本文へ

嫌がらせで会社を辞めます。

レス26
(トピ主 1
041
のりまき
仕事
隣の席の女性の同僚にしつこい嫌がらせを受けて心がボロボロになりました。
何度も上司に報告しましたが、これまで何人も彼女が原因で辞めているにも関わらず、
彼女をクビにすることは難しいらしく、何とかやって行って。と言われるだけです。
「仲良くやって、仕事に集中して、彼女のことは無視して」など言いますが
仲良くしようとしないのは彼女だし仕事の最中に嫌がらせをしてきて私の仕事の邪魔をするのも彼女です。
無視しようにもいろんな不快なことを仕掛けてきます。
彼女はもともと性格の悪さから嫌われ者で周りは私の味方してくれますが、あまりこの状態が続けば周りにも迷惑がかかると思い
ついに退職願を出しました。気持ちがそこまでということはわかった一応きいておくとのこと。
受理されたのかよくわかりません。もう解放されたいです。

気持ちは 『無念』の一言です。。。

会社の上司の立場の方に 会社側としてどうしようもないことなのですか?
あと同じ思いをされた方いらしたらコメントください。

ランキング

レス

仕事がそこそこできるから

041
無念三年
やはり 私よりも 前からいた人で 一人になると 何にも できないくせに もう一人が出勤すると(パートなので) 怖いものなし 電話をとる仕事だったのですが 彼女は 電話が鳴っていても とらない。 そして 私の方を睨みつけて 何で出ないのよ オーラ満載。 仕事の内容を聞いても 意地悪して 教えてくれないし 彼女のせいで 辞めた人は たくさんいます。 結局 上としては 私よりも 仕事ができる彼女の方が 役に立つから。 同様の事は その前にもありましたが。 会社なんて 上層部なんて 御身かわいいから 下々の いうことなんて 聞いてくれないのよ。 失業保険を しっかり もらって 次には 普通の人のいる 職場に行けるといいですね。 かんばってください。

同じ境遇でしたよ。

041
マルティナ
以前働いていた会社で トピ主さんと同じ辛い思いをしてました。 逃げるが勝ちです そんな人間と仕事なんて 出来ませんよ 自分が壊れていくだけです。 心機一転頑張って下さい! 私は 転職しました

どっちが正しいって難しいんだよ

akiron
> 会社の上司の立場の方に 会社側としてどうしようもないことなのですか? どうしようもないと言うか、難しいんだよ フラットに考えてみてよ あなたが「Aは悪者です」と言った はいそうですか「Aさん辞めて下さい」が成立するなら Aさんが「のりまきは悪者です」 はいそうですか「のりまきさん辞めて下さい」も成立して良い訳だ あなたがAさんを貶めようとして告げ口してる可能性も 常に考慮しなければいけない あるいは嫌がらせはあったかも知れないけれども 本人はそんなつもりではないのかも知れない 客観的にわかりやすい事実 例えばみんなが見てる前でPCのモニタを叩き割ったとかなら 処罰もできるけど 「良く話しかけてきます」とか「人格を否定されました」 なんて事を報告されても 「そんなつもりはなかった」「以後気を付けます」 と言われたら何も言えないでしょ こうやってレスしてる今も 単純にトピ主が「弱い」だけの可能性はあると思ってるよ 会社としては何かあったら辞めちゃう人より 期待の60%でもコンスタントには足りてくれる人の方が助かるよ

同僚も酷いけど上司も無責任過ぎる

🐴
てんてん
同僚も酷いけど上司も無責任過ぎると思います。 一応ハローワークに相談された方がいいと思いますよ

かわいそうに~

🐱
春猫
どこの会社にも1人は居ますよね、そういう変な人。 上司が面倒臭がってる様では改善されないでしょうね。 私の父の働いていた会社でも意地悪なお局様が居て 新入社員の女性がすぐ辞めていくし、営業の男性が 社に戻るといつも新人の女性陣が重苦しい顔をしている のでおかしいと気づき、父が女性たちに話を聞いて 発覚しました。 男性社員が居ないときだけ意地悪を繰り返していたのです。 父はすぐにそのお局に給料3か月分渡して即日クビにして 追い出しました。 上層部は長年勤務してきたお局をクビにするのは 渋ってたらしいですが、このままでは新しい人材が 育たないし、新人が仕事を覚えるまでは少し大変になる かもしれないけど、ほんの数か月の辛抱です。 保守的で頭の固い上司が多いのでなかなか解決してもらえない ケースが多いですよね。

