本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お義母さん、ゴミをよこすのはやめてください(愚痴)

お義母さん、ゴミをよこすのはやめてください(愚痴)

レス35
(トピ主 0
🙂
いらない嫁
ひと
お義母さんの嫁入り道具だった30年以上前の分厚くて重たい座布団や客布団。 30過ぎた夫が高校生の頃に使っていた見たことない程大きなお弁当箱や、(娘へ)義妹が幼稚園の頃に使っていた20年以上前のお弁当箱。 同じく夫や義妹が幼い頃に作った、時代遅れも甚だしい義母手縫いの服や小物、夫が使っていた馬鹿でかい学習机、タンスなどの古い家具。 義母の知り合い、または知り合いの知り合いからのお下がり、極め付けは「まだ使えそうだったから」と資源ごみの日に拾ってきた子供椅子。 嫁いだばかりの頃は勝手も分からず断りきれず、お弁当箱までは頂きました。以後は全て「いらない」「こだわりがある」とやんわり私から、はっきり旦那から断ってもらっているのに、「まだ使えるから」「折角だから」「買うと高いから」と諦めず押し付けてくる義母。 捨てられない、物を大事にする性格は勝手です。でもお願いですからそちらで使って下さい。 それら全て、なぜ捨てないのか疑問しかないただのゴミです。我が家はゴミ処理場ではありません。捨てる罪悪感を我が家に押し付けないで下さい。 世のお姑さん方へ、貴方たちが懐かしくて取っていた「思い出の品」。嫁や孫からしたら何の思い入れもないただのゴミです。無理によこそうとするのはお願いですから勘弁してください。

ランキング

レス

全部捨てましょう、しかし

🙂
ぼんみ
>夫が使っていた馬鹿でかい学習机、タンスなどの古い家具 これはしかたないですね。捨てるのにもお金はかかりますが引き取って捨てるしか無いです。 要らない、ではなく、捨てるしかありません。 実家にある自分のものって、いつの間にか消えてなくなるとは限らないんですよ。 >資源ごみの日に拾ってきた子供椅子 これは意地でも返すべきです。手縫いの服などとはレベルが違います。

実母も同じです。

🙂
あん
義母さんからの思い出の不要品攻撃は大変ですね。でも、義母に限りません。実母も同じです。 実家改築の際、母に押しつけられた数々の不要品。 引出物のお盆(裏にでかでかと○夫○子と書いてある)。「○夫ちゃんの結婚式の引出物だもの」(私は○夫さんの顔も知りませんがな) 祖父(40年前に死亡)の着物を作るはずだった反物(布がゴワゴワになっていて、試しに引っ張ったら切れてきたので処分) 昔作った刺し子ののれんやカバー(使う場所がありません) その他、まだ使えるから、もったいないからと多数持ち込まれました。 母に分からないようにそーっと処分したもの多数。捨てるのも大変でした。 自分が年老いるまでに持ち物は減らしたいです。

資源ゴミは・・・キツ過ぎます(笑)

041
諒子
世の姑族の、この心理だけは不思議です。 本当に、何のためによこすのでしょう? 普通、人へ物をあげる時には要不要を聞くものですが、こと姑の場合はそれがありません。 却って実の親の方が聞くように思います。 だってイヤな物を娘に押し付けたくないから。 でも姑達はそれを平気でやってのける… やはり一種の意地悪というか、愉快犯的な心理から来るのでしょうか… 私も中年と呼ばれる年齢になりましたが、この姑族の「大クリアランス」だけは理解不能です。 逆は聞かないのに。 妻の父親が、要らないモノを娘夫に押し付けてくるという話。 というか、そうです! 今度そういう押し付けがあった時には、間髪入れずあなたのお父様からご主人へ不用品の押し付け攻撃をしてもらったらいいんですよ。 「私の会社勤めの頃のカバン」「私が部活で使ってたスパイク」等々。 それでご主人が「いいかげんにしてくれ!」と爆発したら、「あなたのお母さんも同じことしているのよ」と言ってやるというのはかがでしょうか?

