本文へ

嫉妬ってどんな感情?

レス30
(トピ主 0
😨
さなだむし
ひと
私はよく周りから、嫉妬されてると言われます。でも嫉妬という感情が無いためか、気付きません。 教えて。

ランキング

レス

其の感情を持った事のない人への説明は難しい。

🙂
真田紐。
たまーにいらっしゃいますよね。嫉妬心が無い方。 大体マイペースで競争心が無い方だと思いますが、それはそれで平和だと思います。 嫉妬と言う意味はご存知だと思いますが、其の感情はどんな感情と聞かれても嫉妬心が無い方には説明しても分からないと思います。だって其の感情を持ち合わせてないのだから。 でも小町の皆さんだったらトピ主さんが納得行く答えを出してくれるでしょう。

痛みの感情

041
そうなの
嫉妬は、古い脳で痛みを司る所が反応します。 トピ主は嫉妬が無いというより、反応が鈍いのだと思います。 嫉妬も色々で、ライバル関係で負けて悔しいとか、恋愛でどうしてあの子なのという胸の痛みとかになるのでしょう。 言葉にすると、モヤモヤ、チリチリ、イライラ、ムカムカなどでしょうか。 実は私も嫉妬の反応が鈍いです。 とちらかというと、生きる事にも希薄なような気がします。

苦しい気持ちです。

😨
ももほ
嫉妬をしらないなら、しらないまま幸せに過ごすのがよいと思いますよ。 ゆくゆく年月を経て知りたくもないのに味わう可能性もあります。 私も知らなかったのですが最近気づきました。 自分自身が努力しても手に入らないものを 努力せずに手に入れている(実際努力しているかはわからない)人への圧倒的な敗北感と羨ましさです。幸いあ!私羨ましくて嫉妬してると思うのでお相手に対してどうだとはないのですが、嫉妬を嫉妬と気づかない嫉妬深い人とは 悪口とか言い回るので面倒です。 自分が良くなる努力もせず、足を引っ張ってしまう苦しい感情です。 笑顔が可愛い人に人に媚びて八方美人だとおもう。お金持ちな人にこれ見よがしに良いものを見せびらかしていると嫌悪する。仕事で良き成果を上げた人に容量がいいだけで能力がないと言い放つ。よい男性と恋愛をしている人に私ならあんなつまらない男は願い下げと舌打ちする 羨ましいことを認められないと世界は歪んで酷いものにうつると思います。 あんまり気にしないのがよいかも

分からないの?

041
R=E
知らないなら、知らないままの方が良いのが 嫉妬 嫉妬を知らない貴方が羨ましい=嫉妬

嫉妬とは

🐶
みちゅ
いいな、羨ましいな、ずるい、私もそうしたい、というような気持ちが嫌な感情であふれ出る事、かな。

大事な感情のひとつ

041
かえる
嫉妬とは、「羨ましい」が心の中で大きくなった時の言葉であると思います。 生きていく上で、少なからず抱く感情のひとつですよね。 質問者さんは、感じたことがないようですが、羨ましいと思ったこともないですか?

あなたに分相応の恩恵があるような不公平感を周囲が感じてる

041
ルバーブ
・・ということではないでしょうか。 例えば貴族の方に、 我々は「嫉妬」など感じる余地はありませんよね。 そもそもそういう方々は、 多少なりとも特別の「教育」を受けておられるはずなので、 一般人のことを思えば「ワタシは嫉妬しないから」とは、 表明することさえないでしょう。 それがそういうお立場の方の証です。 トピのような感覚の欠片もない。 また抜きん出た才能や能力の方々もそう、 一般に向けて、 トピのような感覚の欠片もありません。謙虚です。 周囲もあなたに嫉妬していると言わないし、 本人も「ワタシは嫉妬されている」とは思わないんです。 つまりトピ主さんの場合・・、 本来「自分と平等」であり、 もしくは「自分より格下」だとさえ思われているあなたが、 自分よりいい思いをしている(気がする)ということに対する不公平感、不満足、 なんだろうと思います。 しかも「嫉妬」の感情がわからないと嘯く。 それはもう、 トピ主さんが親から普通の教育を受けてない感じさえします。 思いやりある冷静さが見えないから。 あなたは危険です。 短いトピに長々と私見を書いてすみません。

