本文へ

パステル・ブルーのためいき

レス6
(トピ主 0
041
jジャムおばさん」
話題
この曲名にビビッと来て、開けてくださった方々、同年代ですね。 そうです、80年代のアイドル島田奈美さんの代表曲ですよね。 ラジオから流れてきたこの曲に、懐かしさいっぱいになりました。 改めて歌詞を聴くと、「モテすぎるから独り占めしたい」彼に手編みの パステル・ブルーの秋のセーターを渡した乙女の恋のもどかしさ。 自分も同じような事、思ったりした事あったなあと 50歳を過ぎた今になっても心が甘酸っぱい気分です。 あまたのアイドルが輝いていた80年代、夢のまた夢なのに 少しでも近づきたくて歌声や振付を完コピしては本人に なりきったと勘違いしていた若き私・・・笑えますね。 王道アイドルも好きでしたが、ちょっとだけイマイチだった アイドルが好きでした。 新井薫子さん、川田あつ子さん、などです。 当時の動画がいつでも見られる今ってすごいですね。 観ているとタイムスリップしてしまいます。 こんなアイドル好きだったとか良かったら教えてくださいませんか?

ランキング

レス

島田奈美さん…

041
まかろん
きっと今でもお綺麗でしょうね。 私はナンノ、南野陽子さんや斎藤由貴さん大好きでしたね。 トピ主さんより少し下ですね。

ヒットしたけど長続きしなくて残念

🎶
懐かしい時間
可愛らしい守ってあげたいアイドルという感じではないですが、歌も雰囲気も魅力的で好きでした。ヒットして人気もあったのに、長く続かなかったのが残念です。 桑江知子「私のハートはストップモーション」 BaBe「I Don't Know!」「Give Me Up」

えとらんぜ

🎶
蘭世
50代女性です。 思いだすのは林紀恵さん。 第5回ホリプロスカウトキャラバンで優勝してアイドルとしてデビュー。 の割には歌も演技もパッとせず、数年で引退されたみたいです。 特に好きではなかったけれど、デビュー曲の「えとらんぜ」になぜかハマり、よく口ずさんでましたね~ すこし えとらんぜ~♪ エトランゼっていう異国的な響きに憧れてたのかなぁ? なつかしいです♪

曲が好きでした

🙂
うさこ
私は特定のアイドルが好きということはあまりなかったのですが、曲が好き!というのは結構あります。 今、思い出すのは 白石まるみ「オリオン座のむこう」 沢田富美子「ちょっと春風」 30年以上たつのに、動画で再会すると感動しますね。

島田奈美さん?DJにしてジャズ評論家の島田奈央子さん?

🙂
傍観野郎クマガイバー
と、いうわけで現在も絶賛大活躍中です。 信州でジャズのライブを主宰されたり、ラジオ番組に出演されたりと大活躍です。 SUN SHOWERという曲がありますが、これがいわゆるハウスミュージックを取り入れた日本初の歌謡曲という点でも出色です。ご本人の発案だそうです。

私は二番手が好きだった!

🙂
経験豊富
 いいオッサンですが、若かりし頃、なぜか好きになるのは二番手のアイドルばかり。  例えば「本間千代子」。知らないかなあ。かっては吉永小百合と人気を二分していたんですよ。  キャンディーズでは「蘭ちゃん」ではなく「スーちゃん」  ウィンクでは「相田さん」ではなく「鈴木さん」。 でも、なんか最近は酷いことになってるみたいだなあ。  でも、なぜかピンクレディは「ケイちゃん」。今では「ミーちゃん」の方がいいけど。  それから「南沙織」。小柳ルミ子の方が人気はあったみたいだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