ただのごみではないこともある

エリッサ
もちろん、トピ主様の義母のもってくるものはトピ主様にとってごみなんだろう。 でも、世の中のお姑さんが持ってくる思い出の品がすべてごみとは限らないよ。 自分のことだけ書けばいいのに、周りを巻き込むのやめなよ。 ほんと、失礼だし乱暴だと思う。 私は貰う側だけど、トピ主様の最後の一文が本当に 気分悪いわ。 アルマイトのお弁当箱貰った事がある。 丁寧に使われていて、レトロな柄が付いている。 ボタンを入れる箱にしたよ。 古いものも悪くない。 食器棚ももらった。 かなりふるいものなのに、北欧調で丁寧に作られた家具。 ありがたいと思う。 本棚も貰った。これもしっかりとしたつくりで、うちの今のシンボルになってる。 服ももらうけど、センスがいい方だから、30年たっても着られるっていうか、そのメーカーはサイズ変わってないし生地も殆ど変わってない。 世の中には定番中の定番って服もあるんだよ。 だから、トピ主様の義母と、世の中のお姑さんと一緒にしないで欲しい。 懐かしくて撮っておいた思い出の品がごみではないこともあるのだから。

うちは実家がそうです。

💍
かな
トピぬしさん こんにちは。 気持ちわかります。 うちは実家がそうです。 それから捨てる罪悪感を押し付けるのではありません。 使おうと思えば使えるけどうちでは、使わない捨てるのはもったいない、必要な家にくれてやる。という理論構成のようです。 そして結果として、 くれてやったありがたいはず、助かっているのは私たちのおかげという 満足感に浸っているようです。 次回会うときは、自分たちはありがたいことをしてやる良い家、ものを施されている恩を感じているだろうという思想のとんでもないオマケまであるようです。 迷惑以外の何物でもありません。

処理費用の話をする。

🙂
hipi
この間いただいたあれ、業者に引き取りにこさせたら、 処理費用〇〇円でした。 これならお母さんのところから、直接業者にきてもらうように頼んだ方が安いんじゃないですか? 移動させるだけでお金かかりますしね。 と言う。 何かくれると言ったら、 今度は何を捨てたいんですか? と聞く。

がんばれ!

😢
くろ
義母さん 捨てられない人なのね。 私は50代です。 義実家が捨てない人です。 今、母屋にくっついている物置を片付け中です。 物置を開けたら、 カビとむっとする湿った匂い。 天井、壁からは蜘蛛の巣と 括り付けた紐が垂れ下がり(さわったら雪のように粉々になった) 床には、大量のダンゴ虫の死骸と羽根蟻の死骸。 50年以上前の扉(すでにシロアリが入って崩壊)3枚(なんで捨てていないの!) ぼろぼろのヨシズに大量の樽。  ほこりと砂と蜘蛛の巣と虫の卵のかけらがついたお皿。 工事の人が入るので仕方なく私が片づけています(泣) お皿をゴミ袋に入れていたら、姑から 「テレビでみたけど、古いお皿は売れるんだって」 と言われました。(イヤーー ありえない) うちの姑と同じですよ。 使えるものはゴミではない。もったいない。 そして、大量のモノがある。 きっと主さんの義実家は田舎で広いお宅なんでしょうね。 私はモノをもらうのが大嫌いです。 たとえどんなに善意でも。 主さん、ぞんぶんに今のスタイル貫いて下さい。 応援します。

