本文へ

精神障害の息子と暮らしています

レス58
(トピ主 1
😣
ミントリーフ
ヘルス
初めて投稿します。息子は24歳です。19歳でストレスが原因で精神障害を発症しました。 大学も中退し働きにも行けず精神障害者の作業所に通所していましたが昨年秋に些細なことでパニックを繰り返し、月一度の通院以外は家から出られなくなり、私にも外出を禁じます。 暴れたり叫んだりが怖くて逆らえずどこにも行けず息子と家に籠る日々です。食べ物は夫が買ってきます。家族が面倒を見れるなら、と特に支援も受けられず孤独感と不安で私も鬱になったようで死ぬことばかり考えます。夫は優しい言葉はかけてくれたり頼んだものを買ってきてくれたりはするのですが、元々物事を深く考えない性格でふわふわと普通に生活しているので頼りになりません。 精神科のデイケアも周りに迷惑をかける人間は受け入れてくれないようです。本人も行く気もないので引っ張って行くわけにもいかず。 こんな生活を送っている方はいらっしゃいますか? もっと大変な生活を送っている方もおられると思いますがすみません。

ランキング

レス

レスします

なな
旦那さんが物事を深く考えない性格と言っても自分の妻が息子に外出を禁じられるという異常事態に何も危機感を感じていないなら旦那さんも変ですね。 正直、アナタに甘えているのでは。 旦那さんに本気で現状を相談して、それでも暖簾に腕押し状態なら、トピ主さんが家を出てみると言うのもアリだと思います。 息子さんはどんな我儘を言っても八つ当たりしても、母親がオロオロしながら願いを叶えてくれるので一緒にいる限りずっと今のままですよ 私の母は78歳で亡くなるまでずっと年金で精神障害の息子の面倒を見て暮らしました。 その息子も仕事のストレスから精神障害2級になったのです。 母が存命中はたまにバイトする程度でブラブラしていましたが、 亡くなったら即仕事を探して障がい者枠の仕事ですが自活してます。 母親とういうのはどうしてもどこまでも息子に甘いものです。息子はそれをしっかり分かって利用していますよ。

おつらいですね

🙂
なな
大変な状況お察しします。 タイプが違いますが、私は夫が鬱からのアルコール依存になって大変でした。夫の思うとおりに私が動かないと「死ぬ」、「探さないと自殺する」「電話を何十回もかけつづけないと死ぬ」と毎日深夜徘徊。それを延々と探したり、電話かけたりする日々。今は治ったわけではないけど、改善しています。 そういうとき心の支えになったのは、市のメンタルヘルス相談、女性センター、精神科の家族相談→専門の精神科、その精神科の家族セミナーなどです。主さん自身が外出できないとのことですが、電話やメールなどで市役所のメンタルヘルス相談(無料)に相談できませんか?それと、私の場合、夫が病気で私は健康と思っていましたが、そういう家族がいる場合、自分自身もなんらかの精神的病気になっています。私が精神科を受診して、アドバイスを受けることで、回復につながるし、他の同じ状況の人とも話せて心が若干まぎれました。 まずは主さん自身が外出する方法を、公的機関などと相談してみつけることが大事かと思います。おつらいですが、ご自身が幸せになることに集中されますように。相手を変えるのではなく、自分が変わることが大事です。

離れましょう

041
ベーコン
そこまでの症状であることを医者にきちんと伝えてますか? 作業所とかデイケアとか言っている場合じゃないと思います。 入院治療するレベルだと思います。 息子さんとトピ主さんは離れましょうよ。 そうでないと息子さんの言動は激しさを増すのでは。 もしもDVや他害にまで及ぶようになったら、医療保護入院や措置入院になるかもしれませんよ。 病状が進むごとに入院も長くなりますので、早めに入院の相談をされてみたらどうでしょうか。 本人もトピ主さんも楽になれますように。