上司の上司に相談。

041
あり得ない
上司に相談してもきちんと対応してもらえないと上司の上司に相談してみれば? 上司の対応は余りにも無責任だと思います。 今後の事も踏まえ、上司の上司に訴えて下さい。

お気持ちお察しします

041
mai
私の場合、異動してきたアルバイトさんから、わざと仕事をしない、教えた通りにしない、注意すると教え方が悪いとか学歴が低いくせとか自分より年下のくせににとか言いがかりをつけられ、自分は何も悪くないと開き直られて、ボロボロになり、ストレスが溜まって、体調を崩して長期欠勤しました。 彼女は私が知っているだけでも過去の職場で5人は心の病を発症させて、休職させたり退職させたりしています。 そんな方を野放しにしている会社も信じられなくなり、転職を考えています。 私も何度も上司には訴えましたが、やはり無視するようにしか言われませんでした。 転職は考えていますが、会社はどこも一緒なのではないかと怖くなってしまい、なかなか次に進めないでいます。

うちにも

041
ちか
いますね。絶対やめさせられない、異動もさせられない、上司(みな後輩の男性ばかりで一度は彼女に面倒みてもらっている)は絶対逆らえない。新人が何にも知らずに彼女の意向に背くと、その人が評判を落とすように人前では下手(したて)に出るか、もしくは恥をかかせ、ふたりきりだとしたたかにやっつける。定年を待つしかないそうです。トピ主さん、逃げるが勝ちです。異動のほうがこのご時世よかったかもですが。次いきましょう!

物理的な反撃をしたら

🐱
実戦派
未だ辞めていないのであれば、一度物理的な反撃をして 見たらどうですか。 嫌味なことをして来たら、「感情を大声で爆発させる」「素手 で、相手の頭かホッペをパチンと遣る」として嫌に感じている ことを知らせる。目には目を、歯には歯をです。 ひょっとして、トピ主さんは、今まで相手の仕打ちに対して、 「耐えて来られた」のですか。 自分の意思は、相手に明確に伝えなければ、分かりませんょ。 誰か察してチャンでは、何処に行っても逃げることに なります。 ここら当たりで、自己主張をしましょうょ。 自分の身は、自分で守る。誰も、貴方のために守ってくれる人 はいないことを知りましょう。 どうせ辞める積りでいたのなら、この機会にご自分の悔しさを 表して見ませんか。

よくある話

041
リル
さっさと逃げたほうがいいですね。 そういう人は、まあどこの職場にもいますよ。 私の職場は病院でしたが、 あることないこと言って人を貶める女性がいました。 高圧的な指導(嫌がらせ)で鬱に追い込まれた人もいました。 その部署は、半年で8割、1年で当人以外の全員が辞めましたよ。 最短で3週間で辞めた人がいます。 私も辞めました。 全員が医療系の国家資格を持っていたから、それだけ辞めた(すぐ次が決まる)というのもあるにせよ、 そういう職場は、まともな人から辞めていくと思います。 辞めたら、ゆっくり休んで、心も身体も癒してください。 気にしてもどうしようもないことですから、 不運にして事故にでも遭ったと思って、忘れてくださいね。

上司とは

041
埴輪
トピ主さんがいらっしゃる部署の上司ですか?きっと、その上司でも手に余ってお手上げ状態なのだと思います。しかも、性格悪くても仕事はそれなりに出来れば、余計厄介な相手です。もしかしたら、仕事上のトラブルで過去に何かあって、上司がトピ主さんに嫌がらせする女性に頭が上がらない可能性も。 部署の上司が話しにならないのでしたら、総務へ相談しでみてはいかがですか?相手が年上なら、上司ではなくともモラハラという形で、訴えられるでしょう。

