本文へ

お化粧はどこでしますか?

レス51
(トピ主 1
041
31歳既婚女性
話題
はじめまして31歳で結婚2年目の子無し女性です。
皆さんはお幾つで朝やお出かけ前のお化粧をお家のどこでしていますか?
なぜその場所で???

私は大学の一人暮らしから変わらず、恥ずかしながらリビングの机の上なのです。
角度の変わる鏡とメイク一式が入っているポーチかカゴをだして終われば棚へ仕舞っています。

この事は夫は特に何も思っていないようで多分どこでしようが興味もないと思いますが、やはり結婚していい年齢の女性がコレはダメなのではないかと感じはじめました(今さら)
というのも、私の60代の母親世代はドレッサーなるものを持っている方が多いはず。母への憧れやキチンと感が頭から離れずにいます。何となく、整理整頓もしやそうそうというのもあります。

やはり女性たる物ドレッサーくらい持って居た方がいいのか…皆さんお持ちですか?
でも家は賃貸で寝室は和室だし、日当りも悪いし…窓際の部屋にドレッサーかお化粧コーナーを作るか、いっそのこと洗面所でもいいけれど夫の邪魔になるかと悩んでいるのでおります。

私も一緒だよという方~そんなの絶対に考えられない!という方まで…色々と参考にしたいのでお聞かせ下さい。

ランキング

レス

洗面所

041
通りすがり
新築した時に、小さな洗面台を2つ置きました。1つは家族用、1つは私専用です。そこに化粧品やパック類、ヘアケア用品など全て入れてます。 基本的に私と夫の出勤時間が被らないため、賃貸の時から洗面台に化粧品類を入れて、そこで化粧していました。 夫が「自分の物も入れたいなぁ。」と言うので、洗面台を2つ置くことにしました。

自室

暑は夏い
クローゼットの扉の裏に鏡がとりつけてあるので、その前で立ったままメイクします。 ファンデ塗って、眉描いて口紅、で所要時間は約1分。 化粧するのが大嫌いだけど、接客業なのでしないわけにいかず、かなりイヤイヤ化粧してます。 ドレッサーは離婚した時に持ち帰りましたが、今は母の物と化しています。

どちらでも良いと思う。

041
みなみ
海外在住です。 日本だとスペースの事もあるし、日本人はみんな化粧も上手だし、ドレッサーあり・なしどちらでも化粧しやすい方で良いと思います。 …が、とにかく姿勢が悪いし歩き方が悪い。靴やヒールを履いた時のバランスが悪いです。 人の事は言えませんが、気を付けてると大分と違います。 玄関に、全身を映す鏡を用意する、これの方が大事だと思います。

懐かしいドレッサー

匿名きぼう
60代です。 ドレッサー、持っていました。 学生時代は安物だったけれど、嫁入りの際に高くて素敵なのを親に買ってもらって。 5年位は使ったかな。 寝室においてあったけれど、子供が出来てからはリビングで化粧したので、使わなくなった。 わざわざ2階の寝室まで行くのが面倒で。 玄関にある大きな鏡で、服装全体を見て確認しました。 10年前からは自室を持つことが出来たので、そこで毎日化粧します。 でも、嫁入りのドレッサーは大きすぎて邪魔なので、納戸で眠っています。 乳液や口紅など化粧ボックスみたいのに入れ、それを毎日使って化粧するのでもうドレッサーはいらないですね。 嫁入り道具で持参した物で、一番早く不要になったかも。 親には申し訳なかったなあ。 ドレッサーって、当時はとても洒落ていて、ワクワクしながら化粧した思い出があります。