妹が精神疾患

😨
トピ主様の息子さんと病名は違うと思いますが、妹は思春期の時に苛めが原因で不登校気味で殆んど学校には行かず、その後は引きこもりで始めの頃は暴れたり、家を勝手に出て行ったり、母親や近所の知り合い方が追いかけて引き止めて連れ戻すという繰り返し、警察の方が来たりも私はそういった場面見て来ました。 でもここ数十年、落ち着きを取り戻し、自分の買い物位は行きますし、精神科にも通院していますし、自立支援も受けています。 トピ主様の息子さんは自立支援は受けておられますか?一度、精神科のカウンセラーの方と相談されたらどうでしょうか? 暴れたりってなると、周りの家族トピ主様が身体おかしくなってしまいます。 暴れたりするなどがあるなら、精神科に入院出来る施設があると思います。

うちの親戚にもいます

🐧
早期退職6号
私自身サラリーマンをやっていてリストラの嵐の中で職場の人間関係がおかしくなり、中高年社員同士がいがみ合うと言った雰囲気の中で出社はしていましたが、そのおかげで精神を病んでしまいました。 その結果として退職して、休養、薬物治療で13年の時間を無駄にしました。 また私以外にも親戚の甥がリーマンショック後の就職氷河期に大学を出てなんとか中小企業に就職したものの適応障害を起こし24歳の時から今に至るまで自宅に引きこもっています。 彼の両親が元公務員で年金等の生活資金が潤沢にあるため金銭的な補助と本人の障害者年金でなんとか暮らしているようですが、普通の成人のように結婚することも叶わず、資産形成もできていません。 将来的には親の介護等の問題も出てきますし、何よりも生活資金が不足しているということで親の資産を食いつぶすことになるのではないかと危惧しています。 それ以降は生活保護に頼るしか道がありません。 なかなか今の日本社会は一旦つまずくと再起は困難なようにできています。 精神病を病んだ弱者であってもそれなりの仕事があってなんとかやっていける、人に優しい社会になってもらいたいものです。

調整入院

🙂
匿名
わたしは患者の立場ですが、家族の手に負えないと思うときは、 調整入院をしてました。 家族で抱えようというのは愛情があってありがたいのですが、共倒れになる 確率が高くなってしまいます。 なので、入院するほどの病状でなくても、薬の調整とか、体や心の休養を目的として 入院するのです。 その間、家族にも休んでもらえます。 ぜひ入院の検討をしてみてください。 その間ゆっくり休んで、外部支援の相談もしてみてくださいね。

親なら、

🙂
とろりん
今のままで言い訳有りません。 病院に行って治療をしないと解決しません! 無理にでも病院に連れて行きましょう。 でないと話になりません!

入院が良い

🙂
yuri
このままでは八方ふさがり、出口を求めてください。 医師、役所などへ相談して環境を変えて下さい。 息子さんは境界性パーソナリティな状態なのではないでしょうか? そしてそうなった原因にはもしかしたら他の要因があるのかもしれません。 とにかく逃げ場を求めてください、きっと状況は良くなります。

仲間です・1

🙂
tomo
子供が19歳で鬱になり、主人があまり考えない性格、ここまで私も一緒です。 私自身は外出禁止にはなっていませんが、職場でパワハラをうけて鬱傾向です。 内科で漢方薬を処方してもらってます。 私は、もともとマイナス思考なので、今までも主人のプラス思考に救われてきました。 時々、何も考えてないだけじゃんとイラつく時もありますが やっぱり、大変な時に夫婦が2人ともキリキリ、カリカリしていたら 家庭内の空気は、もっと深刻になっていると思うんです。 一緒に悩んでほしいとも思いますが、無い物ねだりしても仕方がないので 嫌な顔せず、協力してくれる事に感謝出来ると良いですよ。 いますぐ状況がどうにかなるわけではないので、トピ主さんが共倒れしない事が一番大事だと思います。 ご主人がお休みの日、少し外に出られませんか? 多分、息子さん、朝起きるの遅いでしょうから、その時こっそりと。 陽の光にあたる事、体を動かす事、やっぱり大事ですよ。 ずっと家にいると筋力落ちて、どんどんだるくなりますよね。

