本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳の男児が骨に興味を持つって普通ですか?

3歳の男児が骨に興味を持つって普通ですか?

レス30
(トピ主 2
041
パール
子供
20代後半、独身、実家暮らしの会社員女性です。
姉のひとり息子が近頃骨に興味を持ち、いつも人骨の写真やリアルな絵が載っている本などを図書館から借りてくるように、直接頼まれます。
姉も、借りてきてあげてー、と気軽に了解しているので、今まで何度も借りてるのですが、中学生対象くらいの図鑑を引くほど真剣に長時間見続けてます。
そして、ときどき独り言で「本物の骨が見たいなー」とつぶやきます。
今年のはじめに親類の葬儀がたて続けに2回続き、3歳の彼も母親(姉)に抱かれてお骨を拾っているのですが、それ以来です。

姉は、「将来、研究職とか医師になりたいと言うかも」と手放しで喜んでますが、私は、なんだか、不気味に感じてます。
「本物の骨が見たいなー」と呟く彼の表情を怖いと思ってしまいます。
心配しすぎでしょうか?

ランキング

レス

私も同じでした

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)も幼児期から似たような性格でした。 私の場合は、人体の内部は どうなっているのか 食べたものがどのように体内に入って、形を変えて排泄されるのか なぜ 食べた物と 排泄物が違うのか。 違う食べ物でも、なぜ 排泄物の色・臭いが同じなのか。 幼児期に専門家向けの解剖図解書を眺めたり、自分が転んで怪我したときに、すぐに治療せずに痛いのを我慢して傷口を開いて内部を観察したり。 教育テレビの医学番組を見たり・・・ その後、興味は電気・電子工学へ移りその分野に就職しましたけれど、現在でも医学には関心があります。私は37歳のとき脊髄神経疾患で長期入院・手術したこともありましたから、入院中は主治医にいろんなこと質問したり教えていただいたものでした。

トピ主さんが子どもの発達を知らないだけ

🙂
サボテン
子どもって、色んなものに興味を持ちますよ。 絵本にも骨、血、内臓などなど、人体の不思議をテーマにしたものはたくさんあります。 うんちとか、そういうものに興味を持つのと同じくくりと考えてください。 子どもの真剣な眼差しは、それ以上でも以下でもありません。純粋な興味です。 お姉さんの「将来は医者?!」なんて考えも飛躍しすぎですから、過度な期待をするのもやめてあげましょう。

心配しすぎかと

🙂
りんご
いますね。トピ主さんのように、子供に対するイメージが固定化している人。 その場合、お姉さんの申し出を断った方がいいと思います。 自分の気持ちを伝えても、失礼にはあたりません。 母である、お姉さんがその状態なら問題ないし、お姉さんが自分で本を借りれば解決です。

あのさー

🙂
ダビガトラン
骨の一体、何が不気味なんですかね。 誰しもが持ってるもので、人間の構造の基礎をなすものでしょう。

電車や車と同じでは?

とまと
こどもは意外な事に興味を持ちますよ 電車や車や魚や昆虫や恐竜と同じなんだと思います 私も昔から人体が好きでしたよ 神秘的な感じがしてワクワクしてくるんです そういう展示会?が近くでやると知ると必ず行きますが危ない思考はもっていませんよ たぶん笑 友人には変わり者だねとはたまに言われますが結婚して子育てしながら普通に生活してます 甥っこくんもそんな感じなのでは? あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ

いま、ドラマでやってますよね

😉
のんたん
櫻子さん。 子供の頃から骨に興味があったって。 良い師匠につけば良い専門家に。 ちゃんとした機関に促すべきです。

心配しすぎ

コボちゃん
はい。心配しすぎ。 親に自然科学の素養がないとこういう 解釈をされてしまうのですね。 焼き魚を丁寧食べて骨格を見る。 フライドチキンの骨格や筋を見る。 博物館で恐竜の骨格を見たり 骨格標本を与えても良いのでは? 知的ないい方向にどう導くかが家庭環境。 まずは焼き魚を綺麗に食べる練習にも 繋がりますよ。食べた後の骨は、本人に 丁寧に洗わせましょう。 黒い紙の上にその骨を置いて、 各骨の名称や役割を図鑑やネットで確認。 検索能力も身につけさせてください。

普通の事では?

