本文へ

親子関係・・・

レス1
(トピ主 0
041
すいか
ひと
14歳になる娘との関係が、うまくいきません。 嘘をつくようになり、財布からお金を取り、 ゲームなどを買い、問いただすと、泣きながら 認めおこずかいから、少しずつ返してくれました。 私自身も、怒りすぎたり、ぶってしまうこともあり、 それで悪いことを、するようになったのだと、反省して、娘に謝りました。1年前のことです。 最近また、高いゲームなどを買い机の引き出しに 隠していました。お金などは無くなっていません。 お年玉や、おこずかいをため買ったといいますが、 信じられなくて、疑ってしまいます。娘もそれが分かるらしく、私のことを信じられないと言います。 机の中を見るのは悪いことだとは、充分分かっています。どうしたらいいのか分からないのです。また悪いことをするのではと、心配でしょうがないのです。

ランキング

レス

考えをきくこと

041
やじろべえ
お小遣いが足りないのに、それを言えずにお金を盗んだわけですよね? つまり言いたいことが言えてないということです。 貴方が信頼されてないということです。 ゲーム入手法の真偽はどうあれ、プライベートの覗き見ですから無理はありませんね。 そして何故怒りすぎるのですか? 怒るとは即ち感情的になるということ。 親子といえども、それでは猫同士の喧嘩と変わりないじゃないですか。 いけないことがあれば、道理を尽くして説明し、叱ればいいだけです。 そしてどうすればそのようにならないか、考えさせることです。 さらに自分から「これからはこのようにする」と結論を出させるのです。 それでも改善が伴わなければ、予め話し合って決めた罰を与えるだけです。 何故娘さんがまた悪いことをするのでしょう? した場合には何が原因だと思いますか? またぶったことが原因ですか? 貴方は「悪いことをしない理想的な娘」を強要しているだけで、お子さんが何を考えているか聞いてないのではないでしょうか? 一年前に立ち返り、もう一度見直す方がよいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