幸せな人

🙂
酒呑童子
なんでしょうね。 おいくつか不明ですが、意味は「ねたみそねみ」という漢字のとおり ですが、生育環境によってはそのような感情をもったことがないという トピ主さんのような人もいるのかもしれないですね。 よほどご両親が立派な人でいい教育をほどこされたのでしょう。

鈍感?

🐱
ぷ~にゃーパン
鈍感は時にはいいが、そこまで無いのはちょっと・・・。 たとえでいいますね 例えば トピ主さんに好きな人がいるとします。その好きな人にスラッとしてモデルのような美人の女性が、声を掛けてたのを見ました。 お互いニコニコしてすごい笑顔で楽しそうに話してます その笑顔は自分に対してあまり見せない顔。 トピ主さんはどういう気持ちになりますか? 彼に対しても、女性に対しても、なんであんな笑顔になるのとモヤモヤとする感じが嫉妬。 例えば 学校の生徒だとします。トピ主さんともう一人の子が賞を取りました。 担任は、同じ賞なのに、もう一人の子だけ褒めまくります。トピ主さんには賞状を渡しただけ。 その時にわく感情が、あの子ばかり褒めて というのが嫉妬。 例えば トピ主さんがすごい美人さんだとします。社内だと男性からよく声を掛けられます。 周囲の女性は、あの人ばかり何で?と思うのが嫉妬。

幸せなのね。

💤
ここす
嫉妬の感情をいままで一度もあじわったことないのですね。 まだお若いのでしょうか。幸せですね。 嫉妬は、うらやましい、をどす黒くこじらせた状態です。 あなたが持っている何かを欲しいと思うあまりに、それを持っているあなたを理不尽に憎いと思う感情です。

嫉妬しすぎて病みそうです

🙂
嫉妬のほのお
たいした努力もしてないのに、生まれつき恵まれすぎてる人に嫉妬します。 例えば私は子供の頃から絵を描くのが好きですが、 生まれつき天才肌で感が良く、ちょっとの努力でどんどん成果を発揮する タイプには嫉妬します。羨ましすぎて憎いです。 あんたばっかり幸せでずるい、ちょっとは不幸になれと思います (頭の中で思うだけで特にいじめたりは全然しません。憎悪の念だけ飛ばしてます)。 逆に努力して努力して、人一倍描きまくってどんどん上手くなっていく人 (又は努力するけどなかなか上手くなれず、もがきながら描き続けてる人)は 尊敬してます。私もこんな風にならねばと思います。 ところで嫉妬という感情が無い人っていますよね。うちの母がそうです。 他人は他人、自分は自分って割り切ってるというか。 達観してるというより、生まれつきの性格なんですよね。 私は逆にものすごく嫉妬深いです(絵の上手い人にだけ)。

はは。

😉
りリス
嫉妬という感情がないならどういう感情が嫉妬であるかもわからないのだから気付くも気付かないもないんじゃないですか?

「気に入らない」かな

041
ホクト
一言で言えば、 「あいつ、気に入らない」という感情だと思います。 「気に入らない」とは、 自分よりも何か優れていたり、好かれていたりと、 自分がほしいものを相手が持っている状態であり、 その相手が、自分以下(本人基準)か 手に届く範囲にある人のことを指します。 だからこそ、「あいつ」が持っているのに、なぜ自分に無いのか。 ということからの、「気に入らない」という感情に つながるのではと思います。 その「気に入らない」という感情が抑えきれなくなると、 意地悪をしたり、無視をしたり、仲間はずれをしたりするようになります。 まあ、嫉妬という感情は、 生身の人間ならどなたでも持ち合わせているものだと思いますが、 それを態度に出す人は、お子様だと思います。 人様に指摘されるということは、誰かがトピ主さんに対して お子様な言動や態度を、世間に露出しているということ。 被害に合われないといいですね。

