私はシングルマザーで、産休中です。そして出産育児のために実家にいます。
実家には高卒後からの現在28歳のニートの弟がいます。弟は昼の12時に起きてきて、昼食を食べ終わったあとはリビングで昼寝。16時ころからリビングにあるパソコンで遊び、夕食を食べ終わったあともパソコンで遊んでます。夜中はテレビゲームをし、何時に寝ているか分かりませんが、おそらく朝方の5時くらいに寝てると思われます。パソコンで遊んでる最中や食事中、ずっと貧乏ゆすりをしているし、鼻歌を歌っていたりして鬱陶しいです。それに弟は、食事は家族一緒に食べ始めるのではなく、皆がごちそうさまをするタイミングで食べ始めるので周りに合わせられなくてイライラします。あと、いろいろとやってもらわないと出来ない奴です。(例えば納豆を親にかき混ぜてもらったり、魚の骨を取ってもらってます。など。)見てるだけでドン引きします。
私はそんな弟を何とかしようと親に相談(社会復帰のことや、役所に相談するとか、両親がいなくなったあと弟はどうするのかなど。)しましたが、「弟の好きにさせてあげて」と、何もしてくれません。むしろ、私が我慢しろと言われました。
話が長くなりましたが本題です。もともと私は一人暮らしをしてましたが、親は、子育ては大変だから実家に居なさいと言ってくれたので実家に帰ってきました。が、ニートの弟が私の子供に悪影響を及ぼすのでは無いかと心配なので、私は再び実家を出たいです。家を出たいと親に言いましたが反対をしてきます。
実家に住んでるシングルマザーで実家にニートがいる方、上手くニートと付き合ってる方いますか?
それ以外の方でも、なにかアドバイスあればお聞きしたいです。