🙂
ぷるぷる
では、何歳で骨に興味を持てば自然ですか? グロテスクな死体に興味津々では心配になるかもしれませんが。

男の子なら普通だと思うけど

🙂
タルタル
骨だと生物に興味があるのか、考古学に興味があるのか判断しかねますが、至極普通だと思いますよ。その位の年だと綺麗だったり変わった感じの石や貝殻をたくさん集めたり、そこら中を掘り返して土器の欠片とか化石とか探したり、恐竜や昆虫に夢中になるなんてよくある事だと思います。  虫とか爬虫類とかに興味を持ったりすると、もっと大変ですが。骨ならそんなに大変じゃないだろうし骨格標本とか見せてあげると喜ぶかもしれませんね。  なんで骨が好きなのか聞くと目を輝かせて説明してくれると思いますよ。

甥っ子さんは多分

🙂
マスキングテープ
まだ「死」というものが分からず単純に骨というものに興味を持ってるだけと思います。「カブトムシが好きだから本物見てみたい!」みたいな。 私も四歳~五歳の頃、人体やミクロの世界が好きで、親も心配していたそうですが一応まっとうに生きています。 今、毎号買うと骨格模型ができる冊子が子供向けに売ってますよ。三歳には少し早いかもしれませんが。

ありますよ~

😉
おみっちゃん
自然なものですし、興味を持っても不思議ではないように思います。 「からだのひみつ大冒険」というイベントが開催されたりもしますし。子供達、大喜びですよ。 娘が3歳の頃、同じ様に人体のリアルな図鑑や骨格標本、心臓手術のテレビ映像に釘付けになっている時期がありました。 怖さより単純に興味があった様ですが、4歳の今はそこそこ。からだの絵本を時々読むくらいです。 一冊、からだの図鑑でもプレゼントすると喜ばれるのでは? 医者になるかはどうですかね~。電車好きな子供も、成長すると、すっかり忘れるらしいですから。 でも、図書館で借りてきてもらうって謎ですね。自分達で行けばいいのでは??

多分心配し過ぎ

🎶
心配だよね
骨に興味を示す。やっぱり小さいうちの興味ってこれからの人生の中で色々と影響が出て来るかもしれません。でも、良い面でもあるかもしれません。 私はアメリカに住んでいるのですが、アメリカの教育で骨について学びます。しかも1年生か2年生と言う低学年のうちにです。実際にプリントされた紙で人骨の名称も学び、殆ど自分(1年生くらい)の背丈ほどもある骸骨を頭の上からつま先まで繋げてスケルトンを作ります。最初、子供がこれを家に持って帰ってきた時の驚き様は隠しきれませんでした。でも子供にしてみたら「これはナントカと言う骨で、これはナントカ骨。」と色々と私に教えてくれました。主人(アメリカ人)に聞くと、やはり彼の子供の頃も同じように骨を学んだそうです。 なぜ?と思ったのですが、そういう教育の様です。 甥御さんは、骨に関心を持った。私の子供は小さい頃に植物に興味も持った。だから生物学を専攻しています。 ただそれだけだと思いますよ。

普通だと思います

041
人それぞれ
うちの子は5歳くらいの時にガイコツのおもちゃを宝物のように大事にしていて、お出かけの時には持ち歩いていました。 ピーターラビットの作者のポターは子どもの頃、ウサギを鍋で煮て骨格を取り出して観察していたそうです。 骨って不思議な魅力があるようですよ。