笑える

🙂
はなこ
嫉妬という感情がないに越したことはないですよ。知らなくてよいです。 無邪気にそういうことを聞けちゃうところも、そうなんだろうなあと思いました。多くは語りませんが、いつかわかる時が来るといいですね。 悪気はなさそうなので仕方ないと思います。

最初に心がもやもやするところから始まると思う

041
うみ
認識した感情ではありません  理不尽な妬みとか 被害者面とか 非常識な自己中とか その対象に対して沸き起こる原因無き怒りとか憎しみとかキレるとか そういうのが嫉妬だと思います ただ嫉妬といいますがその感情がどこに向かうかで言い方変わって来ます いじめとかがわかりやすいですね 意味なくある日突然誰かを攻撃する  これがきっかけでこれがそうだってわかる時点で経験者 加害者か被害者か両方経験者か 経験しているけど認識してないだけかも 喜怒哀楽があればミックスしたブラックなものなのですよ 本当にそんな感情何かに持ったことないですか 対象は人間だけじゃないよ

辞書に書いてある意味は知っていますよね?

🙂
かた
嫉妬とは、 自分より優れている人や恵まれている人に対して羨んだり妬んだりする感情のことをいいます。 しかし、このくらいは辞書を引けばわかることなので、 トピ主さんも言葉の意味は知っているのでしょう? 言葉の意味は知っているけれど、 自分の感情として、他人から自分に向けられた感情として、 実感できないということでしょうか? 自分が嫉妬の感情を持っていなくても、 他人から嫉妬の感情を向けられたことに気付かなくても、 別に何の問題もありませんよ。 辞書に書いてある意味だけ理解していれば充分です。

競争心はありますか?

🐴
加奈子
意味のない競争心で、餓えたような焦りと苛立ちを伴います。 茄子と南瓜には及ばないけど、結構見かけた昭和のインテリア、心訓七則にも 「この世で一番みにくいもの」としてあげられていた嫌な感情です。 足るを知る人は あまり抱くことなく、恥を知る人は 手放すべく努める感情です。 しかし時として足るを知り 恥を知る人にも 芽生えてしまう感情です、そういう場合はとても厄介なのですが、たいていの場合、嫉妬する人はつまらんことに怒りを覚えてるだけなので、ほっといたらいいです。 思いますに、嫉妬する人は平等意識の強い、自分と人との違いをよく理解できない、表面的なことしかみない性質の人が多いです。 小学校高学年くらいの子供は、みんな平等という意識にとらわれ、同級生との違いに気づくだけの知能はあり、しかし立場や能力(努力)わざわざ語られない事情を思い至る能力はないので、嫉妬してイジメに繋がってしまうんでしょう。 大きく抜きん出てるとあまり嫉妬されないのは、自分と横並びじゃないことがわかりやすいからでしょう。

うう~~ん

🙂
うーこ
なんであの人ばっかりいい目を見るの? あの人は優しくされていいなぁ ってかんじでしょうか。 トピ主さん本当に嫉妬したことないの?すごいですね。 私は今まで嫉妬というか人をうらやむ発言とマウンティング発言をしない人を 見たことないのでびっくりです。 だれもがよりよく見られたい、優遇されたいと思うものだと思ってました。 他人に興味がないのでしょうか。

欲しくて欲しくて仕方がないものを他の人が持っている

041
ちゃむ
欲しくて欲しくて仕方がないもの。でも手に入らないものを他の人があっさり手に入れていて悔しい気持ちが、嫉妬ではないかと思います。対象は人によって違いますね。裕福な実家だったり、美しい容姿や、ステータスの高い彼氏などが、一般的には嫉妬の対象になりやすいです。芸術家だったら、才能に嫉妬するかもしれません。 羨ましいのを通り越して、相手を憎く思う気持ちが嫉妬でしょう。 美人で賢くて、実家が裕福でも、嫉妬されない人もいます。憧れの対象となる人もいますよ。トピ様がよく嫉妬されるのは、やっぱり人望がないってこともあると思います。あまり人の気持ちに気づかない、他人に鈍感な人は、嫉妬されるというより、ちょっと嫌われちゃうのだと思います。

