本文へ

長崎にて、1人旅計画

レス14
(トピ主 3
041
いっちゃん
話題
こんにちは。 来週の平日に長崎へ1人旅に行こうと思っています。 当方、大学生・女です。 予定では一泊二日で、電車の旅も考えたのですが 京都からはちょっと距離が…ということで 安く行ける格安航空で行こうと思います。 ここには行きたいところとして ・グラバー園 ・美味しいちゃんぽんを食べる ・(できれば)温泉も入りたい 旅行の目的は リラックスできて、日常の喧騒から離れてゆったり過ごしたいなと思っていて、デジタル一眼レフカメラも連れて行こうかと思ってます。 しかし、 せっかくの九州への旅 長崎で一泊二日だけではもったいないかなと思ったりしていて 周辺の県もまわって、二泊三日するのはどうかなと考えたりもします まだ、宿泊するところも考えてないので…汗 長崎の1人旅おすすめスポットや穴場など 長崎を出て、周辺でこんなところがいいよというところがあれば ぜひ情報をお願いします。

ランキング

レス

2泊がおすすめ

041
ai
京都からせっかく遠いところ、長崎まで来られるんなら やはり2泊したほうがいいと思いますよ! 長崎は小さな町ながら、みどころがたくさんあるので 1泊ではまわりきれないと思います。周辺の県をまわるとの ことですが、交通の便と観光を考えたら、福岡がよさそうです。 福岡なら格安航空の便が関空から出ていますしね。 本当は同じ県内の佐世保のオススメです。佐世保バーガーとか おいしいし、日曜日には、海上自衛隊の艦船への見学もあるようです。 ちゃんぽんは、どこで食べてもおいしいです。 リンガーハットでもいいですけど、そこらの定食屋さんや ラーメン屋さんに入れば、必ずあります。有名店と言われる 店のものが食べたいなら、事前に店を決めておいたほうが いいでしょうが、普通にふらっと入ったお店でもおいしいです。 名所を一気にまわるなら、長崎駅の駅前から出ているバスツアーが オススメです。グラバー園も行けますし、長崎の名所という名所を ほぼ全てまわってくれます。4000円くらい。当日、現地で申込み できますが、私が行ったのは度地にでした。平日もあるのかは調べてみて下さい。

このコースは?

🙂
長崎市民です
グラバー園行くなら、すぐ近くにちゃんぽん発祥の店「四海楼」があります。 温泉なら稲佐山温泉「ふくの湯」! 夜景がきれいで、無料送迎バスが出ています。 ネットで検索してみてください。 あと稲佐山の1000万ドルの夜景。ロープウエイに乗っていきます。 見晴らしがいいですよ。 ふくの湯とは、同じ稲佐山でも山が違うので注意です。 楽しんでくださいね。

同じく京都から

🙂
ゆう
一人旅をしたことがあります。ボクの場合は車で行きましたが・・・ グラバー邸でハート石を探して、中華街でちゃんぽんに舌鼓。 あとは、長崎の町の北と南の両方の教会をみてって所でしょうか? 車で行ったのですが、長崎市のはずれに車をとめておいて、街中散策は、1日乗車券を買って市電で動きました。 この市電から見える町の風景もよかったですよ。 計画を立てるのもいいかもしれませんが、ガイドブック片手に、気ままに、ぶらぶらと1日散策してみるのもいいかもしれませんよ。

トピ主です

041
いっちゃん トピ主
予定では1泊2日と言ってましたが、 せっかくなので2泊3日で行くことにしました。 温泉は市内の日帰り温泉にします。 いろいろ調べてみると 佐世保もいいなということで 1日目は市内観光 2日目は佐世保 という大まかな予定を立てました。 長崎は海の幸も美味しいとのことですが 1人でも気兼ねなく入れる食事どころはありますか? 佐世保は1日で十分まわれますか?

東京在住ですが…

😀
かずと
長崎出身で年に最低1回は帰ってますので、他所から見てていいと思えるところを書きますね。 長崎の稲佐山というところにあるこの日帰り温泉からは、長崎の夜景を眺めながら温泉に入ることが出来ますよ。 http://www.fukunoyu.com/nagasaki_fukunoyu.cgi あとは今、長崎の鎖国時代にあった出島を復興させるプロジェクトを進めています。まだ完全には完成してませんが、でも歩いてるとタイムスリップしたような感覚になりますね。 http://www1.city.nagasaki.nagasaki.jp/dejima2/index.html それと現地で参加するツアーみたいなものですが、地元の人の案内で色んな場所が見れて、地元の人との交流も兼ねれるので面白いかもしれません。 http://www.saruku.info/ こんなところでしょうか。 楽しい旅行になるといいですね♪