大丈夫だと思いますが、気持ち悪い気持ちも分かります

😀
3歳児ママ
まだ子供なので、死や痛みの概念が理解できていないだけだと思います。 ただ、周りの人にとっては気持ちの良いものではないですよね。 もしかすると、ご親戚の葬儀で、初めて人の「死」に触れ、彼なりに消化しようとしているのかもしれないですね。 「骨を見たいなんて言っちゃダメだよ」とか 「死は悲しいことなんだよ」と言っても、多分理解できないので、 骨繋がりで、恐竜(骨がバーンと載っている本とか)を勧めてみて、 恐竜→化石→石にハマらせる、とか、恐竜→怪獣→ヒーローもの、とか ガイコツのキャラクターが出てくる本を勧めてみる、とか、ちょっとずつ軌道修正してみてはどうでしょう? 親にとっては、大人しく図鑑を眺めていてくれた方がラクなんですが… 石を沢山集められても困るし、ヒーローものにハマれば暴れ回るし… でも、幼稚園くらいの男の子は、親が「こいつ本当にアホだな」と困らせてくれるくらいの方が健全なんじゃないかな。 恐竜展や科学博物館など、お出かけしてみても良いかもしれないですね!

ミイラが好きだった私

ファラオ
タイトル通りです。エジプト文明に小学生の頃ハマり、エジプト展連れてけとせがんだり、古代エジプト関連の本読み漁りました。エジプトのミイラの写真の本も読みまくりました。ちなみに生々しいものは耐性一切ないけど、ミイラなら平気です。読みながらお菓子食べて父が引いていました(笑)今はパートに精出すごく普通の子持ちアラフォーです。 骨の関心とともに命の大切さを一緒に学ぶように導いていけるといいですね。もしかしたら一過性の関心かもしれないし…

レスします

🙂
小さいからじきに忘る
息子君 骨を見て 何か どこかで骨を持ったり触ったり していた記憶がでたのでは 最初の 骨の写真があれば デジャブーとか 既視感とか既知感いわれる現象 視るばかりでなく触っても食べても 運動しても 感じる 2歳ごろがベスト グレーの時間 寝起きとかうたた寝とか寝入りばなとか 潜在も含め」意識が半覚醒のとき このおうちに来る前どこにいたの どうして お母さんの子になろうと思ったの 息子君に本物の骨を持たしてあげたい 聞いてみたい 前に持っていた骨とどっちが素敵かな 私は既物感でした とても 不思議な感覚 今も前後を含めて鮮明に覚えてます

うちの娘も

041
ミュー
うちの娘も小さい頃、図鑑の人体図とか大好きでした。 あと、お腹の中の赤ちゃんがどう育っていくかの図解も好きだった時には、さすがに不安になりましたが…。 小学生半ばくらいになると、もう興味がなくなったようです。 今、高校生になりましたが「人体図?気持ち悪い!」と言ってます。 理科の解剖も「絶対にしたくない」と言ってます。ペットをずっと飼ってるのですが、めちゃめちゃ可愛がってますし。 小さい時って、不思議なものに興味がわくのですかね。

レスします

🐧
世間様
子供は骨でも、蛇口でも、昆虫でも、なんでも興味を示すことがあります。大人になれば変わっていきますよ。お子様を持つとわかることがあります。何でも、経験してみては。

知性のあるお子さんかな

041
アラフォー
意見の分かれそうなトピですが‥ 私は、「将来が楽しみ」派ですかねー。 骨が好きなんて、幼児でも大人の想像を越えた着眼をすることもあるし、画一的な視点からの心配をするのは早いかなと。 お葬式でお骨に接したのが、”初めて知った世界”として強いインパクトになり、知的探求心に結びつく。とても賢く知的なお子さんだと思います。 気持ち悪い、怖い、ダメ!とネガティブイメージを与えるより、彼の希望するように、博物館に出かけて、動物の骨格標本や化石を見せてあげたら。 私は「子供なら幼児番組見てオモチャで遊べ」とは全然思いません。3歳児でも、興味のあることは大人顔負けの吸収をします。後年、興味が別に移っても、勉強好き・好奇心旺盛といった長所に繋がります。 ただ、骨・ドクロ…普通は、本能的に死を感じ取って、恐怖を感じ嫌がるのも確か。 お子さんが、骨の何に惹かれ魅了されているのか、周囲は注意深く見守って、長い目で様子をみる必要もあるかもしれません。

