本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うっかりミスで娘を泣かせてしまった。喝を入れてください。

うっかりミスで娘を泣かせてしまった。喝を入れてください。

レス71
(トピ主 2
😝
だめ母
子供
昨日は小5の娘の今年初めての学校のプールでした。 前回は雨で入れなかったのですが、 今回は入れそうだと前日から娘はウキウキ。 前日の夜から何度も、気温と天気をチェック。 もちろん当日の朝もチェックして嬉しそうに家を出ていきました。 プールの時間、私は家で、今日は気温も高いから娘も気持ちよく入っているだろうなあと、娘の楽しそうな顔を思い浮かべていました。 娘が学校から「だたいま」と言って帰ってきました。 私は早速プールのことを聞こうとしたのですが、プールバッグを持っていないので、「プールバッグはどうしたの?」と聞くと 娘「学校」と素っ気ない返事。 私「あれ?プールバッグ忘れちゃったの?」と聞いたら、 娘「ううん、入れなかったからおいてきた」と。 私「今日は気温高かったのに入れなかったんだ」と言ったら、 娘「ママが○つけ忘れて入れなかったよ」と素っ気なく。。 プールに入るためには、カードに体温と印鑑とプール可・不可のとちらかに○をつけなくてはいけないのですが、可に〇をつけることだけ忘れていました。 私は自分のダメさにショックを受けながら、娘に謝罪しました。 そうすると、娘の目から涙がどんどん溢れてきてしまって。 そして娘から「プールに入れた1時間半を返して」と。 あぁ、自己嫌悪です。。。。。。

ランキング

レス

驚きです。

🎶
櫻子
体温と印鑑を押していたのでしょう? 可、不可を書かなかっただけ。 担任は電話で確かめれば良いのではと思います。 勿論書かなかった貴女が悪いですが、担任ももう少し子供の気持ちに寄り添って欲しいものです。

よくあること

😨
クッキー
プールが始まったばかりで印を付けるという習慣がついてなかったわけですもんね。毎年そういう人は何人もいますよ。 トピ主さんは最初にそのミスをしたわけですから、今後同じミスはしないでしょう。 娘さんにも忘れ物、印の付け忘れがないよう自分でも気をつけるように指導するようにしましょうね。

そんな大袈裟な

🐱
たま
よくあるうっかりミスじゃないですか。 そんな大層な話でもなんでもありませんよ。 ゴメン!次から気を付けるよで終わる話。 娘さんも5年生でしょ。 たかが学校のプールに一回入れなかった位で泣くって…(呆) 「プールに入れた1時間半を返して」なんて大袈裟すぎ。 ちょっと娘さんを甘やかしすぎてませんか? このままだと意のままにならない事は全部人のせいにして 大騒ぎするような大人になると思います。ご注意を。

今後、娘さんは

041
momon
お母さん任せではなく、自分でもチェックするようになるでしょう。 今回は残念でしたが、もう高学年。 全部お母さんがやってくれると思わず、 自分の持ち物は、自分で確認する習慣を付けた方がいいと思います。

1・2年生ならわかるけど

041
たろすけ
うちの子の学校では、プールカードがあって、当日の体温記録、親のハンコがないと入れません。 プールの前日にプールカードを預かります。 朝食前に検温し、ハンコも押します。 持って行き忘れたら、本人の責任です。 トピさんのところは○付けのようですが、前日なり当日朝に出して、○付けてって言いましたか?気温と天気をチェックしてもプールに入れるかどうかは学校の判断ですが、必要な事柄をしておくことは本人の責任です。

そうなんだよね~。

041
ゆきうさぎ
毎年、ゴーグルを使用する許可証?提出したり、 プールカードもサインはダメ、印鑑のみ、 記入漏れでプールに入れないだの、 自分が小学生の頃とは全く違う。。。 今後、気をつけることと、 娘さんには、もう謝ったとは思うけど、 近所の温水プールに 連れて行ってあげるとかはどうでしょう? プール後にカキ氷でも食べて。

自分でチェックしろ!

