本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 犬がラグマットにおしっこ。ニオイを消したい!

犬がラグマットにおしっこ。ニオイを消したい!

レス30
(トピ主 7
🐶
アロマで消臭
ひと
助けてください! 犬や猫、お子様の粗相でいいです! コーギーを飼ってますが、老犬になり、ラグマットの上でたまに失敗して(わざとかもしれないけど)おしっこをしてしまいます。 リビングに2枚のラグマットをひいてますが、今までに4回されてます。 いろいろやりましたが、おしっこのニオイが消えなくてとっても困ってます。 どうしたらニオイがなくなるでしょうか? まず概要ですが、ラグマットの毛足の長さは約1センチあります。 アクタスとマルイリビングで買ったもので安価なものではなく、気に入っているので捨てたくはありません。 今までやった事… 500円くらいのペット消臭剤→シューするとニオイは消えるが、乾くとまたニオウ。 専門の消臭剤→今までに3個買って使ったけど効果なし。 お風呂で洗剤で洗い、ベランダで干す→こんなにやったのに?!と思うけどニオイがましになる。 酢水、クエン酸水、重層など→あまり変わらない。 お風呂で洗うが効果があるけど、干すときラグマットがものすごく重くなり、ポールに耐えれず何度もベランダ内にものすごい音を立てながら落下する。 ベランダを乗り越えてマンションの外に落ちるんじゃないかとヒヤヒヤ~! クリーニング店にダスト6千~8千円くらいかかります。 ざっと2枚で1万5千円くらいかな? 小さい子供がいるのでラグマットを取るのには抵抗があります。 (上の子が以前フローリングに頭を打ち付けて脳挫傷になった事があるため、対策に敷いてます) さらにラグマットの下にはコルクマットを敷いてます。 とりあえずお風呂かな。。。 何かラグマットにしたおしっこ消臭に効果的な案はありますでしょうか? 家に帰ると公衆お便所のニオイがするなんて、本当に悲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

次亜塩素酸水

🙂
ぱるる
次亜塩素酸水が効果ありますよ。 間違って、次亜塩素酸ナトリウム(キッチンハイター等)を使わないよう気を付けて下さいね。 商品名書いていいかわからないですが、ネットで販売されてます。 原液はノロウイルスにも効きますが、薄めて消毒液にしたり、スプレーすると高い消臭効果があります。 うがいや、マウスウォッシュにもできる位なので、ペットや子どもにも安心して使用できます。 我が家は濃度の違うスプレーを作っておいて、室内犬のトイレや、 姑さんの介護ベッド、子供の洗えないスポーツ用品、等大活躍です。

全部買い替えて大掃除

041
きょん
多分コルクマットと、その下の床にもオシッコがしみ込んでいると思います。 一度コルクマットも取り去って床掃除から徹底した方が良いと思います。 そして、お気に入りのラグかもしれませんが、そこまで臭いが染みこんでいるなら、もう諦めて捨てた方が良いのでは? ラグを生懸命洗うのも大変そうだし、干すのも重労働の上、ベランダの下に落ちるかもしれないと言うリスクは危険すぎます! 場合によっては通行人をを殺しかねないですよ! そして次に買い替える時は、コルクマットもカーペットも汚れた部分だけ取り外して洗える/取り換えられる、はめ込みパネル式の物にする事をお薦めします。 犬を飼ったり子育てをしている時期って、どこのお家も大人目線の「こだわりのインテリア」からは程遠くなって当然だと思います。 ちなみに我が家でむかし飼っていた犬も、室内で粗相をし出したら、その後あまり長くはありませんでした。 今は少しワンちゃんのオシッコの事で大変な思いをしているかもしれませんが、いずれその苦労も愛おしい思い出に変わる日が嫌でも来てしまいますので、どうか最期の時まで思いっきりコーギーちゃんを可愛がってあげて下さいね。

洗うしかないです。

🙂
わんわん
ところで、お水を飲む量が増えていませんか? もしかしたら、多尿の傾向があって、お漏らししてるかもしれません。 お水の量が増えてなくても、トイレの回数を増やしてみてください。 また、お散歩でトイレならの場合ですが、老犬でしたら、女の子ならオシメ、男の子ならマナーパンツを履かせるのも一つの方法です。