洗面所

🐱
ねこねこ
50代です。結婚して27年間引越もしましたがずっと洗面所です。 確かに80代の母が若い頃、ドレッサーを使っていましたね。 子どもの頃、そのドレッサーでお化粧ごっこ?をして叱られました。 高校を卒業してたまにお化粧をするようになった時は自分の部屋の机でしていました。 一人暮らしから結婚、ずっと洗面所で化粧してます。 楽なんです。 万が一化粧品を倒したりこぼしたりしてもサッと拭けるし、被害が少ない。 大きな鏡がある。 せっかち&化粧が適当なため座っていられない。 私はやっぱり洗面所。 母のようにオシャレに女性らしくドレッサーの前に座って化粧は無理かな。

あなたの母親世代です

🎂
もちむぎ
当方60代、ちょうどあなたの母親と同世代です。 ドレッサーを持ってますよ。 うちは洗面所が広いのでドレッサーを洗面所においてます。 だから化粧の場所は洗面所です。 チェストタイプのドレッサーで引き出し三段にはパジャマが入っていてお化粧関係は一番上の引き出しとサイドの扉の中だけです。 娘は化粧バッグを私のドレッサーのところに持ってきて化粧しています。 私はかなりいいドレッサーを買ったので捨てるのがもったいないと言う理由で使っていますが必要なかったなと思います。 あの時代は嫁入り道具にドレッサー(鏡台)は普通だったんですけどね。

私もですよ

😀
33歳既婚女性
結婚2年目です。 独身の頃や結婚1年目までは自室でメイクしていました。実家の母はドレッサーを持っていますが、私には必要ないかな。場所も取るし、重くて模様替えも困難になるので。。 転勤のため、現在の住まいは2DKです。自室がなくなったので仕方なく洗面所を占領しています。夫は変身中の私を面白そうに見てきます。

和室の鏡台

💋
52歳事務
50代 一戸建て 1階の和室に鏡台が置いてあるので そこで化粧しています ドライヤーもそこで。 少し暗いので照明つけてやってます 他の場所ではできないですねー 娘が泊まりに来ると明るいキッチンで 化粧してるけど私はダメです 明るすぎると見たくないものまで 見えちゃうし(笑)

洗面所です

🙂
東雲
50代ですが、ドレッサーなんて持ってません。 結婚するときにも、まったく考えませんでした。 必要があるかどうかより、そんなものの存在すら興味なかったので。 賃貸マンションの、どこにそんな物を置くスペースがあるんだろう? 化粧するだけのために、家具ひとつ増えるのも無意味に思えます。 私より一回り上くらいの世代だと、いわゆる嫁入り道具のひとつだったのかもしれませんね。 今は婚礼家具などというものも、ほとんど見かけなくなりましたよね。 いつも洗面所で化粧してます。 鏡の裏の収納に全て入っているので、持ち運ぶ必要はありません。 大きな鏡があり、上下から照明があたるので、とても明るくて見やすいです。 アイシャドーなどは指で伸ばすこともあるので、すぐに手が洗えて便利です。 粉が飛んでも、下は洗面台ですから、簡単に洗えて清潔です。 昔はリビングでやっていたこともありますが、やはり周囲が汚れるのがイヤでした。 鏡も小さいと、全体が見えませんし。 洗面所で夫の邪魔になる? 時間をずらせばいいのでは? そんなに長時間、占有する必要はないと思いますが。

リビング

🐶
さと
40代兼業主婦 リビングで化粧をしています 化粧品一式は化粧品用のバッグに入ってて、 毎朝、朝食後にニュースを見ながら化粧をしています ドレッサーは必要ないですね ジャマですし、専用の台を置くほど化粧品は多くないです ニュースを見ながらしたいので、 洗面所でするという考えはないです (ヘアセットは洗面所でしています) そんなにヘンですかね? 私としては普通ですけど 友達も同じ感じです 新婚当初、家具を買いに行った時も 「いまどきドレッサーなんて売れませんよー」って店員さんも仰ってました

