本文へ

ご近所付き合い(嫉妬)について

レス19
(トピ主 6
😑
主婦
ひと
みなさんはご近所の方に嫉妬したことあります?
もしくは嫉妬されて困ったことはありますか?

最近、ご近所の方で嫉妬深い方がいる事が判明しました。
気をつけたほうが良いと助言を頂きましたが、私にはなぜ他人の家庭を知りたがって嫉妬するのか理解できません。

我が家は夫婦仲がよく幸せなのだと思います。

そこで、どんな家庭を見ると嫉妬してしまうのかその心理も知りたいです。(嫉妬する側)
どんな内容のことで嫉妬されて困った。(嫉妬される側)
その時の対応の仕方について知りたくて投稿しました。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

近所の人には要注意!

041
yko
夫の職業等からざっと年収を割り出し、子供の数などから足元を見る。 自分よりいい生活をしようものなら嫉妬心むき出しで攻撃してくる人もいます。 近所だと遺産等の情報もあるので嫉妬されやすいです。 私は近所の人とは必要以上に深入りしないようにしています。

嫉妬なんてした事ないです。

😠
サングリア
私はあまり他人に興味ありません。嫉妬かどうかは分かりませんが、家を建て直した時に、嫌味を言われた事はあります。私より40才も年上のおばさんですが。なら自分の家も建て直したらいいのにと思いましたが。他人の生活ぶりなんて興味ありません。知ったところでどうなるものでもないし。近所だと暇なおばさんがネタで知りたがるケースはあると思いますよ。うちの隣はまさしくそのタイプ。ただ自分の家の事に関すると文句言いにいくみたいです。泣かされた若いご家族がいました。

無視するしか

041
いちこ
嫉妬されてどうする・・って、気にしないで無視するしか ないような気がします。 何もなくても、隣の芝は青いといいますし、 自分が幸せじゃなかったら尚更、夫婦円満で何不自由なく優雅に生活してるのをみると イライラするのかも知れないですね。 あまり見せつけたりせず、刺激しないことです。 あちらから覗いてくるようなら、どうしようもありませんが・・

別に

041
真理子
別に困ったことありません。 貴方は困っているのですか? 何が言いたいのかよくわかりません。

されたこと無いけど、面倒な人はいるもの

041
はじっこ
近所で面倒な人に遭遇したことはあります。 始めはお友達に~みたいなテンションできて、 こちらが乗らないと悪口を言いふらす人が。 もともと近所と深く関わるつもりはなかった ので一貫した態度でいましたが、やはり、 関わらないのが一番かと。 基本挨拶のみで、聞かざる・言わざる・見ざる 勝手に嫉妬されても、気にしない。 常に、早歩きで行動するなどでしょうか。

いました

041
いな
かなり怖かった病んでいるような方でしたが、自分よりも相手のご主人の勤務先が良いと、「あんな人の旦那の年収は幾らくらいなものよ」。高学歴の奥さんには、「何も大学なんか言う事ない」。高級住宅地に住まわれているご家族には、「本当のお金持ちはあんな所に住まわないわよ」。などなど。仕舞には、「わたくしたちの嫌いなあの女さあ」。と、高学歴でご主人もエリート、美人の奥さんをターゲットに悪口を言い出しました。「私は友人ですし、嫌いではないので、そういう言い方は止めてください」とお願いすると、「あの人は腹の中ではあなたの事なんか下品でみっともないってバカにしてるわよ」と言い出します。「それでも構いません。私は巧くお付き合いしているので」。それでも喰い下がられました。 結局、自分より優れている人への妬みでしょ。断っても断っても執拗な電話攻撃に合い、「わたくしたちグループを作りましょう」って…。速攻断りましたが、理華してくれませんでした。留守電にし出ないようにして、会っても急いでいるふりなどをして離れました。 どうして私に執着したのかは、私が彼女より劣っており、自意識を満足させる子分にしたかったからです。

にっこり挨拶のみで

😝
るるこ
そういう人って、最初は感じがよさそうに急激に近付いて来るんですよね。 自分としては普通の感覚で「大学時代にね」と言ったことが学歴自慢とされ(今時たかが大卒で!)、幼児にガラスのコップを与えていたら気取っちゃってと陰口叩かれていました。 肩書きや外見で判断してはいけないとは言われますが、自分とはかけ離れた学歴、生育環境、言葉遣い、体型、ファッションの人には要注意すべきと経験から学びました。

