上は気付かぬふりをしています。 きっと、トピ主さんご実家の燐家の奥様も、お父様を軽蔑していると思います。 実父が近隣の方から軽蔑されるなんて、トピ主さんもお辛い事でしょう。 ですが、覗かれている燐家の奥様の方が数百倍もお辛い事と思います。 何とか出来るのは、家族だけだと思います。 トピ主さん、何とか頑張って下さい。

お父さんは何と言っているの?

輝く歯
トピ主さんが「やめて」と言ったとき、お父さんは何と返答しているの? それによって対処の仕方も変わるかと思いますので、 ぜひ教えてください。

覗く理由は何ですか?話はそれからですよ。

🐱
極上ぷりん
20年もの間に覗く理由は聞いたことがあるでしょう。 聞いたことがないなら聞かなかった理由は? 窓に目隠しシートを張り付けてたらいいだけじゃない? もしくはカーテンをなくしてトピ主の家の中が丸見えにしてしまえば? 気になるのが >お隣に動きがあると、窓にかけより、カーテンをずらして見る どうやって動きがわかるのですか? 相手の家はカーテンもなく出入り口も開けっ放しなの? 物音が丸聞こえ? 覗いていることにより情報を得ているだけではなく盗聴もしてるのでは?? 外出の理由なんてどうやって見ただけでわかるの?

トピ主です。

041
匿名 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 母は、20年前から「もう、お父さん」と言うくらいです。時々は怒ってた気もします。 父は私が何を言おうが、絶対に見ます。見るの何が悪いんだといった感じで、どうしてそうなのか、私にはわかりません。 本当に覗かれる方には申し訳ないと思っているし、すごく恥ずかしいです。毎日、本当にやめて!と思っています。姉たちも家に居るときは、一緒にやめさせようとしていましたが、現在はもう家から出ているので、他人ごとです。 私も、覗いてる父を見ると気持ち悪いし、家族がとめられる気がしません。家から出ようと思います。

警察沙汰になる前に

🙂
どんきー46
精神科に親を連れて行くべきです。 タガが外れてお隣の奥さんを襲ったりしたら、あなたは性犯罪者の家族になりますよ? そんなに悠長なことを言っていられる状況では無いのでは?

トピ主です。

041
匿名 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 警察には以前、姉が相談しました。警察からの対応は難しいと言われました。理由はお隣の土地へ侵入していないこと、家の内部は覗いておらず屋外にいる人を見ているだけであること、被害届や苦情も出ていない事、が主でした。そして、お隣とよく話をするよう言われたそうで、そのことを母に伝えると、姉にお隣と話してくれと頼んだらしく、姉は母がするべきだと言って後日出ていきました。10年以上前だと思います。 姉は、協力はするつもりだったが、母にその気がないと無理だと言っていました。 私もそう思います。

トピ主です。

041
匿名 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 被害者の方のレスはとても身につまされます。本当に申し訳ございません。 なぜ、お隣さんは警察に行かないのかな、と不思議に思っていましたが、他人で近所だと、複雑な思いがあったのですね。 姉が警察に相談に言ってから10年たっているので、事情も変わり対応してもらえるかも知れないので、家を出る前に、私が母を連れてもう一度行ってみます。

2回目です

🙂
覗き禁止
書き込みした後思い出したのですが 20年程私自身もマンションで覗き被害に遭っていました。 当時共用廊下の前に違うフロアに住んでいるおばさんが立っていて 空いている窓から中を窺っているのを何度も見かけました。 全く関係ないフロアまでわざわざ上がってきて そこのフロアの人の出入りや中を覗き込んでいましたね。 その人は子供も暴れん坊で色々あって夜逃げ同然で出ていきましたが 噂では「よその家を覗いて他人の家の事情を知ることでストレス発散していた」らしいです。    お父さんも同じではないでしょうか? 覗きは相手に対して物凄くストレスを与えます。 お隣の奥さんがご近所や警察に相談されたら 実家は慰謝料払って出ていくことになりますよ。 早く辞めさせて下さいね。 お医者さんへ相談することもお薦めします。

物理的に見えなくする

041
ココット
目隠しを設置しましょう。 とはいえ、あからさまな目隠しではお父さんの反対にあうでしょうから、 断熱効果のある二重窓にしましょう、と誘って曇りガラスタイプを選定する。 窓を開けてないと外が見えないタイプがあります。 お誕生日、結婚記念日などの記念にと言って隣への見通しが悪くなる場所に木を植える グリーンカーテンを作る、など。 おそらく、お父さんはお隣を見ずにはいられないのです。 一種の強迫性障害かもしれません。 しかしこれは本人が治したい、という意志を持たない限り治療は困難です。 今の状態をお父さんはどのように思っていますか? 少しでも恥ずかしい、辞めたいと思っていれば治療の可能性があります。 また認知症で恥を感じなくなるタイプもあります。 前頭側頭型認知症といいます。 一度脳ドックを受けるのもいいでしょう。

お父さんは

😢
ねぎ
お父さんは、理由をなんといっているのですか? この件についてお隣さんとなにかお話したのですか? 気になって仕方がありません。 レスを拝見していると、なにがなんでもやめさせてやる!という気概が感じられません。 結局は、あきらめているというかんじです。

姉妹のどちらかが行く

🙂
果たして… お隣に話しに行くとして、何をどう言えばいいのかも解りませんが… 行くのなら、お母さんでは無くトピ主姉妹のどちらかでしょう。 そもそも、お隣さんは本当に気づいていますかね!? 気のせい…!?くらいは感じていたのが現実になったー!!と衝撃を受けるかもしれませんね。 解決方法が見当たらないのに、来られても困りそう。 お父さんが70代なら、お母さんもそれに近い年齢ですよね? 今更、離婚もしませんよね? ずっと、そこで暮らしますよね?たとえ、お父さんに先立たれたとしても。 もしもの時には、お母さんを引き取る心積もりはありますか? 無いならば、話し合いの窓口に立つのはトピ主姉妹しかないと思います。 「父は物音に敏感で、日常の些細な音にも反応してしまう。年老いて益々敏感になっている。もし、今まで不快な思いをさせていたのなら申し訳ないと思いまして…」 「母は年老いており、父の行動には気づいていないようだ」と。 たぶん、お隣さんには「見られている」部分しか解らないと思いますので。 (お父さんは家族以外の人に情報を流してませんよね?) 何とか、お母さんだけでも守ってください。

なぜ、警察?

041
ライオンキング
よく分かりません。 孫から注意してもらう、孫の前でトピ主が注意、すりガラスや簾とかで目隠し… 出来ることはたくさんあるのに、なぜ、警察を巻き込むのでしょう? まずは、家族で解決すべきでは? 父親を腫れ物のように扱うんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