うちもそうです

😭
わかります
うちもそうです。物を捨てられない人ってどうして嫁に送って使えと言ううんでしょう。そして夫が物を捨てられない人になってます。困ってます。 うちも腹が立つものがいっぱいありました。賞味期限のきれたお菓子。夫が使った連絡帳。先祖の池坊免許証(日付けは寛永)、義弟のお下がり 私が一番腹が立ったのは10台ほどはあったかという壊れた電話ですね。夫が結婚の時に持ってきて長年場所を取ってきた棚があったんです。 転勤の時に発見して、夫が先に赴任した時まとめて捨てました。 夫とケンカになったのは義弟のお下がりと免許証です。 夫と義弟は15cmくらい身長差がありどうやって着るんだよ状態で 先祖の免許証は夫が発見して片付けろと怒り出して、私のじゃないって日付けと名前を見せて 寛永生まれじゃないと言ったら 夫が姑になんか言ったみたいで、その後あまり宅配便もこなくなりました。。 ほんとに疲れますよね。

共感の嵐

041
粗大
あまりに耐えられなくなってある日 「いらないって言っているでしょう!」と声を荒げました。 そうしたら止んだかな。ホントに、何なんでしょう、あの心理は。

デモデモダッテ

041
着払いで縁切り
そうやって、一生モヤモヤしていればいいんじゃない? 本気で嫌なら、旦那に伝票を書かせて、着払いで送り返すくらいのことをやらないとねー。

ご主人から、もっとはっきり「邪魔だ」と言ってもらうのがいいです

041
40代主婦
こういう問題では、ご主人が「せっかくなんだから、もらっとけよ」と言う話を 時々聞いたことがありますが、主さんのご主人はそうではないのが 何よりですね。 良く解釈すれば、義母様としては、よかれと思ってのことだと思うので 本当は、こういう言葉を言うのは気分が良くないことではありますが、 「ゴミを押しつけられるのは迷惑だ。処分するのにも費用がかかる。 うちをゴミ捨て場にするのはいい加減にしろ!」と、ご主人に言ってもらう。 やんわり伝える段階は過ぎているように感じました。 義母様はショックを受けるでしょうけど、しつこく押しつけることを しなければ、言われる必要のなかった言葉なんですし、元をただせば ご自分のせいなんですから、そこはわかってもらわなければね。 そもそも、言う方も辛いし、心が痛むんですしね。 「いらない」と言うよりは、「本当に邪魔なんだ!」ということを 前面に押し出すことが肝要だと思います。

見方を変えて

💤
さぼりんまま
ウチの母が老人向けのアパートに引っ越し、実家の荷物を処分。 大量の荷物を前に脱力しました。 結局 業者に頼んで数十万掛かりました。 チマチマと送られてくるゴミ処理。 ご面倒でしょうが、処理費用は、それほど掛からないのでは? (ついでに処分費用は、ご主人の自腹で) いっそのこと ご主人や業者を巻き込んで、義理実家の断捨離を強行しますか? 気力・体力とともに、かなりの説得力が必要ですが。

本人には言えませんよね

🙂
42
だからここで愚痴った訳ですね。 布団や家具など大きな物は頂いたことはありませんが、 ほぼ不用品らしきものを袋に詰めて渡されたり、 不在時は玄関のドアノブに掛かっていたりします。 念のため夫に確認して「捨ててもいい」と許可を得て、 処分することにしています。 似たような悩みはどこの家にもあるんですね。

コミュ力不足だからって人に依存しないで~

🙂
コミュ力不足
全ての嫁が、ただのゴミと思うわけではありません。 >嫁や孫からしたら何の思い入れもないただのゴミです。 トピ主様は、要るものと要らないものとをお姑さんに伝えるのが苦手なだけだと思います。 自分のコミュ力不足を姑のせいにしたり、全ての嫁を味方につけて数の論理で物申そうとするのはやめましょう。

うちもですー!