🙂
自己責任
私だったら 「お母さんが完璧にできると思っていたら大間違い!お母さんも忘れる事があるんだから、自分でチェックしてお母さんに催促しなさいよ。」 と言います。というか言ってます(笑) そういう事も自己責任。 判子無くて困るのはアナタ。 お母さんは困らないから、忘れちゃうかも~。 お母さんに任せっきりだと危ないって危機感持ってね。 そんな話をしています。 最近は子供の方がしっかりしてきました。

娘さんの年齢を考えると・・・

🙂
しょうがっこう
お子さんは小5ですね。 お子さんが、もしも低学年ならば、親がしっかりとチェックし、印が抜けてたら親の責任だと思うけど。 私は、子供が高学年になった頃には、自分できちんとチェックさせるように仕向けました。 小学校がらみの事は、すべて子ども自身の為にしている事なのだから、 親の署名や印鑑が必要な書類であれば、子供に「自分でも先生に出す前にモレが無いか、チェックしなさいよー」、 もし記入モレ等があれば、親にちゃんと「これ、お願い、お母さん!」と頼むように仕向けました。 これを機に、 「学校のことは、自分の為にやってることだから、あなた自身もきちんと漏れが無いかチェックしてね」 「お母さんも、もちろんこれから気をつけるね」 などと話して、しつけられてはどうでしょう? もう高学年ですからね・・。 提出物に親の署名や印鑑がいるかどうかくらいは判断できます。

活は

😑
匿名希望
入れない。 娘さんはかわいそうだったけど、主さんは謝ったし、人は誰でもミスをする。 5年生なら、自分でサッと○をつければよかったんじゃない?主さんが渡した時に「お母さん○してないよ」って言うこともできたはずだし。本人の確認不足とも言える出来事です。 親子で反省すればいいことです。必要以上に謝ったり、機嫌取ったりしない方がいいと思います。

かなりびっくりです。

🐤
うーん。
カードのチェックは親がしないといけないのでしょうけど、5年生にもなれば最終確認は娘さん自身がすべきではないですか? 私がトピ主さんの立場なら、『親が全てすることにしてしまっていた限りは、チェックを忘れてことは確かに悪かった。ごめんなさい。でもこれからは貴女も自分で確認してね』と言います。 >そして娘から「プールに入れた1時間半を返して」と。 謝罪している母親に向かって、5年生の娘さんがこんなことを言うことにも、反論するどころか、自己嫌悪に陥ってしまうトピ主さんにもかなりびっくりです。

レスします

🙂
はるか
小さい子どもじゃないのにね。 娘さん、大袈裟過ぎます。 小5にもなって、プールに入れなかったぐらいで泣くとか。。 普段相当甘やかしているのでしょうねぇ。 親だってウッカリする事ぐらいあるでしょうが。 どうやら娘さんは、親には完璧で居て欲しいみたいですね。 もう謝ったんでしょう? 今後気を付ければ良いだけです。 娘に媚びる必要は一切無いですよ。 本当ワガママだわ。

5年生だったら自分でも確認しないと!

💢
ビシバシかあさん
丸を付け忘れたお母さんに責任があるかもしれませんが、 カバンに入れる前にキチンと確認しない娘さんにも責任はあると思いますよ。 もう5年生でしょ。 何もかもお母さん任せではなく、自分でも確認するように心がけましょう。 いつまでもお母さんに頼っていてはいけません。 お母さんも娘さんにかまうばかりでなく、 ある程度自分で確認できるような雰囲気に持っていきましょう。 プールの日に「プールの紙、チェックした?」と声をかければ良いことです。 これで確認しなければ本人の責任です。

う~ん…

🙂
凪子
確かに娘さんは楽しみにしていたプールに入れなかったことは可哀想だったとは思いますが、 誰にでもうっかりしてしまうことはありますよ。 でも、娘さんはもう5年生でしょ? ならば天気と気温の他に、プールカードに漏れが無いか確認することも自分でするべきだと思いますよ。 うちの息子は小1から自分で確認して、 「ママ!ハンコがまだだよ!」 って持って来ていましたし。 それに、ただ○を付け忘れていただけなのですから、それくらい娘さんが気付いた時点でささっと自分で○して出してしまえば済むことでは? 勿論、本来ならば親がしなくてはならない箇所ですが、 そこまで楽しみにして入りたかったプールなんですし、もう少し臨機応変に自分でどうにかすれば良いと思いました。 入れなかったことで、 「時間を返して」 と泣くとかも、別に学校のプールはまだこれからもあるのに、 5年生にしては幼い印象です。 あなたもそれくらいのことで自己嫌悪とか、 ちょっと親子して大袈裟過ぎるように感じてしまうのは私だけかしら?

喝?