コンプレックスが刺激される

041
さるさる
コンプレックスが刺激されると嫉妬するんじゃないでしょうか。 それを露わにするのは、人によると思いますけど。 人の嫉妬をいちいち理解しようと思ってもきりがないので、何か気に障る事があるんだろうな~と流してしまうのが楽なんじゃないでしょうかね。 「気をつけた方がいい」発言をする人も、「気をつけた方がいい人ワード」だと思うので、要注意・観察くらいの程度の受け取り方の方がいいかもな~と思いましたよ。

トピ主です

😢
主婦 トピ主
お返事ありがとうございます。 私は嫉妬されるような対象ではないと思っていますが、執拗に家庭の話を知りたがる方がいます。 その方が幼稚園バスが一緒なのでお休みすると何処かに出掛けたのかがばれてしまいます。 毎朝、私の洋服チェックをし、上から下まで見てセンスないと毎日言われます。 ネイルについても毎月辛口批評。こうも毎日毎日だと疲れます。 暫くはバスが一緒なので逃げられません。言葉には注意します。

トピ主です

😢
主婦 トピ主
嫉妬深い方は幼稚園バスのママ友です。 幼稚園バスのママも意地悪ですが、我が家の話を聞いて嫉妬しているらしいです。 理解不能の世界です。

仲良くは

😑
julia13
ないのでしょう?センスないには「あなたいつも素敵だものね、フフッ」。ネイルの文句は「でもこの色柄好きなのよ、フフッ」。年収や家庭のこと聞かれたら「なんで?あなたのところは?」を繰り返して。情報を出さず、言われたことは相手へのヨイショでかわす、できるだけ会わないようにする。

うちは庭に外灯を設置したら嫉妬されました

あの~
当時、周り近所に外灯のある家はそのお宅1軒だけでした。それだけで嫉妬していたそのお宅の奥さん。 たまたま越してきたばかりの近所に住むお宅の家のお子様方(それぞれ独立していて一人前)が夕方並んで歩いている所に出くわしたので挨拶しました。それを薄暗がりからじーっと睨み付けるように見ていた上記の外灯の奥さん、自分が居なかった時間帯に我が家が珍しく自宅に友達を招いてホームパーティでもしていたんじゃないだろうか、あいつらは友達かと焼きもちを焼いていました。まったく関係ないんですけどね。もともと親しくもないし元から合わないし。やっぱり最初は好印象オーラ全開で愛想良く接してきていました。けれど話す内容がなんだかあれものな内容ばかりで注意はしておりました。うちは仕事に出て家に帰るのは遅いというパターンなんですが、そのお宅の奥さんはどうやらその頃かなり暇だったようです。うちだけでなく近所中の情報を知りたがり聞きたがり話したがっておりました(つかまると30分~人によっては4時間也)自分と合わない・同調してくれない・仕込んで予想通りに動いてくれない=だけでどうやら敵だったみたいです。

トピ主です

😢
主婦 トピ主
julia13さん 対応策ありがとうございます。 私は幼稚園バスが一緒の方は顔も合わせたくないぐらい苦手に思っています。 苦手意識があるため、上手にヨイショ出来る気がしませんが頑張ってみます。 幼稚園バスの方は最初からヨイショされるのが好きな方だとわかっていたので、「いいですね。」「素敵ですね」「良かったですね」と返事していたつもりですが、いつの間にかに攻撃されるようになりました。 私が彼女の地雷を踏んでしまったのでしょうね。難しいですね。

トピ主です

😢
主婦 トピ主
ykoさん 『職業から年収を割り出し、子供の数などから足元を見る』 なんか怖いですね。我が家も計算されているのかもしれませんね。 もっと警戒するようにします。コメントありがとうございました。 サングリアさん ご近所付き合いって大変ですね。嫌味を言われたときはどんな感じで切り返しましたか?上手な返事の仕方を教えていただけたら嬉しいです。 いちこさん 無視もありですか?無視ありなら無視したいです。 無視すると今度はお高く留まっていると言われるのは確実・・・挨拶していてもすでに言われている感じです。 真理子さん 詳しい内容が後出しになり申し訳ありませんでした。 はじっこさん 『こちらが乗らないと悪口を言いふらす人が。』 これも厄介ですね。人間関係の難しさを感じます。 コメントありがとうございました。 いなさん 経験談ありがとうございました。電話攻撃怖いですね。 今後の人生でそのような事がないことを祈ります。

