本文へ

シンママの恋愛

レス14
(トピ主 0
🐷
bububu
恋愛
ほぼ愚痴になってしまいますがご意見下さい! 現在1児のシンママをしており、ほぼフルタイムで働いています。そこで現在お付き合いしている彼氏が毎日会いたがります。前にもこの件で喧嘩になり話し合った結果、平日1日と週末に会うという話でまとまりました。ですが次の日休みだからそのまま泊まったり週の半分はうちに来る事も。子供とは仲良しで来ない日は今日なんで来ないの?などと彼を受け入れてくれてはいるのですが、私も子供との時間を大切にしたいですし、自分の時間が欲しい時があるので3日連続であった日など今日も行くね!に対し今日はゆっくりしたいからダメ!などと返答すると凄く機嫌が悪くなりその度喧嘩になります。 好きで言ってくれるのも理解してはいるのですが、凄く身勝手で我儘だなと思ってしまう事もあります。それに対し彼の意見は俺は我慢している、らしいです。これだけ会っててどこが我慢??と思ってしまいますが。私の中では子供、仕事が最優先なのでその後の自分の時間も大切にしたいのです、これはおかしい事なのでしょうか。結婚してる訳では無いから毎日来る必要は無いと思っているのはおかしな事ですか?ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

おかしくはありませんよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
彼としてはもちろん、恋人同士は毎日でも好きな時に自由にデートして当然だ、それができる状態が標準だと思っているから「我慢している」のです。 しかし、あなたにはあなたの生活があり都合があり、育児や仕事がまず第一だというスタンスなんだから、支障をきたさない範囲で付き合うという分別が働くのは当然です。 彼が一方的に「どうしてももっと会いたい」なら、彼の負担であなたが十分な余裕を持てるようにしてもらいましょう。 もっとも、余計な苦労なしに好き同士で好きなだけ自由に会えるようじゃなきゃ条件が悪いからお別れという選択肢も彼にはありますが。 子供とも仲がいいならいっそ結婚して一緒に暮らす手もありますがね。

なんだかな・・

041
ano
人に聞かないと自分の事決められないんですか? >私の中では子供、仕事が最優先 その人がなんで子供がいる家に男を引きづり込み、だらしなく泊まらせたりしてるんですか? 彼が私を愛してくれてるから・・ですか? だから子供の手前とか関係なく彼氏を入り浸りにさせ、彼氏をラブラブお泊りさせると? 「結婚してるわけじゃないから」 それは周りに人皆があなたに言いたいセリフでしょう。 今の状況、あなたの親が知ったら注意されるんじゃ? 彼じゃなくてあなたがね!! 彼はしょうもないですわ。付き合ってる女性に子供がいる事など全く考えてない子ども。 でも彼の事はどうでもいいですわ。問題はあなた。 子供第一と言いながら全然けじめつけられてない。 結局彼中心に過ごしてしまってる。その人が「私は子ども第一です」って言っても説得力ないですよ~。 よく考えなよね、付き合ってる男が入り浸ってる自分の家の状況を・・

彼はダメでしょう

041
ナツ
シングルマザーと付き合っているのに言動が子供すぎます。 子供が二人状態ではお子さんが可哀想です。 あなたもいずれ参ってしまいますよ。 お子さんを優先させるということは母親を優先することでもあります。 あなたの都合を蔑ろにするようならお別れも考えた方が良いと思います。

単純に。

🙂
もも
彼、 単純に普通の恋愛気分なのではないでしょうか。 おかしいかどうかよりも、トピ主様には、お子様がいるという事情を理解してくれる男性でないとだめですよね。 今の彼では、お互いが無理してしんどくなるだけではありませんか。

必要?

🙂
鈴木
その彼氏? 子どもが懐いてる? 子どもは怒らない人なら誰にでも懐きますよ。 でも彼氏はあなたに怒ってますよね?それが本性です。 お母さんしっかりして下さい。 悲しい虐待事件が多い中、学んで下さい。 すぐ別れて下さい。あなたと未来あるお子様のために。

どうにか出来るのはトピ主さんだけ

りんごぱん
単純に価値観の違いと言ってしまってもいいけど、彼氏は、子もちと付き合うということがどういうことなのかわかっていないですね。単純に子どもに懐かれた俺、かっこいい…程度の意識しかないのでは? トピ主さんも押されてかわからないけど、頻繁に自宅に泊めるあたり、筋通してないと思います。結婚寸前で、家族としてやっていけるかのお試し期間でないなら、家庭は親子のものとしておくべきと思います。 正直、だらしないカップルにしか思えないし、その状況で彼にだけわかってくれというのは無理では? 家には入れない、会う日は増やさない、泊めるのは完全に結婚が視野に入ってから…くらいが子どもが学生の間は必要だと思います。 …が、そういう考えは固いのでしょうか。結局は、子ども優先になりきっていないところに、同じ母親として、読んで、もやもやしてしてしまうのかな。なついてるから、いいってもんじゃないでしょう。遊びに来る若いお兄ちゃんは、子どもは大体好きですからね。模擬家族に思わせるのは、残酷ですらありますよ。

