本文へ

離婚する時の婚約指輪&結婚指輪の始末

レス8
(トピ主 0
041
二月生まれ
恋愛
離婚する時、婚約指輪&結婚指輪は返すべきか、自分で処理する(私は捨てる!)ものなのでしょうか。 婚約指輪は義理の母の婚約指輪をリフォームして作った物だし、私は別に持っていたくないので、義理の母に返すつもりなのですが、結婚指輪は主人に返すべきなのでしょうか。 指輪の内側にお互いの名前&結婚日が彫ってあるので、返された主人もどうせやり場に困るだろうし... お互い自己処理するものなのでしょうか。 離婚経験者の方々、指輪はどうされましたか?

ランキング

レス

売っちゃった。

041
1個だけバツ
離婚してしばらくして手元にあっても仕方ないな~との思いでデパートに売りに行きました。 たまたま催事場で貴金属買取りをしていたのですが安く買い叩かれた気がするな~。 でも質屋はなんとなくイヤでね・・・。

マリッジリングだけ処分しました

041
まりぃ
こんにちは。指輪をどうするかって困りますよね。 私の場合はお互いにどうするという話もなかったので、婚約指輪、結婚指輪ともとりあえず自分で持っておきました。婚約指輪は買ってもらったとはいえ私の気に入ったものだったので今でも時々つけることがあります。微妙な気持ちがしますけど。結婚指輪も気に入ったデザインだったけど相手の名前、結婚日が彫ってあるのでジュエリーのリサイクルショップに売りました。

置いて出てきました。

041
ゆみさん
部屋を出る時に、そのままケースにいれて置いてきましたね~。 その後、前夫がどう処分したかはわかりません。

地金買取

041
ばついち妻
婚約指輪はリフォームしてファッションリングにしました(でも石が大きいので普段使いまではできませんがお出かけのときなどに)。でもトピ主さんの場合は元お義母さまのものだそうですから返却がよさそうですね。余談ですが元ご主人、再婚されるときにまたリフォームして後妻さんに贈るでしょうね。別にいいと思いますが。 結婚指輪は地金として換金し、別のアクセサリーを買いました。田中貴金属直営店などで買い取ってくれますよ。 限りある資源は有効活用しなくちゃね(笑)

それぞれ

041
うま
婚約指輪については元夫から「返してほしい」と言われたので、郵送で返しました。 ついでに結婚する前にもらった指輪も一緒に。 結婚指輪は見たくもなかったのでゴミの日に捨てました。

売ります

041
かぼす
離婚のとき、結婚指輪とかは置いてきました。 慰謝料なし(払う能力なし)だったので、婚約指輪だけは「何かの足しに」と持って出ました。 で、処分する機会もなく数年経過。 再婚を機に、他の使わなくなった貴金属と一緒に売っちゃおうと思っています。 買値の十分の一にもならないみたいだけど、取っておいても、見るたびに微妙な気持ちになるだけだし。 売った金額で、気に入ったファッションリングでも買おうかなあと思っています。 元夫のほうは、あの結婚指輪どうしたんだろう。

昔読んだお作法本によると

041
えとな
エンゲージリングは誤解されないように別の指にはめる。 マリッジリングはガードリング(よく分らないのですが、高価な指輪が落ちるのを防ぐために重ねてつける指輪のことでしょうか?)にする。 ……だそうです。 指輪代金を慰謝料から引かれた(ゆえに捨てるわけにもいかなくなった)人を知っていますが(しかも定価を。払ったのは七掛け)、彼女はペンダントトップにリフォーム。 指輪のグレードの石なのでとてもきれいで、誉められるたびに微妙な顔をしてますけど。

大西洋にポイッ・・

041
なつこ
だめだった人生のある期間の象徴である指輪。でも、自分の人生ではあったわけで・・・。 埋めたり、ゴミ箱にすてるのはいや。でも絶対に手元には置きたくない。(埋めると、あーあそこに私の死んだ人生が埋まっているずっと覚えているだろうからイヤでした。) で、機会があったので大西洋に向かって 断崖絶壁からポイッと投げ捨てました。 本当は大洋の真中に捨てたかったけれど。 海辺なら、私の以前の人生や運命の象徴だった指輪は いつか侵食されて循環のなかに飲み込まれるだろうし 大洋の中に落としたら深く深く沈んで、私にはわからない場所に落ちていって やっぱり長い時の流れの中に組み込まれてゆくだろうから。 ガラにもないなあと思いながらも、海に捨てられてとてもすっきりしました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