ハウステンボスがありすよ。

とまとま
長崎県の佐世保市にハウステンボスがあります。 お一人では寂しいかも知れませんが、興味があったら行ってみて下さい。

トピ主です。いろいろ決まってきましたが・・・

041
いっちゃん トピ主
aiさんもおっしゃるように やはり2泊しようと思います。 長崎市内、あと佐世保もいいなと思っていて。 佐世保では ・佐世保バーガー ・九十九島観光船?クルージングを堪能したいです。 メインは市内観光です。 どちらを先にするか迷っています。 プラン1 1日目、市内、宿泊 2日目、昼~夕方は市内。夕方~佐世保へ、宿泊 3日目、昼過ぎまで佐世保。佐世保駅から空港へ プラン2 1日目、佐世保、宿泊 2日目、午前は佐世保。昼から市内、宿泊 3日目、昼過ぎまで市内。長崎駅から空港へ プラン2の場合、 夕方からの市内観光でいいところはありますか? 佐世保は1日もあれば十分ですか、もてあましますか? ちなみに、ハウステンボスには行きません。

良いですね~

😀
ami
私も今年一人旅してきました! 良かったですよ~ 市内なら路面電車でいろいろ行けるし! 私はやっぱり 稲佐山の夜景が一番でした! 一人寂しいかなと思ったんですけど 同じように一人の女性も居ましたよ! すっごく綺麗でした~! あとグラバー園は暑いので夕方以降の方がいいかと! 夜景も見れて結構綺麗なので夜もオススメです! 長崎空港内にハウステンボスのお土産が売っていて キャラメルチーズケーキがなかなか美味しかったです♪ よい旅を♪

伊王島

041
ももたろす
日帰り温泉は伊王島はどうですか? 出島ワーフ近くのフェリーターミナルから船がでてます。 往復のフェリー代と温泉で料金は980円。 ただ、時間が結構つぶれてしまうかな…。

佐世保に1日はきつい

💤
寝る寝るねーる
車があってもなくても、佐世保市内は観光スポットは少ないです。 セイルタワーという立派な海上自衛隊の史料館がありますが、興味がないと面白くないかもしれません。 ハウステンボスも最近はいろいろ催し物をやっているので、HPで調べて行ってみたらいかがでしょうか。

夏に京都から行きました

041
ねこ茶黒
格安航空会社って、もしかしてピーチ航空ですか? 私はお盆に、ピーチで長崎に一泊二日しました。 京都から午前便に乗るには、アクセスが一切なく(MKのスカイシャトルも非対応)、前泊するはめになりました。 もしもピーチ午前便をご検討なさっているなら、お気をつけくださいね。 美味しいお魚については、どこで食べても文句なしの美味しさですよ。 京都で食べるお魚は残念ながら、イマイチですから感動します。 地元のスーパーのパックのお刺身やお寿司ですら、新鮮で美味しかったです。 どうぞ良い旅を。

もし、長崎が初めてなら

041
みんなのなかへ
どなたも取り上げていませんが、最初に是非、原爆資料館のほうへおいでになってください。 これは、決して広島の方で行ったことがあるからこっちは見なくてもいいなどということでは絶対ありません。 内容は勿論衝撃的かもしれません。その衝撃的な歴史的事実があったことを胸に秘めて、長崎とはどういう街であるのかを、平和に対してどう取り組んでいるかを考える機会であります。それからグラバー園や唐人館などを訪ねに行っても悪くないと思います。ちなみに、博多から列車で来るなら長崎の一つ手前、浦上駅で下車するとよいです。帰りは始発の長崎駅から乗ればよいのですから、一番先に原爆関係の史跡(その他、平和の像や山王神社の片足鳥居なども)を訪ねてみてください。また、特に資料館周辺の夜景は美しいです。衝撃的な光景のあとにはより美しい感動的な光景も待っています。

トピ主です

041
いっちゃん トピ主
1日目佐世保に着くのが夕方で 2日目の昼には長崎へ移動するので 実質半日のような感じになりましたが 佐世保での大まかな予定は決まりました。 後は2日目の午後から3日目の昼すぎまで長崎市内観光です。 ギリギリ1日あるといえど 調べてみるといろいろと行きたいところが出てきますね。 皆さんがおすすめしている 稲佐山の夜景は絶対行こうと思います。 温泉は、残念ながら今回はあきらめました。 回答してくださった方ありがとうございました。

出張で長崎へはよく行きます。

💍
地元民at京都
一人で入れる海の幸のお店ですが、おすすめはJR長崎駅ビル(アミュプラザ)の回転すしです。長崎地元の飲食業の方が教えて下さったので味と鮮度は間違いなし!です。回転すしなので一人で行くにはもってこいです。 グラバー園では当時のドレスを借りて園内を回ることができます。観光地によくある「変身写真」はドレスや着物を来て写真館で撮ることが多いですがここではドレスだけを貸してくれてあとはお気に入りの場所で写真が撮れるのが嬉しいです。一人のときは三脚が必要ですが私は仕事柄持ち歩いているので。トピ主さんはどうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