ぐらぐらの熱湯をかける

hitomi
猫にやられ、車のシート1人分につき、範囲より広めにやかん2杯かけました。気にならなくなりました。 ただ乾ききるまで恐ろしく時間がかかります。 お子さんの脳挫傷、二度見してしまいました。お大事になさってください。

やられてすぐに対応する事が大事

041
ラスカル
我が家でも、似たような問題が有り、悩みどころなのですが、 一旦付いてしまった臭いを、消臭剤や何かで取り去るのは 至難の業だと思います。 大切なのは、もしも粗相をされたら、乾く前に出来るだけ取り除く事です。 乾くという事は、蒸発して成分の濃度が凝縮してしまうという事。 乾く前に、なるべく成分を薄めてしまいましょう。 具体的な方法としては、粗相をされた部分の下に、乾いた綺麗な雑巾を敷きます。 要らないバスタオルぐらいが良いですね。 そして、上からゆるく絞ったタオルで、トントンと叩きます。 そうすれば、しみ込んでいる尿が、少しずつ、下に敷いたタオルに移っていきます。 下のタオルが汚れたら、綺麗な部分が当たるようにずらしながら 何度も繰り返します。 私の場合は、最初にお水だけで、その後薄めた家庭用洗剤で、 その後、また水だけにして、洗剤分を感じなくなるまで、 何回も、繰り返します。 こうやっておけば、乾いても大した臭いは残りませんし、 ファブリースでもかけておけば、問題ありません。 お便所の臭いがすると言う事は、おしっこの成分の上で暮らしていると いう事ですよ。気持ち悪いです。

化学的に考える

😝
犬飼覚
>酢水、クエン酸水、重層など→あまり変わらない。 尿は、最初は酸性です。 時間が経つと、アンモニアが生成してきます。 なので、まず「重曹」に浸けておく。 時間が経ってアンモニア臭いがするようになったら、クエン酸などの酸に浸す。 あまり変わらなかったのは、 タイミングによって使うべきものが「逆」だったのか、 あるいは濃度が薄すぎたのか、 浸けておく時間が短かったのかのいずれかでしょう(浸けっぱなしじゃダメ、ときどき押し洗いのように撹拌すること)。

洗剤。

🐶
りぼん
私も犬をかっているのでわかります。ラグマットお洗濯したのですね。そのとき、洗剤はふだん使っているものをお使いになったのでしょうか? じつは普通の洗剤では臭いがおちないのもあります。 できるならワンコちゃんのものを洗う専用の洗剤があります。そちらを使ってみてください。 多分ネットでかえるはずです。

潔く

🐱
びっくりにポチ
粗相したものは捨てるのが一番です、私は我が家にやってきたにゃんこが初日に20万円のイタリア製カウチに大小2連発の先制攻撃をされました。 フミフミしていてやばいからカバーかけなきゃと思って15分もしない間の出来事。仕方なく処分しました。 勿体無いと執着しているとペットとの関係が悪くなって双方に不幸な結果が訪れます。 どうしても諦められないなら、捨てるのは後にするとしても、ワンコが通る経路には置けません。 捨てても惜しくない安いものを代わりに置いてみて、それでもされるなら敷物に粗相する癖が付いてしまっている可能性があります。 低年齢の子供が居る、ペットは老犬ということならトピ主が子供に手を取られてペットがストレスを感じている可能性があります。 犬からすると「突然の立場逆転で愛情が受けられなくなった」です。 思い当たるフシがあるなら接し方を考えないと悲惨なことになりますよ。

我が家も

🐶
わかります
犬を飼ってますので、良く分かります。 臭いって辛いですね。 なので、洗えるタイプの正方形を繋ぐタイプのラグを敷いてます。アマ○ンとか、千○会とか、安く売ってるものを消耗品として購入しています。色も色々あったと思います。 家は焦げ茶色を選んでいます、梅雨時期は生乾きになるともっと臭いので捨てることも。 高いラグはもったいないし、クリーニング代もバカにならないのでそうしています。