041
r
親業って、確かに大事な大事な仕事ですけれど なんでもかんでも「世話」するのが育児じゃあないですよね。 確かに、○つけをするのは、保護者の責任なのでしょう。 でも、その程度のミス、誰にだってありますよ。 それで謝罪っていうのは、それは別に間違っていないと思います。 私がトピ主さんだったら、多分私も謝ったと思います。 でも・・・ >「プールに入れた1時間半を返して」と。 これには少しビックリです。 娘さん、小5ですよね? 「親がちゃんとやったか、再確認する」 くらいの気構えが欲しいような気もします。 私の子供は、まあ多分私がそそっかしくて あれを買い忘れた、これを持って出かけるのを忘れた、 ということが多々あるので、本当に自分にとって大事なことだったら 「○○入れた?」「○○した?」と確認してきます。 偉そうに!と思うこともありますが 自分にとって大事なことは人任せにしない、 という習慣はついているのかな、と思っています。 私が呑気すぎなのかもしれませんが 喝を!というのは違うのでは?と思いました。

レスします

041
三日坊主
小1のこどもならまだしも、もう5年生ですよね? そんなに楽しみにしてるプール授業なら、カードのチェックも普通は子どももしますよね? 大事なことは自身でもチェックする事くらい、いいかげんに教えたらどうですか?

小1の娘に同じことが

041
ことのは
我が家でも同様のことが。 楽しみにしていたプール初日。用意は万全。 当日は体温を測り、全て記入し、ハンコも押して連絡袋へ。 ところが。 帰宅した娘は大泣き。 連絡袋を持っていくのを忘れて、プールに入れず、見学だったと。 「自分の持ち物は自分でしっかり確認しなさい!」 まだ小1ですから、持ち物も親のサポートも必要でしょうよ。でも自分のことは自分でできるようにならないと。よい勉強です。 トピ主さん、お子さんは小5でしょう?自分で確認させたら?字ぐらい読めるでしょう? あなたがダメ母なのは、記入を忘れたことじゃなくて、母親を責めるような育て方をしたことと、記入を忘れた自分をダメ母と思ってることですよ。 お子さん、大人になっても何にもできずに人のせいにするようになりますよ。

学校によって、違うのですね。

🙂
ゆな
うちの子達の学校は、見学の時のみ連絡帳に記入です。 水着を忘れた時は、担任の先生が電話してきてくれて、慌てて届けた事がありました。 親のミスで、入れなかったのはショックだったですね。。。 先生方も、安全に配慮しなければいけない事は理解できますが、臨機応変な対応してくれたらいいのに。って私なら思ったかも。です。 娘さんも、5年生。 自分でも確認するようにすればよいと思います。 親も完璧ではない事を学んだのでは?

記入は当日朝限定

041
うら
>>カードに体温と印鑑とプール可・不可のとちらかに○を 前日手の空いている時に、というわけにいかず当日朝にしか書けないので 忙しいママのうっかりには同情します。 正直私も煩わしく感じたことがありますが、訴訟問題などあるので仕方ないことですね。 もうこれは謝罪したので同じ間違いはしないよう気を付けながら触らない方が良いでしょう。 娘さんが最初に素っ気なくお返事したのは「仕方ない」とあきらめようとしていた。 そこへのんきな(知らなかったんだものね)質問されたから悲しくなっちゃったのね。 一番いけないのは「仕方ないでしょう・おかあさんも忙しいの・1回ぐらい何でもない」と うっかりの本人が開き直る言い方をすることだけど、それはしないで謝ったのでしょう? 娘さん、わかっていますよ。素っ気ないお返事で我慢しようとして可愛い子ね。

自分で

041
通りすがり
さくっと○つけとけばよかったんじゃないの? 小5で親に恨み節とか、末恐ろしいわ。

5年生だよね?

🙂
クレ
お母さん、5年生の子だよね? これはお母さんだけじゃなくて双方の確認ミスですよ。 娘さんも、お母さんに頼ってばかりじゃなくてお母さんの丸付けを確認しないと。 お母さんが謝るのはいいと思いますが、「でも、あなたも確認しなかったよね」と言っていいと思いますよ。

自分で確認する習慣を

😠
かなさん
5年生なら、自分で確認する習慣をつけさせましょう。 同じく5年生の息子がいますが、必ず朝にプールカードの確認を自分でしてますよ。 私もミスで丸を忘れる時ありますが、2重確認すれば防げます。

トピ主だけが悪いと思えない。

🐷
遼寧
娘さん、もう五年生でしょう? 親の承認がなければプールに入れないの知ってたんですよね。 事前にチェックして、○がなければ自分からお願いする事もできたはずです。 自分のことなのだから、親を一方的に責めるなど、身の程を弁えない行為です。 まあ、一年生のころからのルールだからずっとそうしていたのでしょうが。 良い機会です。 ご主人から話してもらえませんか? お母さんも忙しいのだから、自分のことなのだから、お母さんまかせにせず、自分でも確認しなさいと。

