本文へ

産休さんの仕事。やりたくない。

レス222
(トピ主 0
041
まめちぃこ
仕事
40代女性です。愚痴です。ごめんなさい。 未婚、出産もしてません。 こういうと、母になったことない人には解らないって 言われると思います。  でも、会社では、はっきり言って迷惑です。 仕事をかぶって、髪振り乱して頑張っても 査定には影響せず。 復帰されてきても、時短勤務。 居ない時間は私がヘルプ。 でも査定には影響せず。 今回、第2子ご懐妊とのこと。 満面の笑みで、おめでとうって言いました。 でも、ごめんなさい。 あの日々がまたやって来ると思うと 憂鬱です。 彼女には、否がありません。 解ってます。 問題なのは会社の体制。 解ってます。 チームで助け合う。解ってます。 今回、仕事は貰えません、貰いたくないですって 言おうか。 でも私の代わりはいくらでもいるかと思うと 怖くて言えない。 更年期かなぁ。 今から嫌でたまらないんです。 子は宝。 解ってます。 でも、迷惑です。

ランキング

レス

仕事に取り組む姿勢

🐱
意地悪子猫
仕事に取り組む姿勢が定まっていない様です。 仕事は、外でもない「自分の為に」するのです。 他者の為にすると考えた時から、不平不満が 生じます。 神様は、貴女を見ておられるのではありませ んか。自分の為に遣るのだと割り切れば。

みんな本音は同じだよ

🙂
匿名希望
自分が産休を利用した人以外は どんなにきれいごとを言っても 仕事が降りかかってくる当事者になったら誰もが 同じこというと思いますよ

結婚しても女性が働き続ける風潮だから仕方ない

😨
ミルク
世の中、結婚しても働き続ける風潮です。 専業主婦になれば叩かれます。 旦那さんに収入があろうと、リスク回避で女性が働く事がスタンダードな世の中です。 トピ主の言いたい事や気持ちも分かりますが、結婚しても女性は働き続ける風潮な以上、仕方ないでしょうね。

レスします

041
はると
お互いを思いやれないと、きついでしょうね。 産休さんは産休さんで、体力、気力、大変です。 カバーする側も、体力、気力、大変。 夢物語かもしれないけど、そんな時くらい、せめて手当てを出してくれたり、派遣業者から頼んでくれたらいいのにね。 我慢ならないなら、上司にカバーする側も大変なんだと主張すれば?

・・・分かります

😢
tim
…言いたいこと分かります でも、面と向かって言えません 子供産むのは大変、育児も大変 私も独身未出産なので、その大変さを言われたら ・・・すみません・・・産まなくて というしかない・・・ それでも、言いたい気持ち十分分かります 仕方ない事だけど・・・気持ち分かります

分かります

041
もなみ
自分が経験しないと共感できませんよね。 私も未婚なので分かります。子は宝って思いませんし。

じゃあ

😨
はぁ…
そんなに嫌なら妊娠する可能性のない人ばかりがいる仕事に転職したらどうでしょうか

気持ちわかります。

独身の女
50代前半独身で、結婚も出産もしたことないです。 最近の「独身で子供も産んでない女性はいらない」みたいな風潮、イヤですねえ・・・。 私がいったい何の悪いことをしたの? と思います。 それに少子化が独身女性が元凶だという決めつけ。 あなたのような女性も何かの役に立っていると私は思います。 あなたは何も悪くないです。 産休の女性のために負担しているし、肩身の狭い思いをしなくてもいいと私は思います。 子供を産みさえすればエライわけではないと私個人はそう思います。 自信を持って下さい。

解ってますとは言っててもさ。

🙂
マユ
結局、そういう環境に身を置いているのはご自分でしょう? 査定に影響されない程度しか会社に貢献していないのが実際の所では? がんばりが認めてもらえる会社も山ほどありますから、いやならいくらでも転職すればいいのでは? そうできないのであれば、それはその産休さんのせいじゃなくあなた自身の実力のせい。 自分の環境を誰かのせいにしていても、人生なんの進展もしませんよ。

ここにもいます!