洗面所

🙂
アラフォー
独身の頃も結婚した今も、住むところがどこであろうがずっと洗面所でメイクしています。 ちなみに私の母は花嫁道具でドレッサーを持ってきていましたがメイクはいつも洗面所でした。 同居していた父方の祖母や別に住んでいた母方の祖母はドレッサーでスキンケアやメイクをしていました。 トピ主さんはリビングの机ということですが、ファンデーションの粉が飛んだり汚れたりすることは気になりませんか? どこかのメーカーの化粧品もダイニングテーブルでスキンケアをするCMを流していますが、なぜ食事をしたりくつろぐ場所でそういうことをするのか不思議でなりません。

ドレッサーは処分しました

🍴
トーリマツザカ
47歳です。 自分の部屋で手鏡を持って化粧します。 今の戸建てには13年前から住んでいますが、最初の5年間はドレッサーを置いてました。 でも夫と寝室を別にして自分の部屋(洋室6畳)にしたときに、使わないなと思って処分しました。学習のための机を置きたかったものですから。 その幅110センチの机に横のプリンター台に載せてあるメイク装具が入ったかごの中身を置いて使い、終わった道具からかごにしまっていきます。 学生の娘も、自分の部屋の机の上でやってます。ドレッサーが欲しいと言ったこともありません。 私の母は長い間所有していましたが、いつのまにか処分していました。 母は全然きちんとしてないタイプです。 あの世代ですから一応所有していたのでしょう。 私も最初は、ドレッサーのスツールに座るのがいい女かなぁと思っていたのですが、化粧なんて長くても15分で終わるし、そのためだけのスペースがもったいないなと感じるようになりました。

同世代です

星のスピカ
30歳、独身です うちの母もドレッサー持ってます、が もうずっと使ってなくてホコリ被ってますよ、、 私の場合は 姿見が部屋に置いてあるんですが それの前に立ちながら化粧しています。 姿見の横に机(棚)があり、そこに化粧品類一式置いてあります。 一時期は洗面所でやってたこともありました、 さっと手も洗えるし便利なんだよな~って。 でもやはり同居人の邪魔になってしまいますもんね。 自分は化粧にそんなに時間かけないので立ちながらでも苦じゃないんですが 化粧に時間をかけるのであればまあドレッサーじゃなくても 専用のスペース作れると良いかもしれないですね。

洗面所かな

🐤
ランチ
うちは、洗面所は3面の鏡にこだわりました。 鏡の裏に化粧ポーチをいれています。 まあ、結局は洗濯機の上に広げてやりますが、たいして時間がかからないので、そうしてます。 主人と時間が合わないので出来ますが、時間が被れぱ、普通にリビングのテーブルですけどね。 ちゃんとしたドレッサーではなく折り畳みのテーブルと椅子で、即席ドレッサーを作ってみては?

リビング

💄
りりこ
結婚して引っ越したばかりの頃は洗面所でメイクしてましたが、うちは洗面所に窓がないので自然光が入りません。 特殊なライトでもない限り、自然光の下でメイクした方がキレイに仕上がるので今では南向きのリビングでメイクしてます。 邪魔なのでドレッサーを買う予定は全くありません。その代わりと言うわけではないですが、ちょっといいメイクボックスを買いました。それを机の上で開けばそこがドレッサーです。

私も同じです。

041
わかめ
私もたま~に、こんな風に(主さんと全く同じです)お化粧している人は他にいないんだろうな~と思う時があります。 主さんも同じなんですね。 お恥ずかしながら、私はもう44歳ですよ。 自室があるので、部屋にそういうコーナーでも作ろうかしらと一瞬思うんですが、基本的に寝る時と掃除にしか自室に行かないので、面倒ですね。 起床→一階で洗顔→二階の自室に戻る→一階へ うん…無理ですね。 あとは洗面所? 占領できないので無理ですね。

世代

🐱
ニャン
私は50代前半、姉は60歳です。 姉が社会人になってすぐぐらいに、ドレッサーを買っていました。 憧れがあったようです。 しかし、私は一度も持ったことはないし、あこがれも何もありません。 鏡台は母世代で、ドレッサーは姉世代ってイメージ。 私の友人で、ドレッサー欲しいと聞いたことがありません。