敵意ですかねえ

😀
嫉妬されます
よく嫉妬されます。 誰かに敵意を持つことが嫉妬だと、私は思います。 自分と比較して相手が羨ましい、妬ましい、腹立たしい…。 相手から勝手に攻撃対象にされて、喧嘩を売られることもありました。相手に見える「私」と、私の中の「私」のイメージが相当かけ離れてる事が多かったです。そして友人いわく、喧嘩を売っても、おっとりしてるのが「相手にされてない」と思われて、火に油…だそうです。 実際は、相手の攻撃が自分の想定外過ぎて、頭が反応出来てないだけなんですけど。 嫉妬したって解決しない。欲しいものは自分で得るしかない。望んでも手に入らないものはあるから、自分の手の届くものに幸せを感じればいい…と私は思うのですけど、嫉妬する人は、そうは思わないみたいです。 毎回、自分と誰かを比較して腹を立てて、疲れないのかなあと思います。よく言えば、他人に興味関心があって、向上心が強い人なのでしょう。

レスします

🙂
通りすがり
嫉妬は、うらやましい!、だから悔しい!って感情です。 その感情が分からないなんて、よほど恵まれた 環境なのでしょうね。 私はあなたに嫉妬します。

本当の意味で欲している物がないとき。

🐤
私も嫉妬の感情がない頃がありました。 それはそれで幸せで別によいのですが、本気で欲するものができたら、嫉妬というものがわかりました。 どっちがよいのか?(本気で欲するものが無く、嫉妬をしらない状態か、本当に好きなものがある現在か)は、神様でないとわかりません。 ただ、世の中の歌や本の言葉の意味がわかるようになったのは、後のほうかも知れません。 でもそれ、中年になって以降だから、もしトピ主さんが若い人だったら、焦る必要もないですよ。「本気で欲するものがある状態」なんて結婚と同じで、人がいうほど良いことばかりでもないです。

僅差で自分に勝る相手への競争心

😣
mastle pig
「嫉妬」は「羨望」と似た感情ですが、比較的穏やかな感情に当たる「羨望」と比べると、「嫉妬」は競争心や敵対心の混じった穏やかでない感情です。 競争心や敵対心の裏側には「自分と相手は同じレベル、同じ土俵」という大前提、「大した差の無い相手に負けている」と張り合う気持ちがあるのだと思います。 そこから嫉妬心を(周りの人にわかるくらい)剥き出しにするような人は「自分が頑張って力をつけること」で勝とうとせず、「相手の足を引っ張ったり悪い評判を流すこと」で勝とうとする人も多いので十分に気を付けて下さい! 「羨望」は自分と大きく差のある相手に抱く感情で、競争心を抱いて足を引っ張ろうという考えも出てきません。 トピ主さんも可能であれば「僅差」でなく「大差」をつけ、嫉妬を羨望に変えてやりましょう!

レスのタイトルに誤り。

041
ルバーブ
「あなたに分相応の恩恵」・。   ↑の部分、 「あなたに分不相応の恩恵」・です。 周囲が見て、 人の実力や立場がどうも過分に評価されているように見受けられる不公平感を、 周囲が感じている場合に・・ と書きたかったです。 トピ主さんは「嫉妬されている」と言われてるらしいですが、 どういう場面で誰に言われるのですか?

