本文へ

【駄】店員さん、それは褒めてますか?

レス35
(トピ主 0
041
年齢不詳
話題
4回目の年女を迎えました。 とはいえ独身、有職者、日々鍛えているので、スタイルは そんなに悪くないので、比較的、同世代では若く見える方では あると思います。 そんなある日、洋服を買いにデパートへ。 年相応の売り場に行って、いい感じの服があったので 試着をしてみたら、なかなか素敵。 そんな私に店員さんがにっこり笑って一言。 「すごく大人っぽい感じですね」 ちょっと待って。 「大人っぽい」ってどういうこと? 私、年女です、4回目の。 十分「大人」でございます。 それより「大人」ってことは、赤いちゃんちゃんことか 着ちゃう感じの「大人」でしょうか。 それとも、医療費が一割負担な「大人」でしょうか。 若作りは致しません、年相応でいいのです。 これ以上「大人っぽく」見られるのは、ちょっと避けたい ところなんですが。 皆さんは、どんな困惑する「誉め言葉」を体験したことが ありますでしょうか。よろしければ、お聞かせください。

ランキング

レス

それは

🙂
ナツミ
店員さんが言う「大人ぽい」は 子供が試着して大人ぽく見えるのとは言うが違いますよ。 トピ主さんったら、これくらい普通なら誰でもわかりますって。 4回目の年女さんの年齢に言う「大人ぽい」は 「ハッキリと言っちゃうとおばあちゃんに見える」 が本音だと思います。ただ優しい言い方をしてくれただけだと思います。

褒めてます……かねぇ?(笑)

🐤
再婚婚活や~めた
きっとその服はトピ主さんが着ると老けてみえてしまったのかな? 「老けて見えますね」なんて言えませんから。 「落ち着いて見える」と言うのともなんか違ったのかな?例えば明るい色の大きな花柄だったとしたら、「老けては見える」けど「落ち着いて見える」とは言いませんものね。 中年って「中途半端な年齢」だなと思います。独身だとなおさらです。

店員も大変です

041
空梅雨
トピ主さんみたいな人は、 一目で高齢独身、若く見えるはずと過信しているのが良く解るので、 店員も気を遣っているのです。 大人っぽいは無難な逃げ言葉です、褒め言葉ではありません。 客と軋轢を避けたいときに使う。 要するに、年に合っているということ。 その辺で妥協しときなさい、ということ。 決して20代、30代が背伸びしているという意味じゃない。

かわいすぎる

🐧
ハイブリッド
褒め言葉ではないのですが ちなみに アラ還です。 今からおそらく7~8年前 駅前を謳うデパートで 花柄の紺のロングスカートを買おうと見ていたら 20代後半から 30代くらいの店員さん曰く かわいすぎる と。 つまりおわかりでしょうが そのスカートは私が身に着けるにはかわいすぎる とのこと。 自慢ではないですが 私もスタイルはそこそこ 157 40弱 10人並み。 当然 買わずに帰ってきましたが そこまではっきり言いますかー。 もう一つ 化粧品を買いに行った時 アンチエイジングですね! と 元気に言われたこと。 まあそのとおりですが もう少し遠慮して言ってもいいんじゃないですか。 あ でも たまに行く所謂ブティックでは 思いっきり褒めてくれますよ。 もう要らないですというくらい そこまで言わなくても 気に入れば買っちゃうんですけれどね。

そこは素直に受け取っていいかと

派遣歴もうすぐ20年
トピ主さんとおなじ有職者、独身です。 昨年4回目の年女でした。 そのケースは、褒め言葉ですよー シュッとしたキャリアウーマン(死語!)ってことでしょう。 ちゃんちゃこでも、医療費1割でもありませぬ。 私が困惑した褒め言葉ですか? それは「若いねー」です。 会社でライブ行った話をすると、絶対言われます。 いや、皆さん、相槌お愛想で言ってはると解っています。 (いいかげんに落ち着けよ)って影の声が聞こえてくるのは、幻聴でしょうかね?