潔く捨てる

041
50代
>アクタスとマルイリビングで買ったもので安価なものではなく、気に入っているので捨てたくはありません。 この考えがダメですね。 菌まみれのしっこマットなんて汚なくて不衛生。 お子さんが居るなら衛生が一番大事。 汚れた所だけ捨てられる部分マットを敷き詰めるべき。

臭いはもちろん

🐴
ぺこり
不衛生なので、クリーニングに出したほうがいいと 思います。 お金はかかるかもしれないけど、臭いだけの問題じゃないでしょ? 老犬だってわざとじゃないですよ。 オシャレな家なのでしょうが、子供さんが小さいんだから、 ラグマット云々じゃなくて、子供の安全を考えて、 とりあえず大きくなるまでは、オシャレラグマットじゃなくて、 洗濯機でジャブジャブ洗えるマットを買ってそれを当面敷く様にしたら? アクタスのマットはまた使える日が来るまでしまっておきましょう。 うちも老猫がギャッベに粗相をするようになってしまって、 クリーニングに出していますが、猫が生きている間はギャッベは 封印しようと思ってます。 クリーニングも高いですけど、ギャッベ本体はその何十倍の値段が したので…。

アンモニア

🙂
おふ
アンモニア臭は熱湯で消えますよ、お試しあれ

レスします

yuki
洗剤と酸素系漂白剤(ワイド○イターEX)とを一緒にいれて洗ったら、ニオイって全部取れませんか? うちは毎日洗濯に使っていますが、なにかニオイが残ってた事なんてありません。 それときれいに洗ったらそれはもうしまい込んで、床に敷くのはパズルのようにはめていくだけの圧縮ウレタンのようなのがありますから、あれを敷いたら良いと思います。 子供の家で敷いてましたが、孫が何かこぼしてもそこだけはずして洗濯機で洗い。すぐ乾くので便利そうだと思いました。 私はペットは飼ったことないですが、わざと?ってあんまりでは? 生き物なら老化は仕方がないですし、みんないつかは・・と思いませんか?

クリーニングに出さないのは何故?

🙂
ゆゆ
>クリーニング店にダスト6千~8千円くらいかかります。 って事は、(最大で)一万六千円出したくないって事なのかな? 気に入ってて、使い続けたいのなら、クリーニング一択でしょう。 なんで、そんなに躊躇してるんだろう? 汚れてメンテナンス代が出せない商品買う位なら、キルティングの丸洗いできるマットでも敷いておけばよかったのに。 あとは、一万六千円以内である程度なら出せるのなら、予算によりますが、何か違う敷物 (スポンジ連結マットや洗えるものを購入すれば良いんじゃないでしょうか?) 今のマットの粗大ゴミ代も予算に入れてね。 『お金』か『使いたい気持ち』 どっちが優先かの答えと、お金ならば、幾らなら出せるのか、お財布と相談すれば、 答えは出るでしょう?? 不思議な質問だなーって私は思ってしまいました。

トピ主です。1

🐶
アロマで消臭 トピ主
>ぱるるさん 次亜塩素酸水ありますが、そういえば使ってなかったですね。 さっそくやってみます。 今日はお天気で、あまりニオイを感じません。 梅雨のジメっとした感じだとちょっとう~ん我慢できないって私だけ騒いでます。 >きょんさん コルクマットはパネル式なので洗ってみますね。 そうなんですよね、旦那にももう諦めて捨てようよって言われるんですが…もったいない! せっかくおしゃれなのに、円卓とセットで買ってるのでさらに手放しにくいのです。 我が家の愛犬はコーギーによくなる遺伝病で、足が悪くなってきているんですね。 最終手段はお金!クリーニングに出す!ですね。 >わんわんさん 我が愛犬のコーギーは、コーギーあるあるの遺伝病なんです。 少しずつ悪くなる病気なんですけど、お外で歩けなくなるのも近いかもしれません。 しかし今まで通りの生活をなるべく心がけています。 オムツもするようになると思います、考えると胸が締めつけられる思いですけど、きちんと受けとめていこうと思ってます。