言っていることとやっていることが違う。

041
ゆきうさぎ
>私の中では子供、仕事が最優先 で、彼氏が入り浸り。 でさぁ、どのくらいつきあっているのかわかりませんが、 彼も「我こそは最優先」みたいな時期なのかもしれませんが、 子供とは仲良し、に、甘んじていたら、 子供が犠牲になりませんか? 子供は受け入れている、って 受け入れるしかないでしょ? そこでなお、子供を優先させるのが 親の務めなんじゃないの? 今、彼の面倒を優先してみていたら、 将来、子供が「親とは子供の事情を優先しないものだ」という 考えの人間に育ってしまわない?? トピ主さんの行動ひとつだと思う。

我が儘

🙂
40代主婦
彼、我が儘だと思います。 私は子供のいない主婦なのですが、子供のいる家に行くと感じる空気があります。 それは友人(その家の母親)がお世話モードになっていることです。 自宅だから素が出るのかもしれませんが、外で2人で会っている時よりも友人宅で会うほうがお母さんっぽさが出るんです。 いつもよりちょっと優しいというか、包容力というか、上手く言えませんが雰囲気です。 彼って本当に恋愛しているのかな? トピ主のこと女性というよりお母さんのような気持ちで見ているのではないかな。 大人の男性にしては甘え過ぎているし。 トピ主の家が居心地が良いのでしょうが、彼が甘え過ぎです。

だったら

🙂
にゃあ
別れたらどうですか。 ダメ!なんて言われたら、辛いと思います。 言い方1つで、相手が受ける印章も違うと思います。 私も、毎日会うのはしんどい派です。 そういうタイプの人は、 自立していて、お互いを尊重できる相手の方が良いんじゃないでしょうか。 彼とは再婚する気はないんですか? だったら猶更、彼に対する愛情が感じられないので、別れた方が良い気がします。

価値観

🙂
あすー
彼は常に一緒にいたいタイプの方のようなので、あなたとは合わないかと思います。 彼に、子供や仕事、自分の時間の方があなたより大事だとはっきり言ってあげたらどうですか?

なんで付き合ってるの?

🙂
匿名
子供がいる人がそんな不真面目な付き合い方しちゃいけないんじゃない? 結婚する気あるの?ないの? 結婚したら毎日一緒だよ 自分の時間、子供との時間を大事にしたいなら別れなよ 結婚する気がないのなら別れなよ 父親になるかも分からない人間を 中途半端に大事な子供に関わらせて 子供との時間を大事にしたいなんて どの口が言うのかな、呆れるんだけど。 いったいあなたは何が大事なの?

お互いの意識の問題かと

🙂
似た事有り
私も去年まで2年お付き合いしてた方に似た事を言われました。 シングルマザーで子供は2人います。 相手と会うときは子供が父親の所へお泊りへ行ってる時でした。 (放っておいて会ってた訳ではないです) 連絡も仕事の休憩中または子供が寝た後(22時以降)でしたので、 「俺が一番になることはないの?」と言われた事があります。 彼は私が1番な状態なのに。と。 私の中で優先順位が日々変わり、子供が一位が八割。 友人と約束したらその日は友人が一位。 彼との時間は彼が一位だと考えてましたが、それは彼からしたら大事にされてない。と感じてたらしいです。 付き合ってる中で結婚の話も相手から出ましたが、 子供が成人するまで考えられない私と彼で喧嘩ばかりでした。 (その考えなので会わせた事はないです) お互い優先順位や優先すべきものが違うので、不満になるんだと思います。 よく話し合ってみたほうがいいかと。 うちは結局、相手の転機に相手が考えた末子供の事を責任持てない。という理由で別れました。 それは仕方ない事だな。と思ってお別れしました。 お子さんも巻き込む事なので是非じっくり話し合ってみてください。

不穏な空気しか感じられない

💢
隣家が全焼した
お子さんが小さいのに、男が泊まりに来るってこと自体がね。 「シンママは恋愛するな」とは言いませんが ちょっと軽すぎませんか? 1歳児じゃ、自分を守る術を持ちませんからね。 私だったら絶対家には入れない。

お互いさま

🙂
なおこ
私の彼にも子供が居ます。 そして私には子供が居ません。 そういう場合、子供を優先されるのって辛いんですよ。 頭では理解できても、本当の意味では、親の気持ちも事情も分かるわけないですから。 子供が居るのに恋愛する人は、相手への配慮も必要でしょう。 あなたの彼は少し甘えすぎかもしれませんが、 結婚したらお父さんになる人ですよね。 再婚する気がないなら、子供が成人するまでは恋愛しちゃダメ!なんじゃないでしょうか。 彼も子供も可哀想。 子供目線で考えたことありますか? もしこの先、彼と別れて、別の男性が泊まりに来るようなことになったとしたら? ふしだらな母親だと思いませんか? 近所の目だってあるでしょう。 子供が一番と言いながら、あなたは自分のことしか考えていないように思えます。 結婚してる訳ではないという一言から読み取れるのは、 好きな時にだけ会える都合のいい男が欲しいということだと思います。 これが男女逆だったら、非難が殺到するところだと思います。 凄く身勝手で我儘なのは、お互い様じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