😭
こもも
・現在50歳の夫が生まれた時の産着(シミ付き) ・その夫が使ってた子供用椅子 ・現在24歳の姪が3歳の時に使ってたサンダル(埃だらけ) ・ 25年前に義実家を建てた時に余った玄関の敷石 ・亡くなった義祖母の着物で作ったベスト(チョッキ?) ・自分の古着で作った草履 ・近所の人からもらった、顔のパーツすらなくなってる汚れたぬいぐるみ 等々… 年寄りがやる事なので、最初は我慢していました。でも気がつけば、現金や新品の物は絶対にくれない事に気づき、うちは単なるゴミ処分場なのだと気づいたら、冷めました。 うちも断っても、主さんの所と同じ事を言って、キレ気味で無理矢理渡してくる義母なので、今では、もらったら、そのまま処分です。 大きいものも、次の日には粗大ゴミの申し込みをして処分。GWに持たされた旧式の巨大ミキサーは、袋から出すことなく処分しました。 私が困っているのに、断れない頼りない主人は、ただ捨てられるのを見ています。

同じ同じ

私か?
私がトピ主かと疑うほど同じですよ。 私も長年嫁をしていると図々しくなり、 さっさと処分いたしますよ。 あの時のあれはどーした?なんて聞かれたらうま~く切り抜けちゃうほど。 イライラしないで、サッサと処分。自分とお義母様の為です。 余計な事は何も考えちゃいけません。 大事な時間をイライラするなんて勿体ないですからね。

私はネットオークションで売っ払いました!

😀
鬼嫁
同じように押しつけられた品々を、某ネットオークションサイトにダメ元で出品したら、飛ぶように売れました。 昭和レトロが流行しているとは聞いていましたが、自分にはどう見ても時代遅れのゴミにしか見えず、リサイクルショップからも引き取り拒否された品々が、見る人によっては宝の山に見えるようです。 もちろん、出品にあたりネットで色々調べたり、細かく計測したり、商品の状態を事細かに説明したりと手間も多いですが、1ヶ月足らずで数万円の副収入があったのですから、苦労した甲斐はありました。 因に、私が出品したのは20~50年くらい前の食器や、昭和を感じさせる手作り小物、中古家具、趣味の道具(中古の手芸や工芸用工具類)で、むろん売りさばいた事は寄越した相手にはナイショです。

わかります。

🙂
ゆー
うちもです。 ホコリを被った、干支の置物。 亡くなった親戚が以前描いた油絵(画家ではありません)。 ピロリ菌に感染して、胃ガン真っ最中の義母が食べられずに皿に残して置いてあった、つけあわせのふかし芋。 全部、嫁の私に寄越してくる。 イヤゲモノは嫌がらせ。 本当に困ります。

今もらうか、将来片付けるの選択かも

😀
くもり
今もらっておけば、将来その家を片付ける時に楽かもしれません。 今、私は実家の片付けをしています。 母がモノを捨てられない人で、入院して、もう帰宅できないだろうといわれてやって片付けに取りかかることができました。 押入れとかすごいです。 引き出物らしき食器が山のようにあります。古いし箱とか虫食いがあるのでリサイクル店にはもっていけないかもしれません。 私の子供の頃の服もすべてとってありました。変色しているし使い物になりません。 父と兄(故人)のものも含めて、3人分のモノの後始末をしています。 鍋ややかんも、古いもの使わないものも捨てずにとってあり、山のようにでてきます。 できたらもらって捨ててください。

うちの姑も

😀
SARA
主人や義姉が子供の頃に使ったものを大切にとってあります。 亡くなった義父の肌着やトランクス、ギターにビデオ。 これでもかと押し入れやクローゼットにてんこ盛りです。 うちの子供が小さかった頃、夫や義姉のセーター(姑の手作り)をほどいた毛糸で作ったセーターを3人分いただきましたが、毛糸がキシキシしていて、ゴム編みの部分も伸縮性がなく、着せないまま最近まで約10年ほど仕舞って居ました。 いつ「編み直すからセーター返して」と言われるか気が気ではなくて。 最近やっと「捨てました」。 義母はいまだに夫の実家へ行くと、それらの貴重品の中から何かを持たせようとしますが、お断りしています。 義母は「捨てられない」人です。 義父のお葬式の「花台」を葬儀やさんに返さず使っていたのにはびっくりしました(笑)。 ただ助かるのは、義母は「ケチ」なので送料を使ってまで、それらを送ってはこないのです。

