本文へ

嫉妬されやすい人について

レス12
(トピ主 2
041
とも
ひと
嫉妬されやすい人は、嫉妬しがちな人であると ある本に書いてありました。 嫉妬しがちでなくても、嫉妬されやすい人っていないでしょうか? みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

私の経験では

041
砂糖2本
変な言い方かもしれませんが、 その人の辞書に「嫉妬」という言葉があるかないかだと思います。 他人に嫉妬しがちな人は、自分が嫉妬されてるかどうか気にする。 私は全く嫉妬しません。 自分に自信が無いから他人と張り合う気持ちになんかなれないし、 「人は人、自分は自分」と考えて生きているからです。 でも他人から嫉妬されることがあるようです。(周りの人に言われる) だから「嫉妬されやすい人は嫉妬しがち」というのは 必ずしもそうではないんじゃないかな~と思います。

嫉妬された事はないが

041
ハイタッチ
張り合ってくる人はいます。発言が上から目線ではじめのうちは気のせいだと思っていましたが、人に話してみたら『それは張り合ってるね!』と。冬のコートを色違いで2着持っているのですが、同じものを買って来てきました。何回も着ていたのですが、『えっ?2枚持ってるの?私ももう1枚買わなくっちゃ』と言って買って着て来ましたよ(驚)。とにかく何でも張り合ってきます。嫉妬とは違う負けたくない感がビシビシと伝わってきます。嫉妬も張り合う気持ちもよく分かりません。知人に関してはよく人の事を観察してます。怖いくらいに。イチイチ指摘してきます。

個人的な見解です

041
匿名
嫉妬されたと思う人は「自分は今嫉妬されているな」と認識出来ています。 何故なら「嫉妬」した時にやりがちな行動・感情を分かっているから。 嫉妬されやすいと感じれば感じるほど色んな「嫉妬」の感情を経験している=嫉妬しがち、と判断しているんじゃないですか? 嫉妬を経験したこと無い人は「嫉妬」したら何をするか、どんな感情になるかが分からないから、嫉妬されていることに気がつかないので「嫉妬されやすい」とは思わないのでは。 嫉妬の経験が無く世間的にも幸せな生活をしていて、さらにいい年した天然ちゃん・気が利かない人・空気が読めない人などは嫉妬されやすいかもしれませんね。

嫉妬されやすい人とは・・・

041
はまこ
嫉妬する人のそばにいる人。そしてその人にないものをたまたま持ってる人。 ホントにそれだけ。

嫉妬されやすいのは謙虚な人

041
タカ
嫉妬されにくいのはその環境にいるだけの実力があり堂々としている人だと思います。

トピ主です

041
とも トピ主
皆様レスをありがとうございました。 後出しで申し訳ないのですが、このトピを立てたのは なぜか急に最近になって、人から嫉妬されることが多くなったからでした。 砂糖2本さんのように、自分にはあまり人に嫉妬することがなく 魅力的な人に出会うと、すごいなー、友達になりたいと思うたちなのです。 その人を出し抜きたいとか、私もあんな風になりたいとか、そういう感情は 一体どこから湧くものなのか不思議でなりません。 でもなんだか分からないけど嫉妬されるので、あれこれ本を読み漁っていて 「嫉妬されやすい人は嫉妬しがち」という文章に出会い じゃぁ今の状況は、私が無意識のうちに人に嫉妬ばかりしていることの裏返しなのか?と 内面を探ってみましたが、やはり思い当たる節はありません。 そう思いたいだけなのでしょうか。 「そうだと思う」とレスされた方はいらっしゃらないですね。 「そういう人もいる」程度なんでしょうか。 タカさんの「嫉妬されにくい人」定義も気になります。

私も個人的な見解

041
ペパーミント
「嫉妬されやすい」という思い込みの強い人は嫉妬しがちである。かな? 小町でも度々見かける、勝手に上から見て「嫉妬されているんでしょうか?」という人たちは、自分が嫉妬しがちだから誰も彼もが嫉妬すると思い込んでいるように見えます。 トピ主さんの「嫉妬される」が思い込みだと言っている訳ではありません。