よくわかります

041
モンキーDレンチ
私も前の会社をパワハラで退職しましたから。 私の場合は指導担当者が原因ですが、意地悪による嫌がらせというのではなく、頭がかなりおかしいとしか言いようが無かったです。 例えば、右と左のどちらを行けば近いか数秒考えただけで、怒鳴って蹴り付けてくるような人間でしたからね。 もしICレコーダーで記録できる環境なら警察沙汰、裁判沙汰にしたはずです。 私も周りの人を見方につけ上司に抗議しましたが、小手先の対応しかしてもらえなかったので見切りをつけました。 ですから貴方の悔しいお気持ちが大変よく分かります。 ろくでもない人間に限って我が強く居座るものです。 そして経験やスキルを身に付けてしまって、正社員だと余計に解雇しづらいタチの悪い存在になります。 そのような労働環境を悪化させる原因となる人間を排除することのできない能力のない上司のいる所は会社ごと捨てるしかないと思います。 どれだけ抗議しても役所の監査でも入らない限り変わりませんので。

お疲れ様です。

💍
涙雨
そういう意地悪な人は脳がそうなっちゃってるから、無理。一応、血が通ってる人間だから、そこに居るんでしょうね。とりあえず、美味しい物とお肌に良い物食べると元気出るから。これ、本当の話→ツヤ出してれば良い事あるんだって!!

それだけ好き勝手やってられるのなら…

041
かりかりこりん
何等かの縁故入社でしょうね。 イジメの事実を立証できますか? 立証できるのならしかるべき機関に訴えて”大騒ぎ”すれば良いです。 当然、人事、社長室にも行ってモンク言いますよ。 あと、社員をクビにするのって大変なんです。 上司(課長?係長?)レベルでは難しいんです。 恐らく上司は部下たちの揉め事はもみ消してると思います。 だって、管理責任を問われますから。 まぁ、私だったら、退職の日に”お世話になりました”って胸ぐら掴みますけどね(笑 あ、当然上司にも同じこと(胸ぐらは掴まないけど)やりますね。

波風立てたくない上司

きなこ
そうやって部下を見捨てて、表向きは何も問題が起こっていないと見せかけて 出世してきた上司なんでしょうね もう辞めてもいい!なら最後にダメ元で一波乱起こしてみては? 彼女の嫌がらせを録音撮影して、しかるべき窓口に相談しましょう それで職場に居づらくなってもどうせ辞めちゃうんですから ただ、職場に残らなければならない同僚の協力を信用してはいけません

仕事の邪魔の例を

🙂
異数合計
 彼女が仕事の邪魔をする例を幾つか上げてもらえると、レスが付けやすくなると思います。   ・取引先と電話をしている時に、勝手に電話を切る。 ・トピ主さまの作成したデータをバックアップを含め削除する。 ・重要書類にわざとお茶をこぼすなど。 などなど、明らかに彼女の行為で会社に損害を与えているなら、証拠を揃えて相談を。

自分から辞めちゃダメですよ(私も経験者)

🐱
こまったニャ~
 あのね、もう限界で一刻も早く逃げ出したいと思うけど、自分だけが悪者になって(自分の辛抱が足りないから、性格が弱いからという辞め方で)会社から退いたら駄目ですよ~。 あなたがそういう状況になったのは、同僚の執拗な嫌がらせが原因で、再々上司にも申し入れているにも関わらず、全く具体的に対策が講じられず改善されないまま放ったらかされているからです。 上司はそういう事を放置していてはいけないのです。(業務遂行に支障が出ないよう職場を管理する義務がある)  しばらく会社休みましょう。精神科に掛かって診断書をもらっておいてください。会社の中に相談する部署(または組合)が無い場合は、会社がある地区のユニオン(労働組合)があるのですぐに相談してください。 必ずあなたの力になってくれるので、まず話を聞いてもらいましょう。 泣き寝入りせず、もしかしたらその会社での最後の大仕事になるかもしれませんが、こんな理不尽なことを黙って呑み込んで辞めてしまうのは一番いけません。 あなたの後に入る人が同じ被害に遭わないよう、もうひと踏ん張りして下さい。 (あなたも少し強く、賢くなれるはずです)相談してね