洗面所です

041
ベル
61歳 洗面所に化粧道具一式あるのでそこでします。 手もすぐに洗えますしね。 ドレッサー、たしかに嫁入り道具として 要らないというのに無理矢理亡き母に持たされました。 そこで化粧したことは殆ど無く 母も亡くなったからもう良いかと、2年前に処分しました。 20代後半の娘は 我が家に来たときは洗面所で 1人暮らしの彼女の家の洗面台は狭いらしく 自室のベッド脇に化粧コーナーを作って、鏡を一つおいているようです。

ダイニングです

🍴
そうだなあ
一番明るく自然光が入るし、高さもちょうどよいのでダイニングテーブルを使ってます。メイクと言っても大したことはしないので、眉毛整えたりまでやっても15分もかからないし、道具も少し大きめの化粧ポーチひとつ分です。 ちなみに、メイクを始めると猫がダイニングテーブルに乗って鏡の後ろからずーーーーっと覗き込んでます。時々、その後ろに夫の顔が。 たしかにありましたねぇ、ドレッサー。 70代の母が使ってたっけ。60歳くらいまでは使ってたかも…すっごい立派なやつ。 引き出しやら扉やらにがっつり彫刻が入ってるもので、箪笥3竿とおそろいの、嫁入り道具の家具です。 箪笥は今も使ってますが、ドレッサーは戸建からバリアフリーのマンションに引っ越したタイミングで処分してました。今は洗面でやってるみたい。 義母は私と同じく、ダイニングテーブル派。義実家は戸建で2階の寝室は広そうだけど、水道とかが近い方が便利だし~、だそうです。

私は寝室の鏡の前で

💄
フリー
お化粧ってそもそも人前でやるものじゃないっていう感覚があります。 家族と言えど。古い考え方ですかね。 なので、一人暮らしならどこでしようが構わなくても、同居人がいるなら洗面所、または一人でいられる寝室の鏡の前などでするのが理想的だと思う。 ラブラブカップルですと、彼女の化粧するのを見るのが好きなんていう男性もいますけど、一生続くものでもないと思いますし、やはり基本「ちょっと失礼」と言って、人のいない場所でするものだと思います、化粧は。 洗面所で旦那さんとバッティングしてしまうなら、寝室に鏡、買ったら? ドレッサーまでではなくとも、キャビネット(箪笥?)の上に乗せられるようなものを。

ドレッサー 買いませんでした

🙂
タイム
二十年前に結婚する時、母に「ドレッサーなんて使わないでしょ~」と言われ 買いませんでしたが、 母の言う通り、リビングのテーブルでメイクするほうが テレビを見たり子供と会話しながら出来るので、今もそうしています。 リビングには私のメイクセットが置いてあって、 すぐいつでもメイクできるようになっていますが テーブルの下の棚?に置いてあるので邪魔ではありません。 ドレッサーってメイク以外に使い道がないから 邪魔になるだけと母に言われ、 確かに!と思いました。

リビングのテーブルで

🐤
りっちゃん
人それぞれですが大きく分けてリビングか洗面所が多いようですね。 50代の自分はいつも朝食後、テレビを横目で見ながらリビングでやっています。 もうずっとそんな感じでトピ主さんと近いですね。 結婚する時、叔母がドレッサーをプレゼントしてくれましたが寝室に置いているのでメイクする時は使っていません。ほぼナイトテーブルみたいになっています。 祖母も叔母も母もドレッサー(お化粧する時専用の引き出しがついた鏡)持っていて使っていました。今は使う人が減ったようですね。

洗面所です

041
Vanilla
指先を使って伸ばすということもあるので、手洗いが出来る場所がいいです。髪も直後に整えるし。大き目の鏡も洗面所と玄関(靴入れの扉)にあるけど、他には卓上に置いて使うタイプの鏡は持ってません。 鏡台、祖母は持ってました。本来和室にに置いて使うタイプを小さな棚の上に乗せて、前に丸椅子置いて使ってました。布のカバーが掛けてあったような記憶があります。 母はサムソナイトのメイクボックス(今はそういう商品は無いようです)をダイニングテーブルに持ってきてました。冬場は隣の部屋の炬燵の上だったりもしました。 友人も洗面所の灯りをもっと明るくしたい、鏡を囲んだ照明があればいいのに~って話してたことがあったので、洗面所でしてると思います。