うなじ

🙂
4回目の年女は過ぎた
私が美容院でほめられて微妙だったのは 「ムダ毛のない、きれいなうなじですね」だったかな…。 ちょうどその前に雑誌かなにかで、 「顔も髪もスタイルもほめるべきところがない人は、 仕方ないからうなじでもほめておく」っていう、 本音トークみたいな座談会記事を読んだばかりでした…。

【駄】無学な姥桜を目指しなさい

😍
無常の風
残念ながら、あなたは「大人のいい女」ではなかったのです。相手の言葉に目くじらを立てるのではなく、それを聞き流すのが本当の「大人のいい女」なのです。 「大人っぽい」とは、気品に溢れて、品格が備わっているように見えることです。しかし、あなたの本心は、そうでなかったと、店員さんが見抜いてしまったのです。 4回目の年女を迎えた年増から、本当の意味での大人になりなさい。本当の大人とは、無学な姥桜のことです。無学とは、これ以上学ぶべきものが無いほど教養に満ち溢れていることで、姥桜とは歳を重ねてもなお綺麗な女性のことです。相手の言葉を聞き流せるような「無学な姥桜」を目指しなさい。

深い意味はない

🐱
neko
深い意味はないと思いますよ。 私が店員さんならついつい使ってしまうトークだと思います。 私も主様と同年代ですが、「すごく大人っぽい感じですね」は 全然平気です。『大人の女性らしい』と取りますね。 だってオバサンぽく見える事を決して『大人っぽい』とは 表現しませんよね?『落ち着いて見える』はショックです(笑) 私は「お姉さんぽく着られます」の方がちょっと嫌です。 え?どういう意味…?と突っ込みたいですね(笑)

ティーンに言うならアリです。十代に見えたのかも!

041
ぽぽんぽんぽん
店員さんは新人かもしれません。深い意味はないかも。でも要指導ですね。 私は新築住宅の見学に行って白塗りの床と壁の部屋で突っ立っていたら 「この部屋がなんだかとても似合いますね」とメーカーの方に言われました。 なんかちょっとウケました。

ふむふむ、

🐶
sora
1:トピ主さんが着てきた服が、年齢に不相応の若者向けだった 2:試着した服は、年齢に相応する服だった 3:ゆえに、「大人っぽい」と表現した という3段階だったのではないでしょうか。

婦人科検診で

🙂
たまごっち
婦人科の検診でエコーをしたのですが、先生が画面をみながら「いやー形の良い子宮ですねぇ」と仰いました。 「ありがとうございます」と言うべきか一瞬迷いましたが、「はぁ、そうですか」としか言えませんでした。 まさか、子宮を褒められるとは思ってなかったし、あの検診台の上でですからね。 夫に話したら、やはり反応に困っていましたね。

言う側より

🙂
なこ
例えば、女友達の家に行って、ワイン&おしゃれなおつまみが出てきたら 「大人ー!」と言ってしまうと思います。 自分は飲む習慣がないので、ワインが出てくるだけで大人に見えるんですよ。 ましておしゃれなツマミなんて買うくらいしか思いつかない。 それをさらっと用意できる女性は「大人」だと思うわけです。ちゃんとした大人。 店員さんもおそらく「大人っぽい」を 「きちんと感がすごく出てます!」くらいのニュアンスで使ってると思います。

そうじゃないよ…

🙂
おっさん
> ちょっと待って。 > 「大人っぽい」ってどういうこと? だから「その店に着ていった服が、年齢不相応に若作りです、今回試着の服が 歳相応に見えますよ」と言ってるのです。 それ以外の解釈はしようがないと思うのですが。

クスッとくるお話として。

🐱
もも
店員さんはお若い方でしたか? もしそうなら、適切な言葉が見つからず、とっさにそのような言い回しになってしまったのでは? 悪気のない感じだったのであれば、ちょっと笑える話としてクスッと流せばOKですよ~

あははは

🐧
えび食い過ぎ人間
大人っぽいって、たしかに難しい言葉ですね! 英語圏に住んでいるのですが、たぶん同じよな意味で使われてる単語は sophisticated です。 意味は洗練されたとか、エレガントな雰囲気をさすとき使います!!! 日本語で大人のスイーツとか、大人っぽい、とか表現するときは、これ使いますので、たぶん大人っぽい=子供、大人の生物的な意味ではなく、洗練された、エレガントな上品な、っていう、意味が込められてますよ。 だから、大人っぽいって言われたらエレガントさが出ていると思っていいと思う。

