本文へ

ウチの犬は、遊ぶことに無関心???

レス15
(トピ主 0
041
トレス
話題
叔母から、4才になるミニチュアダックスを貰いました。

私も夫も犬を飼うのは初めてで、こちらも緊張しています。
叔母の家では、一日の1/8はケージの中に2匹でいました。
だからか、ボールを転がしても、綱引きをさせてみても、
遊びに対して何の興味もないようです。

ウチでは、家事や外出(1時間程度)、就寝以外は、
ケージから出して、リビングで一緒にいます。
カーテンや家具にもイタズラをしないし、
噛み付かず、電話やインターフォンにも吼えず、
静かにじっとしています。

私が座っているところに、必ず寄り添うか、膝の上で甘えて、
本当に座敷犬です。

「おいで」などの呼びかけには、
3回に1回ぐらい応えてくれます(笑)
お散歩では、草を食べることに夢中なだけで、
他の犬と出会っても、ビビってしまい、
その犬を見えていないふりをしているようで、笑えます。

そういうところもかわいくて大好きなんですが・・・
なんだかおとなしすぎて心配です。

どうしたら、遊ぶことに積極的になるんでしょうか?
遊ぶことに無関心な犬を、飼ってらっしゃる方いますか?

ランキング

レス

犬も人間と同じ

041
ソレイユ
いろんな性格の犬がいてあたりまえですよ。 やんちゃな仔。 大人しい仔。 ビビリの仔。 色々いますよ。 後は育った環境もあります。 ゲージに入れっぱなしは良くないです。 まだ家になじんで無いんじゃないかな? うちのワンコも大人しく全く吠えません。 おもちゃもあまり興味が無いですよ。 ただ庭に出すと走り回って喜んでます。 落ち葉が沢山あるところも好きみたいです。 公園やドックラン。あちこち遊びに連れていって 情緒教育してあげてくださいね。

4歳は大人

041
ダックスママ
犬は最初の1年で成人になり、その後2年で7歳くらい、老年になるともう少しゆっくり歳をとります。 4歳というと32歳くらいです。↓ http://www.city47.com/city/inu/index-002.htm ですから4歳になると1歳のときみたいにあまり遊ばなくなりますよ。 それから30歳くらいで住み慣れた家を離れることを想像してみてください。 例えば嫁いで義両親と同居するなどです。最初は本音を出せないし様子を見るでしょう!? ワンコも同じです。新しい環境になると半年とか1年くらいは緊張していますよ。(3匹のワンコで経験済みです) 慣れてくればトピ主さんの家にシックリ馴染んだ性格になりますから安心してください。 因みに我家に来るとワンコは甘ったれで抱っこ好きになるようです。私が超犬好きでいつも抱いたり構ったりするからそうなるようです。 ワンコも生き物で意思があるので慣れるまでは時間が必要ですよ。

犬の性格

041
プードル
2匹トイプードルを飼っていますけど、一匹はあんまり遊ばないで、一日のほとんどを寝て過ごしています。 寝ていないときは、私のひざの上か横でおとなしくごろーんとしています。 とても温和な性格で、いたずらもしないし、いい子です。 もう一匹は、ほとんど昼寝もせずに、一日中遊んでいます。 ボールを投げてあげると持ってきます。 この遊びをひたすら1時間以上はします。 ボールに飽きると、お気に入りの恐竜のおもちゃで遊びだし、これに飽きると、クッションにかみついて、振り回して遊びだし、ちょっとだけ休憩のお昼寝(10分くらい!)してからまた遊びだします。 と、いうわけなので、犬によって性格がイロイロなので、トピ主さんのわんこは、おとなしい性格の部類なのでは? あまり、おもちゃに興味を示さない犬もいますし。

犬にも個性?

041
匿名
個性なんじゃないですか?うちの犬は食べることに興味が無く、がりがりに瘠せていて、獣医さんからこれ以上瘠せると死ぬと言われています。ドッグフードを与えてもよその野良犬に譲るし、残飯もほとんど食べません。散歩の時にいなごを捕まえて食べています。