仲間です・2

🙂
tomo
あと、やっぱり、おしゃべりって大事ですよね。 女性は、しゃべる事で、かなりストレス発散するらしいです。 子供の事は話せないから、当たり障りのない会話しか出来ないけれど 10分ぐらい近所の人と会話すると、かなりスッキリします。 トピ主さんの場合、それは難しいですかね。 電話で愚痴を聞いてくれるサービスとかあるらしいから、それなんてどうでしょう。 私の子は発達障害+鬱なので、結婚もせず、一生、家にいるのかなぁと思うと気は重いですが、 なんとか私が死ぬまでに、障害者枠ででも働いて自立してくれると嬉しいなぁと思います。 何年先か分からないですけれど、少しでも希望を持ってないと、やってられません。 こんな立派な事書いてますが、私も頻繁に死にたいなぁなんて思ってます。 人間なんて弱いもんです。 仕方がないですよね。 とりあえずお互い、最悪にならないように、ほどほどに頑張りましょう。

相談相手を多く持つ

🙂
家族会員
母親がいないとあばれるのならのなら、強制処置入院させることができるのでは? 医者があまり良くないと思います。月一ではね。 大きな家族会に入ると色々行政の利用の仕方を教えてくれますよ。

支援センターに相談した方がいいです。

041
ふぁーふぁ
うちは重度の自閉です。成人した今も父親とは気性が合わず、私にべったりで支援学校の間は夏休みなど長期間の休みは死にそうでした。友達に電話してストレス発散しようとしてみても、横に来て電話を切る、みたいに私への束縛がひどくて。一緒にいたら、トピ主さんが息子さんにいずれ何かしてしまうかも知れません。間に入ってもらえる介護ヘルパーなど探して、二人で留守番などさせてみてはどうでしょうか?家に籠っている分本人は気楽だし、トピ主さんが離れて息抜き出来る時間を作らなきゃ絶対ダメですよ。

方法はたくさんありますよ~

🙂
精神科の入院
暴れるなどの暴力行為が、自傷他害に当たる恐れのある場合は精神保健指定医の診断で措置入院という手も取れます。 任意入院ではなく、措置なので本人が嫌がろうが抵抗しようが精神病院に連れて行かれます。 トピ主さんが本当に鬱になり心中などしないためにも、お住いの市区町村にある精神系サービスを調べて活用してみてはいかがでしょうか。 本人に適応できなくとも、トピ主さんにとって有益な情報もあるかと思います。 精神病は目に見えないぶん、誰からも手を差し伸べてもらえません。ですがトピ主さんも息子さんの調子に合わせているとエスカレートする一方だと思います。 ご主人様ともしっかり話し合って、対応を一貫するのがベストです。

暴れるなら入院も検討しては

041
ぴっぴ
病気の息子さんと家に籠りきりでは 自分自身の精神が参ってしまいますね。 暴力もふるうということなら 一度入院も検討してみてはいかがでしょうか。 作業所にもいけないようですし、 先生に一度相談してみては?

市(区)の保健師へ繋ぐ

🙂
大丈夫
障害者手帳を発行してもらったところ,もしくは市や区の保健センターへ連絡して今の状況を伝え,家に訪問してもらってください。 本人が会いたくないと拒否したら,お母さんだけでも会って保健師と話をしてください。 息子が怖いからといってそのまま言うことを聞いていても何にもならないし,ますますエスカレートして悪くなる一方です。 病院への同行受診や,これからの生活のアドバイス,別の施設を見つけるお手伝いもしてくれると思います。

専門家ではないのですが

041
猫とか犬とかを飼ってみるというのはいかがでしょうか? 以前、長い間引きこもり(ニートだったかしら)だった男性が捨て猫を飼い始めて、餌代の為に働く勇気を出した、という話を読んだことがあります。 自分より弱いものを世話することで慈愛の気持ちが出てくるというのはよくあることです。 何か変るかもしれませんよ。 息子さんだけでなくミントリーフさんにも癒しになるかもしれません。