とある親戚の集まりで

🐤
ふむ
数年ぶりに会った従兄弟の奥さん。 その第一声が、 「ずいぶん大人っぽくなっちゃって~」 でした。 私、あと1年と半年で40歳です(笑)。

気にしすぎ

041
ひろう
深く考えてないから。

化粧品カウンターにて

冷え性
私は三白眼で濃い顔です。 化粧品カウンターで 「きつく見えるのが悩み。優しく見えるメイクがしたい」 と相談し、メイクしてもらいました。 でも美容部員さんが施したのは、当時流行のアイラインがっつり囲み目メイク。 眼力がさらにどぎつくなった私を見て、 「わ、わぁ~。個性派って感じですね~」。 まったく嬉しくありませんでした。 きつくて怖い顔のことを個性派って言い換えてるのはわかってますから…。

もう少し若い人向きの服でもOKという意味よ

041
れいれいまま
年相応の服を試着したつもりだった訳でしょう? でも、貴方が年齢よりも若々しい為に「少し年齢よりも背伸びした 服ですよね」という意味で、店員は「大人っぽい」と表現したのだと 思いますよ。 要するに、もう少し若い人向きの服を選んでも良いのではないかと 言われたということだと思いますよ。 トピ主さんの受け止め方とは逆の意味だったのだと思います。 アラフィフ向きのブランドの服だったのでしたら、アラフォーか 30代向きの服でも大丈夫ということですよ。

大人っぽい、は褒め言葉でしょ

🐷
海栗
年相応以上の知性や大人らしさを感じさせる、 という意味に私は感じます。 老けて見える、と同義語ではないと思います。

大人に大人っぽいは「上品」「エレガント」という意味でしょう

😝
hiker
困惑する褒め言葉ですが 結婚式のドレスの試着の際に 「とってもお綺麗に見えますよ」 と言われました。 「ドレスが」って頭についてる様に感じました。 それか「見える」だけで本当は綺麗ではないと言われているような感じで… まぁ実際ほっそりスレンダーではなくゴツポチャ系だから自身が綺麗と言われることはないんだけども… あとやたらと「ロイヤル感」という言葉を言われました (例:こちのらベールの方がよりロイヤル感が出ますよ) 元々ロイヤル(王室)ではなく一般ピーポーでその中でも地味目な人間なのでロイヤル感ゼロでいいのですが… そんな夢見る夢子に見られたのだろうが… もう三十路なのに いや、三十路で結婚だからか?

いやはや、

🙂
ぽむぽむ
ご面倒な方ですね。 有識者の方にモノ申すのは気が引けますが、単なる揚げ足取り、因縁を付けるに等しい行為では? 揚げ足取りの意味を念のため調べると、言葉尻や言い間違い、ちょっとした失敗などを取り上げて相手を責める とあります。 今回の店員さんの対応は、社会通念上特段の失敗や落ち度はないと思われますが、 あなたの意にそぐわなかったという意味で、相対的にあなたには落ち度と解釈されるでしょう。 高学歴、専門分野に特化されてる年齢が高い方ほど、自分の解釈や言い回しに合致しないと不満を感じる傾向にあるように思います。 肩の力を抜いて生きる時間を作らないと、敵が多くなりませんか?

少し早い

041
晴れ婆
ガラケーからスマホに変えようとお店へ行きました。 初めてなんで機種もわからず並べてあった1台を何となしに手に取って 眺めていたら店員さんが近寄ってきて一言。 『それはらくらくフォンだからお客さんはまだ少し早いですよ』と。 “少し早い”・・・。 高齢者まであと少し? それともまだ若い? なんだか微妙な気持ちになりました。

ほめてもけなしてもいない

041
鈍感力
そろそろ五十路なら本物の大人にならないと。 いちいち店員の会話にツノを生やさない。 一生懸命売りたい、お客様を気持ちよくさせたい一心なのですよ。 そのくらい受け流したら?