現在15歳の娘も3歳の時に

🙂
はち
体の中の図鑑を見るのが大好きで、毎日毎日図鑑を開いて見ていましたよ。 きっと、色あいに惹かれたりするのでしょうかねー。 食事前、食事後も全く気にせず見ていましたから。 図鑑に掲載されている口の中の写真と私の口の中の様子を見比べて喜んでいた事もありました。 体の中の図鑑に飽きてからは、世界の国旗に興味を持って国旗を見て国名を言えるようになったり、国名言うと国旗の色あいや絵柄を言うようになりましたが、いつの間にか飽きて 年月が過ぎ、15歳になった今は数学嫌いなどこにでも居るような女子となりました。 お子さんが好きな物を無理矢理奪わない方が良いというのを、その昔、保健師さんから聞いたことがあるので私は子どもが興味を持ったことを尊重?しました。 母親であるトピ主さんのお気持ち、わからなくはありませんが心配しなくても大丈夫だと思います。

子供は純粋な顔した悪魔です

041
みかん
悪い意味じゃないですよ。 無邪気、と言ってもいいと思いますが、大人にとっては恐ろしい事など平気でしたりします。 トンボのクビちょんぱ。 カエルのお尻から空力を入れてふくらます(これはしたことないけど) ミミズを引きちぎって、おままごとで作ったサラダの具。 アリの巣の水攻め。 そういうこと覚えがありませんか? 火葬場でお骨を拾ったことも、子供にはそれの意味するところなど理解できていません。 「骨だ」。 ただそれだけ。 人が亡くなったという事も、火葬場で遺体を焼くことによって肉体がなくなるという悲しさ・寂しさもわからないのです。 大人が深読みしすぎなのかもしれませんが、心配するほどの事でもないと思います。

「骨」というもの…

041
みわ
甥っ子さんは「骨」という物体に興味を示しているのだと思います。 大人が「骨」というと お骨として生前の故人を思い浮かべたり 内蔵や筋肉 皮膚などといった組織を合わせて連想したり 確かに不気味とか気持ち悪いイメージがあるかもしれません。でも 3歳のお子さんにはそういう感覚は無いと思います。 例えば参列した葬儀が 同居してずっと一緒にいたお祖父ちゃんだったりすれば ある程度は連想するかもしれませんが 会ったことも無い(記憶に無い)トピ主様達の大叔父様だったりすれば 故人や人間の組織としての骨には思いはいたらないと思います。 例えるなら貝殻とか。魚の骨などには興味は示しませんか? 本物か模型かはわかりませんが 骨格標本を展示している博物館などへ連れて行ってあげてはいかがでしょう? 恐竜やクジラの骨なら大きさにびっくりするかも? 「骨」と「お骨」の違いは もう少し大きくなって 「死」の意味を理解してからわかると思います。

連れて行ってあげれば

041
うっとり
自然史博物館みたいな所なら、いろいろな動物の骨が展示されています。 小動物の骨はとても繊細で美しいです。

3歳でカエルの骨格標本作成

🐷
理科好き娘の母
今は中学生になっている娘はムシやが大好き、骨格標本も大好きです。 カエルの死骸を見つけると、土に埋めて掘り出し、繊細な骨格標本を作っていましたよ。 科学絵本に作り方が載っています。最初は3歳のときだったと思います。 本当は鳥でもやりがたったのですが、折し鳥インフルエンザの頃。 さすがにそれはやらせることを躊躇しました。 気味が悪いとおっしゃるトピ主さんは理科好きでしたか? 娘は、医学部で基礎医学研究をしたいと言っています。 骨格好きがホラー好きに行ってしまうか、科学好きになるかはわかりませんが、 子供に対して気味が悪いと言うのは、偏っていませんか?