トピ主です。2

🐶
アロマで消臭 トピ主
>hitomiさん 熱湯をかけるのも効果がありそうですよね。 でもベランダに干して、さらに熱湯をかけるのは難しい! 重くてまずベランダに干せない! 苦労して効果があるといいんですけど、基本お湯や水洗いはNGと表記されています。 ドライでクリーニングに出すのがベターなようです。 でも出費がかさむので、ホームクリーニングしたいですよね。 すみません!脳挫傷の話ってばびっくりしますよね。 お陰さまで脳挫傷から4年経ってますが、後遺症もなく子供は元気に過ごしてます。 家庭内の子供の事故が多いとは聞いてますが、椅子から落ちて、フローリングに後頭部を打ち付けたのです。 フローリングではなくって、数センチ横にあったラグマットの上だったらどんなに良かった事か!と当時は悔やみました。 何事もなくて本当に良かったです。 私はドラマのワンシーンのように、本当に倒れました。あれって本当に倒れるんですね。

トピ主です。3

🐶
アロマで消臭 トピ主
>ラスカルさん 今日は晴れているせいか、はたまた時間が経過したせいか、あまりニオイを感じない日でした。 梅雨っぽいと、ジメジメ臭と一緒にやってくる感じがありましたが…。 下にはトイレシートを敷いて、トイレットペーパーで素早く尿を吸収し、バクテリアで分解消臭する薬剤をこれでもか!ってやりましたが、まったくだめでしたね。 毛足1センチのラグから尿を追い出すのが難しすぎますよ、涙涙涙ですね。 ラスカルさんの方法もやってみたいけど、まず尿の範囲がわからなくなってしまい、ニオイの範囲を広げている気がします。 きっと、何度も何度もやっちゃうんだろうなあ。 次回、頑張ってやってみようと思います。 最初の方のアドバイスにありました次亜塩素酸水をかけたら、あのアンモニア臭がかなりなくなりました! お便所のニオイ…本当にカンベンしてよと、泣きたいくらい気持ちが悪いです。 でも時間の経過か、随分とましになりました、ホッとしてます。 鼻が慣れただけだったりして! 家庭用洗剤は、もちろん洗濯用ですよね? 最近はキッチン洗剤も優秀ですので、どちらかな?と思いました。

トピ主です。4

🐶
アロマで消臭 トピ主
>犬飼覚さん 重層は生乾きになった頃に、粉のままバサ~とかけてしまい、乾いたら掃除機で吸ってみました。 まったく意味がなかったのですが、重層水を作って浸すんですね。 クエン酸水はちゃんと計って作って、シュッシュッを400mlほどしたのですがだめでした。 押し洗いは洗濯洗剤でやりましたが、ラグがでかいし固いので揉んだり押したりができない事がわかりました。 ラグの大きさは、2畳と3畳です。 かなりしっかりした作りで重いので、お風呂場に持っていっても同様に押したり揉んだりはスペース上できませんでした。 何かウルトラCなファブリーズみたいな消臭剤があればいいんですけど…。

便乗、ややずれですが・・・

🐱
匿子
布団にされてしまった場合は皆さんどうしていますか? なるべく下にタオルを引いてトントン作戦していますが、 乾くとやっぱり臭う・・・。 何度かされると丸洗いの業者に出していますが…。 やっぱり開き直って安価な丸洗いできるようなお布団にするしかないでしょうか。

トピ主です。5

🐶
アロマで消臭 トピ主
>りぼんさん なるほど、ワンコ専用の洗剤!目からウロコでした! 重曹と普通の洗濯洗剤で頑張ったんですけど、こんなにやったのに、ニオイが取れない~と思ったものです。 とりあえず、次亜塩素酸水をおすすめしてくださった方の言う通りにやってみました。 あのイヤなニオイはしなくなりました。 次回されてしまったら、専用洗剤を試そうと思います。 >びっくりにポチさん 結構皆さんびっくりされてますけど、公衆お便所のニオイのリビングに住んでるなんて、びっくりって事ですよね? なんとかそれは回避できました。次亜塩素酸水をしゅっしたら、大丈夫になりました。 後出しになってしまいますが、我が家のコーギーは、コーギー特有の遺伝病になってしまったんですね。 なので…これから、もっと粗相する回数が増えてくると思います。 オムツレベルなんですけど、なるべくオムツなしで排便させてあげたいと思ってます。(ちゃんと介護するって意味です) よしよし~ってすると、「うっとうしい」って感じに移動しますので、老犬のそっとして欲しい感じもありますね。 食べ物の事ばっかり考えてる愛犬です。(笑)

