本文へ

長崎のお勧め 80歳の母と高校生の娘

レス11
(トピ主 2
🙂
キヤ
話題
海外在住のキヤと申します。 この夏に高校生の娘が日本へ旅行するのですが その際 80歳の祖母 (私の母)と 二人で二泊三日、長崎を旅することに成りました。 娘はあまり日本語がわかりません。 母は 日本語しかわかりません。 往復の飛行機と宿泊先は決まっていて 観光は タクシーを主に使うつもりのようです。母は 長崎県の出身ですが 数十年ぶり。 娘は 何度も日本へは行ったことがありますが、長崎は初めてです。 平和公園はぜひ行って欲しいですが。それ以外にお勧めの場所ありますか? 日本語を解しない娘と英語の分からない母と二人っきりなんて 無謀だとも思うのですが ちょっとしたハプニングで笑い合うような旅になったらいいなと考えています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

高齢者にたいする

🐤
ICHICO
気をつける点だけをお嬢さんに話して置かれては如何ですか? あとは野となれ山となれ 珍道中になることはまちがいないのですが、それがまた良い思い出になるのではないでしょうか。 お嬢さんとの約束事の一つに「短期を起さない」というのを入れてください。 >母は 日本語しかわかりません。 本当にそうでしょうか? >娘はあまり日本語がわかりません 本当にそうでしょうか? 互いに「解り合いたい」と思えば紆余曲折しつつくふうしてコユニケーションをとるとおもいますよ。 ああ、スマホを持たせては如何です? 音声認識で翻訳までしてくれますよ。 お嬢さんが日本に滞在するのを切っ掛けに、お母様にスマホとかPCの扱いに興味をもってもらったらどうかしら。 80歳ってそんなに耄碌してませんよ。 私のははも英会話など全くできません。 ですが、78歳のときに台湾旅行へ行きましたよ。 あとから話を聞いて、あまりの珍道中に大爆笑しましたっけね。 その母も現在80歳になりましたが「こんどは何処に行こうかしらねぇ」とあさっての方向を見てつぶやいています(笑 二人に任せましょう。

観光タクシーの運転手にリクエストしては?

041
まか
私は流しを捕まえてコースと値段の交渉をしましたが、 長崎の観光タクシーの運転手が長崎を案内することに 非常に慣れてることに舌を巻きました 大浦天主堂、グラバー園、スペイン坂、出島、あとは夜景が有名な山(名前忘れました)などでしょうか…

なかなか難しいプランですね。

🐤
夫が長崎
長崎は、お母様が出身ということで、 知っていると思いますが、坂が多かったり タクシー(車)が通れないところも多かったりします。 おすすめは、 グラバー園と大浦天主堂ですが そちらも車は途中までしか行けません。 ただ、グラバー園自体は、バリアフリーにはなっているのと、 検索した所、 路面電車の石橋駅方面から長崎グラバースカイロードという 斜行エレベーターがあるらしく、 楽そうです。 (そちら側からは行ったことがないのですみません。) また、出島は車で行きやすい場所にあるので おすすめです。 英語自体は、パンフレットや看板など どこでも英語表記のものがあると思うので 大丈夫だと思います!

定番

🐴
グラバー園は、はずせないと思います。 文明開化当時のドレスをレンタルして園内を回ったり撮影ができるので、お祖母ちゃまと孫娘の素敵な写真が残せますよ。

素敵ですね

🙂
poma
初めまして。長崎在住の者です。娘さんとお祖母様の2人旅、素敵ですね。 ご存知の通り長崎は坂が多いですので、高齢のお祖母様のことを考えてもタクシーでの移動は良いと思います。 「長崎 観光 タクシー」と検索して頂ければ、ラッキータクシーグループの観光タクシーの案内がでてきます。8000円~12000円程度で、主な観光地(浦上天主堂、グラバー園など)を案内してくれるものです。様々なコースが設定されており、高齢の方のためのゆったりコースなどもありますので是非みてみて下さい。

『まるごとながさき車窓コース』

041
おたくさ
『まるごとながさき車窓コース2時間20分』というのが最近できましたよ。 駅前からバスが出ていて、長崎の主だった名所21ヶ所をバスで回るというもの。 ところどころ休憩もあり、老舗のべっ甲店でお買い物もでき、坂道のスリルも味わい(笑) お年寄り向きじゃないかしら。 長崎の住宅街の中の細い坂道を登っていったりもするようですよ。 段々畑の跡地にすり鉢状に斜面にへばりつくように建っている家々を眺めるのも、懐かしいかもしれませんね。 細い急坂をすり抜けるドライバーさんのテクニックも楽しめそうです。 『まるごとながさき車窓コース2時間20分』で検索してみてください。

『まるごとながさき車窓コース』 続き

041
おたくさ
書き忘れました。 4ヶ国語対応だそうですよ。 ますます良いですよね。

史跡料亭「花月」

🐱
はまち
コースの中に、花月でのランチを組み込んではどうでしょう? 花月は、長崎っ子にとって「名前は知ってるが行った事がない」料亭です。 値段がお高いので、なかなか庶民は行けませんが、憧れの料亭でもあります。 ランチだと、比較的リーズナブルで1万円ちょっとのコースもありますので ちょっと奮発してみては? 予算オーバーなら、繁華街の茶碗蒸し「吉宗」がおすすめ。 こちらは、県外に出ている人が、「帰省したら行く店」的存在で、一度くらいは行った事 ある人が多い和食のお店です。建物が和風で、下足番もいますので、ちょっとした思い出に なると思います。

トピ主です

🙂
キヤ トピ主
レスをくれた方々、ありがとうございます。 やっぱりグラバー園は 外せませんね。 スカイロードチェックしてみます。 文明開化当時のドレスアップ、楽しそうです。母に教えてみます。 出島や 大浦天主堂も必見ですね。まかさんのおっしゃるように 観光タクシーの利用が 便利そうです。 ICHICOさん、アドバイスありがとうございます。アメリカで使っているスマホは日本では電話として使用できないようですが 携帯ルーターをレンタルしようと思うので 翻訳アプリを入れてみます。娘は今日から 夏休みなので アルバイトや 習い事で少し忙しそうですが、 少しずつ時間をとって日本語も教えてみます。とは言っても 珍道中になるのは必至でしょうが。。。 また何かありましたら よろしくお願いします。

トピ主です

🙂
キヤ トピ主
皆さん ありがとうございます。 グラバー園や大浦天主堂は 必見ですね。 ドレスのレンタル、楽しそうです。タクシーも 観光専門のがあるのですね。 バスツアーの案も良さそうです。調べてみましたら出島は ホテルのすぐ近くらしいので 立ち寄るようにアドバイスします。 早速母に電話して 色々教えてあげようと思います。

お母様の出身地

🐱
茶トラ
お母様の出身地は長崎市内なのでしょうか? それならば良いのですが、お母様の行きたい場所を確認してみましたか? 長崎は市内以外は交通が不便なところがあるので注意した方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