40歳、既婚、リビングです

🐷
ふふふ
ドレッサーは20代の頃持ってましたが、引っ越しの時に邪魔になり捨てました。 30代前半でメイクボックスを買いましたが、今年に入ってやめました。 ほぼ水平に広げられるメークポーチを知って購入したら使いやすい。 泊まりの外出も多いので、基礎化粧品+ヘアケアとコスメにわけてポーチにいれて使ってます。 テレビを見ながらさっとポーチを広げてささっと準備。 泊まりの時は不要なものだけ取り出し、そのまま鞄へ。 お風呂上がりも、ポーチを広げて基礎化粧品をつけドライヤーをかけたらしまいます。 来客のあるときはポーチだけもっていけば、どこでも準備ができて楽チンです。 夫はいやがりません。 終わったらそこだけハンディクリーナーとコロコロかければ汚れませんし、私はドレッサー不要派です。

ドレッサーでしょう。

🙂
明月
50代です。 お化粧は、自室のドレッサーです。20歳の時から実家でもそうでしたね。 20歳の時の誕生日に、母親からドレッサーを購入してもらって、割ときちんとした高級な長く使えるタイプの物だったので、未だにそれを使ってますよ。 母親も、20歳という節目の歳だったので、少し当時としては高かったけど、使い勝手の良い物を購入してくれました。とても感謝しています。 私の昔の学生時代の友達も、皆、それぞれドレッサー持ってましたね・・大体年ごろになると、ほしくなるものではないのでしょうか?ドレッサーって。 私はそういう環境で今まで生活してきたので、お化粧はドレッサーでするという感覚です。 旅先などで、そういう環境がないところでは手持ちの角度の変えられる大き目の鏡と化粧道具などを持参して行う場合もありますが‥日常家から出かける時はドレッサーの場所でお化粧するのは当たり前だという認識です。 色々な考えがあると思いますが、ドレッサーできちんと腰を据えてお化粧した方が集中できるし、落ち着いてお化粧もしやすいと思いますよ。 ドレッサー、きちんとそれなりの物を所持すれば、一生もんです。

洗面所です。

🐷
monnkey
歯磨きして髪整えて日焼け止め塗って、ブラシで塗るタイプのパウダーファンデーションを シャーっと塗って眉描いて終わりなので。50代後半ですがドレッサーは持っていません。 80代の母は嫁入り道具にドレッサー…というより鏡台を持ってきたようですが、 私が生まれる前に水害で流されたと言っていました。東京23区の話ですが。 今年社会人になった長女は洗面所でコンタクトレンズ入れて髪を整えてから 自分の部屋の勉強机で化粧してます。高校生の次女は化粧はしませんが やはりコンタクトレンズ使ってるし、髪を整えるのに洗面所を使うので、 朝は狭い洗面所が大混雑です。2年後大学生の長男も社会人になって 同じ時間帯に身支度するようになったら、もっと大変ですね。 そういえば独身の頃、結婚して地方に行った友人の家に泊めてもらったとき 友人はリビングで化粧してましたね。トピ主様と同じようにカゴに入れ化粧道具を持って来て。 北国の広い家だったから洗面所は寒かったんですかね。 思い出してちょっと懐かしくなりました。