我が家もコーギー

041
虎子
私もコーギーと暮らしています。 最初の頃トピ主さんと同じように高いラグを敷いていました。 でも粗相をされて、お洗濯もままならないのでクリーニングに出して 消臭を完璧にしていただいて封印しました。 それからはクッションフロアのようなマットを敷き、その上にタイルマットを敷きました。 タイルマットですと粗相の場所だけ外して水で流して、お洗濯するのが容易にできますし、尿臭が取れなければそこだけ取り換えられるので気持ちが楽になりました。 厚目のマットを選べばコギちゃんの足腰にも安心です。 洗剤は尿臭に効く介護用の物を使っています。 ラグの粗相の場所の下にトイレシートもしくはタオルを敷いて、ラグの上から濡れタオルでポンポンと叩く(シミ取りの要領) その後消臭剤をかける。 消臭機能の付いた空気清浄機を置く。 トピ主さんのラグは今はクリーニングに出して消臭して封印されてはいかがですか。 シニアコギちゃんのすること叱らないでくださいね。 構ってほしいんだと思います。(うちの兄コギもそうでした) コギちゃんのすることはいつかはすべて思い出になってしまいます。

脳挫傷ですか…

🐱
Maar
あの、脳震とうじゃないのですか? 脳挫傷を起こすとなると、かなり勢いよくしかも高さがあるところから落ちないと起こさないことが多いので、虐待を疑われますよ。後遺症とか、大丈夫でしたか? 犬猫のにおいはマーキングなので、完全に消すのは難しいです。またおしっこかけられますから。 高いラグじゃなくて、においが付きにくいものに変える方が良いのでは?

スチームクリーナー

🙂
tokio03
スチームクリーナーでかなり匂いが落ちます 性能にもよりますが、ケルヒャーのスチームクリーナーはかなり効果がありますよ ただ、値段は高いですが… もしご利用になる場合ですが、ただスチームをあてているだけでは駄目です スチームを匂いのする部分にあて、蒸気になってあがってくる匂いをいらない布でどんどん吸いとっていくのです そうすると、ラグの匂いが布にうつります 布を何度も変えながら吸わせていくと、かなり匂いがなくなりますよ アイロンのスチームも使えますが、多分厚い?ラグが相手では威力が足りないと思います ところでお部屋は何階ですか? 重いラグが落ちたら大惨事ですから、注意なさって下さいね では、コーギーちゃんによろしくお伝えください

二度目です

😀
犬飼覚
>何かウルトラCなファブリーズみたいな消臭剤があればいいんですけど… 表面に吹きかけるだけで効果があるのは、表面だけに付いている臭い成分の場合ですよ。 犬の尿など、奥まで浸み込んでいるモノは、奥まで薬液が浸み込んで、そこで中和分解しないとダメです。 浸けておいただけでは、臭い成分と接触した部分の薬液が分解中和に使われてしまいます。なので、どんどん薬液を交代させていくこと、つまり撹拌が欠かせません。新しい薬液を送り込んで、臭い成分が全部分解されたら、すすぎをすればいい。 手軽な方法なんて無いのです。

アリエール か つけおき

こつぶ
猫を沢山保護してる方のブログで、猫のおしっこ臭は アリエールで取れるってありました。 (ワンちゃんじゃなくてすみませんが、、) 私は猫に粗相された時は、おしっこを洗い流しor洗濯し 半日とか一晩くらいきれいな水に付けっ放しにしてます。 これで臭い取れてますよ!