わかります

ホース
兄妹ですが同じような経験あります。家で一日一緒にいるなんてどんなに不安でしょう。暴れたり叫んだりがあればなおさらですね。 我が家も父は全く頼りにならなかったです。せめて治療の邪魔しないでという存在でした。父親は精神病をほとんど理解できなかったですね。 確かに精神科は診察もデイケアも思っていたより頼れなかったですね。ある程度安定してないと受け入れてくれないですよね。受け入れOKが見つかっても入院して沢山薬飲ませるような病院くらいでした。医師も根本治療ではなく、薬で安定させる事に熱心でした。まあこちらは見てもらう事が申し訳ない気持ちですからね。 我が家は家庭の事情もあり、近所のアパートに住まわせ食事と掃除は母が世話してました。幸い薬も効いて、1年半で社会復帰(A型事業所)。精神病にかかってからは「散歩だけは行って」と言い続け、頑張って歩かせました。 彼らの相手は大変です。家族だけでなんとかしようなんて思わないで外に助けを求めた方がいいです。うちは母と私で2人愚痴言い合いながら世話をしたけど、1人ではこちらの精神も追いつめられますよ。治るといいですね。

必要な支援は受けられると思いますけど…。

🙂
そら
「家族が面倒を見れるなら、と特に支援も受けられず…」 それから、「精神科のデイケアも周りに迷惑をかける人間は受け入れてくれないようです。」 これって、本当ですか? サービスを受けるのを過度に遠慮したあげく、上記のようなことをおっしゃってませんか? あえて言いますけど、「自分頑張ってますアピール」しても、 ご家族にとって良いことは何もないです。 必要な支援は受けてください。 ただでさえ大変なんですから、 見当外れな遠慮とかなさらない方がよろしいかと。 心穏やかに過ごせるようになりますよう、お祈りします。

少しわかります

041
匿名
さっきまで兄の介護でひと波乱あって落ち込んでいました 兄は体温調節ができないようで少し暑いだけでも大騒ぎして クーラーを風邪をひきそうな温度にするため周りはいい迷惑でした でも持病があるので仕方ないと私も諦めていたのですが・・・ 兄はなんと冬のジャージを履いていたのです 夏物に着替えたほうが涼しくなると言ったとたん興奮してキレられました 普通の話しが通じないなんて、と虚しくなりました 主さんの苦しみが少しわかります 我慢するしかないのでしょうか(解決策じゃなくてすみません)

自助グループがお勧めです

🙂
Marukusu
ミントリーフさん今晩は初めまして。 私もプライバシーがあるので、詳しくは言えませんが、 息子さんは ひきこもり状態にあるといえます。ひきこもっている人にもそのような症状は多く見られますので、 ひとまずは安心してください。 どの程度の状態かわかりませんが、私も荒れたりはすることがあります。深刻になることが一番 息子さんを追い詰めます。 一番避けていただきたいのは、 ネット上で広告が載っている、「ひきこもり問題解決します」などの一般業者にゆだねることです。 暴力的支援団体が問題になっています。 当事者発信の、活動が現在盛んになっています。どうぞそのような活動を調べていただき、 つながりを持ってください。 最善は、当事者関係の団体(ネット上で構いません)にご本人がつながること、 次善の策は、家族会(KHJなど)が信頼できます。 その他の、一般的な業者や、行政による支援には、まだまだ問題が多いと聞きます。 そのような危険を避けることが第一です。 お気を付けて、当事者または、家族会にお話しください。そして、ミントリーフさんご自身も、 煮詰まってしまわないよう、適切な距離を持ってください。