リビングです。

041
おー
アラフィフです。 目が悪いからか、洗面所やドレッサーですと化粧しにくく自然と卓上鏡やコンパクト鏡になったのだと思います。 あと基本的にテレビが好きなのでニュースを聞きながらです。 適齢期に結婚した友達は嫁入り道具にドレッサーが用意されていましたが、聞いてみると最初は使ったけど、子供ができてからは一々ドレッサーに座ってる暇はない、洗面所。 と言っていました。 それを聞いていたので、遅すぎる結婚をした私は購入しませんでした。 小町をみると、着替えも化粧も夫のみえるところではしないと言う人がいます。 男女の関係を思うと自分の部屋でした方がいいのかもしれませんが、リビングでしてしまいます。

洗面台です

🙂
50歳
実家には母の「鏡台(ドレッサーではなく和風の)」がありましたが、フルタイムで仕事をしていた母もいつしか洗面台でお化粧するようになってましたし、私もそうしてました。 なので、結婚してからもドレッサーは買わず洗面台でしてます。一応三面鏡にできる大型の鏡もあるので特に不便は感じないですが、マンションなので洗面所に窓がなくちょっと暗い感じはしていて、もしかしてお化粧が濃くなってないかしらなんてことは気にしてます。特に最近老眼が進んできたので、劇場の楽屋にあるような、ライトがいっぱいついてる化粧台があったらいいなあなんて。 でも身支度って、ブラッシングして髪が落ちたり、パウダーが飛んだりとけっこう汚れやすいので、洗面所のような掃除しやすいところでするのは合理的ではあると思います。

ドレッサー買いました

🙂
ChaCha
実家の母もドレッサーを使っていて、それが普通だと思っていましたが、 実際に結婚して賃貸マンションに住んでみると、そんな物を置けるスペースもなく、 トピ主さんと同じくリビングのテーブルの上でメイクしていました。 その後、現在の新築戸建てに引っ越し、欲しいとは思いながらも、 それなりのものはそこそこしますし、1年程どうしようかと悩んでいたのですが、 引っ越して2年目の誕生日に夫が「買ってあげるよ」とプレゼントしてくれました。 ダークブラウンの小ぶりなものですが、鏡付の蓋の下に収納スペースがあって、 右側に高さの異なる引き出しが2段。 コンパクトですが収納も多く、使いやすいです。 朝、洗顔を済ませてドレッサーの前に座ると、なんだから気持ちが引き締まります。 キレイに並べられたメイク用品やピアス等のアクセサリーを見ながらするメイクは楽しいです。 ちなみに置き場所は寝室です。 ウチは2階に寝室と洗面所、お風呂場などの水回りが集中しているので、 洗面所から寝室のドレッサーまでの流れがスムーズですが、 1階に洗面所、2階に寝室といった間取りだとなかなか面倒かもしれません。 やっぱりスペースと置き場所がネックですね。

60代です

🎶
秋風
母の世代は化粧する姿など人に見せるものではない、という考えだから、リビング(昔なら茶の間)で化粧なんてあり得なかった。 だから、ドレッサーやそれとは別に姿見(和服を着るので)も、夫婦の寝室(と言っても洋室でなく襖の和室)にあった。 子供の頃、母が化粧するのを見るのが好きだった。 白粉の匂いなども懐かしい。 そうやって育ったので、女性はドレッサー、あるいは三面鏡など、化粧する場所というのは身だしなみの上でも当然必要と思っていた。 だから、嫁入り道具にもドレッサーはもちろんあったし、子供が出来ても長年使っていたけれど、40代からはキッチンの隣に家事スペース(アイロンとか)を作ったので、そこで化粧するようになった。 寝室より明るいので化粧しやすく、便利。 老眼も出てきたから暗い寝室ではいずれ、化粧しにくくなっただろうと思う。 家族の行きかうリビングで化粧するという感覚が判らない。 人がそばにいて化粧しにくくないのかと。 気にならないのかと。 もちろん、専業主婦で誰もいない時間帯なら良いだろうが。 もし、家を新築するなら洗面所をホテルみたいにして、そこで化粧出来たら都合が良いかもしれない。 今の洗面所は夫のものが色々置いてあって(ローションとか髭剃りとか)化粧する気分になれない。 まあ、新築の予定はないので無理そうだが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