トピ主です

😢
主婦 トピ主
るるこさん 『自分とはかけ離れた学歴、生育環境、言葉遣い、体型、ファッションの人には要注意すべき』 幼稚園バスの方とはファッションの方向性が違います。 私も今後はもっと注意していきます。ありがとうございました。 さるさるさん 『「気をつけた方がいい」発言をする人も、「気をつけた方がいい人ワード」だと思うので、要注意・観察くらいの程度の受け取り方の方がいい』 この言葉はその通りだと思います。この文章を見て頷いてしまいました。 勉強になりました。ありがとうございました。 皆様、本当にありがとうございました。

トピ主です

😢
主婦 トピ主
あの~さん 体験談ありがとうございます。 お仕事をされていても、攻撃されることもあるのですね。 主人からは働きに出れば日中は会わないのだから、攻撃されなくなるのでは?と助言されていました。はぁ~ってため息がでます。 『自分と合わない・同調してくれない・仕込んで予想通りに動いてくれない=だけでどうやら敵だったみたいです』 この文章を見て、思わず納得! 自分の中で、人の悪口は言わない。 もし、他の人が悪口を言っても同調せず聞き流す形で対応していました。 そんな私の対応に不満だったのかな・・・だけど、人の悪口言っても楽しくないです。 対人関係は難しいですね。 隣人と上手にやる会話術があったら、教えていただきたいです。 無駄話をしないのがベストなんでしょうか?誰か教えてください。 楽しい無駄話は円滑油だと思っていましたが、それって自慢だと取る方って多いのですかね?なんか会話をするのが怖いです。

嫉妬される側

🐴
まる子
私も嫉妬される側です。嫉妬深い方は何を聞いても自慢と受け取るので、自分のことは何も話さないほうがいいです。 話しなくても昨日は朝早くからどこいってたのー?なんて月曜の朝から言われますけど・・・。 うちなんて上の子と下の子が英会話習ってるだけで嫌みいわれますよ。余裕あるのね~・・なんて・・・はぁ。

ウチなんて同世代ではない方が…

041
え?
嫉妬される側です。 嫉妬される理由は「裕福」らしいです。 嫉妬は同世代だけではありません。 むしろ世代が違う方からの嫉妬は実家周辺でもありました。 裕福と言えるほどではありませんけど。 嫉妬している方はご近所の親世代の老夫人。娘さんご夫婦と同居。 ご夫婦が私の夫と同年齢のようで、暮らしぶりの違いをあれこれと… 「お宅は生活に余裕があって羨ましい、娘夫婦は働きづめに働いて苦労しているのに。あなたはご気楽そう。」などなど… と言いつつ、ご自分が旅行へ行ったお土産などは「よそのご近所には一つだけど、お宅にはふたつ!お宅は特別」などと言ったりし深い付き合いをしたがります。 ウチがお土産をお渡しすると「まあ!○○へ行ったの…さすがね。」など いちいち僻みっぽいことを言われたりします。 近くの温泉ですけど。 離れて住む義母の介護がらみで夫と出かける時も事情を知らないから「ご夫婦でデート、いいわね~」などと言われるのも苦痛です。 いや、家庭内の事も根掘り葉掘り聞いてきても言いませんから、何も知らないから言ってるのでしょうがないですけどね。

わかります!

041
サナギ
トピ主さん。大分月日が経っていますが、書きこんじゃいます。 嫉妬される側です。 なんとなく、嫌味な人がご近所にいて、友人に話したら、「それは間違いなく嫉妬」と 言われました。 友人曰く、私のうちの方が、土地が広い、家が大きい、両親が近い、近所の親世代のご夫婦にも かわいがられている、生活に余裕がある、若く見える、きれいにしている、、などなどで、私は苦労しているように 見えないのだそうです、、(実際はそんなことないのですが) 友人の見方が当たっているかはわかりませんが、ご近所でもだれでも、気持ちよくおつきあいしたいと思うので、 なんとなく嫌な感情を抱かされるような人とは、なるべく距離を取るようにしています。 主さんのバスのママ。かなりおかしい人だと思います! 主さんが優しい方だから、ナメてると思います!(失礼でごめんなさい)そこまであからさまに言われたら、私だったら言い返しちゃうなぁ。 でも、喧嘩になっても、その後の自分のストレスを考えると。。。あいさつ以外は話をしないで、無視を貫く。かなぁ。 他のママは助けてくれたりしないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