嫉妬とは

😑
らいでぃーん
 劣等感と目立ちたがり精神の裏返し。 だそうですよ。  なので、劣等感が強い人は 抱きやすい感情でしょうね。  私の知り合いに二言目には「私なんかさ…」と愚痴ってる劣等感の強い  女性がいますが、  毎日のように妬み嫉みから、他人を貶める発言をしています。  本人は、それが嫉妬という感情である事すら、気づいていない様です。  あな恐ろし。

単純化した図式ではこんな感じ

041
減らず口
(私が欲しかったのに)+(なぜあなたなの?)+(悔しい)+(許せない)+(憎い)=(嫉妬) 前半二つだけだったら(羨ましい)。 後半二つだけだったら(憎悪)。 中央三つだけだったら(競争心)になります。 全部混ざってるのが(嫉妬)なんですよ。

私見

041
匿名
他人が良いものを持っていること。(物質てきなモノだけでなく環境や能力も含め) それに対して良いなと思うことから始まる感情の変化の1つですね。 その感情が、素敵だとか褒めたたえたり、 そうなりたいと理想像や目標などにしたりする、つまりリスペクトがあれば良い。 しかしリスペクトが出来ない、失われると心理的に逆の感情が生じます。 出る杭は打たれるではないが、 相手と自分を比べて相対的に自分が同等もしくはそれ以上になりたいだけの感情を持つ。 そうすると自分が成長・努力する以外の手段でも構わなくなりますね。 相手を落とすことでも同等になれるから。そんなことを考え始めるのが嫉妬かな。 例をあげると A,Bともに彼氏もいなかったが、Aが彼氏が出来て幸せそうだ。 Bがそれをいいな、とか幸せそうだ、とかなら何ら問題ない。 私も彼氏が欲しいなだけなら嫉妬ではない。 Aの彼氏以上の人と付き合いたいななら嫉妬か否かの境界、その後の言動次第。 何でAには彼が出来て自分はいないのは嫉妬。 Aなんて彼氏に振られちゃえばよいのには酷い嫉妬。 他人の所為にしたり幸福を願えない感情が湧けばそれが嫉妬だと思う。

わたしもです

🙂
めろん
嫉妬とか、憎いとかいう感情がわかりません。 何かに勝ちたいという気持ちもわかりません。 おいしいものが食べたいとか、おいしいものを食べても太らずにいられたらいいなあ、お金がいっぱいあればおいしいものを(以下略)とかは思いますが、 そういう希望をかなえている人を見ても、いいなあ、あんな風になれたらなあ、とは思うけれど、とくにその人に対して何か感情を抱くことはありません。 なんというか、嫉妬というのはもっと激しい気持ちだという気がするのですが、 想像はするけれど、実感がわきません。 みなさんがあげてくださった例をみても(好きな人が美女と仲良くしてるとか、先生にえこひいきされるとか)、実害がなければとくになんとも思わないです。 好きな人が誰かにだまされたりしたら胸が痛むし、先生に殴られたら悲しいと思いますが、ちょっと違いますよね。 でも、「嫉妬されてる」と言われたこともないので(笑) 決して自分が恵まれているわけではありません。 皮肉や嫌みがわかってない、とはよく言われます。 淋しいとか、腹立たしいとかもあんまり思わないので、鈍感というか、感情に乏しいのかなあ。 でもでも、本や音楽に感動することはよくあるし、誰かが悲しんでいるともらい泣きします。 こういう人間も、どれくらいかは知らないけど、一定の割合でいるんじゃないでしょうか。

感情の発達に遅れがあるのかも

041
ハンカチをかんじゃう
けっこうなお年になって「解んないんですぅ」って平気で言える方が怖い 心がきれいって思われたいんでしょう? 本気でそう思ってるなら精神的に何か欠けてるんじゃないですか? 決してほめられる感情では無いですけど、自分を向上させてくれる作用もあります 要は使い方しだいなんですよね

嫉妬心とは

🙂
アラフィフ男
自分が本当はやりたい(または言いたい)のだけれども、 その様なことをしたら(または言ったら)人に変に思わ れるかもしれないから我慢していることを他人がやった り(または言ったり)したときに起きる感情のことです。 主様はおそらく世間体を気にして我慢していることが、 ほとんどないのでしょう。だから嫉妬心が湧かないので す。 また、周りの人がほんとうはやりたい(または言いたい )が我慢していることを主様が平気でするから嫉妬され るのです。 主様の世間体を気にしない言動は健全です。良いことと 受け止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