男の子にはよくあること。

🙂
息子二人
小さい男の子はほんのちょっとしたきっかけで、変なものに興味をもってのめりこんでしまうことがあります。 うちの息子の場合、長男が3歳のころにはまったのは「やさい」。とにかくナスでも大根でもピーマンでも見たがる指さして大声で名前を呼びたがる、絵を描いてほしがる。義父には「男のくせに車や電車じゃないのか!」と怒られましたっけ。 次男がはまったのはなんと「害虫」。ゴキブリだのクモだのげじげじだの、図鑑を見て大喜びしていました。こわかった。 20年たって二人とも今ではフツーの大人です。長男は八百屋でも野菜のソムリエでもありません。ただ、野菜は好きでよく食べるかな、くらいです。次男もフツーの大人で、ゴキブリが出ると率先して退治してくれます。害虫に関する知識があるので、殺してはいけない虫は退治せずに、外に逃がしていますよ。 不気味かもしれませんがここは温かく見守ってあげてください。末は博士か大臣か、などと話のネタにすればよいと思いますよ。成長が楽しみですね。

博物学的な興味を持つことの大切さ

🙂
幼稚園主幹教諭
それが骨であろうと飛行機であろうと恐竜であろうと、博物学的な興味を 持つということは、一つの宝だと思います。 なぜならそうした興味は、特定分野への「集中力を要する」興味であり そうした資質は、普通一般的には教師が伝えよう、持ってもらおうと 努力しても、子供にはなかなか伝えにくい要素だからです。 反面、特定分野に強く偏った興味というものは、他の分野への興味を 失うことで達成されることが多いため、諸刃の剣でもあろうかと思います。 そうしたことが直接的な不利益にならないよう、人間関係で楽しく 一緒に遊べる友だちをつくれるよう導いてあげるなどの配慮もまた、 大切なことかと思います。 そうして、バランスをとりながら子供は成長していくのです。 幼少期に「何かに熱中すること」「特定のものに強く関心をもち、 それが持続すること」はなかなか獲得しづらい貴重な資質ですから、 対象が骨だろうと何だろうと、大人の価値観で判断せず、子供の 「学ぶ力」を伸ばしてあげるように導いてあげるのが良いのでは ないでしょうか。 もしこの子が私の教え子であれば、沢山話をきいてあげて、沢山 褒めてあげたいと思います。

櫻子さん

🎶
櫻子
「櫻子さんの足元には死体が埋まっている」を見ているのではないですか?

レスがつく前ですが

041
パール トピ主
今日も、家に帰ると姉と甥っ子が泊まりに来ていて、 甥っ子は部屋にひとり寝転んで、天井を見つめながら 「本物の骨が見たいなー」と呟いていました。 恐竜にはさほど興味がないようなので、人骨専門なのかなと思います。 博物館とかに連れて行って見せてあげたほうがいいのでしょうか。

3歳でしょ?

🙂
興味対象はすぐ変わる
葬儀でのお骨拾いが、印象深かったんでしょうね。 でもその骨に対する興味、あまり肯定しすぎるのもどうかな。 中高生や大人ならまだしも、幼児ですから、対象がピンポイントすぎます。 トピ主のお姉さんのように、三歳児に「研究職や医者に」と期待するのはとても滑稽です。 周りがすすんで興味を持たせる方向に動かなければ、早晩つぎの興味の対象をみつけるのでは? ただ大人の研究者のことであれば、「この人、本当に骨を愛してるんだな…」という人の講演を聞いたことはありますよ。人類学者で、遺跡の発掘・研究をしてる方です。あくまで大人の話。

ひとまずほっとしました

041
パール トピ主
おみっちゃんさんまで拝読しましたが、皆さん、普通で心配することないとのご意見、ホッとしました。 人骨以外の骨も化石も興味ないようなので、はからずも本物を見てしまったことがきっかけだとは、思います。 彼の興味を伸ばしてあげるのは私の仕事ではないですが、これからもせっせとリクエストに応じて図書館から借りてこようと思います。 (なぜ、姉が自分で借りないのかと疑問に思った方がいるようですが、基本的に甥っ子は公園やプールで体力限界まで活動的に遊び続けるタイプの子で、図書館に行ってもおとなしくしていられないからです) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