あ、ごめんなさい

こつぶ
洗濯やバスタブで、は難しそうなラグだったんですね。 失礼しました~。

処分するか完全消毒

🙂
わんわん
遺伝性疾患、もしかしてDMでしょうか? もしDMなら、だんだん排尿の姿勢が苦痛になってきますから、オシメをあててあげることで、ワンちゃんも楽になれるのですけど、生活を変えたくない、オシメなどを使いたくないのですね。 それなら尚のこと、洗濯や交換が可能な敷物に変えるべきでしょう。 そうすれば、ワンちゃんも飼い主さんの顔色を気にすることなく、お漏らしできますから。 今は臭いを取ることしか頭にないようですが、完全に臭いを取り去ることは難しいと思います。 ご家族は臭いが無くなったと思っても、他人はそうはいきません。 ドアを開けた瞬間に臭いを感じます。(だんだん慣れてきますけど) 特に雨の日は… そして、またお漏らしすれば臭いが付きます。

消臭剤

😉
テトさん
うちは猫ちゃんですが、カンファペットという消臭剤を知り合いから紹介され使用しています。シュシュしただけで匂いがなくなりとても気に入っています。使用方法には愛犬の足裏、お尻周りや涙やけの拭き処置にも効果的と書いてありますが、猫でも大丈夫です。人にもベットにも安心安全な衛生水と書いてあります。ゴミ箱の消臭剤としても使ってます。成分は次亜塩素酸ナトリウムと書いてあるので他で効果があればもう必要ないのかもしれないですが、参考まで。

皆さまありがとうございました。トピ主です。

🐶
アロマで消臭 トピ主
日が経ったので匂いはまったく気にならなくなりました。 とりあえず万事休すです。 しかし、愛犬の病気が進行してしまい、もう歩行もできなくなってしまいました。 車椅子を用意して走られてあげたいとか、全身マッサージ方法などをしたいなど、匂いのことはちょっと置いておいてという状態になりました。 ラグマットの方は潔く、捨てないでクリーニングに出して保管しようと思います。 愛犬の粗相は今のところないのですが、トイレへの移動が大変そうなのでペット用のオムツをお試しに買ってみました。 ちなみに粗相しても怒ったりなんてしませんから、みなさん安心してしてください。 わざとかもなんて書いてしまいましたが、そんな事言ってられません。 おしっこがちゃんと出るかどうかって問題になってくるので、してくれたら有り難いです。 書いていると涙が溢れてきます、これから後悔しない介護をしていかなくては。 幼い子供がいるせいで、愛犬に愛情を注げない自分がとても辛いです。 でも幸い、かまわれる事が嫌いな子なので気楽に考えていこうと思います。 ナデナデすると「うっとうしいのよ~!」とワウッて怒ってどっかに行ってしまいます。昔っからそうなのです。 課題はいっぱいあるのですが、愛情かけて見守っていこうと思います。 ありがとうございました。

わんわんさんへ

🐶
アロマで消臭 トピ主
もし読んでくれたら嬉しいです。 我が家のコーギはDMです。 12歳の誕生日あたりに発症しました。 ショックで数週間はウツっぽくなってしまった私ですが、どうにか元気に過ごしてます。 ここにきて進行し、後ろ足の歩行が困難になってしまいました。 現実に直面すると辛いですが、受け入れてしまうまでに少し時間が必要です。 シニアコーギーでもあるためか、幼い子供がうっとうしくて嫌いです。 コギの世話をしていると、幼子がやってきて触るのでコギが逃げるという悪循環があります。 でもそんな事言ってられない介護がこれからやってくると思いますが、本など予習する勇気が出ません。 辛いです。 愛犬は「なんか足が変だな~」くらいにしか思ってないと思いますが、痛がったりがないのが救いです。 前の年の前足の指にガンができて手術してます。 ホッとしたのも束の間で、今度はDMだなんて神様はひどいですね。 なので前足に負担もかけられないのです。 いっぱい色々な事を考えてしまいますが、どうかシンプルに考えられるよう自分なりに気持ちを整理していこうと思います。 辛くて行動が伴わないのですが…本犬は玄関のたたきがお気に入りで寝てます。 アドバイスなのありましたら、お時間の許す限りよろしくお願いします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