🙂
タヌキ
同じく40代、子供は大好きだけど恵まれませんでした。 大好きな職種に就いていますがトピ主様同様、髪を振り乱して働く毎日。 私の会社も産休・育休が当然に取得できます。 妊婦さんにお会いするととても幸せな気持ちになりますが、反面自分には一生縁がないことなんだ・・・とても惨めな気持ちになります。 周囲から女性として欠陥があると思われているんだろうな。とか子供がいなくて可哀想なんてみんな思っているんだろうな。なんて。 人と比べてはいけない「私は私」と言い聞かせてるけどダメですね(笑) 産休・育児休暇を取らない社員=査定に+になる  ではないし。。 頑張っても誰にも評価されない。。 でも長期休暇を取得しない人がいれば助かる。 だけど絶対あなたじゃなきゃ安心して仕事を任せられない!という理由でもない。 取りあえず穴埋めがいれば誰だって良いのかな・・・なんて。 子供を産めない人は徹底的に産休・育休取得する方のサポートにあたるのが使命なのかな。

私の代わりに2人目産んでくれてありがとう!

😑
アリス
日本に子供が生まれないと、私達の世代に税金を納めてくれる人がいなくなるでしょ。 私は1人しか産めなかったので、2人、3人産んでくれる人には「私の代わりにありがとう」というわ。 うちにも産休さんはいて、妊娠直後から悪阻で全然来れなく職場は大変だけど、「私の代わりに5人くらい産んできて!」って思いますよ。 仕事が大変なら、「できません」という拒否ではなく、短時間パートでもいいからヘルプを雇えないか相談してみたらいかがでしょうか。

わかります

🙂
はなこ
私も同じ気持ちです。 これは、妙齢の独身か子供のいない既婚者のフルタイムの人にしかわからない気持ちです。 若い子は、いつかは私もと思う。 既婚子持ちは、お互い様という。 男にはわからない。 やってらんないっていうのが本音ですよね。 なんであいつらの私生活充実のために犠牲ならにゃならんのかと腹立たしいと思うのは当然。

共感します

ペリエ
とてもよくわかります わかっちゃいるけど、ちょっと吐き出させてっ ですよね(笑) だからこそ、こういう場がある いいですよ。心から応援します でもね、誰でもすぐに取って代われるかもしれないけど、また新しい人を採って一からあなたのレベルに引き上げるのは会社も大変だから、ちょっと相談したために首になったり干されたりすることはないです。もし体調に影響出てきそうなら思いきって引き受ける内容を相談してくださいね。真摯に話をすればきっとわかってくれますよ。言わないとそのままで大丈夫と会社は回るだけ。でも辞められたら困るから声をかけてくれたら善処できることはやってくれる。それすらできない会社ならやめるほうがいい。簡単には辞められないだろうけど、探し始めるぐらいはいいと思います。もっといいところ見つけようと行動にでると、それが励みにもなるから。 私は40代で癌を患いました。まだ治療中です。無理をしなければよかった。なんのために無理してたんだろうと思うことがあります。

気持ちは分かりますが・・

🐷
はたはた
私も独身で子供もいませんので、妊娠したと聞くと憂鬱になります。しかも、待機児童なんかでなかなか復帰しないし、復帰しても時短で働くからあまり戦力にならない。トピ主のイライラする気持ちは分かります。しかし、もし自分が妊娠したらどうでしょうか?私の姉が妊娠した時「独身の頃は、同僚が妊娠して産休に入ったらイライラしていたけど、自分がその立場になれば周りに迷惑かけるなって思ったりしてイラついていた自分が恥ずかしい」と言っていました。私もトピ主も妊娠する可能性はゼロに近い。なので、妊婦の気持ちは死ぬまで理解できないでしょうね。私の職場も産休に入っても、代わりの人材は来ませんので誰かが抜けた穴をカバーするしかありません。それは、会社の問題。もっと気持ちを広く持つべきかと思いますね。要は、思いやりですよ。

そうですね

041
さや
あなたの言い分は、あるでしょうね 将来は今産まれて来る子供たちが高齢者を支えます。どんな事があっても迷惑かけないのでしょう?素晴らしいですね!私には考えられませんが!

査定に影響しない

🙂
かぐら
やりたくないとも言いにくいですよね 別に何もないのに僻んでるとかいらない悪口貰いそうですし… 成果(仕事)が増えてるのにプラスの査定に影響しないのはおかしい が主張ポイントかと思いますがどうでしょうか?