同じですー!!(笑)

😣
独女
アラフォーです。 美容院で同じことがあって「面白い」にポチしてしまいました! 前髪の長さを相談しながら切ってもらっていた時に、 「(眉にかかるくらいが)大人っぽく見えますし」と、 自分よりはるかに若い美容師さんに言われました(笑) きっといつも使ってる営業トークなんだろうな~と、ネタにしています。

なんてタイムリーな!

🙂
美魔女小町
先日ちょうど同じような場面になりました。 子無し専業主婦の私。 土日は夫と過ごすので自分の買い物は平日の日中に終わらせます。 いかな都内とはいえ平日は集客も少なく、入る店入る店店員がついてきます。 そしてお決まりの台詞、「今日はお休みなんですか?」 いつも通りに主婦なのでと言葉少なに返す私に店員が言った台詞。 「見えないですね!」 なにが??と混乱する私にだめ押しの一言。 「美魔女さんですね~!」 は、はい!?ま、魔女!? そうなのね、30になったら魔女なのね、いやいや、彼女には私がハタチにでも見えたのか?? 大混乱で成されるがままに店内をつれ回されてましたが、 やたら彼女がご家族の分の家事まで大変でしょうとか持ち上げて?くるので気付きました。 この人にとって「主婦」と言ったら子持ちのオバサンという意味なのだと。 三十路の私が20歳に見えたのではなく、 三十路の私が40歳だと思ったのだと。 ガーーーーン。 美魔女という言葉は美人という誉め言葉ではなく、「本当は年なのに」というニュアンスが含まれると思います。 自分は絶対口にしないようにしようと誓いました。

そう見えますか?

🐤
わかこ
あるお稽古事で・・・ まだお若いんでしょう? 60代でしょう! ・・・(これ褒められたの?それとも老けてるってこと?) ぎりぎりまだ40代なんですが(心の中で言いました。)

和装の世界では四十路も三歳

🙂
モル
浴衣を着ると色んな方から褒められるのですが 「お義母さん(美容師さん)に着せてもらったの?」 「お義母さん(お店のひと)に選んでもらったの?」 …まるで自分でおべべも着られない選べない三つのお嬢ちゃんのようですね(汗) 今度言われたら 「じぶんできまチた!じぶんでかいまチた!」 と返してみようかな(笑)

店員さんに褒められた記憶はあまりありませんが

lalala
試着して鏡を見た時、自分でそれが似合うかに合わないか瞬時にわかる時ってありますよね。「うわっ!全然似合わなーい」って。 そんな時でも常套文句で「よくお似合いですよ」なんて言ってくる店員さんがいますが、ほんと馬鹿にされた気分になります。 トピ主さんの場合、店員さんの言葉の意味よりその方の語彙量(言葉の表現力)の乏しさなのでは。要はかわいいか大人っぽいかのどちらか しかないような。しっとりとしたシックな印象の洋服であったので大人っぽいという言葉にしたのではないでしょうか。あくまで洋服の印象としてです。 以前あれこれ試着している時、ある店員さんから「あなたにはこういうのが似合う。試着だけでいいからしてみて」と言われました。 結局それは購入こそしませんでしたが、それ以来信頼できるお店としてちょくちょく通うようになりました。店員さんと言っても その方はセレクトショップのオーナーのお母さまなのですが。 お客さんによって何でも褒めちぎれば喜ぶ方もいるでしょう。けれど的外れな事を褒めても言われてムッとする人もいる。お客さんがどちらの タイプかよく見極めてほしいところです。まずは人間観察。

褒めてると思います。

🙂
mai
「大人っぽい」という形容詞には、「落ち着きがある」「上品な」という意味があると思うからです。 決して「歳が上に見える」「老けて見える」という意味ではないと思います。 「大人っぽくてかわいい」なら、若作りなどしていないが上品な可愛さが漂う。 「大人っぽくてセクシー」なら、下品ではない色気が感じられる。 常に褒め言葉だと思いますよ。 20歳の人に「大人っぽく見える。」という場合も、落ち着いている、賢く見える、格好良く見える、ということで「オバサンみたい」という意味ではないです。 「若く見える」と「子供っぽい」が違う意味であるのと同様だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