慣れるのに時間がかかります

041
ころたん
私は放置犬の飼い主に何度もなっていますので、その経験から意見させていただきますね。 実は犬も、人間と同じようによそのお宅に行くと緊張するようです。 なついて甘えてきても、それは心を許しているわけではないんですね。遊んでこそ、本当に家族になったといえます。たとえ老犬でも、目が嬉しそうに光ったりしますよ。観察していると、半年から1年は完全に慣れるのにかかるようです。 以前保護した老犬は、食事を少し食べるようになるまでに1ヶ月。目を合わすようになるのに、さらに2ヶ月。その1ヶ月後に鼻を鳴らすようになり、さらに2ヶ月後に一瞬遊ぶ仕草を見せ始めました。 ひどく怯えた犬でしたが、しばらく入院させ引き取りに行ったとき、我々を家族と認識したようです。 入院を「また捨てられた」と勘違いしたのですね。 精神的に非常に傷ついた状態の犬でしたが、きっかけがあったおかげで、6ヶ月という短い期間で心を許してくれました。 トピ主さんも、今はワンコを安心させてやってください。そのうち、一瞬じゃれてきたりしますよ。

ちょっと似てます!

041
食いしん坊や
2年前に8歳になるプードルをシェルターから引き取った者です。 家の犬とトレスさんのダックスちゃんがちょっと似ているのでくすっとしてしまいました。 家の犬も私が自宅で仕事をしていることもありいつも一緒にいます。イタズラは留守番中にティッシュの箱からティッシュをとりだしくちゃくちゃにすること位。ボール投げには興味をしめしませんが、食いしん坊なのでボールの中に餌をいれて転がすタイプのものは大好き!(これ、まだトライしていなかったら是非お勧めです。)それから ”待て” をさせておいて、おやつを隠して(最初は簡単に見つけられる所から)それを探させるクンクンゲームも楽しめます。かくれんぼも一緒に楽しめていいと思います。 散歩中は人&犬がやってくるとしっぽをふって人間の方に挨拶、その後しめたとばかりに草食いに夢中。散歩中に草を食べはじめると "no" といってやめさせているのですが、人間同士が挨拶をしているスキをねらってガツガツと食べ始め、相手の犬はそんなうちの犬のお尻をクンクン。 興味の対象としては、食べる事>人間のそばにいること>寝る事 って感じです。

4歳なので

041
ここ
やんちゃな時期は過ぎてしまったのですよ。 それに今まで穏やかな生活をしてきたこともあり、そういう事が普通になっているのです。 インターフォンにも吠えないなんて賢いですよ。 今の性格はそのままで良いと思います。 沢山かまってあげていれば、徐々に変わっては行くはずですが、幼犬のような活発さは無いですよ。

大丈夫じゃないのかな?

041
ねねこ
犬にだって個性や性格ってありますよ。 何もはしゃいで駆け回るだけが「犬」ではありませんし。世の中には散歩嫌いのビーグルや、暗くて人嫌いなラブラドールだって居ますよ。そういうおとなしい性格の犬が居たって良いと思います。イイコじゃないですか。 犬は4歳位になるとやっと落ち着くって聞いたことあります。もうはしゃいだり、跳ね回ったりするのは卒業したんじゃないですか? それか環境の変化で犬なのに猫かぶってるとか(笑)元々どういう性格だったのか元飼い主さんに聞いてみると良いと思います。

元々大人しいワンちゃん&環境が変わったから?

041
むっくむく
6歳のヨーキーを飼っています。 トピ主さんのワンちゃんは元々大人しい上に環境が変わり、またトピ主さんも犬を飼うのが初めてでお互い慣れていないのでは?と思いました。 一日の1/8とは睡眠時間以外に対してですよね? 仲間もいた訳ですし、あまり関係ない気がします。 我が家の場合、就寝時間を挟んで約10時間ケージ内、昼間は出ています。 また他の犬が苦手なので散歩で出会う犬は決して見ませんし、見られれば視線を外して固まっています。 視線を合わせないのは「あなたに歯向かう気はありません」の意思表示だったような? 呼んでも遊びたくない時は来ません。 抱っこしようとしても嫌な時は後ずさりします。 いたずらや噛み付き、無駄吠えはやってはいけない事。 優秀なワンちゃんじゃないですか! 私も初めての犬で最初はどう接していいのか戸惑いました。 身体をくしゃくしゃと撫でてみたり、いろんなおもちゃを目の前で振ってみたり…いろいろしましたね。 ちなみに我が家の犬は目の前で私が両手を軽く床に打ち付けるようにバンバンすると、どんな時でもじゃれて嬉しそうに暴れだします。 後はおやつを入れて遊ぶおもちゃとかどうですか?

