本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚の危機、子供を利用していると言われます

離婚の危機、子供を利用していると言われます

レス28
(トピ主 0
😢
しずく
恋愛
主人・子供3人(大学・高校生)の5人家族です。我が家は経済状況が厳しく実家の母(70代・両親は別居中)から800万ほど借金をしています(借用書などはなし)。母も今はパートなのに何年もかけて少しずつ借金を重ね前記のような金額になりました。主人の実家は農家で全くお金に余裕がないので一切借りておらず、主人の兄弟などに借りてもすぐ返しています。このような状況ですが主人は義両親に会うため帰省したり、服など家族の誰もが我慢している中一人で(沢山ではないですが)買ったりしています。私が「子供にも買ってほしい」と言ってもほとんど聞いてくれません。私の歯の治療にお金がかかったり最近出費が続き経済状況がとても悪いです。子供の貯金も使い、子供が映画などのために取っておいた現金も食費に使ってしまいました。この2週間買い物にいかず家にあるものでどうにか凌いでいます。子供も大きいので家族5人でこの経済状況や主人の今夏予定の帰省について話し合いました。去年主人が一人で帰省した時にもこんな話し合いがあったんですが、激怒されました。今回もとても機嫌が悪くなり「お前は自分勝手だ。子供を利用してお金のことなど文句を言わせている。」と言われました。去年も離婚を切り出されましたがどうにか話し合いここまで来たのですが、今回の帰省問題でまたけんかになり最悪の状況です。主人は仕事が忙しく普段子供たちとの会話がほとんどありませんが子供が嫌いなわけではありません。私は子供たちとのつながりがとても濃くよく話し間に立つこともシバシバです。私は大腸ポリープをやっていて今でもガスが出やすくお腹が痛くなりやすいので夜の行為を避けているんですが(お金がなく検診に行けません)それも主人が不満を持つ大きな原因となっています。子供達の今後も心配ですが、このまま離婚しては主人は母に借金を返さないだろうというのが一番の心配です。

ランキング

レス

愚痴? 相談?

🐤
WOW
単なる愚痴を書いたわけではなく、今の状況をなんとかしたいという相談ですよね? だとしたら、家計の内容(夫とトピ主の収入、支出の内訳)を明らかにした方がいいと思いますよ。 トピ主が現状に不満があるのはわかりますが、文句を言うだけでは状況は変わりません。 具体的な対策を打つ必要があるでしょう。そのためには情報が必要です。

借金って、何のためのお金でしょうか?

041
わかめ
800万円は何に使ってしまったのですか? その使途によって、レスが変わってくると思います。 日常の生活費や例えば家賃、お子さんが大学生や高校生のようですが、そちらの学費に使ったのなら、 ご主人「だけの」借金ではありませんよね? 家族で使ったって事ですから、ご主人のみが返済しなければならない理由はないです。 もしこの800万円が、ご主人のギャンブルや趣味で使われてしまったのなら、それはご主人から返済すべきですが。 800万、何に使ってしまったのですか?

離婚しても

🙂
ぼんみ
>離婚しては主人は母に借金を返さないだろう 離婚しなくても返しませんよ。 だから離婚した方が良いです。弁護士を立てれば少しは回収できるでしょう。 現実問題トピ主は離婚しても生活できるんですか?

家計はどうなってるの?

専業主婦よ
どうして食費が足りないの?トピ主さんは働いてないの? 仕事で忙しいご主人の年収や毎月の予算はどうなってるの?

800万!?

😑
びっくり
どうしてそこまで借金が膨らんだんですか?あなたは働いてないの? 失礼ですが、お母様が生きている間に完済するつもりはあるんですか?

離婚を回避したい

🙂
風見鶏
すみません、改行がなく、延々と愚痴っているような文面を何とか読み終えましたが 要は 離婚は回避したい、母にお金を返したい の2点で良いのでしょうか。 お子さんは学生ですがバイトは出来ませんか? 主さんは本当に大腸ポリープですか?他の病気の可能性もありますので痛みがあれば受診しないと。 夜の行為の事等で揉めている場合ではありません。 お金が足りないならFPに家計相談をしたり、 体調不良なら病院受診。 なんだか物事の優先順位がちょっとおかしいと感じました。 体調不良の中年または初老のお母さんなわけですよね、 話し合いで大きなお子さん達は何と言ってますか? 洋服や映画の話よりもとにかく病院行ったほうが良いのでは。 ご主人とは、お子さんが巣立ってから2人暮らしになるのですが今後数十年一緒にいられますか? ご実家のお母さんだって介護が必要になるかもしれません。いつまで頼るおつもりですか。 夫婦の揉め事位、ご自身でさっさと解決しなくちゃ。 バツイチのおばさんより。