真面目なお嬢様ですね

🐴
加奈子
印鑑が押してあったのなら、可に丸を打っちゃう子だっているでしょうに 、お嬢様は真面目なのですね。 でも融通を効かせる知恵、臨機応変に振る舞う力も欲しいところですね。トピを読んだ印象は、ちょっと応用力というか、物事の本質を考える力が足りない親子かな。 うっかりミスはあるものなので、もちろんミスは失くしていきたいですけど、ミスがあったとき、自分が困らない 困らされないためのフォロー力を身につけていこうと励ましてください。日頃から工夫が足りず人任せが多い、よく言えばオットリ 口の悪い人からはトロいと言われたりしてませんか? あなたもこんなことでダメ母とショゲていると、お嬢様がせっかく真面目にやっていても評価されづらいタイプになりますよ。 真面目な子ほど、他者への寛容の大切さを理解しないと。 そこまで泣くなら、なぜ自分で丸を打つくらいの知恵が回らなかったのか?と不思議に思うところです。

レスします

🙂
ブルーハワイ
自分のことなのに確認しなかったお嬢さんがマヌケなんですよ。 私のプールの時間返して? あはは かなり甘やかしてお育てになったんですねえ。 親だから出来るだけのフォローはするつもりだし、積極的に邪魔をするようなことはしないけど、自分のことなんだから最後の最後は自分で確認するように諭さないと。 そうしないと将来身近な人に対してほど「どうしてしてくれなかったの」と言う子になります。 私の周りの人は厳しい人ばかりで気を使う…という友人がいましたが、しばらく付き合うと人に対する期待値が非常に高いいわば図々しい子と言うことが分かりました。 正直付き合ってられるかと思いました。 そういう事で結局彼女の周りには親しい子ほど離れていきました。 お嬢さんもそうなりかけてますよ。

甘やかし過ぎ(喝!)

🙂
やほ
もちろん、親の側のうっかりだと思うし、「ごめんね」は良いと思う。 娘さんもがっかりしたのはわかる。 だけど、「1時間半を返せ」とか言いたい放題させているのは、甘やかし過ぎだと思うな。 我が家なら「今日は悪かった。かわいそうなことをしたね。これからは私も気をつけるけど、必要事項が全部入っているか、自分でもちゃんとチェックしてね」で終わりです。ギャースカ言わせませんよ。

そんなに杓子定規なの!?

🙂
taro
学校は、電話して、大丈夫ですよねー?とか聞いてくれないのですか!? 誰だってミスはありますよ~~!! おつかれさまです!!

は?小5?

😑
盆踊り
まだ学校に不慣れな一年生かな?可哀想に。 と思って同情しながら読み終わり、 改めて読み返すと、は?小5? マル付けるだけでしょ? そのくらいが出来ない? で、泣く? 挙句に『時間を返して』? 母親はそれに心を痛める??? 甘やかしすぎなんじゃないの?

丸くらい

🐱
ヘムレン
娘さん自分で付けちゃえばよかったのに。体温と印鑑があれば、親が確認したと学校でもわかるだろうし。朝の時点で娘さんも自分で確認するとか、小5なら出来ますよね?全てのお母さんのせいにして泣くなんて幼いと思いますけど。

学校も。。。

😉
と言うと怒られる?。
何だか○し忘れたトピ主さんよりも学校も融通効かないなあと言うのが本音です。 確かにプール入れた後何かあったらと学校も用心深くなるのでしょうが、熱も平熱、印鑑も押してある、プールバッグは持参しているとなったら可の意味だと思うけれどねえ。 例え娘さんが持病持ちか否かとかも学校で把握してだろうし、また具合が悪いなら当日の連絡帳とかで連絡来ている筈だしねえ。 昔はこんなに細かくなかったなあ。 皆が泳いでいるのを元気なのに見ていなきゃならない娘さん辛かったでしょうねえ。 済んでしまった事はもう仕方ない。次回から気を付け娘さんを市のプールでも連れて行って思い切り泳がせてあげましょう。 しかし娘さんの「プールに入れた1時間半を返して」とは大人の様な返しで成る程ねえと思いました。

041
クリ
小5でしょ?親の承諾はあるんだし、学校で自分で◯って書いたら良かったじゃん。 私もみんなもそうしてたし、今でも娘は、やってるけど。 「ママ、今日、◯をかいてなかったから自分で書いたよ」って言ってたし。 悪いけど、なんか、機転がきかない親子さんで、不憫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