元気出して!再スタートを

🙂
たまく
のりまきさんお疲れさまです! どこに行っても合わない、変な人がいるとはいえ、 上記のような環境でのお仕事、対応は毎日ウンザリしてしまいますよね。 お気持ちとってもわかります! かくいう私ものりまきさん同様の件で退職しました。 会社は大手と名ばかりの閉鎖的な空間でした。 いじめ、嫌がらせが普通にまかり通り、経営陣は見て見ぬ振り。 離職率がハンパなく、社内の人間も口を開けば 誰かの悪口、陰口のオンパレード! くだらない人間にまみれて働きたくなかったので、 スキルだけ身につけてさくっと辞めました笑。 私ももちろんあらぬ嫌がらせを受け続けましたよ。 中途で入社した人たちのなかで最短3日で辞めた方も。 とても賢明だと思いました笑 私の信念として、仕事は「どこで働くか」ではなく、 「誰と働くか」に重きをおいていますので辞めて大正解でした! のりまきさんも様々な思いがあるとはお察ししますが、 もっとのびのびと活躍できる職場があるはずです。 無念な気持ちは新たなスタートへの糧にして、 悪縁をさっぱり切って次に行きましょう!! 陰ながらのりまきさんを応援しています!

ちょっと環境が違うのですが

😢
ミミン
私が以前勤めていたクリニックでもありました。 人工透析専門で、職種は看護助手。 その意地悪な人は50代後半のベテランさんで、新人いびりがそれはもうひどかったです。 ワンフロア2人1組になって担当するのですが、 過去には彼女とシフトを組むというストレスから嘔吐する子もいました。 上司も人事も問題になる度に彼女を呼び出し注意はするのですが、 やはり仕事ができて(というか在籍が長いので嫌でも一番要領がいい) 夜勤を進んでしてくれるということで、解雇にまでは踏み切れなかったみたいです。 結局終止符を打ったのは彼女自身。年下の旦那様が病気になり、 介護のため定年をまたずに辞めていきました。 その同僚さんも結婚とか、家庭の問題とか、本人の病気とかで いつか辞めるかもしれません。「いつか」が「今でしょ」でないのが残念ですが; トピ主さんが辞めてしまうのはもったいない気がしますが、 ご病気にでもなったら大変ですので、お体と心、大切になさって下さいね。

会社以外の機関に相談してみては

041
さくらだ 
私が勤めていた職場にもいましたよ、そういう人。 上司に話しても何もしてくれなかったので公的な専門機関に相談しました。 ただ、裁判にでもしない限りは、よほど自分が病むとかしないと何にもしてくれないと思うので、きちんと証拠を取って裁判するか(勝てるかどうかはまた別です。お金も時間もかかる)あるいは職場を変わるのも仕方ないかもしれません。自分が病んでしまったら家族にも迷惑かけますし、そうなってしまったら次の仕事探すのも大変ですからね。小さい会社で、縁故で就職した困ったチャンは周りがどんなに迷惑しようと病もうと、仕事が進まなくとも、会社がその人をどうにかしようとはしませんよ。そこを見極めて、納得いく対処をされてくださいね。

難しいですよね

041
日羽子
少人数の会社なら逃げるが勝ち。話の通じる方を黙らせるほうが楽だから。 大きな会社なら、できるだけ大人数で上の上を頼る。 うちのお局は前の職場で次々同僚を退職に追いやり、残った数名全員が辞表を出すに至ってグループ企業のうちに回されましたが反省は皆無。 うちで二人目が辞めそうになった時、上司の上司に女子全員で相談しました。 返答は「解雇は簡単な事ではない。だがお局の所業は聞いている。時間をくれ」で、お局が転勤になる迄3年かかりました。 正当な理由(事務職も転勤アリに社則を変更・前例)作りにかかったのが3年という時間です。それ程大変な作業なんです。 その間私達は、仕事の割り振りや問題解決方法を全員が対等に話せる状況を作り、お局に決定権や命令権を与えない、つけいる隙を作らない、完璧な仕事を目指して、お局様がいなくても問題なく仕事を回せる環境を作りました。誰かがミスしたらお局より先に注意・フォローして口を出させないとか。 人数が多ければ戦うという手もあります。 周りに迷惑をかけているのは貴方ではなくお局です。その辺、全員で共通認識を持って!