よくわかります。

😣
あこ
私も時短勤務女性に苦しめられています。 当然の権利なのはわかってます。 でも中には開き直って意地悪に「羨ましい?悔しかったらアナタも子供産んでごらん!」という思いが見え隠れしている人もいます。 時短勤務の人は重役から外すべきではないかと思うのです。時短契約のあいだだけでも。 この問題も取り上げてほしいものですね。 ちなみに私の会社の時短女もやりたい放題で不正までしちゃってます。

もう社会問題ですね

🎶
イカ焼き
産休時の仕事を誰がやるか、これはもう企業だけに押し付ける問題では ありませんね。産休を取る人の給与を支払わないと仮定しても、社会保険や 年金の企業支払い分なとは企業側のコストとして残ります。その上に仕事を代行 してくれる派遣社員を雇用するとなると、企業側のコストは更に高まります。 これを企業だけで解決するのではなく、税金を投入したり、準公務員扱いで 国がある程度の人員を用意して適宜派遣できる体制を作るとか、国家レベルで やらないと、しわ寄せは企業の中で立場の弱い人に集中します。

うん

🐧
タ子
勿論迷惑だろうと思いますがいる人に回ってくるのは当然かなと。 それが結婚しない、産まない結果ではないかと思います。 制度だから仕方ありません。面倒な結婚も大変な育児もしたくない、仕事も自分の分だけにしたい、は今の日本じゃできないこともあるんですよ。 仮にトピ主様が婚活中ならいつか我が身と思うしかないですね。 お分かりのように妊娠した人はなにも悪くない。 嫌なら貴女が辞めるしかありません。 ここでまた権利だけを主張して…と書かれるかもしれませんがではここでいう義務ってなんですか?といつも思います。 その産休を取られる方がもしかして一人目の後でまたすぐ…という場合でも仕方ないものは仕方ありません。 頑張って受け入れて下さい。

あなたのお気持ち良くわかります。

🐴
匿名
それが現実なんだと良くわかります。子を産み職場に戻る、いない間は周りに迷惑をかける。当然の事だと思います。迷惑をかけられている周囲の人を評価してこそ、本当に女性が活躍できる社会ができるんだと思います。まだまだ社会ができていないようです。

同情できないな

😑
アスペン
会社の仕事であって、産休さんの仕事かそうでないかは区別なし。 結局、産休さんへの個人的感情、当てつけでしょ。

仕事に対するプロ意識を。

💋
えりか
貴女のお気持ちはわかりますが・・・ 仕事とは本来そういうものではありません。 個人の感情とは関係のないところにあります。 納得できない思いがあるなら、管理職に言うべきです。 仕事の対価は、給与という形で得られます。 仕事が増える→労働時間が増える→給与が増える それだけです。 日々、与えられた仕事を淡々とこなす、それがプロというものです。 仕事を選り好みする人には、仕事は与えられません。 それこそ惨めですよ?

会社の体制が悪い

🙂
haha
誰かが休んで、誰かが負担になる・・・。会社の上司や会社の体制が悪いので、上司に訴えてみたらどうですか? 育休の女性も、妊娠したぐらいであなたからネガティブ感情を持たれてしまい 被害者ですね。。 生活の為に仕事するのも、妊娠・出産・育児・介護は人間が生きていくうえで共にあるものですから、そこを攻められませんね。

理由をつけて断れないのですか?

041
ちゃむ
「ちょっと体調が悪いので、今回はカバーはできません」って断れないのですか? 親の体調が悪いって理由でもいいですよね。向こうが産休で休むのがOKなら、親の介護で産休のカバーを断るのはダメってことないと思います。 髪振り乱して(?)やらなくていいと思います。 トピ様がやらないならやらないで、会社は誰か他の人に仕事を回すとか、すると思いますよ。 会社にいい顔したくて、それで断れないのなら、それはもう自己責任もあるので、我慢するしかないです。 私だったら「これ以上仕事を抱えるのは無理です~」と笑顔でお断りします。私はそこそこ自分の仕事に自信もありますが、仕事ができない自分だったとしても断ります。産休のカバーを断ったらクビにするなんて会社ありますか? そしたら、さらに人を雇わないといけないし、面接しないといけないしで会社は大変になるから、そんなことにはならないと思います。 旅行とかのカバーはお互い様なのでやりますが、産休のカバーは期間が長すぎるし、断っていいと思います。だいたい臨時の派遣もやとわないって、どんだけケチな会社でしょう。腹が立ちますね。