厳しいようですが間違いを二点指摘したい

041
じれんま
まず、息子さんに禁じられているからと言って外出しないのがそもそも大間違い。トピ主には母としてやることがたくさんあるでしょう。基本的な生活のための外出、買い物、病院への相談など。息子さんが正常ではないとわかっていながらその言葉に従い家にこもっているトピ主もすでに少しまともな思考が出来なくなっている状態なのではないですか? 息子さんの事だけでなくご自分も一度カウンセリングに行ってみた方が良いと思います。 二点目は、ご主人が頼りにならないと書いていることです。今現在誰のおかげで食べていけているか自覚できていませんね。 ご主人が深く考えずにふわふわと生きていると本当に思っていますか? 心の底で妻と息子を案じているからこそ、仕事で疲れていても家族の為に食べ物を調達してくれているのではないですか? ご自分だけがつらい思いをしていると思い込まず、まず行動を起こすことをお勧めします。ご主人と一緒に医師に相談に行って下さい。暴れる患者にはそれなりの対応があるはずです。

夫はアナタに押し付けて逃げているだけ

041
匿名
目を覚ましなさい。 夫はアナタに丸投げして・押し付けて逃げているだけです。 支援してくれるところはどこでもあります。 このままでは母子共倒れですよ? ちゃんと役所や病院に聞いて! 精神科も外科も内科も同じでしょ?病気なんだから。 恥ずかしいことでも何でもない。 当てにならないダメ夫の代わりに、息子を治療に連れていきましょう。 アナタ、死ぬまで息子の面倒見れるんですか? 自分が死んでも息子が生きていけるように、一緒に前を向きなさい!

お辛いですね。

🙂
レモン
家族が面倒を見れるならと特に支援も受けられず。 精神科のデイケアも周りに迷惑をかける人間は受け入れてくれないようです。 上記二文は何処からの回答・情報ですか? 何処かに何か、助けがあると思うのですが・・・ どちらにお住まいか分かりませんが 役所には相談されましたか? 区役所とか市役所など。 過疎の町に在住であれば、あまり支援もないのかも知れませんが・・・ まず役所に電話して ・役所の人に現状を相談して打開策がないか聞く。 ・息子さんと同じ病名か、無ければ精神病患者の家族会を紹介してもらう。 ・過疎地でも県単位なら家族会はあると思う。 ・家族会の人達は病気だけではなく地元の病院や色々な事を知っているので  現実に即したアドバイスが貰えるし同じ境遇として話しを聞いてもらえる  だけで安心感があると思います。 まずは役所に電話。 家族会に連絡してありとあらゆる相談に乗ってもらえば 治療や生活全般の事までアドバイスが貰えると思いますし 地域の施設や病院などの情報も持っていると思いますから 今はお一人で思い悩んでいる様ですが 同じ境遇の親達は沢山いますから 大丈夫ですよ!

誰かを間に入れること!

041
すろう
あなたの息子さんは、精神障がいを負ったかもだけど、だからといって、あなたに辛く当たっていいわけがありません。あなたは、息子がかわいそうだと思っている?のか分からないけど、そんな息子の状態を 仕方ない、と受け入れてるように感じます。仕方ないから、どうしようもないから。精神障がいがあろうが、悪いことは悪いんです。 まずは、役所などの福祉課に相談する。障がい認定はありますか?認定されれば、ヘルパーもつけることもできます。 自立支援をうけて、生活保護や障がい年金ももらえます。そうすれば自立に向けて頑張ることもできます。ヘルパーなどは、本人が受け入れないかもしれないけど、あれもダメこれもダメといってては、何にも解決しない。だからまず、福祉課に相談する。息子には、今度暴力されたら、警察!そう宣言する。あなたには、幸せに生きる権利があります。息子は、もう成人してる。暴力などをやめないのなら、出て行け!と宣言。あなたが 一時避難してもいい。旦那にも、自分の息子なんだから、ちゃんと向き合え!と言いましょう。買い物なら他人でも出来るから