私も辞めました

🐧
たらこスパ
私も後からきた常勤職員に(年齢は20歳近く上の人)パワハラ受けました うつになる! と転職先を見つけすぐに辞めました 自分がつぶれたら悲しい…と、逃げる様に辞めましたが、結果正解でした 今は新しい職場で笑顔で仕事しています どうぞご自分を大切になさってください!

負けです

😝
レジスタンス
>ついに退職願を出しました。気持ちがそこまでということはわかった一応きいておくとのこと。 >受理されたのかよくわかりません。 だいじょうぶ、受理されてます。 特段の理由(悪事がばれて懲罰が決まる前にだした辞職願のような場合はダメ)がない限り、退職は認められますから。 でも、周りが結束して、その人物を追い出せばよかったのにね。

自分が変わると相手も変わる

041
Rabbiting
20歳で始めて仕事に就いた会社のお局様にいびられ続け25歳まで頑張ったけども結局その会社に元々自分の未来を感じてなかったので辞めました。怖い人なんですが要領が良くて上司の受けがよく会社にとっては必要な人だったのでしょう、もう今はその会社倒産してしまいましたが。 その後も何度か転職しましたが私はいびられ役が多かったのです。大人しそうだから言われやすいんですね。ただそういう役割に違和感を感じていたのは事実で常に「自分を解放しきれてない」感じがしていました。自己主張を素直にできるようになったきっかけは海外留学で理論で物を考える力がついてから他人に対するアプローチが大分変わりました。嫌がらせをされたら冷酷に言い返す、嫌味を言われたらその上をいく嫌味で返す等が自然と出来るようになりました。切り返しがうまいと絶対いじめられないです。言われる前に逆に何か言ってやるというのも有効な手です。端から見たら可愛くない女かも知れませんが自分を守れるのは自分自身だけです。嫌な奴に対して大人しくしてる必要はなく言いたいことがあるなら本人にはっきり言っていいんですよ。相手に優しくしすぎないことです。

トピ主です。

041
のりまき トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 共感してくださるコメントが多く癒されました。 そして、私と同じ思いをされた方、また同じことを繰り返していて人を苦しめている人が 多いことに驚いています。 上司の立場としてakironさんのご意見のように会社として認めてもらえないのは いたしかたないのだろうとも思います。うちの会社も嫌がらせをしているのは 過去のことからも明白だけれど、会社としては認めることができない。。。 というのは上司と話して伝わってきます。 それでもなんとか今の状況を改善して欲しいと訴えて続けてきたのですが。 春猫さんのお父様のような方もいると思うと少し救われました。 私が何らか動いていると察して相手の同僚も今は警戒し目立ったことはしてきていません。 でも、そういう人だと知った以上、嫌な思いをするのはもう怖いし、隣にいるだけで悪寒がします。 心身が壊れないうちに、エネルギーが残っているうちに。と思います。 本当に皆様ありがとうございました。

私も辞めました。

🎂
cake
私も同僚にほぼ嫌がらせで退職を余儀なくされました。 ついでに上司すら見方になってくれなくてふざけるなという状況でした。優しいいい人はキツイ人を野放しに している会社などいられませんよね。私はアラフォーでこれまで20年近く様々な会社を見てきました。 ここ最近の傾向として「嫌がらせ」はエスカレートしてきているように思われます。辛い時代ですね。 日本の景気は実は下り坂という証拠ではないでしょうか?経済状態がどんな状況であれ悪いとどうしても どんな人も保身のため、他者をいじめてきます。動物園と同じです。やはり弱肉強食ですね。自分も一緒に 悪くなるか、辞めてまっさらな自分に戻るかのどちらかです。ご自身の今の家庭状況で働かなくてよいのなら、 別に変な職場にいるのは時間の無駄です。オカネを節約し、静かに暮らすのも手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