うちは多頭飼いで改善

041
新米旦那
うちと非常に似ているのでお返事でします。  うちは今、ダックスとトイプードルを1匹ずつ飼っています。  ダックスは4歳くらいで貰って来た子でうちに来たばかりの頃は、遊ばないし、他の犬は興味ない&怖がるし、いつも膝上に乗っていて、餌もあまり食べないのでガリガリで、お留守番させると泣き叫んで、とても手の掛かる子でした。  その後トイプードルを飼い始めてから、とても元気になって、家の中ではトイプードルととてもよく遊んでいます。ただプードルがチャイム等に反応するので、一緒に吠える様になったりしました(悲)  しかし、ドックカフェに行くと、慣れない犬や大型犬はやはり怖いらしく、一生懸命膝の上に登ってこようとします(笑)  ただし、多頭飼いは犬同士の相性もあるし、やはり2匹飼うのはそれなりの負担になりますね。  うちはダックスどころかトイプードルまで、普通のおもちゃにはあまり興味を示さないです。ボールとか投げたら取ってくる子にしたかったのに悲しいです(笑)  そんなうちの犬でも興味を示すのは「餌を入れたおもちゃ」です。転がすと餌が出てくるボール等色々ありますので調べてみてくださいね。

知育おもちゃなどはどうでしょう??

041
ピンク
その子が叔母さんの家にいる時からそうだったのか? どうかにもよると思います。そのダックスちゃんは1匹できたのでしょうか? ワンコにも「淋しい」という気持ちがあるので新しい環境になれるまでは緊張しているのかもしれません。 ワンコはどんな子でも子犬の時は遊び好き、イタズラ好きで年齢とともに落ち着いてくるものなので大人しいというのは性格+年齢からの落ち着きなのかもしれません。あと、小さい頃に遊んでもらったか? 前の家で遊んでもらっていたか? というのも関係すると思います。 知育おもちゃといって、おもちゃの中にエサやオヤツを入れることができ、工夫しないと取れないというものがペット用品店で売っているのですが、これは夢中になる子多いですよ。一番メジャーなのはデンタルコングです。中身を食べ終わった後も、匂いがつくのでコングをカミカミしたり、転がしたりして遊ぶ子も多いです。

うちの犬の場合

041
みかん
うちで昔飼っていた犬もあまり遊ばない、静かな犬でした。 散歩は大好きで、出掛ける時はじゃれついて大喜びですが、いつも途中で歩くのをやめて座り込んでしまうのです。 なんとなくハキのない犬だなあと心配していたところ フィラリアで死んでしまいました。 産まれた時から病気を持っていたようです。 脅すわけではありませんが、昔飼っていた犬の事をふと思いだしてしまいました。ゴメンナサイ。

トピを見る限りでは当然の結果

041
Texan
犬でも、社会に適合するためには、色んな人や犬と出会う事が必要なんですよ。トピ主さんの犬はそれをしてませんね。そういった犬の問題点は、見知らぬ人間や犬が怖いので、イキナリ噛み付く危険性があります。特に、子供に噛み付く可能性は高いです。 >叔母の家では、一日の1/8はケージの中に2匹でいました。 要するに、子供の時からもう一匹の犬とコミュニケーションをすることしか、習得してないんです。出来れば、犬の訓練士に対処の仕方を習いましょう。それが無理なら犬が集まる所に連れて行って、最初は同じ犬と一緒にいて、慣れさせる事が大事です。叔母さんのもう一匹の犬と一緒に連れて行くことが出来れば、対応が早いかもしれませんね。

トピ主です。

041
トレス
みなさん、ありがとうございました。 ご意見がとても参考になり、私もちょっとホッとし、 なんだか楽になりました。 私が焦って先走ってしまい、 この犬の個性を無視してしまうところでした。 新しい環境、新しい関係を築くには、 たくさんの楽しい時間が必要ですよね。 自分に置き換えれば、よーくわかることでした・・・ 反省してます。 「遊ばない」ことの心配ではなく、 「ゆっくりと私達に慣れてもらう」ことに、 心を配っていきます。 私も飼い主として、この犬に育ててもらおうと思います。 本当にありがとうございました☆

いくらでもまだ覚えます。

041
わん
遊ぶことを教える。 例えば紐を犬の口にはさんでからかうように引っ張り、相手に興味を興しながらひっぱりっことをおしえていく。ひっぱりっこした後ちょっとお菓子をあげるなど、同じ動作を何回も繰り返していくうちに、お互いの意志が通じていく。 4歳だともう子供ではありまんから、子供が自然に勝手になにしろ興味をもって遊ぶのを覚える形にはなりませんが、毎回なにかの興味をおこさせながら、一つの行動をおぼえさせる。 食事や散歩など、犬が大喜びのものを利用しながら、教える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