親の介護

041
あなたも介護時短や介護休暇を取る日がくるかもしれません 仕方ありません

わかりますよ

😭
みお
まめちぃこさんの言うとおり、会社の体制もイマイチですね。産休、育休があるので既婚者になると、いい制度あるわ~と思います。 でもその制度を使う側の気持ちってどうなんですかね。やはり、相手に少なからず仕事に関して迷惑かけるのであれば、私なら頭下げまくり(笑)休む前になんとかここまで!と頑張って、相手に「申し訳ない、ありがとう、宜しくお願いします」と、嫌ほど言うと思うな-。 会社側も少しは査定の上下あってもいいよね。 あなたのその考えは、当たり前だと思います。 上司、先輩など相談できる方いませんか? 私は2児母、パートの身分ですが、やはり家の事で数日間休むだけでも責任ある仕事してるので、代役ってなると他のお休みの方が出勤するしかありません。 なので出勤したら、その方に謝りまくりです。(お休み中はライン入れたり…) やはり気持ち一つって大事。 私と比べる仕事内容ではありませんが、そのモヤモヤした気持ちを分かち合える、理解してもらえるようになればな、と思いました。 お仕事頑張ってください。

日本の子育て支援制度は間違っている

🙂
はな
トピ主さんがんばっていますね。 気持ちよくわかります。 日本の子育て支援制度によって、結果的に仕事の成果にたいする評価が絶対的に不平等なのです。 産休育休という子育て支援制度によって、 子育てで貢献できていないのに、貢献できている人と同じ成果にする結果になってしまっているのですから。 よくママたちが、子育てによってキャリアが寸断されてしまうのはいや!とか聞くと、超贅沢というよりただの我儘にしか聞こえません。本当に人間性を疑います。 このままでは、給料は仕事と報酬は成果に対する報酬であるのに、全く関係ない子育ての成果に報酬やママの贅沢を許しているようにしか見えません。 子育て支援は、教育費タダとか、フードスタンプや標準的衣類の支給とか、地域の老人などへ報酬を払って学童保育をしてもらうとかならわかるのですけど。 いろんな子育て支援はありますが、仕事上での産休育休時短をとったときの報酬キャリアの今の扱いは完全に、不当だと思います、

難しいですね

cloud
 色んな事例をもって環境が改善されるといいですね。自分の処では産休育休に加えて、介護の為の職員が在宅テレワーク出来る仕組みにも着手した処です。

わかりますわかります

🐶
ポチ丸
産休や、wmのフォローって大変です。 なのに大抵、頑張っても、査定は良くならないんですよね。 フォローはフォローであって、結果が残るような、自分の業務では無いから。 それどころか、二人産休育休になって、通常の二倍の仕事をしてたのに、「残業が多くなった」と、マイナスにされた事もありますよ。 さすがにその時は、人事に直接掛け合って(上司はもみ消すので)、別支店に異動しました。 でも、今の世の中、「産休フォローは嫌です」というと、責められます。 「更年期だと思うのですが、体調が悪くて、これ以上は無理です。すみません。」 と、自分自身の理由で断りましょう。 全員から断られれば、さすがにヘルプを引っ張ってくるなり、人員を増やすでしょう。 逆をいえば、人を増やすには、今の人員では無理だという、実績が無いといけない。 無理して体調壊しても、誰も褒めてくれません。「お互いさまでしょ」と言われて終わり。 私も独身なので、お互い様にならないんですがね。 心を鬼にして、上手く断って、笑顔で出来る仕事量をキープしましょう。 体調壊すより、そちらの方が、最終的に良い結果になると思います。

半分わかります

🙂
タイガー
子持ちの母です 半分わかります。あなたの気持ち。わたしがあなただったら嫌ですその立場 でもあなたが子持ちの親に対して思っている気持ち(子は宝わかってます等、、) 反対に子持ちからすればあなたの老後が心配、可哀想と考えます 1孤独死です。 お金があっても施設に入れない、年金生活が不十分、セルフネグレクトがおき、 孤独死です(2025年には10万件)対象者は独身者、配偶者が先に亡くなった、親族がいたがもういない等の理由で増加 子持ちの意見というか、本音はそう思います 子供を産んで良かったと思うことは、もし1が起こった場合私には無償の愛で(介護)資格もなしで子供が助けてくれること お世話にはなりたくないですが、どうしようもないときがいつかはくるので。 人間いつかは弱くなり自分でもどうしようもないときがきます 病気(認知症、ガン、急性病気等、) いまは子育てで嫌な時期もあり大変ですが 最初が地獄で最期が天国 最初が天国で最期が地獄 よりもいいかなと思ってます 無い物ねだりで羨ましいのはお互い様ですよ 子持ちの人の分稼げるじゃないですか 老後の蓄えをおすすめします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