借金は夫婦合意で借りた物なら夫婦二人の責任です

💔
maru1101
本文にあなたが働いている様子が窺えなかったのですが、この状況で働いていないのでしょうか? あなたが実母に借金に借金を重ね800万円、 その上今もお母さんはパートで働いていらっしゃるのですね、、お気の毒です。 なのに、あなたは生活が苦しいのはまるで夫の責任のような口振り。 お子さんが大きいのだから、あなたも働く事が出来ると思いますが。 また、場合によっては高校生でもアルバイトをしている人はたくさんいます。 人にたくさんの借金をしていながら その借金を自分で何とか返済すると言う気概が全く見られません。 この借金はご主人の責任ですか?私は生活費を任せられているあなたのせいだと思いますが。 離婚となった場合でも、気掛かりはその借金。 主さん、あなた、かなりずれています。 親や兄弟でもなかなか借金はできないものです。 足りなくなれば母に泣きつくなんて、いい歳をした大人のやる事ではありません。 他人(銀行その他)から借りれば高い金利が付きますよ。主さん、解ってないでしょ! あなたはお母さんに感謝し、一日でも早く返済すべきです。

収入は?

🙂
kire
トピ主とトピ主夫の収入は? お金が足りないのは、収入が低いのか?使い過ぎなのかわかりません。 それに親に借金しないといけない状況なのに 子供の貯金があるのですか? 高校生や大学生なのに、映画代が必要なのですか? 高校生、大学生で、家庭にお金がないなら、 自分たちで、バイトしないとだめですよ。 それに、そういう事をはっきり説明して、 奨学金を受けるにしても、最低限にしないといけませんし 最低限にするという事は、しっかり勉強もしなければなりません。 ちなみに、母への借金は、生活費補てんなんですか? それなら、全額を夫が払う必要はないでしょ? トピ主が払ったら、よいのです。 家族として、借りたのでしょ? それに借用書がないのはなぜですか? トピ主が、安易にお金をかりていったのではないですか? 収入がはっきりしませんが、 どうもトピ主のお金の使い方がおかしいのではないかと思ってしまいます。

あなたの収入はいくらですか?

🎶
lily yarn
フルタイムで働いてますよね、当然。 3人も子供作ったのだから、責任持って育てないと。 既に生活が破綻してますよね。 仕事増やすとかして、収入を増やさないと。

んん?

トライ
第一印象は、 大の大人が二人も居て何をやってるんだと思いました。 もう守るべき自分の母親にまだぶら下がっているなんて 情けないです。 月並みですが、 主さんは働いていないんですか? 大腸ポリープっていっても術後1ヶ月もあれば 普通に動けます。 特に持病もなくお腹がはるだけなら普通に働けます。 (過敏性大腸症候群の友人の医者も、 現役で元気に働いています。) お子さんも大学生と高校生。 アルバイト出来ますよね。 家族全員で頑張ればと思うんですがダメでしょうか。 旦那さんの年収は? なぜそんなに逼迫しているのかわけがわからない。 月の収入と支出も踏まえて詳しく教えてください。

つづきです

041
しずく
この後、主人は家ではごはんを食べなくなりました(2日目)いつもお弁当を持って出勤していたんですがそれもなくなりました 金曜日は給料で日曜は休みなので買い物をしなければいけません。が買い物はいつも主人の口座からお金をおろしてから2人(か、子供も一緒の時もある)で行くモノでしたので、私は主人の銀行口座のカードも持っていませんしお金をおろすことはできません いつもの事なのですが、喧嘩後は私がお願いして「買い物連れてってくれる?」と折れるのを待っているのだと思います 長男が主人と2人で話をしたのですが「コレはママとパパの問題だ。子供には関係ない。お前もママに洗脳されてるみたいだ、自分ではわからないだろうけど」と言われてしまったそうです。主人はもともと3人の中で長男との関係が微妙だったのにこの発言で更に微妙な空気になってしまいました。長男はそれでも「パパが嫌いになったわけではない。父親だから」と言っています 長男はとても優しいし長女も私と話す時には泣いているのに父親が出勤する時にはわざわざ笑顔でドアまで見送りに行っています。

主さんは働いてないのですか?

ソード
もしこの状況でパートすらしてないのなら主さんにも問題がありますよ。 それに高校生、大学生ならバイト出来ますよね?何故子供達はバイトしないのでしょう? 主さんの母親から借りたお金は何も全額ご主人が借りたお金じゃないでしょう? 主さんの家族全員が母親に甘えた結果ですからね。 主人が返さないかも!って主さんも返さないといけませんよ?? ご主人への愚痴ばかりですが、主さんがどこまで経済的に貢献しているのか?がポイントでしょうね。 そして子供達にはバイトさせて自分のお小遣いは自分で稼ぐ!ぐらいしてもらわないと。

で、トピ主さんが返せばいいんじゃないの?