レスします

😝
薄荷羊羹も迷惑
お部屋数がたくさんある地域でなければ、物持ちよくできないでしょうね。 30年前の嫁入り道具を保管していたとは、恐れ入ります。 両親揃って、明治以前からの都心出身ですが、家を解体する前は、寝室の隣には布団部屋?がいくつかあったと思います。 小さい布団部屋は、主に来客用の座布団が夏用、冬用、井草製が置かれていたのを覚えています。 お客様が来訪される前にお手伝いをした遠い記憶があります。 保管場所があると、必要に迫られるまでは放置という人が多いのかもしれません。 以前、本家の蔵の整理に呼ばれたことがあり、処分業者と話す機会がありました。 購入時に高かったからと、ずっと使わない品を高額で買取って欲しいというヒステリックな客が多いと伺いました。 今は引取るにも費用がかかりますと説明すると、〇〇万円したのだからと怒り出すそうです。 甚だしい勘違いのお客に苦労が絶えないのだとか。 それに比べれば、お姑様は身内にだけ迷惑をかけているのですから、まだよろしいでしょう。

うけとらなければいい

🙂
かな
送り返せばいいのに うちには不要なのでと

世のお姑さん方へと言われても

🐧
あずきバー
私の息子も結婚していますが、古い物を押しつけた事がないので 一般論として語られる事に違和感を感じます。 要望を聞き入れないお姑さんなら もらっておいて不要な物はご主人に捨ててもらう、 大きな家具は自治体のゴミ分別ルールに従って、その場で手続きをしてあげましょう。

ごみを自分で捨てられないから

🙂
旧家の嫁
結婚30年ですが、それよくわかります。結婚当初何度断ったことか。 夫実家に行くと家の中から出てくる出てくる不用品の山。「持って行ってね。うちはもう使わないから。」 子供用品から古い食器から誰のものかわからないラクダ色の肌着まで。 自分で捨てられないんですよね。それなりに思い入れがあったり捨てるのが面倒くさかったり、理由は色々ですが、昔の人は何でももったいながって捨てられない。 夫実家は本家なので、家が広く蔵もあります。ある時蔵をのぞくと蔵の中にも山のような不用品。引き出しが壊れて開かなくなった桐のたんすとふたが割れた長持が亡くなったおばあちゃんの嫁入り道具で、義父にとっては母親の形見なので捨てられない、くらいはわかりますが、古いさんすうせっとや昭和中期ごろの学帽(わかります?)は絶対誰も使わないとわかっているのになんで保存してるんだか。 後で聞いたら親戚中から集まった不用品だそうで、親戚の皆が自分が捨てられないものを「誰かにあげて。」と持ってくるんだとか。蔵の中の物は本当に誰のものだったのかわからなくなっています。義母も苦労してるんだな、と思いました。

1番嫌だったもの

🐤
とりりん
当時30才の私に、70代の義母の同年代の友人のお古の洋服をよこそうとしたことです。 「私には派手だから」 家で処分すればいいと、それまでは受け取っていましたが、 さすがにこれはまずいと断ると、しつこくすすめてきて、 最後には受け取らないと切れ始めました。 横で一緒にいた義父も夫も、 これはまずいとかばってくれたことも、 気にくわなかったのでしょう。 それ以降、一切何も受け取りません。 よその家のゴミまでは処分できません。 大好きで大切な夫の母なので、 たくさん労働力とプレゼントをしてきましたが、 ゴミ(自分の身銭は一切切らない)しかよこさない人で、 最大の贈り物は「あの子は感謝してやっているのに受け取らない」と 真顔で言い放った事です。 私も言います。 私はゴミ箱ではありません。 感謝もいりません。

判断材料の1つ

🙂
さわ子
「良かれと思って」「まだ使えるから」「お金が浮くだろうと思って」 私の姑もいつもそう言い、夫も同調します。しかし私はこう言いました。 「じゃあうちだけでは悪いから他所にもあげて。特に次郎さん(仮名・義弟)ち」 2人とも黙ってしまいました。 姑は、義弟宅や他の親類、知人宅には(100%相手の意に沿うかどうかはともかく)万人受けのする無難なものをきちんと選んでいるのです。 主様が困っているようなものを皆に挙げているのなら、純粋に「物を大切にする」人かもしれません。しかし息子宅、特に嫁だけ狙い撃ちであれば、まあごみ処理と思われても仕方ないでしょうね。

売れたものもある

🙂
フリマ好き
某フリマアプリで、昭和レトロの品々を売りました。 これで実家の押入れも結構片付き喜ばれています。

ははは(笑)

🐧
おりがみ
わかるわかる! 義母も実家の母も戦中派なので物が捨てられない人たちなんです。 あれね、「自分の趣味はどうあれ、とりあえずあればお金つかって買う必要ないでしょ」ということらしいですよ。 私が今までもらって困ったものは、義父さんの形見関係ですね。 病院に入院する前まで使っていたというセミダブルのベッドとマットレス(当時は新婚で、一間の部屋に住んでたので実はちょっと邪魔だった)、義父さんの衣類、夫実家で使っていたという掃除機、こたつ、こたつふとん(もちろん全部中古)、義母さんがお嫁入りにもってきたという、40年近くまえのふるーい和風の(でも物は良かったのよ!と義母さん力説)座布団セット。押入れの天窓に長年溜め込んであった結婚式の引き出物系のお皿!器!ティーセット!! 思い返すと、いろんなものもらっているなあと思います。 ちなみに実家の母は、姉のマタニティーウエア(変な染みがついた)を高校生のころの私に着せていました。子どものころから衣類は姉のお下がりが多かったし、まだ着れるし、ということらしいです。当時私はファッションに興味なかったとはいえ、今思えばもうちょっと、いろいろと気をつかってくれよと思いますね。変な染みがついているのもいやだったけど、何より高校生にマタニティウエアあてがうって、止めて欲しい。 でも、きっと義母も実母も私の言いたいことはわからないと思う。

夫に言わせる

041
OMG
これから義母が送ってくるものは、収納場所がないから、と言って、すべて居間に積み上げたらいかがでしょう? 居間が一杯になったら、夫の部屋に置くようにして、夫に その異常さを分かってもらい、夫の口から義母に断りを入れさせたら いいのではないでしょうか?

物を大切にする本当の姿…

😨
物もうす
いらないのに、くれようとする 断っても諦めず押し付けてくる この辺まではありがちです 古い物を捨てられない、それも理解はできる しかしゴミ置き場から拾うレベルはひどいですよ そんな特殊な人は、トピ主さんの義母さんも含め、かなり少数と見受けます 捨てれない病なんですかね、私の義両親もそう 幸い、嫁に押し付けるが無いのが救いです それでも、「使えない&簡単には捨てれない」物ばかり あれは将来どうしたらいいものか… 処分費用が相当掛かりそうです 「まだ使えるから」「買うと高いから」 でもねぇ、買わないし使わないですよ 『うちでは保管する場所が無いから』『処分費用が高いから』が現実なんですよねぇ 私はこの「捨てれない病」は、決して物を大切にしてないと断言したいです 有効に使われてこそ、物も喜ぶ気がするのです 何十年と保管され、使用されずに朽ちていくなんて、物が可哀そう 使えなければ捨てるしかなくなります せめて、本来の持ち主が心を込めて後始末してあげて欲しい 私は長く使ったものは、「今までありがとう」と手を合わせてから、処分しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