元々は子供が好きなわけではない私達夫婦。
でも産んだからには出来ることはやろうと決めています。
といってもそんな大したことはしていませんが、一緒にスポーツしたり自然の中で遊んだり、子供が興味を持ったことに付き合ったりルールや優しさ親切を教え?たり。
義姉の子は、育て方(というか育ててなかったから)なのか先天的なのか分かりませんが嫌な子です。
人の話は聞かない、人の物は取る、自分の物は貸さない、屁理屈、集中しない、物を粗末にする、複数人の遊びで思い通り行かなくなったらプイッ。
ごっこ遊びも人と遊ぶというより、他の遊びをしている子に勝手に配役(悪役)決めて遊ぶという、人間を動くオモチャかのように遊んでます。
お詫びや制止するのも私達です…保護者がいないので。
うちの子もまねしようとするし最悪です。
遊ばせたくないんですが義理親の家に行くと連れて来ます。(両親はスマホかじりつきか、帰ります。)
義母は一緒に遊ばせたいようで、何度か話し合っているのですがらちがあきません。
なので行くのを控えて家に呼ぶようにすると、直前で預からなきゃいけなくなったからいとこも連れて行きまーすとか…(もちろん親ナシ)。
義母は私が見るから!というのですが体力的に無理で結局私達が見てます。
親が子供らしい遊びに連れて行かないからかわいそうだと我が家のイベントに参加させようとしてきます。
祖父母と遊ぶのは子供にとって良い思い出になるのでOKすると、後日いとこも連れて行きたいんだけど…というパターンです。
(一応義父母のフォローすると、最初からそれ目的ではなく、義姉やいとこに話す→連れて行ってあげてほしい!行きたい!義母「イトコちゃんかわいそう…」パターン)
日帰り程度だと断るこちらが悪者のような感じに。
あーもう!あんな子見たくも無い!そもそもあなたの娘が悪いんだ!!!私達は悪くない!