もっと頼って下さい

🙂
あぐ
トピ主さんは誰にも相談せずに全部一人で頑張ってしまう方だと思います。 行政に相談されましたか? 私が子供の頃「大草原の小さな家」というドラマがありました。 その家族のお父さんが子供心に素晴らしいなあと思って毎週見ていました。 家族が力を合わせてさまざまな困難に立ち向かうんだけど 自分達ではもうどうしようもない時には そのお父さんは周りの人たちに「助けてほしい 君たちは困っている私達を見殺しにできないはずだ」と堂々と助けを求めます。 助けを求めているのに決して卑屈ではないのです。 主さんは堂々と行政に助けを求めて下さい。 ちなみに私の親友も障害のある子供を育てています。 彼女はどこへでも子供を連れて行きます。 ご主人が都合がつかない時は 堂々と私にヘルプしてきます。 もとろん私の辛い時は全力で助けてくれます。 私は親友を尊敬しています。 主さんの中で「障害のある子供を産んだ母親」という引け目はありませんか? まずご主人に辛い気持ちを話しましょう。

よく似た生活してます。

041
emu
このトピックスを読んで、私と同じような方がいるんだなと思い・・・ 一緒に解決方法が見つかるといいなと思い、投稿します。 20代半ばの娘ですが、軽度の知的障害があり、いじめや思うようにいかないことから 精神も患っています。 強迫性障害があり、毎日同じようになっていないといけないし、こだわりがあります。 仕事も、障害者の作業所へ通った時期もあるが、合わなくて 現在はどこへも行っていません。 医者へは、障害年金に結びつくようにと通った時期があるが それも途切れてしまいました。 医者は楽になるために通うものだろうが 娘にはそうではなく、ただ年金の書類を書いてもらうために・・ 自分の苦しさ弱さを医者にすら話したくないので・・。 毎朝5時半に起きて、家の周りの散歩から始まります、 一人では行けないので、一緒に歩きます、 年中、休みはありません。 6時に戻り、すぐに掃除を始める娘です。 その間に朝食の準備と主人の弁当を用意すると 7時前には、朝食を済ませ・・主人は出かけます。 私は、9時からのパートだが 父さんが出勤すると荒れだし 続く

続き

041
emu
今日は仕事を休め、 誰がこうした(自分には、通うところがないこと) ひま、退屈、どこかへ連れていけ こんな発言を繰り返す毎朝です。 どうにもならず、振り切って、パートに行く平日です。 どうしても行けないときは、パートを休み、なだめながら一緒に過ごしてます。 土曜は、ずっと一緒に過ごし ほしいというものを買い与え 行きたいという場所(ほとんどショッピングセンター) へ連れていき・・ そんな週末です。 いうことを聞くだけではいけないのだろうが もう、教えることができなくなりました。 いつ、何を言い出すかわからなくて 気に入らないことがあると、暴力です。 親なき後はどうなるんだろうと思いながら ・・・どうにでもなれと思い・・私は過ごしてます。 続きます

続き(最後)

041
emu
あなたの息子さんは、月1回・・医者へ行かれてるようなので そこから、明るいことに結びつくといいですね、 また、ネットで、メールや電話カウンセリングなどもあるので そういったものの利用もよろしいかと思います。 うちの娘は、家族以外との接触を拒むので できませんが・・ 荒れて困り果てて、110番通報したこともあったが 怒って暴力を振るってない娘を見て、警察は何もしてくれず・・ 市役所の福祉課は、事務的な発言で・・ 一人一人にあった助言はなく(これらは私の経験ですが) このトピックスがあがったことにより こういった問題を抱えてる人に、いい情報が入るといいですね。 こんなところに書いてないで 専門家に相談しなさいと、書ける方は 当事者じゃない方なんだろうと思います。

「精神障害者移送サービス」で検索

041
ヘイホー
されることを、お勧めします。 専門家が相談に乗ってくれるはずです。 事故や事件が起こってからでは遅いので、是非。

今すぐ保健所へ

🐷
ぽんきち
子どもが可哀想だから、といって共倒れになるケースってけっこうありますよ。容態が不安定で暴言、暴力の恐れがあるならご両親と2名以上の医師の診察によって医療保護入院が可能な場合があります。今すぐ保健所に相談しましょう。それからお母さん、今日からでもいいから実家かシェルターにでも避難してください。あとのことはあとのこと、優しくて役に立たないご主人にまかせとけばいいんです。 とにかく一時的に距離をおく、病状を落ちつかせる。先のことを考えるのはそれからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