嫉妬は、怖い感情なので、しない努力の日々

🐧
絹子
ただ、嫉妬しやすい人とか、嫉妬深い人のタイプは、見抜けるようになりました。 嫉妬されやすいというのではないような気がします。 女性が女性を見る目です。 常に上からで、上位に立つことを意識している人。 男性うけを気にする人。特に好きなタイプや、条件のいい人に。 そして、嫌いな女性に、喧嘩を売ってきたり、無視したり、人に意地悪を普通にできる人。 こういう人とは、同じ土俵に立たないで、喧嘩は買わない、に限ります。

評判のわりに、実力が無い。と思われてしまう人

🙂
usa
私は、幸いにも友達には恵まれて、優しい人ばかりに囲まれています。でも、たまに同性から角のあることを言われることがあり、第三者から「彼女は、あなたのことをかなり意識しているから、ああいうことを言うんだよね」と教えられることがあります。 ああ嫉妬なんだな、と思います。 私に嫉妬する人の共通点を考えると、「こんな奴の周りに優れた友達が大勢集まっているのはおかしい。野暮ったくて外見も良くないし、トークも下手なくせに人気者ぶってるんじゃないわよ」という気持ちが言葉のはしばしに現れていたり、「年下から慕われたり、尊敬されているのはおかしい。本当は家族仲が悪いとか、低収入だとかでストレスいっぱいで人生失敗しているのを隠しているんじゃないの?暴いてやろう」という挑戦的な誘導尋問をされます。 実力以上に周りからの評判が良い、と思い込まれると、嫉妬されるんだなと思います。

下に見られやすい人

041
rara
嫉妬される人は、相手から下に見られやすい人だと思います。 人間、あまりに格上の人間には嫉妬しないものです。 芸能人に対して「あの人は何であんなにモテるんだ」と嫉妬はしませんし、ビル・ゲイツに対して「お金持ちでうらやましい」とは嫉妬しません。 人間というものは、「自分よりも格下だと思っている人が、自分が欲しいけれど手に入れられないものを持っている」と感じたときに嫉妬します。 ですので、地味な見た目とか、鈍くさそうな人、お金持ちに見えない人、オドオドした話し方をする人など、格下に見られやすい人は嫉妬されやすいと言えます。 逆に嫉妬しない人は、人間を格付けして見ない人とか、欲しいけれど手に入れられないモノが特にない人(本さえ読めれば幸せとかいう人)とかでしょうね。

色んなタイプがいるから

041
ゆふた
いつもなぜか嫉妬されやすい人もいるし、いつも嫉妬ばかりの人もいますよね。 環境を変えただけで嫉妬されやすくなったりもあります。 ですから一概に「嫉妬されやすい人に問題がある」とは言えないです。 私は学生の頃から就職するまで色んなバイトしていたので色んな「嫉妬」見て来ましたよ。 現在は幼稚園ママなのでもちろん嫉妬する人いますよ。 若くて綺麗で評判がいいママを話した事もないのに「いい気になってる」と陰口。 こういう嫉妬って相手に非があるとは思えないですよね。 こうやって勝手に嫉妬する人もいるんですから。

少し分かってきました

041
とも トピ主
皆様レスをありがとうございます。 私の身の回りの嫉妬の構造が少しずつ分かってきた気がします、 多分、raraさんの「嫉妬される人は、相手から下に見られやすい人」これだと思います。 それと、usaさんの「実力以上に周りからの評判が良い、と思い込まれると、嫉妬される」 これは思い当たることばかりです。 嫉妬してくる人は圧倒的に年上の人、経験の長い人が多いのです。 そして私は本さえあれば幸せな、他人に嫉妬しようがない人間です。 ふゆたさんのレスにもあるように、勝手に嫉妬する人は一定数いて 必ずしも嫉妬される側に非があるとは限らない、とは言える気がしてきました。 立場が弱ければさらに嫉妬されやすくなるということになるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