041
ゆきうさぎ
夫が借金返さなければ、 トピ主さんが返せばいいんじゃないの? 借用書もないんで、返す気ないのかな。 少しずつ借金を重ね800万ほどになりました、 って丁寧に書けばいいってもんじゃない。 子供のお金に手をつけたのは誰? >子供を利用してお金のことなど文句を言わせている これの真偽は? 文章も読みづらいし、 物事の整理がきちんとされていない感じがするし、 夫にもちゃんと伝わっていなくて 無駄なケンカになってるだけ、って感じ。

ご主人がお母さんからお金を借りたのではないですよね?

041
トピ主さんがお母さんからお金を借りて、 ご主人とトピ主さんが返しているんですよね? どうしてお金がないのかをよく考えないと 困ったことになると思います。

で、トピ主さんが働かない理由は?

041
ウッディ
>このまま離婚しては主人は母に借金を返さないだろうというのが一番の心配です。 いやいや、自分が生活していけないことが一番の心配でしょう。 それに、トピ主さんが専業主婦でもご主人の稼ぎは夫婦の財産だとは思いますが、借金も夫婦の借金で、トピ主さんにも返す義務があります。 自分は働かず、子供のお金を使うなんて軽蔑します。 大腸ポリープはお気の毒ですが、お子さん達はもう大学生、高校生なのですから内職ぐらいはできますよね。 お母様とお子さん達が気の毒です。 ご主人の言い分も是非きいてみたいです。

借金を返すのはトピ主の義務でご主人じゃ無い

🙂
あらまぁ
だから離婚しても大丈夫です。 ご自身の医療費も自分で出せば良いんだし、ご主人の稼ぎは関係ないでしょ

もう少し状況を

🙂
KM
もう少し状況を教えてください。 経済的な問題の原因はなんですか? ご主人の収入はどのくらいですか? トピ主さんは働いているのですか? その辺も教えて欲しいです。

収入はいくらあるんですか?

🐶
黒ちわわ
シングルの家庭ならともかく、父と母が揃っていて 子供の貯金に手を付けるってどういうことなのでしょうか? ご主人、働いてないの? トピ主さんは? お子さん達も大学生と高校生ならアルバイトできますよね? 夫婦二人が正社員で働いているなら 12万くらいあれば、なんとか生活できると思うのです。 贅沢はできないし、住む家も公営住宅とかになるとは思いますが。 収入はいくらで、どうして貧乏なのでしょうか。 お母さんが一番可哀想ですが、借金を返すのは無理でしょう。 (その借金を生活費として使ったなら、トピ主さんの借金でもあるでしょう) とりあえず離婚して、トピ主は母親と住み、将来介護してあげるのが 一番の親孝行だと思います。 トピ主さんが大黒柱として働けば、お金を出さないご主人と暮らすよりも ずっと楽な生活ができると思います。 ただ、ご主人からはお子さんが大学卒業までの学費をもらうこと。 あと財産があるなら(家がローン返済済みだとか)、 きちんと財産分与することですね。

あなたは働いているんですよね。

🐤
krups
トピ文にあなたが仕事をされているのか書かれていないので、わからないのですが、さすがにこの状況では、フルタイムや掛け持ちでお仕事されていますよね。 離婚となって夫が借金を返さないのではと心配していますが、生活が苦しくて借りたものだから、トピ主さんにも返す責任があるのでは。これが夫の実家の借金という話だったら、夫が返すべきだと思いますけど。夫婦は、お互い扶養義務があったはず。家庭の経済状況が厳しければ、あなたも働けばいいんです。それをしないで、母親に借金したんですか。

家計簿つけてますか?

🙂
はな
家計のやりくりはトピ主さんがやっているわけですよね? だからご主人は、生活費がどれくらい厳しくなっているかわかっていないのではないですか? また、よくいるんですが、大変大変言いながらも、家族全員がスマホ持ってたり、 結構、無駄にお金をかけていたりします。 ご主人の実家が農家なら、お金は借りられなくても、野菜を送ってもらうなりして、家計の足しにするのはどうですか? 家族5人なら、食費もかかるでしょうし。 トピ主さんが母親から800万も借金したことは、ご主人に相談してからしたんでしょうか? 大学生や高校生のお子さんは、バイトはしてますか? トピ主さんはパートなどされていますか? スーパーなどだと、総菜を安く買えるなど、いろいろとやりくりの足しになるかと思いますが。

なぜそんなにお金がないのか

🙂
こう
大、高校生三人お子さんがいたら、お金がないのはわかりますが、ずっと火の車家計ではなかったですか?マイホーム、車ローンなど?お子さん私立?なにより、共働きでしょう?失礼ですが年収おいくら?大学生は奨学金でしょうね、バイトは? もとからやりくり下手で計画性なくお金使うタイプじゃありませんか?子供三人も数年後には働きだします。年齢がわかりませんが今が一番辛いとき、目先だけじゃなく、長期計画も立てなきゃ。あとは働くしかないかな。 私も大腸ポリープ取ったけど、検診は無理してもいかなきゃ。進行すると余計金かかりますから。

色々とおかしいよね

😑
ゆう
まず、主はパートするなりしてるんですか? お金がないなら、親に借りるよりも先に短時間パートすると思うのですが。 家族の誰も服が買えないのに夫だけが購入すると記述がありますが、主の子供は幼児ですか? 夫は自分の小遣いで購入してるだけでしょ? 服がほしいなら子供にバイトでもさせればいいだけでしょ。 子供の学費が足りないなら公立に行かせたり、成績優秀なら学費免除になる場合もあるし方法はいくらでもあるはずです。 あと、親への借金ですが夫が全額返済しなければいけない理由はなんですか?夫が借りたのではなく主が経済観念なくて借りただけじゃないの?

凄い金額の借金ですが

🎂
プレゼント
そもそもトピ主さんは働いてるのですか? お金を返す責任が、まるでご主人にしかないみたいな言いようですが

借金は

041
レイガ
ご主人1人の遊興費のためではなく、生活費のためですよね? でしたら、ご主人1人の借金ではないのでは? 半分はあなたも責任があると思います。 それにしても、800万もの借金はビックリです。 学費ですか?

うちも貯金無しですが。

😑
いけぴ
さすがに借金は無いので、まだ我が家はマシだな、と思ってしまいました。 さて、貴女は何歳ですか? 働いてますか? お金が無いのに、子供を大学に行かせたのですか?子供は、バイトをしていますか? 離婚したら、やっていけますか? 夫婦はもう破綻しているようですが、800万円を旦那さんから返してもらうのは諦めて、やはり離婚?

追い出される

041
匿名希望
>私が「子供にも買ってほしい」と言ってもほとんど聞いてくれません。私の歯の治療にお金がかかったり最近出費が続き経済状況がとても悪いです。子供の貯金も使い、子供が映画などのために取っておいた現金も食費に使ってしまいました。 トピ主がご主人と同じくらい稼いでいるのでなければ ご主人のおかげ今の家に住んでるのに、 トピ主が夜の行為も拒否し、経済状況や帰省に自分勝手なことを言うでは 激怒は当然だと思います。 トピ主の治療、子供の映画、服が買えない、等々 妻も子も自分で稼いでこられませんか? それを全部ご主人が稼がされているから ご主人は怒っていますよね。 子供も高校大学ならアルバイトできるから 「服がほしければ自分で稼がなくてはならない」と 子供に教えてください。 離婚されたら住むところがないのでしょう。 ご主人の実家を金がないからと見下していますが トピ主も実家頼れる状態ではないでしょう。 私はわるくないという態度では今回は本当に追い出されます。 それでいいんですか? 借金を返してもらえるかどうかより ご主人に追い出され住むところもないことを心配してください。

お金を返せるアテがあるんでしょうか?

🙂
QTQ
収入と支出が明らかでないのでどのぐらいの困窮なのか どのぐらいのペースでの借金なのか、 旦那さんはどのぐらい自分で使っているのかなど 明確にした方が良いと思います。 あと経済計画と合わせて家族計画を立てなかったのは 夫婦二人の失敗なので責任をとって離婚せずに きちんと借金を返し子供を育てるようにしましょう。

トピ主の収入 子供達のバイト代は?

🙂
信天翁
私は親の長期入院で中学時代から家事 バイト 妹達の世話をして学費も賄い 大学生時(高3には専門職の親も快復して裕福)にも 十分過ぎる仕送りがあるにも関わらず、働く楽しさ(通訳、カタログや花嫁モデル、教育ビデオの翻訳、本屋店員、甘いもの屋店員、漫画、イラスト、洋裁)で多くの収入を得ていました。 現在 夫は高収入の専門職ですが、私もなかなかの収入職。 高校生の長女は家事全般と小学生の妹の世話。 長男は、実家が日本有数の進学校から徒歩10分前後に在り祖父母宅在住で 祖父母(現在 元気ですが過去、父は内臓の大病、母は癌の過去→私の中学 高校時代)の世話(結構 男の子ですが働き者で)。 ちゃんと皆で助け合って 働いていますか? 800万の借金の使い道は? トピ主の歯の治療費は ご自身の収入からじゃないの?? お金がないのに まさか働いていない 訳じゃないよね。 母は癌の後も働いて(薬剤師・洋裁、編み物の先生職・通訳、翻訳等) いますよ。 御主人の借金返済がないのはトピ主無収入からでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